Первые кисломолочные продукты

Первые кисломолочные продукты

Без сомнения, для грудничков наилучшей и самой полезной пищей считается мамино молоко. Но малыш постепенно растет, микрофлора его кишечника меняется, возникает потребность в других продуктах питания. Помогают в развитии пищеварительного тракта «живые» бактерии, которые содержаться в кисломолочных продуктах. Поэтому своевременный кисломолочный прикорм очень важен для детского организма.

Что-то вкусное

Чем полезны «живые» бактерии?

В кишечнике каждого человека (и малыши – не исключение)есть вредные микробы, которые отравляют организм продуктами брожения. Вследствие этого подавляется нормальная работа кишечника, и главная его функция (защищать человека от инфекций и токсических веществ) нарушается. Помочь наладить работу кишечника и восстановить его микрофлору могут свежие продукты кисломолочного происхождения. В подобных продуктах содержатся молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Первый кефир для малышей

Оздоравливающие свойства кефира известны многим. В основе этого продукта – молоко, которое сквашено кефирным грибком. Выбирая кефир своему ребенку, обращайте внимание на:

  • надпись, для кого предназначен кисломолочный напиток. Для детей нужно выбирать продукт с пометкой «детский». Такой кефир не будет вызывать у ребенка излишнее газообразование;
  • кефир с пометкой «био» обогащен дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм ребенка. Такой кефир назвать лечебным нельзя, поскольку его основная цель – помочь маленькому организму наладить работу кишечника и восстановить баланс его микрофлоры;
  • возраст, когда собираетесь вводить кисломолочный прикорм. Так, педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион крохи с 7-8 месяцев. Сначала нужно предлагать малышу продукт в количестве 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию до 50 мл в сутки. Не пытайтесь сразу напоить малыша большим количеством напитка: он содержит большое количество солей и белка, которые дают большую нагрузку на детскую выделительную систему.

Полезные напитки

Другие кисломолочные продукты

Кисломолочный прикорм может состоять и из других продуктов. Например, йогурта и ацидофилина. Важно понимать, что для крохи максимально полезным будет тот йогурт, который родители приготовили сами. Для этого сегодня на прилавках магазинов и аптек можно найти специальные закваски, которые содержат ацидофильную палочку (разновидность полезных кисломолочных микроорганизмов). Если малыш будет регулярно употреблять подобные напитки, то его микрофлора кишечника укрепится, а иммунитет станет сильным и устойчивым ко многим заболеваниям.

Домашний йогурт не хранится в холодильнике дольше 3-4 дней, поскольку в его составе нет консервантов. Если сравнивать полезность кефира и йогурта, то в пользу второго можно сказать, что он имеет меньшую кислотность и большее содержание витамина группы В.

Еще один напиток, которым можно начинать кисломолочный прикорм ребенка – наринэ. В его основе содержится культура ацидофильно-молочных бактерий, которые выделяют из человеческого организма. Такой напиток единственный в своем роде во всем мире. Наринэ бывает и в виде сухого вещества, которое используется для лечения дисбактериозов, и в виде уже готового напитка, в который производитель может добавлять ягоды или фрукты для улучшения вкуса. Наринэ рекомендуется детям в возрасте старше 6 месяцев. Нередко этот напиток в виде кисломолочной смеси используют для вскармливания новорожденных.

Ложечку за папу

Творог помогает укрепить мышечную и костную ткань организма, регулирует обмен веществ, благотворно влияет на работу печени. В детский рацион творог вводят с 7-8 месяцев, начиная с 0,5 ч. ложки. К 9 месяцам суточная порция творога должна составлять 30 г, к году – 50 г.

Чтобы кисломолочный прикорм малыша был максимально полезным, старайтесь готовить кефир, йогурт, наринэ и творог самостоятельно. Если же таких возможностей нет, выбирайте в магазине продукты без наполнителей, внимательно изучая инструкцию и дату изготовления.

Кисломолочные продукты. Доктор Комаровский.