Рецепты из шиповника: варенья, чая, напитков, узвара, компота, киселя, вина, морса. Применение сиропа из шиповника, рецепт самогона на шиповнике, настойки на водке

shipovnik_dikaya_roza_butony_yagody_106895_2560x1440

Шиповник — ягода, которую можно использовать для приготовления не только вкусных напитков, но и варенья, а так же лечебного сиропа. Плоды можно использовать как в сушеном, так и в свежем состоянии.

Содержание статьи

Компот из сушеных яблок и шиповника

Компот — любимый для многих напиток только потому, что является необычайно полезным и вкусным. Компот украшает повседневные обеды и праздничные столы. Готовить компот моно не только из свежих фруктов. Особенно ароматным получается компот, приготовленный из сушки яблока с добавлением шиповника. Сушеное яблоко по сути — концентрат свежего, который хранит в себе наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Готовить компот из сушки и шиповника невероятно просто:

  • Вскипятите воду, примерно три литра
  • Пока вода не закипела — промойте ингредиенты, ведь за период хранения сушка могла изрядно запылиться и собрать грязь. Для этого сушеный шиповник и яблоко следует ополоснуть кипятком
  • В кипящую воду всыпается стакан сушки и горсть шиповника
  • Огонь следует прикрутить до умеренно среднего и продолжить варку компота около двадцати-тридцати минут
  • За это время яблоко отдаст все свои вкусовые качества компоту, а шиповник сможет распариться
  • Пос истечению времени огонь выключается, но компоту следует настояться еще некоторое время для остывания
  • За это время он потемнеет, а вкус станет более насыщенным
  • В теплый компот можно добавить сахар или мед по вкусу

В компот из сушки так же по желанию можно добавить другие сухофрукты, которые разнообразят вкус и подарят ему большее количество полезных веществ.

компот из сушки яблока и шиповника

Узвар, компот из плодов шиповника: рецепт

Узвар — это не только традиционное рождественское блюдо. Узваром называют сладкий горячий напиток, приготовленный из сушеных плодов, например шиповника. Готовить узвар легко, его вкусовые качества способны удовлетворить каждого. В зиму он согревает, а в жару снимает жажду.

Приготовление вкусного узвара:

  • Большую трехлитровую кастрюлю воды следует поставить на огонь
  • Стакан сушеных плодов шиповника следует перебрать на предмет наличия в них поврежденных или гнилых ягод
  • Отобранные ягоды ошпариваются кипятком для удаления пыли и грязи, скопившейся за период хранения
  • В кипящую воду следует бросить плоды шиповника
  • Плоды шиповника следует проварить на сильном огне совсем чуть-суть, буквально десять минут
  • После этого огонь выключается, кастрюля укутывается полотенцем и оставляется в покое до полного остывания. Крышку не открывать
  • После остывания узвар процеживается от плодов
  • В готовый узвар по желанию можно добавить немного корицы и меда ,чтобы придать напитку особого аромата

Шиповник дарит узвару немного кисловатый вкус. По желанию во время варки так же можно добавить в напиток пол стакана сладкого изюма, так же предварительно ошпаренного. Изюм сделает напиток кисло-сладким.

вкусный узвар из шиповника

Варенье из плодов шиповника рецепт

  • Чтобы приготовить варенье свежие ягоды шиповника (в размере ровно одного килограма) следует очистить от всех черенков и волокон
  • Целые и не поврежденные ягоды промываются под водой
  • Каждую ягоду следует разрезать пополам, чтобы извлечь из нее семена и волокна
  • Половинки ягод следует залить водой и дать им постоять в ней несколько минут — она удалит из них оставшиеся семена
  • На огонь ставится кастрюля с литром воды ,по мере закипания в этой воде необходимо растворить ровно кило сахара
  • Когда вы растворите сахар, вода с шиповника сливается и все ягоды отправляются в сахарный сироп
  • Дождитесь закипания сиропа и после этого проварите варенье примерно пять минут
  • Огонь выключите, закройте крышку и дайте варенью постоять так примерно шесть часов
  • Спустя шесть часов снова поставьте варенье на огонь и варите его не более двадцати минут до тех пор пока оно не увариться

В течении всего времени ,пока вы будете его варить, ваше варенье требует тщательного перемешивания, чтобы нижний слой не пригорел и не дал горький привкус.

варенье из шиповника

Варенье из лепестков шиповника рецепт

  • Чтобы приготовить такое необычное варенье вам понадобиться ровно пол килограмма красивых и цельных свежих лепестков
  • Лепестки засыпьте в посуду и покройте половиной кило сахара. Ложкой или толкушкой для картошки постарайтесь максимально тщательно перетолочь всю массу в кашицу
  • Во время того, как вы будете перетирать лепестки с сахаром, вам необходимо вылить в массу сок примерно трех плодов лимона
  • Когда вы все перетерли, на огонь ставится кастрюля с литром воды
  • После закипания в воде растворятся полтора кило сахара. Этим сахарным сиропом следует залить лепестки на несколько часов (два-три часа)
  • По истечению времени снова ставьте посуду на огонь и ждите закипания массы
  • Проварите варенье пять минут и смело закатывайте

По желанию украсить вкус такого варенья можно веточкой мяты, корицей или несколькими гвоздичками.

варенье из лепестков шиповника

Отвар шиповника с сорбитом для похудения: рецепт

Сорбит не редко применяют для похудения. Современные рецепты предлагают множество вариантов приготовления сорбитных напитков, но самым удачным сочетанием считается отвар шиповника, благодаря своему богатому витаминному составу.

Правила употребления отвара шиповника с сорбитом:

  • Приготовить отвар шиповника следует заранее, для этого рецепта вам потребуется примерно литр напитка
  • В термос засыпьте горсть ягод шиповника и залейте их крутым кипятком
  • Оставьте термос на ночь, чтобы каждая ягода подарила отвару вкус и цвет
  • На утро разделите напиток на два приема
  • В первом количестве напитка растворите две столовые ложки сорбита и выпейте напиток натощак
  • Через сорок минут можно выпить вторую часть отвара, но уже без сорбита
  • Через двадцать минут можно приступать к завтраку

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Оказывается, кисель можно приготовить не только с помощью картофельного или кукурузного крахмала. Для такого напитка прекрасно подойдет привычные всем овсяные хлопья.

  • Отвар шиповника следует приготовить заранее: для этого засыпьте пол стакана ягод и залейте в большой термос воду. Дайте термосу постоять ночь для того, чтобы настой обрел вкус и цвет
  • На утро следует подогреть отвар на огне и приготовить стакан самых обычных овсяных хлопьев
  • Подогретым отваром следует залить хлопья в большой посуде на пять минут
  • Поле этого через марлю напиток процеживается, жидкость сливается в кастрюлю, а хлопья возвращаются в посуду
  • Процедуру по нагреванию жидкости и заливанию хлопьев следует повторить трижды
  • В последний подогрев рекомендуется добавить сахар по вкусу

кисель из шиповника

Кисель из шиповника: рецепт

  • Отберите примерно четыре столовые ложки сушеных плодов шиповника и залейте их тремя стаканами воды
  • Вода ставится на огонь и держится там до закипания, после пяти минут кипения огонь выключается и напиток настаивается два часа в спокойном состоянии
  • После этого времени следует процедить напиток, отжав через марлю ягоды и выбросив жмых
  • В отдельной посуде тщательно растворите четыре ложки крахмала в холодной воде. Тонкой струйкой влейте крахмал в отвар и все время тщательно его перемешивайте
  • В горячий напиток добавьте сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты (можно заменить долькой лимона)

Иван чай с шиповником: рецепт

Знаменитый «иван чай с шиповником» можно легко приобрести в магазине, но гораздо приятнее и полезнее готовить его самостоятельно:

  • заваривать такой напиток следует, исходя из таких пропорций: ложка иван-чая на одну чашку напитка
  • заваривать чай следует либо в специальном заварнике, либо в термосе (что более предпочтительно)
  • отмеренное количество чая насыпьте на дно заварника, предварительно ошпаренного кипятком
  • добавьте несколько измельченных ягод шиповника (косточки можно не очищать)
  • дайте напитку настояться пятнадцать минут и только потом приступайте к распитию

иван-чай с шиповником

Зеленый чай с шиповником полезные свойства

Зеленый чай и натуральный шиповник, пожалуй, наиболее удачное сочетание ингредиентов в горячем напитке. каждый из них обладает массой витаминов, способных благоприятно воздействовать на человеческий организм. Купить такой чай можно в магазинах, но при не имении такой возможности этот напиток вполне реально приготовить собственноручно из обычных чайных листьев и плодов шиповника.

Напиток имеет множество благоприятных свойств:

  • оказывать общее тонизирующее свойство на организм
  • оказывать общеукрепляющее свойство, повышать иммунитет
  • лечить от авитоминоза и гиповитаминоза
  • бороться с гипертонией
  • бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему
  • улучшать качества сна ночью и дарить бодрость днем
  • улучшать работу желудка

Такой чай следует с осторожностью пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, во избежание неприятных последствий.

Согревающий напиток из шиповника с имбирем: рецепт

Одним из самых теплых и согревающих напитков считается витаминное сочетание шиповника и имбиря. Оба этих ингредиента обладают прекрасными тонизирующими свойствами на организм и способны оказывать укрепляющее действие.

Заварить такой напиток достаточно просто:

  • Всполосните термос или заварник для чая заранее очень крутым кипятком
  • Небольшой кусочек имбиря (примерно один сантиметр) следует натереть на крупной кухонной терке и положить на дно заварника (термоса)
  • Столовая ложка ягод ошпаривается кипятком для того, чтобы смыть лишнюю пыль и так же отправляется на дно заварника (при желании, свежие плоды шиповника можно разрезать на пополам)
  • В такой напиток так же следует добавить один-два горошка черного острого перца, дольку лимона и щепотку корицы
  • Все ингредиенты заливаются кипятком в 80-90 градусов и заварник оставляется на пятнадцать минут в спокойном состоянии для заваривания компонентов
  • В готовый и немного остывший напиток можно добавить ложку меда или сахара

Такой чай так же рекомендуется пить в лечебных и профилактических целых во время простуды, а так же в холодное время года.

Шиповник натуральный быстрорастворимый: рецепт напитка

Современный производитель продовольственных товаров находит все более современные способы приготовления пищи и напитков, которые экономили бы не только время, но и силы покупателя. Таким продуктом можно смело назвать быстрорастворимый напиток шиповника, который состоит только из натуральных компонентов и имеет приятный насыщенный вкус с кислинкой.

Как заварить чай быстрорастворимый «шиповник»:

  • Заваривать такой чай необходимо прямя в чашке
  • Для этого чайную ложку сухого порошка напитка необходимо насыпать на дно чашки (термоса, заварника)
  • Заливать такой чай следует только крутым кипятков в восемьдесят или девяносто градусов
  • Дайтенапитку настояться две или три минуты и только после этого добавляйте по вкусу сахар или мед
  • Такой быстрорастворимый напиток можно пить как горячий чай или в остывшем состоянии, который на вкус очень напоминает компот

Отвар шиповника и боярышника: рецепт

  • Заваривать такой напиток лучше всего в термосе. Термос поможет ягоде выпустить из себя все соки и сделать вкус напитка насыщенным
  • Термос предварительно ошпаривается кипятком и в него насыпается необходимое количество ягод: две столовые ложки шиповника и одна с горкой столовая ложка ягод боярышника (из расчета на большой двухлитровый-трехлитровый термос)
  • Ягоды заливаются кипятком в 90 градусов и оставляются в спокойном состоянии несколько часов
  • Желательно дать такому напитку настояться в течении всей ночи
  • В готовый напиток по вкусу можно добавить сахар или мед

ягоды боярышника

Отвар шиповника и боярышника благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему человека, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами сердца, гипертонией и нервными расстройствами.

Цикорий с шиповником: рецепт

Горячий напиток из цикория знаком каждому, кто однажды был в садике или детском саду. Этот напиток по вкусовым качествам отдаленно напоминает кофе и именно поэтому его не редко называют «кофейным напитком». Цикорий благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Заваривать цикорий можно и с шиповником:

  • Одну чайную ложку цикория насыпьте в заварник
  • Столовую ложку плодов шиповника так же отправьте на дно заварника
  • Если для заваривания вы используете свежие плоды — их лучше всего измельчить прямо с косточками
  • Залейте кипятком все ингредиенты
  • Дайте напитку постоять пять минут и только потом начинайте к распития
  • Готовый напиток для улучшения вкусовых качеств лучше всего подсластить сахаром

Консервация березового сока с шиповником

Березовый сок — отличная основа для консервации вкусного и полезного напитка с шиповником на зиму. Для консервирования трехлитровой банки напитка вам потребуется ровно три литра сока:

  • Березовый сок следует налить в кастрюлю и поставить на огонь
  • Десять штук свежих ягод шиповника следует отправить в березовый сок после закипания и проварить ровно пять минут
  • Чтобы улучшить вкусовые качества напитка следует добавить в горячий напиток около четырех больших ложек сахара и небольшую щепотку лимонной кислоты (по желанию можно заменить долькой лимона)
  • Горячий напиток следует закатать в банку вместе с ягодами, которые за период хранения банки дадут напитку более темный цвет и насыщенный вкус

Морс из шиповника: рецепт

Оказывается, что такой необычный напиток, как «морс» так же можно приготовить из плодов шиповника:

  • Так как морс должен иметь яркий и насыщенный вкус, то для приготовления этого напитка пригодится не менее, чем пол килограмма свежих ягод шиповника
  • Каждая ягода должна быть целой и не поврежденной, очищенной от черенков и листиков
  • В кастрюле на огне нужно вскипятить литр воды, в которую после закипания следует опустить все подготовленные ягоды
  • После того, как вода с ягодами закипит, ее не следует долго варить — пять минут будет вполне достаточно
  • Закройте кастрюлю крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое для настаивания примерно на сутки
  • После этого жидкость сливается в отдельную посуду
  • Ягоды следует положить в марлю, сложенную в несколько слоев
  • С мягких ягод следует максимально выжать воду
  • Выжатую воду добавьте к отвару, а сухой жмых выкиньте
  • Добавьте в морс сахар по желанию

морс из шиповника

Плоды шиповника — инструкция по применению

Плоды шиповника открывают для человека широкий спектр пользования:

  • Использовать в лечебных целях конечно же лучше всего свежие плоды, в которых находится максимальное количество витаминов и других микроэлементов
  • Сухие плоды предназначены для того, чтобы человек мог варить себе отвары и чаи в зимнее и весеннее время
  • Плоды в свежем и сушеном состоянии не требуют долгой варки, на огне отвары следует варить не более пяти минут. Все свои полезные качества ягода отдает воде по мере настаивания в термосе или другой посуде
  • Из плодов шиповника можно варить варенья и сиропы. Во время приготовления чистить от косточек ягоду нужно только лишь по желанию. Если в варенье будут разрезанные плоды шиповника с косточками, то можно неприятно удивиться тому, как легко они застряют в зубах
  • Заваривать плоды шиповника можно с обычным чаем, в любом случае они подарят прекрасный аромат и вкус напитку

плоды шиповника

Можно ли есть шиповник с косточками?

Многих волнует вопрос: можно ли есть плоды шиповника с косточками. Конечно можно! Косточки шиповника совершенно не ядовиты, в них, наоборот, концентрируется множество полезных эфирных масел и других микроэлементов, благоприятно влияют на организм человека. Доказано ,что косточки шиповника необходимо употреблять тем, кто имеет проблемы сердца и кровеносной системы.

Косточки шиповника так же полезно употреблять для укрепления иммунитета и во время простудных заболеваний для быстрейшего выздоровления.

Сироп шиповника — инструкция по применению: показания, дозировки

Сироп шиповника — частое медикаментозное и лечебное средство, которым человечество привыкло бороться с простудными и даже инфекционными заболеваниями:

  • сироп шиповника необходимо употреблять до приема пищи
  • сироп шиповника можно после употребления запивать большим количеством воды
  • сироп шиповника прописывают для того, чтобы помочь человеку справиться со многими простудными заболеваниями, ОРЗ, болезнями горла
  • не редко сироп шиповника прописывают тем, кто страдает гиповитаминозом
  • дети старше 12 и взрослые люди употребляют сироп шиповника по две столовые ложки трижды в день — перед каждым приемом пищи
  • детям, которые не достигли 12-летнего возраста, после семи лет — употребляют сироп по одной десертной ложке так же трижды в день
  • Дети от 4 лет должны употреблять по одной чайной ложке сиропа трижды в день
  • лучше без рекомендации врача не давать ребенку до 4 лет сироп шиповника, во избежание аллергической реакции
  • Курс лечения сиропом шиповника обычно составляет две-четыре недели

Сироп шиповника: отзывы

Анна: «Сироп шиповника — наиболее верное средство в лечении многих простудных заболеваний. Я часто даю его детям даже тогда, когда угрозы их здоровью нет для профилактических целей. Кисло-сладкий вкус по вкусу приходится каждому, а эффект натурального лекарства всегда радует!»

Виктория: «Сироп шиповника — средство знакомое с детства. Его всегда давала мне мама, когда я «приносила домой» какую-либо простуду или болячку. Я любила сироп тогда и пользуюсь им по сей день. Конечно же осуществлять лечение нужно вместе с рядом других медикаментов, но сироп в моей аптечке занимает далеко не последнее место!»

Как приготовить сироп боярышника с шиповником

  • Очистите и переберите пол кило ягод шиповника
  • Очистите и переберите пол кило ягод боярышника
  • Все свежие ягоды засыпьте в кастрюлю и залейте их двумя литрами воды
  • Проварите ягоды в течении тридцати минут на умеренно-среднем огне
  • После этого оставьте кастрюлю в покое до остывания
  • остывший отвар процедите через марлю, выжав из ягод весь сок
  • Отвар снова ставиться на огонь в него добавляется килограмм сахара, который следует полностью растворить
  • Сироп вариться на маленьком огне до полного загустения в течении двадцати минут

Эхинацея с шиповником: рецепт

Эхинацея и шиповник — одно из самых полезных сочетаний. Заваривать их можно в виде горячего напитка и пить несколькими порциями в течении дня:

  • столовую ложку цветков эхинацеи насыпьте в заварник
  • столовую ложку свежих или сушеных плодов шиповника так же отправьте в заварник
  • залейте ингредиенты крутым кипятком и дайте им настояться в течении пятнадцати минут
  • готовый напиток можно пить горячим и холодным

эхинацея с шиповником

Вино из шиповника

  • с помощью скалки размягчите на доске примерно три килограмма свежих ягод шиповника
  • ягоды отправьте в кастрюлю и залейте их двумя литрами воды
  • доведите массу до кипения, поварите пять минуть и потушите огонь
  • в горячем отваре растворите два килограмма сахара
  • перелейте массу в более глубокую посуду, добавьте к шиповнику пол стакана сухого изюма и восемь литров воды
  • последний ингредиент — 100 грамм свежих дрожжей
  • оставьте в покое массу примерно на 4 дня при комнатной температуре

Самогон на шиповнике рецепт

  • Пол кило свежих ягод нужно помыть, очистить и разрезать пополам
  • Ягоды насыпаются в посуду и к ним добавляется 100 грамм свежих дрожжей
  • ягоды и дрожжи засыпаются 4 килограммами сахара
  • залить ягоды следует 7 литрами чистой воды
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются
  • брага убирается в темное прохладное место для хранения на три месяца
  • после этого брага перегоняется в самогон

Настойка шиповника на водке

  • Стакан ягод сушеного шиповника следует залить водой на ночь
  • Размоченные ягоды избавляются от воды, высыпаются в банку
  • Ягоды засыпаются стаканом сахара
  • Ягоды заливаются половиной литра водки
  • Банка закрывается крышкой, встряхивается и отправляется для хранения на две недели в темное прохладное место
  • По истечению времени настойка процеживается от ягод

Видео: «Шиповник: свойства, применение, рецепты»