Ревень — продукт растительного происхождения, который может послужить отличной основой для приготовления варенья. Данная статья предлагает несколько интересных рецептов приготовления вкусного варенья с различными ингредиентами.
Содержание статьи
- Когда собирать ревень для варенья?
- Варенье из ревеня: польза и вред
- Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке?
- Как сварить варенье из ревеня с яблоками?
- Варенье из ревеня с бананом: рецепт
- Как сварить варенье из ревеня с апельсином?
- Варенье из ревеня с лимоном: рецепт
- Как сварить варенье из корня ревеня?
- Варенье из ревеня с киви: рецепт
- Варенье из ревеня с имбирем: рецепт
- Как сварить варенье из ревеня и клубники?
- Варенье из крыжовника и ревеня: рецепт
- Варенье из ревеня со смородиной: рецепт
- Видео: «Варенье из ревеня»
Когда собирать ревень для варенья?
Ревень – стеблевое кустистое растение с мощным крупным листом. Для приготовления компотов и варенья используется лишь стеблевая часть. Важно знать, что после первой посадки собирать урожай не следует. Первые стебли можно будет «снять» только на следующий год.
Во второй урожай растение пускает достаточно большие и листья, а так же стебли высотой в тридцать сантиметров. В отличие от других плодов, ревень следует собирать весной, во время его буйного роста. Именно в это время растение обладает максимальным запасом витаминов и микроэлементов.
Собирать ревень можно примерно до середины июня. Если это делать позже, то стебель станет слишком твердым и кислым на вкус из-за щавелевой кислоты (это так же очень вредно для здоровья человека). Кроме того, ранний сбор стеблей позволит растению «отдохнуть» перед новым урожаем. Для этого не следует срезать абсолютно все черешки. Нужно оставить хотя бы четыре, это не позволит кусту ослабнуть.
Определить готовность черешков можно очень просто по самим стеблям. Если они зеленого цвета – они еще не готовы к сбору. Спелые стебли имеют красивые яркие полосы красного или пурпурного цвета. Такие черешки толщиной в 1,5 сантиметра прекрасно подойдут для приготовления вкусного, полезного варенья или компотов.
Варенье из ревеня: польза и вред
Варенье, приготовленное из молодых черешков, насыщено полезными микроэлементами и очень полезно для здоровья человека. Следует заметить, что максимальная концентрация витаминов и минералов содержится в молодой кожице ревеня.
Именно поэтому для варенья не всегда следует чистить стебли. В процессе долгой варки и обработки высокими температурами кожица становится мягче и практически полностью растворяется.
Нельзя сказать, что варенье из ревеня помогает вылечить какое-то конкретное заболевание, ведь польза его оказывает комплексное воздействие на организм.
Польза варенья:
- Кишечник регулирует свою работу, улучшая ее в разы
- Улучшается выработка желудочного сока в процессе пищеварения
- Богатый запас витаминов делает иммунитет крепче и выносливее
- Варенье из ревеня способно благоприятно воздействовать на процессы регенерации в организме, в частности на клетки кожи.
- Ревень способен снижать повышенную температуру тела, а варенье бороться с пневмонией.
- Варенье благоприятно сказывается на работе сердца и кровеносной системе.
- Одно из самых уникальных свойств варенья – помогать расщеплению жиров, в следствии, способствовать похудению.
- Богатый запас минералов благоприятно влияет на костную систему
- Варенье способно нормализировать в крови человека уровень железа
Пищевая ценность варенья:
Продукт: | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность на 100 грамм |
Варенье из ревеня
|
0,5 |
0,5 |
82, 5 |
315 |
Варенье из ревеня «полезное разнообразие», которое привнесет в рацион человека много приятных вкусовых ощущений и пользы для здоровья. В небольших количествах варенье разрешено включать в диеты питания.
Вред варенья:
- Из-за того, что в варенье из ревеня много кислот, его нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Это может спровоцировать чрезмерное выделение желудочного сока, что приводит к гастриту.
- Часто для того, чтобы «спрятать» чрезмерную кислоту стебля, в варенье в процессе варки добавляют большое количество сахара. Именно поэтому варенье запрещено употреблять людям с диагнозом «диабет».
