Можно ли вареную красную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании новорожденного и с какого месяца? Полезные свойства вареной красной свеклы при грудном вскармливании для малыша и мамы

polza-i-vred-svekly-1

Полезна ли свекла при грудном вскармливании? На этот вопрос много разных мнений. Некоторые специалисты уверены, что этот овощ, наравне с другими продуктами красного цвета, на период кормления грудью нужно исключить, так как есть опасность проявления аллергии на нее у ребенка.

Свекла не относится к той категории продуктов, которые содержат подсластители, красители или консерванты. Это натуральный продукт, который сдержит массу питательных и полезных веществ, впрочем, как и множество других фруктов и овощей. Но при грудном кормлении разрешаются зеленые яблоки, а вот что же касается этого корнеплода?

Кормящая мама - мощная защита здоровья малыша. И ей нужны самые полезные продукты

Кормящая мама — мощная защита здоровья малыша. И ей нужны самые полезные продукты

Свекла при грудном вскармливании полезна и разрешена. Есть ее, правда, нужно в небольшом количестве и внимательно следить за состоянием ребенка.

Полезные свойства свеклы при грудном вскармливании

Этот овощ имеет много полезных свойств. Так, красная свекла – это:

  • хороший источник железа, поэтому она рекомендована к употреблению при ослабленности организма и при анемии;
  • источник клетчатки, органических кислот, бетаина. Благодаря им она оказывает  ослабляющее действие, а поэтому полезна при запорах;
  • замечательный источник йода, поэтому она полезна при нарушениях функции поджелудочной железы;
  • прекрасный источник витамина группы В, фолиевой кислоты, витаминов группы С, Е, РР, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень, а также общеукрепляющее действие.
Причины, по которым женщины избегают употребления свеклы и из-за которых свеклу употреблять необходимо

Причины, по которым женщины избегают употребления свеклы и из-за которых свеклу употреблять необходимо

Правильное употребление красной свеклы при грудном вскармливании

Кормящая мама должна есть этот овощ постепенно, небольшими порциями, следя при этом за состоянием ребенка и реакцией его организма.
Если никакой аллергии не наблюдается —  мама может есть красный корнеплод спокойно.

Единственное условие – в первые месяцы кормления сырой овощ есть нельзя, его нужно отваривать – лучше на пару, потому что при этом в корнеплоде сохраняются витамины и полезные вещества по максимуму.

Можно и тушить свеклу – самостоятельно или с добавлением моркови, добавляя вместо растительного масла немного воды.

Свекла при грудном вскармливании полезна в меру

Свекла при грудном вскармливании полезна в меру

Масло же добавляют в готовое блюдо – лучше оливковое, но можно и нерафинированное  подсолнечное.

От добавления в блюдо различных специй, горького перца, хрена или горчицы маме нужно отказаться – при кормлении ребенка грудью острые и соленые блюда исключены.

Видео: Кормление грудью: как правильно питаться