
Рецепты кетчупа: со сливами, с чесноком, с луком и другие.
Содержание статьи
- Секреты вкусного кетчупа из помидор
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом: рецепт
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт
- Видео: Домашний кетчуп (Пальчики оближешь)
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт
- Видео: Кетчуп Домашний Рецепт без Уксуса
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму с чесноком: рецепт
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт
- Видео: Домашний кетчуп из помидор. Кетчуп из помидоров на зиму
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму базиликом: рецепт
- Видео: Домашний кетчуп с базиликом
- Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: рецепт
- Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: рецепт
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму яблоками: рецепт
- Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму сливами: рецепт
- Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму из желтых помидоров: рецепт
- Видео: Кетчуп из желтых помидоров
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму как магазинный: рецепт
- Видео: Заготовки на зиму. Домашний кетчуп из помидор, вкуснее магазинного
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму: рецепт в мультиварке
- Видео: Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает
Вкусный томатный соус — отличная приправа для любого горячего блюда. В самый разгар помидорного сезона предлагаем вам наиболее популярные у хозяек рецепты приготовления кетчупа.
Из статьи вы узнаете, почему лучше употреблять домашний кетчуп, а не магазинный, из каких томатов получается самый вкусный кетчуп и какие специи улучшают вкус привычного кетчупа.
Секреты вкусного кетчупа из помидор
- В списке наиболее доступных и популярных соусов первое место в мире занимает кетчуп. Мягкий или нежный, насыщенный или острый — каждый находит свой неповторимый вкус этого продукта.
- Впервые томатный соус начали готовить в Китае. В 17 веке англичане также использовали соус, основу которого составляли томаты. Такая добавка к различным блюдам усиливала их вкус.
- Однако рецептура кетчупа «по-английски» имела много отличий от современной. Добавляли в соусы орехи, анчоусы (рассол также входил в состав соуса), грибы, бобовые, вино. Согласитесь, такой соус и кетчупом-то сегодня не назовешь.
- Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту, был приготовлен в 1801 году в Америке. Промышленное производство полюбившегося гурманам томатного соуса было налажено в 1837 году.
Магазинные кетчупы являются смесью ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов, регулярное употребление которых может нанести вред организму.
От приготовленного же на собственной кухне кетчупа не будет ни гастрита, ни лишнего веса, ни проблем с желудком. Домашний кетчуп можно давать детям. Можно совершенно не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем у домочадцев из-за употребления вредного продукта.

Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях
Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях:
- Основой любого кетчупа является томат. Но присутствие специй и уксуса делает вкус томатного соуса особым. Все рецепты приготовления этого продукта просты, но требуют соблюдения пропорций и времени.
- Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений домочадцев. Соус можно сделать сладким, добавить в него больше острых специй, или добиться особого нежного вкуса.
- Рецепт можно изменять, добавляя кусочки любимых в семье овощей или готовить, придерживаясь исключительно классической технологии.
- Для приготовления кетчупа берутся только самые спелые томаты. Поврежденные плоды убираем, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
- Откладываем также в сторону недозрелые, перезрелые плоды. На нужный и качественный результат из таких продуктов можно не рассчитывать.
- Предпочтительнее брать томаты для кетчупа, выращенные на дачном участке, на собственном огороде. Главное, чтобы томаты росли без добавления химических препаратов.

Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов для кетчупа в зависимости от вкусов и предпочтений домашних
Одним из ценных свойств кетчупа ценители этого продукта считают его густоту. Чтобы магазинные кетчупы были достаточно густыми, производители добавляют в них крахмал. Чтобы домашний кетчуп приобрел нужную густоту, его нужно упаривать на протяжении 1,5-2 часов. Но если соус не приобретает необходимую консистенцию, то процесс может длится и дольше.
- Соус доводится до кипения, после чего огонь выставляется на минимум.
- Кетчуп готовится до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом соус постоянно помешивают. Только при таком способе приготовления кетчуп приобретает нужную густоту.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом: рецепт
- Соус из томатов, приготовленный по этому рецепту, не будет отличаться по густоте от магазинного, а на его приготовление уйдет меньше времени чем при уваривании до нужной густоты.
- Чтобы угощать домочадцев натуральным густым соусом до следующего сезона томатов нужно будет немного потрудиться.
Продукты:
- приготовленный заранее томатный сок (2 литровые банки)
- сахарный песок — около 15 столовых ложек
- соль — 6 больших ложек
- измельченный чеснок — 6-7 долек
- красный молотый перец — половина десертной ложки (если вы хотите приготовить острый кетчуп)
- черный молотый перец — половина десертной ложки
- укус 9%-ый — 6 столовых ложек
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Пропустим этап приготовления томатного сока. Каждая хозяйка готовит его по своему. Нам главное — конечный результат.
- Наливаем выжатый из томатов сок в подходящую емкость и ставим на плиту. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, насыпаем сахар, соль. Отправляем туда же чеснок (уже измельченный).
- Соус должен потомиться на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- Пришло время приправ. Бросаем меленый красный и черный перец в кипящую жидкость . Вливаем всю порцию уксуса. Оставляем на огне еще полчаса.
- Тем временем растворяем крахмал. Насыпаем его в стакан холодной воды и выливаем в емкость с соусом. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
- После закипания соуса, варим еще 7-10 минут.

Еще немного провариваем
- Теперь можно разлить готовый соус в простерилизованные стеклянные емкости и закатать крышками.
- Можно остановиться на этом варианте. Но если вам нравится экспериментировать или вы хотите попробовать соус с дополнением других продуктов или любимых специй, то измените основной состав или подберите ингредиенты по своему усмотрению.
- Используя вышеописанный способ приготовления, вы подберете ингредиенты идеального рецепта, отвечающего вкусовым предпочтениям домочадцев.

Готовый соус разливаем по банкам
Советы по приготовлению кетчупа:
- Пробуя кетчуп на остроту, помните о том, что вкус кипящего соуса несколько острее холодного. Чтобы не переборщить со специями, наберите соус в ложку и немного остудите.
- Кетчуп станет менее острым после добавления крахмала.
- Если в летний период вы пополните свои запасы томатным соком, то угостить домашних кетчупом сможете и в зимние месяцы.
- Готовый кетчуп разливают в стеклянные емкости, которые заблаговременно стерилизуются. В противном случае он просто испортится.

Как приготовить вкусный кетчуп
Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт
Готовить кетчуп лучше из томатов, выращенных без добавления химии. Такой соус немного отличается от магазинного по своей густоте, однако в его составе будут отсутствовать различные химические добавки и консерванты, которыми богаты магазинные кетчупы.
Продукты:

Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Процесс приготовления:
- Нарезаем помидоры на мелкие кусочки. Также поступаем и с луком.
- Ставим кастрюлю с измельченными томатами на огонь и варим в течение 1 часа.
- Когда лук станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Ждем, пока соус немного остынет.
- Измельчаем блендером, солим и насыпаем всю порцию сахара.
- Включаем огонь. Увариваем до того момента, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
- Перед окончанием готовки соуса вливаем уксус. Заполняем готовым соусом стерилизованные банки.

Рецепт приготовления кетчупа «Пальчики оближешь»
Рекомендации по приготовлению:
- если вы любите острые соусы, то дополните список ингредиентов молотым красным и черным перцем
- кетчуп готовится с добавлением натурального яблочного уксуса
Видео: Домашний кетчуп (Пальчики оближешь)
Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт
Продукты:

Продукты для приготовления кетчупа без уксуса
Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт
Процесс приготовления:
- Моем помидоры и нарезаем их на 6-8 частей.
Забрасываем кусочки томатов в кастрюлю, закрываем крышкой. Включаем плиту. - Когда содержимое кастрюли закипит, провариваем еще 5-7 минут. Нам необходимо достичь такого состояния томатов, когда они достаточно распарятся. Об этом нам скажет шкурка: она должна легко отделяться от мякоти.
- Отбрасываем овощи на дуршлаг. Берем сито и протираем через него томаты или используем погружной блендер для измельчения. Добиваемся того, чтобы кетчуп приобрел консистенцию пюре.
- Снова выставляем емкость с соусом на огонь. Открываем крышку и варим на маленьком огне в течение 60 минут, пока соус не загустеет.
- После этого в соус можно добавить соль, сахарный песок и корицу.
- С гвоздикой и душистым перцем поступаем так: заворачиваем специи в марлю, завязываем и опускаем в кастрюлю с соусом.
- В кетчуп добавляем измельченный чеснок и провариваем еще 10 минут. Приправы, которые мы опускали в соус в марлевом мешочке, убираем.
- Наполняем стерилизованные банки кетчупом и помещаем стеклянную тару в большую кастрюлю, наполненную водой, постелив на дно полотенце.
- Когда вода закипит, прокипятите банки еще 15 минут. Закатайте крышками и поставьте под одеяло.
Видео: Кетчуп Домашний Рецепт без Уксуса
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с чесноком: рецепт
Продукты:
- томаты — ведро 5-литровое
- стакан сахарного песка
- полторы или две столовые ложки соли
- 1 столовая ложа уксуса (9%)
- 2 дольки чеснока (средние)
- перец черный молотый — 0,5 -1 десертная ложка
- гвоздика и корица — по половине десертной ложки.

