Полезна ли свекла при грудном вскармливании? На этот вопрос много разных мнений. Некоторые специалисты уверены, что этот овощ, наравне с другими продуктами красного цвета, на период кормления грудью нужно исключить, так как есть опасность проявления аллергии на нее у ребенка.
Содержание статьи
Свекла не относится к той категории продуктов, которые содержат подсластители, красители или консерванты. Это натуральный продукт, который сдержит массу питательных и полезных веществ, впрочем, как и множество других фруктов и овощей. Но при грудном кормлении разрешаются зеленые яблоки, а вот что же касается этого корнеплода?
Свекла при грудном вскармливании полезна и разрешена. Есть ее, правда, нужно в небольшом количестве и внимательно следить за состоянием ребенка.
Полезные свойства свеклы при грудном вскармливании
Этот овощ имеет много полезных свойств. Так, красная свекла – это:
- хороший источник железа, поэтому она рекомендована к употреблению при ослабленности организма и при анемии;
- источник клетчатки, органических кислот, бетаина. Благодаря им она оказывает ослабляющее действие, а поэтому полезна при запорах;
- замечательный источник йода, поэтому она полезна при нарушениях функции поджелудочной железы;
- прекрасный источник витамина группы В, фолиевой кислоты, витаминов группы С, Е, РР, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, а также общеукрепляющее действие.
Правильное употребление красной свеклы при грудном вскармливании
Кормящая мама должна есть этот овощ постепенно, небольшими порциями, следя при этом за состоянием ребенка и реакцией его организма.
Если никакой аллергии не наблюдается — мама может есть красный корнеплод спокойно.
Единственное условие – в первые месяцы кормления сырой овощ есть нельзя, его нужно отваривать – лучше на пару, потому что при этом в корнеплоде сохраняются витамины и полезные вещества по максимуму.
Можно и тушить свеклу – самостоятельно или с добавлением моркови, добавляя вместо растительного масла немного воды.
Масло же добавляют в готовое блюдо – лучше оливковое, но можно и нерафинированное подсолнечное.
От добавления в блюдо различных специй, горького перца, хрена или горчицы маме нужно отказаться – при кормлении ребенка грудью острые и соленые блюда исключены.