Рассматривая питание при беременности, меню, рацион и режим, хочется сразу предупредить женщин, что этот период полностью должен исключать какие бы то ни было диеты. Это не значит, что надо кушать все в огромном количестве. Надо так постараться составить меню, чтобы порции были не очень большими, а витамин в них было как можно больше. Обязательно из своего меню следует исключить вредную пищу: никаких острых, соленых, копченых, слишком зажаренных блюд в рационе женщины быть не должно. В обязательном порядке нужно исключить алкоголь и газированные напитки. А чтобы разобраться, что же все-таки можно кушать беременной, рассмотрим примерные меню для каждого триместра интересного положения.
Содержание статьи
Меню в 1-й триместр беременности
Первый триместр самый важный в развитии маленького организма. В первые недели после зачатия очень важно обеспечить растущий в утробе матери организм питательными веществами, которые помогут малышу правильно развиваться и расти. В первое время, как и на протяжении всей беременности, огромную роль играют белки. От них зависит качество плаценты и матки, грудное молоко, хорошее свертывание крови, развитие, рост плода и многое другое. Но организму надо и много энергии, а её нам дадут углеводы. Омега 3 и 6 жирные кислоты играют также не последнюю роль в развитии плода и помощи беременной женщине:
- они действуют на развитие головного мозга и психики ребенка;
- помогают матери в послеродовой депрессии;
- влияют на токсикоз на поздних сроках;
- поддерживают правильную работу яичников.
В свое меню беременной обязательно стоит включить:
- Витамин С — чтобы усилить иммунитет. Содержится в таких продуктах: облепиха, шиповник, киви, петрушка, смородина, перец сладкий зеленый. Нехватку витамина можно определить по боли в суставах, выпадению волос, слабости, раздражительности, носовому кровотечению.
- Кальций: его нехватка может привести к плохому скелетному развитию у ребенка и выпадению зубов у матери. Продукты, богатые на кальций, это телятина, свинина, бобовые, апельсины, лук, брокколи, цикорий, чеснок, петрушка и все молочные продукты.
- Йод и витамин Е. Йод отвечает за белковый обмен и всасывание других витаминов организмом. Положительно влияет на центральную нервную систему. Содержится в морепродуктах.
Важно помнить о правильности приготовления продуктов, ведь при длительной термической обработке витамины в своем большинстве исчезают.
Правильное питание во 2-м триместре беременности
Как правило, если у женщины в первом триместре был токсикоз, то к началу второго триместра он проходит. Молодая мамочка чувствует облегчение и начинает наседать на еду. Но надо знать, что это самый опасный период в плане набора лишнего веса, поэтому стоит следить за количеством и качеством съедаемых продуктов.
Из рациона понемногу нужно убирать всё высококалорийное, уменьшить количество соли и жиров, чтобы облегчить работу почек. Нужно тщательно следить за железом в крови. Во втором триместре его часто не хватает, а железо очень важно для развития ребенка: оно отвечает за снабжение всего организма кислородом. Если железа в организме беременной не хватает, начинает развиваться анемия. Нехватка кислорода ребенку провоцирует плохое развитие, может грозить выкидышем.
Стоит обратить внимание и на продукты, которые могут быть аллергенами: исключать их из питания не обязательно, но их употребление лучше уменьшить (цитрусы, шоколад и т.д.)
Питание в 3-й триместр беременности
Третий триместр не менее важный, поскольку начинается полная подготовка организма женщины к родам. В этот период наблюдается большая нагрузка на почки и печень беременной. Из питания надо исключить все наваристые бульоны и мясные подливы. Отдать предпочтение лучше вегетарианским блюдам, запеченным или тушеным овощам. Также стоит внимательно отнестись к употреблению жидкости, чтобы избежать отеков или позднего токсикоза.
На протяжении всей беременности нужно сдавать анализы, после чего консультироваться с наблюдающим гинекологом, получив ответы. Это нужно для того, чтобы исключить возможные болезни и недомогания, которые могут негативно сказаться на развитии плода.