Как заваривать чай пуэр? Имеет ли он опьяняющий эффект?
Содержание статьи
- Эффект от чая пуэр. Дает ли чай пуэр эффект опьянения?
- Полезные свойства чая пуэр. Полезные свойства китайского чая пуэр
- Вред чая пуэр и противопоказания
- Как правильно заваривать чай пуэр? При какой температуре заваривать пуэр?
- Сколько времени нужно заваривать пуэр? Сколько раз можно заваривать пуэр?
- Как правильно заваривать пуэр в таблетках?
- Как правильно заваривать пуэр прессованный?
- Как правильно заваривать рассыпной пуэр?
- Как заваривать молочный пуэр?
- Как заваривать черный пуэр? Как заваривать зеленый пуэр?
- Чай пуэр: отзывы
- Видео: Как правильно заваривать пуэр?
Китайский чай пуэр окутан множеством легенд. Чаще всего про него говорят, что он способен вызывать опьянение, или даже наркотический эффект. Это, конечно, россказни.
Пуэр не вредит здоровью и не вызывает физиологической зависимости. А его удивительный эффект заключается в том, что он одновременно и бодрит, и расслабляет.
Эффект от чая пуэр. Дает ли чай пуэр эффект опьянения?
- Итак, разберёмся с опьяняющими свойствами пуэра. Его ценители утверждают, что он действительно изменяет психофизиологическое состояние. Но всё зависит от того, что именно вы хотите
- Подросткам, которые хотят добиться, чтобы их «вставляло», легче выпить водки. Трудоголикам, которые планируют всю ночь сидеть над работой, больше подойдёт кофе. А тем, кто хочет добиться опьянения без алкоголя, лучше подойдёт чифирь
- Действие пуэра – куда более тонкое. Вряд ли его можно ощутить без соответствующего настоя. Значение имеет всё: ваше общее состояние, восприимчивость, атмосфера, свет, музыка. Если выпить его на бегу, в обеденный перерыв, и вернуться к работе, то вы точно ничего не почувствуете
- Действие кофе объясняется тем, что он насыщает организм кофеином, повышает давление и за счёт этого бодрит. Но при систематическом употреблении он теряет свой эффект и вызывает зависимость
- Действие алкоголя – это вообще реакция организма на отравление. Эффект от пуэра совсем другой природы. Кстати, впечатления от него очень индивидуальные. Как говорят на родине этого чая, в провинции Юньнань, пуэр опьяняет абсолютной трезвостью
- В теле сочетаются ощущения бодрости, ясности ума, лёгкого дыхания и невесомости
Полезные свойства чая пуэр. Полезные свойства китайского чая пуэр
Есть несколько веществ, которые обуславливают действие пуэра и его полезные свойства.
- Теин. Это своего рода чайный кофеин. Он обладает более мягким действием и почти не имеет побочных эффектов (естественно, если употреблять его разумно). Он медленнее всасывается, поэтому действует дольше. При этом стимулируется активность мозга, повышается тонус в целом
- Теанин. Это вещество, которое улучшает передачу нервных импульсов между клетками головного мозга. В результате от него повышается работоспособность, всё делается с лёгкостью, улучшается настроение. При попадании в мозг теанин преобразуется в вещество, способное вызвать релаксацию
- Теофилин. Это вещество, которое не только естественным образом содержится в чае, но и искусственно применяется в медицине для улучшения функции дыхательных мышц. Отсюда ощущение лёгкого дыхания после нескольких чашечек пуэра
Есть у чая пуэр и другие полезные свойства:
- очищение. Хорошо выводит токсины, чистит кишечник и печень. Поэтому рекомендуется после отравлений и невоздержанных возлияний алкоголя
- снижение уровня холестерина
- улучшение пищеварения
Вред чая пуэр и противопоказания
Но те же самые свойства делают пуэр вредным при неправильном употреблении. Вам нужно остерегаться пить этот чай:
- на голодный желудок. Он быстро активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому может вызвать боль и даже изжогу
- на ночь. Крепкий чай способен перевозбудить нервную систему, и вы потом не сможете уснуть
- при повышенном давлении
- при мочекаменной болезни. Чай обладает мочегонным эффектом. Если у вас в почках песок, то пуэр поможет избавиться от них. Но если у вас камни, то они могут начать двигаться, и тогда без врачебной помощи не обойтись
- при беременности и в период лактации. В этот период лучше не пить больше двух чашек в день, да и те не нужно заваривать слишком крепко
- до трёх лет. Маленьким детям полезнее травяные чаи, компоты и ягодные морсы
Как правильно заваривать чай пуэр? При какой температуре заваривать пуэр?
- Перед тем, как заваривать чай, нужно подготовит и его, и посуду. Чаще всего продавцы рекомендуют промывать чай перед тем, как заваривать его. Это поможет избавить пуэр от лишней пыли. Иногда его предлагают обжаривать на сковороде, чтобы убить все лишние микроорганизмы, которые могли завестись в заварке при длительном хранении
- Чтобы убить двух зайцев, можно просто слить первую заварку чая, вместо того, чтобы пить. Это сразу обеспечит и дезинфекцию, и промывку от пыли. Впрочем, знатоки чая говорят, что если вы доверяете и продавцу, и производителю пуэра, уверены в его качестве, то можно обойтись и без этих процедур
- Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, в крайнем случае – эмалированной. Чай не должен контактировать с железом. Перед тем, как заваривать пуэр, согрейте чайник, ополоснув его кипятком. Отделяя кусок чая для заварки, старайтесь не ломать листья, а отсоединять их
- Вскипятите воду. Выключите чайник и дождитесь, пока утихнет звук бурлящей воды. Оптимальным кипяток станет тогда, когда со дна будут подниматься последние крупные пузыри. Такая вода подходит не только по температуре, но и по насыщенности кислородом. Теперь заварку можно заливать. Чайник лучше поднимать над заварником высоко, чтобы струя падала с большей высоты. Так вода по пути ещё обогатится кислородом
- После того, как она настоится, чай сливают в отдельный сосуд, который называется чахай. Почему его нельзя сразу разливать по чашкам? Если делать так, то получится, что в первую порцию попадёт самый крепкий чай, затем – слабее. В последнюю чашку попадёт самая слабая заварка. Чахай делает пуэр одинаковым для всех участников чаепития. Кроме того, этот сосуд позволит чаю не перезавариться
Сколько времени нужно заваривать пуэр? Сколько раз можно заваривать пуэр?
Пуэр – один из тех чаёв, которые можно заваривать до тех пор, пока вам нравится вкус. Как правило, это от пяти до десяти заварок. Пуэр пьют из небольших пиал, оценивая не только вкус, но и послевкусие.
В первый раз хватит 5-10 секунд. Это же время можно выдерживать ещё для трёх заварок. Потом, когда настой начнёт светлеть, увеличивайте время на 10-15 секунд с каждый новым разом. Если вы хотите выжать из заварки максимум, можно напоследок поварить её. Так чай отдаст ещё какое-то количество вкуса в воду.
Это универсальный способ заварки. Есть небольшие нюансы. Но они больше зависят не от формы выпуска чая, а от качества.
Как правильно заваривать пуэр в таблетках?
Одна таблетка чая рассчитана на одного человека. Но заваривать её можно много раз. Перед употреблением её лучше размять и раскрошить на отдельные листья. В остальном этот способ заварки ничем не отличается от универсального.
Как правильно заваривать пуэр прессованный?
Есть несколько способов прессовки пуэра, традиционных для Китая:
- лепёшка, или блин
- гнездо
- кирпич
- квадрат
- гриб
- тыква
Небольшие части для разовой заварки удобнее отделять от плоских кусков. Единственный нюанс для этой формы выпуска пуэра состоит в том, что отделять их надо правильно. Чтобы не поломать листья, знатоки используют специальный пуэрный нож. Вы можете использовать и обычный, или ломать руками. Главное – помнить, что разрезать нельзя.
Как правильно заваривать рассыпной пуэр?
Главная хитрость с рассыпным пуэром – определить его дозировку. На небольшой заварник вам понадобится около двух столовых ложек листьев. Первая заварка настаивается столько же, сколько и прессованная форма. Но для повторной понадобится минута. Дело в том, что рассыпной чай быстрее отдаёт вкус, и весь он оказывается в первой чашке. Для многократных завариваний эта форма выпуска не очень подходит.
Как заваривать молочный пуэр?
Пуэр на молоке заваривается почти так же, как и на воде. Молоко для этого потребуется нежирное, около полутора процентов. Перед тем, как заливать чай кипящим молоком, его нужно промыть, но не один, а два-три раза. Молоко нужно кипятить на среднем огне. Для начала можно попробовать взять 2-3 столовые ложки заварки на литр. Потом увеличивать или уменьшать концентрацию по своему вкусу.
Итак, когда молоко начнёт «дышать», выпуская первые пузырьки воздуха, нужно засыпать заварку. Затем довести до кипения и уменьшить огонь на минимум. Чай будет готов через 2-3 минуты. Теперь ему нужно немного настояться.
Как заваривать черный пуэр? Как заваривать зеленый пуэр?
Особый вкус чая появляется в ходе его ферментации. Это длительный процесс. Он требует времени. Раньше, до появления современных видов транспорта, чай дозревал по пути к потребителю. Потом пришлось ускорить ферментацию искусственными способами. Чай, изготовленный по старинной технологии, называется зелёным (то есть сырым). Пуэр по новому рецепту – это чёрный пуэр.
Различий в заваривании этих двух видов чая почти нет. Некоторые считают, что зелёный пуэр нужно заваривать более прохладной водой – около 80-90 градусов. Кроме того, её не рекомендуют кипятить. Довести до 90 градусов, а потом, при необходимости, остудить до 80 – вот правильная техника.
Чай пуэр: отзывы
«То, что пуэр «торкает» — это миф. Если вы бывали в местах заключения и привыкли к чифирю, то торкать вас будет любой крепко заваренный чай. Пуэр нужен не для этого. Хотя, конечно, и из него можно сделать напиток по рецептам зоны».
«Если вы хотите похудеть с помощью пуэра, то волшебного эффекта не ждите. Моя подруга за неделю скинула 3 кг. Но ушла, скорее всего, жидкость. Чай хорошо помогает от отёков. А я не заметила никакого эффекта».
«Я купила на пробу, заварила по всем правилам, а из кружки пахнет солёной селёдкой! Вроде, и промывала его. Через несколько заварок из чая ушёл рыбный запах, а вот в настое он остался. Ни за что не куплю снова».