- Употребление небольшого количества варенья способно оказать скрепляющее действие на организм. Все это зависит только от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, с осторожностью следует употреблять варенье маленьким детям, женщинам в положении, кормящим мамам, тем, кто страдает геморроем и ревматизмом.
Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке?
Мультиварка – очень полезная современная кухонная техника, позволяющая упростить процесс приготовления пищи, в том числе и варенья. Мультиварка «разрешает» не стоять долгое время у плиты, помешивая и не допуская пригорания.
Вам потребуется (для одной маленькой баночки):
- Ревень – 500 г (стебли растения)
- Сахар – 500 г (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
- Сок лимона – одна ложка (или щепотка лимонной кислоты)
Приготовление:
- Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
- Стебли следует нарубить небольшими кубиками по сантиметру и засыпать сахаром.
- В таком состоянии ревень должен простоять примерно четыре часа. За это время черешки «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
- Черешки пересыпаются в чашу мультиварки и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
- Мультиварка включается в режиме «тушение», который должен длиться один час. Все это время мультиварка должна сама варить варенье. Мешать его можно один или два раза.
- После этого варенье закатывается привычным способом в стерильно чистую баночку.
Как сварить варенье из ревеня с яблоками?
Пользу яблок, как и пользу ревеня сложно переоценить. Вместе они составляют максимально полезное сочетание, приятное по вкусовым качествам. Для приготовления подойдут любые яблоки: кислые или сладкие, регулировать вкус можно с помощью сахара.
Вам потребуется (на литровую банку варенья):
- Ревень – 500 г (стебли)
- Яблоки – 500 г
- Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
- Корица – пол чайной ложки (можно исключить)
- Лимон – сок (одна ложка или щепотка лимонной кислоты)
Приготовление:
- Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
- Стебли и яблоки следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
- В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
- Ингредиенты следует поставить на огонь и довести до кипения. Варить варенье следует кипятить на умеренном огне не дольше пятнадцати минут.
- За пять минут до конца варки следует добавить корицу и сок лимона. Готовое варенье закатывается привычным способом.
Варенье из ревеня с бананом: рецепт
Банан обладает мягким приятным и немного сладким вкусом. Вместе они составляют приятное сочетание компонентов, давая варенью стать кисло-сладким на вкус.
Вам потребуется:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Банан – 1 плода среднего размера
- Сахар – 500 г
- Сок лимона – одна ложка или щепотка лимонной кислоты.
- Корица по желанию
Приготовление:
- Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
- Стебли следует нарубить небольшими кубиками по сантиметру и засыпать сахаром.
- В таком состоянии ревень должен простоять примерно четыре часа. За это время черешки «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
- Черешки пересыпаются в кастрюлю и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
- К ревеню добавляется банан и корицу. Массу следует довести до кипения на большом огне и только потом переключить на умеренный огонь. В таком состоянии варение должно кипятиться не более пятнадцати минут.
- Все это время варенье следует активно помешивать, чтобы оно не пригорало к дну посуды.
Как сварить варенье из ревеня с апельсином?
Апельсин добавит такому варенью из ревеня нотку свежести и экзотического вкуса. Важно то, что снимать шкурку с апельсина не нужно. Именно она обладает максимальным запасом полезных масел и небольшой горчинкой, которая нормализуется сахаром.
Вам потребуется:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Апельсин – 1 штука среднего размера (сладкий!)
- Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
- Корица по желанию
Приготовление:
- Молодые стебли вымываются и рубятся. Стебли с толстой шкуркой чистятся.
- Рубленый ревень следует засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на ночь или минимум на несколько часов.
- Апельсин вымывается и нарезается тонкими дольками
- Ревень с сахаром ставится на огонь, в него добавляется апельсин и варенье доводится до кипения.
- Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на умеренном, после этого закатайте варенье привычным способом.
Варенье из ревеня с лимоном: рецепт
Данное варенье можно сварить любыми двумя популярными способами:
- С соком лимона
- С мякотью лимона и цедрой
Вам понадобится:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Лимон – один маленький плод
- Сахар – один килограмм (можно регулировать самостоятельно).
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
- Молодые стебли вымываются и рубятся. Стебли с толстой шкуркой чистятся.
- Рубленый ревень следует засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на ночь или минимум на несколько часов.
- Лимон очищается от цедры мелкой теркой
- Мякоть лимона вымывается и нарезается тонкими дольками.
- Варенье ставится на огонь, в ревень добавляется мякоть лимона и одна ложка цедры (старайтесь пробовать на вкус варенье, слишком большое количество цедры придаст варенью горечь).
- Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на слабом, закатывается привычным способом.
Как сварить варенье из корня ревеня?
Так же как и стебель, корень ревеня обладает богатым запасом веществ. Его можно включать в рецепт, чтобы получить максимально полезный продукт.
Вам потребуется:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Ревень – 50 г (корень)
- Имбирь – 50 г (корень)
- Сахар – 800 г
- Лимон – сок лимона или щепотка лимонной кислоты
- Мускатный орех по вкусу
Приготовление:
- Ревень, очищенный от грубой кожицы, рубится кусочками и засыпается сахаром на ночь.
- Корень ревеня трется на мелкую терку вместе с корнем имбиря
- Варенье ставится на огонь, в него добавляется тертый корень, лимонный сок и мускатный орех.
- Варить его следует на медленном огне примерно двадцать минут и потом закатать привычным способом.
Варенье из ревеня с киви: рецепт
Вам потребуется:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Киви – 500 г
- Сахар – 700 г (регулировать самостоятельно)
Приготовление:
- Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
- Стебли и яблоки следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
- В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
- Варенье ставится на огонь и доводится до кипения
- Киви очищается от кожицы, мякоть нарезается маленькими кубиками и добавляется к варенью.
- Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая, чтобы масса не пригорала к дну посуды.
Варенье приобретает приятно желтый цвет с зеленым отливом. Если киви будет слишком кислый, необходимо добавить в варенье большее количество сахара.
Варенье из ревеня с имбирем: рецепт
Имбирное варенье из ревеня – это не только вкусный, но и очень полезный рецепт, особенно для холодного времени года. Имбирь и ревень обладают богатым запасом витамина С, который укрепляют иммунитет и делают его устойчивым к простудам.
Вам потребуется на меленькую баночку:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Имбирь – 50 г (корень)
- Лимон – сок, две ложки
- Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
Приготовление:
- Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
- Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
- В таком состоянии стебли должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
- Ревень ставится на огонь и доводится до кипения. После закипания в варенье добавляется тертый корень имбиря и лимонный сок.
- Варить его следует примерно пятнадцать минут и потом закатать привычным способом.
Как сварить варенье из ревеня и клубники?
Вам потребуется:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Клубника – 500 г
- Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)
- Ванилин или ванильный сахар по желанию
Приготовление:
- Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
- Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с клубникой.
- В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
- Посуда с ревенем ставится на огонь и доводится до кипения. В нее добавляется клубника.
- Варить его следует пятнадцать минут на умеренном огне, активно помешивая, чтобы масса не пригорала.
- Добавьте ванилин для приятного аромата и закатайте варенье привычным способом.
Варенье из крыжовника и ревеня: рецепт
Вам потребуется:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Крыжовник – 500 г
- Сок лимона – одна ложка
- Сахар – 500 г
Приготовление:
- Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
- Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с ягодами крыжовника.
- В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
- Крыжовник следует пропустить через мясорубку и добавляется к ревеню.
- Масса ставится на огонь и доводится до кипения. После этого держать на маленьком огне варенье следует пятнадцать минут, активно помешивая.
- Добавьте в варенье сок лимона за пять минут до конца варки и закатайте его привычным способом.
Варенье из ревеня со смородиной: рецепт
Такое варенье получится очень ароматным и красочным за счет насыщенного вкуса ягоды.
Вам потребуется:
- Ревень – 500 г (стебли)
- Смородина – 500 г (красную или черную)
- Сахар – 700 г
- Ванилин по желанию
Приготовление:
- Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
- Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе со смородиной.
- В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
- Варенье ставится на огонь и доводится до кипения. Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая.