Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Как сварить ребенку кисель из яблок, клюквы, малины, бананов, замороженных ягод, молочный, овсяный?

Кисель из яблок и клюквы

Статья рассказывает о том, как варить кисель для детей. Рецепты киселя из ягод и фруктов, молока и овсяной крупы.

С какого возраста можно давать ребенку кисель?

Диетологи советуют давать детям кисель, начиная с восьмимесячного возраста. Добавлять в рацион малыша такой прикорм можно, начиная с нескольких ложечек, постепенно увеличивая количество ложек. Кисель содержит много крахмала он достаточно калорийный и его можно использовать для прикорма детей имеющих дефицит массы тела.

Начинайте давать кисель с одной - двух ложечек

Начинайте давать кисель с одной — двух ложечек

Как варить кисель ребенку до года и после года?

Для детей до года пища в виде прикорма должна быть протерта, чтобы малыш мог без труда ее есть. Поэтому, если вы даете ему кисель, в котором присутствуют кусочки фруктов или ягод, протирайте его через ситечко, или ложечкой набирайте кисель без ягод. Детям постарше кисель с кусочками фруктов, возможно, будет интереснее и вкуснее есть. Также для малышей нужно варить компоты и кисели, не содержащие слишком много органических кислот.

Выбирайте для таких блюд спелые, сладкие яблоки, вишни, малину и другие полезные фрукты и ягоды. Для фруктового киселя для малышей понадобится:

  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя
  • горсточка ягод вишни или малины
  • половинка спелого яблока

Приготовить ягодный кисель просто:

  • Сварите из фруктов и ягод 250 мл компота
  • Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды и тоненькой струйкой влейте в кипящий компот
  • Варите помешивая 10-15 секунд
Кисель из фруктов для малышей

Кисель из фруктов для малышей

Если вы хотите сделать кисель, содержащий максимальное количество витаминов, то сварите его из свежевыжатого сока. Для приготовления витаминного киселя возьмите:

  • 1 яблоко
  • 100 г ягод
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
  • или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Варят кисель из сока так:

  • Выжмите сок и доведите объем водой до 250 мл
  • Доведите до кипения сок с водой
  • Тоненькой струйкой влейте в него предварительно размешанный с холодной водой крахмал
  • Добавьте 2 ч.л сахара, доведите до кипения и варите 10 секунд
Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах

Самое большое количество витаминов в свежих фруктах и ягодах

Как варить кисель ребенку из яблок?

Для киселя из яблок потребуется:

  • 1 сладкое яблоко
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя
  • 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Для приготовления киселя из яблок возьмите одно сладкое яблоко, затем:

  • Натрите его на мелкой терке или мелко нарежьте
  • Залейте стаканом воды, доведите до кипения
  • Варите яблоко пару минут
  • Добавьте 2 ч.л сахара и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой картофельный крахмал
  • Варите помешивая 10-15 секунд

Такой кисель можно протереть через ситечко и давать маленьким детям до года.

Кисель для самых маленьких не должен быть слишком кислым

Кисель для самых маленьких не должен быть слишком кислым

Молочный кисель для детей

Молочный кисель — вкусное и полезное блюдо для малышей. Для приготовления молочного киселя нужно:

  • 1 стакан молока
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л крахмала с верхом для густого киселя

Когда все ингредиенты в сборе, можно начинать готовить молочный кисель:

  • Молоко доведите до кипения
  • Добавьте 2 ч. ложечки без верха сахара
  • Влейте тоненькой струйкой разведенный в холодной воде или молоке крахмал
К новой пище нужно приучать ребенка постепенно, начиная с нескольких ложечек

К новой пище нужно приучать ребенка постепенно, начиная с нескольких ложечек

Овсяный кисель рецепт для детей

Овсяная каша известна своими полезными свойствами, но не все дети любят есть такую кашу. Можно попробовать сделать для детей не кашу, а овсяный кисель, который получается более вкусным.

Для приготовления киселя возьмите:

  • 1 ст.л овсяной муки с горкой
  • щепотку соли
  • 2 ч.л сахара
  • 250 мл воды или молока

Чтобы сварить кисель:

  • Доведите воду или молоко до кипения
  • Добавьте немного сахара и щепотку соли
  • Заварите овсяной мукой

Овсяную муку нужно предварительно развести холодной водой и влить в кипящую жидкость, тонкой струйкой помешивая. Варить овсяный кисель одну-две минуты на слабом огне.

Овсяный кисель - вкусное и полезное блюдо

Овсяный кисель — вкусное и полезное блюдо

Если для киселя использовать толокно, то вкус блюда заметно улучшится. Толокно — это мука из прожаренного овса. Такая мука добавляет блюду привкус топленого молока.

Кисель из замороженных ягод для детей: клюквы, малины, черники

Замороженные ягоды сохраняют большую часть витаминов, но теряют вкусовые качества после разморозки. Если из таких ягод сварить кисель, то и вкус и витамины в блюде будут сохранены.

Для киселя из замороженных фруктов понадобится:

  • 150 г замороженных ягод
  • 2 ч.л сахара
  • 1 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 2 ч.л с верхом крахмала для густого киселя

Чтобы сварить кисель из замороженных ягод:

  • Положите их в кипящую воду, дождитесь пока закипит вода и варите пару минут. Можно довести воду до кипения, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и настоять без кипячения чтобы ягоды отдали весь сок.
  • Затем в кипящий компот положите сахар и влейте тоненькой струйкой разведенный холодной водой крахмал.
  • После того как кисель с крахмалом закипит, варите его 10-15 секунд.

Кисель готов. Если вы хотите дать его малышам до года — протрите его через сито. Вкус такого киселя не должен быть слишком кислым и насыщенным.

Кисель из замороженных ягод сохраняет вкус и витамины ягод

Кисель из замороженных ягод сохраняет вкус и витамины ягод

Можно ли кисель при поносе ребенку и какой?

При расстройстве кишечника нужно ограничить употребление свежих фруктов, ягод и овощей. Также нужно ограничить употребление соков, компотов и киселя из фруктов и ягод. Полезным будет употребление чая с сухариками и кисель из риса. Чтобы приготовить рисовый кисель возьмите:

  • 500 мл воды
  • 2 ст.л риса

Чтобы сварить рисовый кисель:

  • Всыпьте крупу в воду, варите до готовности риса и еще 10 минут для того чтобы рис разварился.
  • Остудите готовый кисель, протрите через сито, подсолите и для улучшения вкуса добавьте немного сахара.
Рисовый кисель полезен при расстройстве кишечника

Рисовый кисель полезен при расстройстве кишечника

Банановый кисель от кашля для детей

Бананы полезны как диетический продукт из-за содержащихся в них витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки. Их едят сырыми, из них готовят пюре и даже жарят как гарнир, но от кашля, к сожалению, этот прекрасный фрукт не помогает. Он может помочь организму вывести шлаки и пополнить запас витаминов, но не более того.

Если вы встретили на просторах интернета статью о том, что размятый вилкой банан с сахаром прекрасное средство от кашля, то, скорее всего, вы читаете написанный на скорую руку рецепт, который может не только не принести пользы, но и принести вред потому, что надеясь на чудесное средство от кашля вы не будете лечить ребенка по настоящему эффективными лекарствами.

Это конечно не значит, что не нужно давать больным детям фрукты и ягоды. Давать их нужно, также как нужно лечить малышей проверенными средствами от кашля.

Бананы - прекрасный диетический продукт

Бананы — прекрасный диетический продукт

Кисель после отравления для ребенка рецепт

После отравления нельзя есть острую, жирную, тяжелую для желудка и кишечника пищу. Лучше всего начать выздоровление с обволакивающих желудок рисовых отваров или киселя из овсянки или риса. Для приготовления овсяного киселя из хлопьев возьмите:

  • 500 мл холодной воды
  • 2 ст.л с горкой хлопьев

Чтобы приготовить полезный кисель из злаков:

  • Залейте хлопья холодной водой
  • Оставьте для набухания на полчаса
  • Затем варите на медленном огне 15 минут
  • Протрите остывший кисель через сито

Если у вас есть овсяная мука можно сварить лечебный кисель из такой муки.

  • 1 ст.л с горкой овсяной муки
  • 250 мл воды

Варится такой кисель быстро:

  •  Разведите овсяную муку небольшим количеством холодной воды и медленной струйкой влейте ее в кипящую воду
  • Помешивая проварите в течении 1-2 минут
Обволакивающий овсяный кисель

Обволакивающий овсяный кисель

Как варить кисель из крахмала ребенку?

Для приготовления молочного киселя а также киселя на основе соков и компотов нужно:

  • Взять 500 мл компота, сока или молока
  • Довести до кипения
  • Добавить по вкусу сахар
  • Заварить 2 ч.л с верхом крахмала для негустого киселя или 4 ч. ложечками крахмала для густого киселя

Крахмал предварительно разводят в небольшом объеме холодной воды, тщательно его перемешивают и вливают тоненькой струйкой в кипящую жидкость. При постоянном перемешивании варят еще 15 секунд.

ВИДЕО: Как приготовить молочный кисель для малышей?