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с чесноком: рецепт
Процесс приготовления:
- Моем томаты. Каждый плод разрезаем на 2-4 части. Укладываем разрезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15-20 минут. Томаты должны стать мягкими.
- Содержимое кастрюли охлаждаем и протираем через сито.
- Получившийся соус снова ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Масса должна проварится наполовину, пока немного не загустеет. На это уйдет 1-1,5 часа.
- Добавляем специи, насыпаем всю порцию сахара и продолжаем варить еще 10 минут.
- Очищенный чеснок измельчаем удобным способом, растираем с солью и добавляем полученную смесь в кастрюлю с кетчупом. Провариваем все вместе в течение 5 минут.
- На заключительном этапе приготовления кетчупа наливаем в кастрюлю всю порцию уксуса. Ждем, пока масса закипит и убираем с плиты.
- Разливаем соус (кипящий) по стерилизованным банкам и закатываем.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт
Видео: Домашний кетчуп из помидор. Кетчуп из помидоров на зиму
Кетчуп домашний из помидоров на зиму базиликом: рецепт
Видео: Домашний кетчуп с базиликом
Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: рецепт
Продукты:

Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: продукты
Процесс приготовления:
- Моем томаты и разрезаем их на 4 части. Укладываем в большую кастрюлю.
- Готовим перец: вырезаем сердцевинки, удаляем семена. Нарезаем перец полосками и отправляем к томатам.
- Чистим и измельчаем лук с чесноком. Добавляем к томатам.
- Ставим кастрюлю с соусом на плиту. Включаем слабый огонь. Следим, чтобы соус не пригорел.
- Когда овощи выделят сок, можно будет сделать огонь больше. Все время помешиваем содержимое кастрюли.
Когда соус закипит, убавляем огонь. - Масса должна уменьшиться в объеме вдвое, потому продолжаем уваривать еще 1-1,5 часа.
- После этого кастрюлю с соусом снимаем с огня и ждем, пока она немного остынет.
- Берем блендер и измельчаем томатную массу. После этого пропускаем все через сито, чтобы избавиться от шкурок.
- Снова ставим на плиту кастрюлю с соусом и включаем медленный огонь. Продолжаем варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое. Все это время помешиваем соус.
- Когда масса закипит, насыпаем всю порцию соли, сахара, специй. Добавляем сухую зелень и продолжаем варить в течение 20-30 минут.
- Перед окончанием готовки добавляем в соус уксус и провариваем 10 минут.
- Наполняем кипящим кетчупом стерилизованные банки и герметично закрываем.

Как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца
Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: рецепт
Продукты:

Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: продукты
Процесс приготовления:
- Моем томаты и перец. Нарезаем перец, оставляя семена.
Снимаем с томатов шкурку и мелко нарезаем. - Поступаем также с очищенным луком.
- Укладываем измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Включаем огонь. Когда масса закипит, еще немного проварим. Не забываем помешивать соус. Теперь убавляем огонь и варим еще 0,5 часа.
- Добавляем остальные ингредиенты: соль, смесь перцев, чеснок, уксус.
- Продолжаем варить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
- После этого кипящий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: рецепт
Кетчуп домашний из помидоров на зиму яблоками: рецепт
Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками
Кетчуп домашний из помидоров на зиму сливами: рецепт
Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
Кетчуп домашний из помидоров на зиму из желтых помидоров: рецепт
Видео: Кетчуп из желтых помидоров
Кетчуп домашний из помидоров на зиму как магазинный: рецепт
Видео: Заготовки на зиму. Домашний кетчуп из помидор, вкуснее магазинного
Кетчуп домашний из помидоров на зиму: рецепт в мультиварке
Мультиварка уже давно приобрела статус незаменимой помощницы на кухне. В ней можно приготовить практически любое блюдо. Предлагаем использовать ее для приготовления кетчупа.
Продукты:
- килограмм томатов
- 1 крупная луковица
- 1 крупное яблоко
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 десертной ложки соли
- специи и чеснок — по вкусу

Кетчуп домашний из помидоров на зиму: рецепт в мультиварке
Процесс приготовления:
- Моем яблоко, удаляем кожицу и сердцевину.
- Моем и просушиваем томаты.
- Чистим лук. Измельчаем овощи произвольно.
- Укладываем овощи в мультиварку. Бросаем всю порцию соли, сахара, молотого черного перца, насыпаем приправы по вкусу (кориандр, гвоздика, корица).
- Закрываем мультиварку крышкой и выбираем режим «плов». Мультиварка будет готовить соус в течение часа, после чего ее необходимо выключить. Лишний сок (его не должно быть много) сливаем в стакан.
- Вынимаем овощи и измельчаем блендером или перетираем через сито. Проверяем, всего ли хватает соусу. Добавляем недостающие специи. После этого можно добавить и чеснок.
- Снова переливаем в чашу мультиварки получившийся соус. Добавляем 1,5 — 2 столовые ложки уксуса. Включаем режим «суп» или «выпечка». после того, как кетчуп закипит, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками.