Рецепты кетчупа: со сливами, с чесноком, с луком и другие.
Содержание статьи
- Секреты вкусного кетчупа из помидор
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом: рецепт
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт
- Видео: Домашний кетчуп (Пальчики оближешь)
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт
- Видео: Кетчуп Домашний Рецепт без Уксуса
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму с чесноком: рецепт
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт
- Видео: Домашний кетчуп из помидор. Кетчуп из помидоров на зиму
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму базиликом: рецепт
- Видео: Домашний кетчуп с базиликом
- Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: рецепт
- Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: рецепт
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму яблоками: рецепт
- Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму сливами: рецепт
- Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму из желтых помидоров: рецепт
- Видео: Кетчуп из желтых помидоров
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму как магазинный: рецепт
- Видео: Заготовки на зиму. Домашний кетчуп из помидор, вкуснее магазинного
- Кетчуп домашний из помидоров на зиму: рецепт в мультиварке
- Видео: Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму. Проще не бывает
Вкусный томатный соус — отличная приправа для любого горячего блюда. В самый разгар помидорного сезона предлагаем вам наиболее популярные у хозяек рецепты приготовления кетчупа.
Из статьи вы узнаете, почему лучше употреблять домашний кетчуп, а не магазинный, из каких томатов получается самый вкусный кетчуп и какие специи улучшают вкус привычного кетчупа.
Секреты вкусного кетчупа из помидор
- В списке наиболее доступных и популярных соусов первое место в мире занимает кетчуп. Мягкий или нежный, насыщенный или острый — каждый находит свой неповторимый вкус этого продукта.
- Впервые томатный соус начали готовить в Китае. В 17 веке англичане также использовали соус, основу которого составляли томаты. Такая добавка к различным блюдам усиливала их вкус.
- Однако рецептура кетчупа «по-английски» имела много отличий от современной. Добавляли в соусы орехи, анчоусы (рассол также входил в состав соуса), грибы, бобовые, вино. Согласитесь, такой соус и кетчупом-то сегодня не назовешь.
- Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту, был приготовлен в 1801 году в Америке. Промышленное производство полюбившегося гурманам томатного соуса было налажено в 1837 году.
Магазинные кетчупы являются смесью ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов, регулярное употребление которых может нанести вред организму.
От приготовленного же на собственной кухне кетчупа не будет ни гастрита, ни лишнего веса, ни проблем с желудком. Домашний кетчуп можно давать детям. Можно совершенно не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем у домочадцев из-за употребления вредного продукта.
Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях:
- Основой любого кетчупа является томат. Но присутствие специй и уксуса делает вкус томатного соуса особым. Все рецепты приготовления этого продукта просты, но требуют соблюдения пропорций и времени.
- Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений домочадцев. Соус можно сделать сладким, добавить в него больше острых специй, или добиться особого нежного вкуса.
- Рецепт можно изменять, добавляя кусочки любимых в семье овощей или готовить, придерживаясь исключительно классической технологии.
- Для приготовления кетчупа берутся только самые спелые томаты. Поврежденные плоды убираем, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
- Откладываем также в сторону недозрелые, перезрелые плоды. На нужный и качественный результат из таких продуктов можно не рассчитывать.
- Предпочтительнее брать томаты для кетчупа, выращенные на дачном участке, на собственном огороде. Главное, чтобы томаты росли без добавления химических препаратов.
Одним из ценных свойств кетчупа ценители этого продукта считают его густоту. Чтобы магазинные кетчупы были достаточно густыми, производители добавляют в них крахмал. Чтобы домашний кетчуп приобрел нужную густоту, его нужно упаривать на протяжении 1,5-2 часов. Но если соус не приобретает необходимую консистенцию, то процесс может длится и дольше.
- Соус доводится до кипения, после чего огонь выставляется на минимум.
- Кетчуп готовится до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом соус постоянно помешивают. Только при таком способе приготовления кетчуп приобретает нужную густоту.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом: рецепт
- Соус из томатов, приготовленный по этому рецепту, не будет отличаться по густоте от магазинного, а на его приготовление уйдет меньше времени чем при уваривании до нужной густоты.
- Чтобы угощать домочадцев натуральным густым соусом до следующего сезона томатов нужно будет немного потрудиться.
Продукты:
- приготовленный заранее томатный сок (2 литровые банки)
- сахарный песок — около 15 столовых ложек
- соль — 6 больших ложек
- измельченный чеснок — 6-7 долек
- красный молотый перец — половина десертной ложки (если вы хотите приготовить острый кетчуп)
- черный молотый перец — половина десертной ложки
- укус 9%-ый — 6 столовых ложек
- картофельный крахмал — 2 столовые ложки
Процесс приготовления:
- Пропустим этап приготовления томатного сока. Каждая хозяйка готовит его по своему. Нам главное — конечный результат.
- Наливаем выжатый из томатов сок в подходящую емкость и ставим на плиту. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, насыпаем сахар, соль. Отправляем туда же чеснок (уже измельченный).
- Соус должен потомиться на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- Пришло время приправ. Бросаем меленый красный и черный перец в кипящую жидкость . Вливаем всю порцию уксуса. Оставляем на огне еще полчаса.
- Тем временем растворяем крахмал. Насыпаем его в стакан холодной воды и выливаем в емкость с соусом. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
- После закипания соуса, варим еще 7-10 минут.
- Теперь можно разлить готовый соус в простерилизованные стеклянные емкости и закатать крышками.
- Можно остановиться на этом варианте. Но если вам нравится экспериментировать или вы хотите попробовать соус с дополнением других продуктов или любимых специй, то измените основной состав или подберите ингредиенты по своему усмотрению.
- Используя вышеописанный способ приготовления, вы подберете ингредиенты идеального рецепта, отвечающего вкусовым предпочтениям домочадцев.
Советы по приготовлению кетчупа:
- Пробуя кетчуп на остроту, помните о том, что вкус кипящего соуса несколько острее холодного. Чтобы не переборщить со специями, наберите соус в ложку и немного остудите.
- Кетчуп станет менее острым после добавления крахмала.
- Если в летний период вы пополните свои запасы томатным соком, то угостить домашних кетчупом сможете и в зимние месяцы.
- Готовый кетчуп разливают в стеклянные емкости, которые заблаговременно стерилизуются. В противном случае он просто испортится.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт
Готовить кетчуп лучше из томатов, выращенных без добавления химии. Такой соус немного отличается от магазинного по своей густоте, однако в его составе будут отсутствовать различные химические добавки и консерванты, которыми богаты магазинные кетчупы.
Продукты:
Процесс приготовления:
- Нарезаем помидоры на мелкие кусочки. Также поступаем и с луком.
- Ставим кастрюлю с измельченными томатами на огонь и варим в течение 1 часа.
- Когда лук станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Ждем, пока соус немного остынет.
- Измельчаем блендером, солим и насыпаем всю порцию сахара.
- Включаем огонь. Увариваем до того момента, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
- Перед окончанием готовки соуса вливаем уксус. Заполняем готовым соусом стерилизованные банки.
Рекомендации по приготовлению:
- если вы любите острые соусы, то дополните список ингредиентов молотым красным и черным перцем
- кетчуп готовится с добавлением натурального яблочного уксуса
Видео: Домашний кетчуп (Пальчики оближешь)
Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт
Продукты:
Кетчуп домашний из помидоров на зиму без уксуса: рецепт
Процесс приготовления:
- Моем помидоры и нарезаем их на 6-8 частей.
Забрасываем кусочки томатов в кастрюлю, закрываем крышкой. Включаем плиту. - Когда содержимое кастрюли закипит, провариваем еще 5-7 минут. Нам необходимо достичь такого состояния томатов, когда они достаточно распарятся. Об этом нам скажет шкурка: она должна легко отделяться от мякоти.
- Отбрасываем овощи на дуршлаг. Берем сито и протираем через него томаты или используем погружной блендер для измельчения. Добиваемся того, чтобы кетчуп приобрел консистенцию пюре.
- Снова выставляем емкость с соусом на огонь. Открываем крышку и варим на маленьком огне в течение 60 минут, пока соус не загустеет.
- После этого в соус можно добавить соль, сахарный песок и корицу.
- С гвоздикой и душистым перцем поступаем так: заворачиваем специи в марлю, завязываем и опускаем в кастрюлю с соусом.
- В кетчуп добавляем измельченный чеснок и провариваем еще 10 минут. Приправы, которые мы опускали в соус в марлевом мешочке, убираем.
- Наполняем стерилизованные банки кетчупом и помещаем стеклянную тару в большую кастрюлю, наполненную водой, постелив на дно полотенце.
- Когда вода закипит, прокипятите банки еще 15 минут. Закатайте крышками и поставьте под одеяло.
Видео: Кетчуп Домашний Рецепт без Уксуса
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с чесноком: рецепт
Продукты:
- томаты — ведро 5-литровое
- стакан сахарного песка
- полторы или две столовые ложки соли
- 1 столовая ложа уксуса (9%)
- 2 дольки чеснока (средние)
- перец черный молотый — 0,5 -1 десертная ложка
- гвоздика и корица — по половине десертной ложки.
Процесс приготовления:
- Моем томаты. Каждый плод разрезаем на 2-4 части. Укладываем разрезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15-20 минут. Томаты должны стать мягкими.
- Содержимое кастрюли охлаждаем и протираем через сито.
- Получившийся соус снова ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Масса должна проварится наполовину, пока немного не загустеет. На это уйдет 1-1,5 часа.
- Добавляем специи, насыпаем всю порцию сахара и продолжаем варить еще 10 минут.
- Очищенный чеснок измельчаем удобным способом, растираем с солью и добавляем полученную смесь в кастрюлю с кетчупом. Провариваем все вместе в течение 5 минут.
- На заключительном этапе приготовления кетчупа наливаем в кастрюлю всю порцию уксуса. Ждем, пока масса закипит и убираем с плиты.
- Разливаем соус (кипящий) по стерилизованным банкам и закатываем.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт
Видео: Домашний кетчуп из помидор. Кетчуп из помидоров на зиму
Кетчуп домашний из помидоров на зиму базиликом: рецепт
Видео: Домашний кетчуп с базиликом
Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: рецепт
Продукты:
Процесс приготовления:
- Моем томаты и разрезаем их на 4 части. Укладываем в большую кастрюлю.
- Готовим перец: вырезаем сердцевинки, удаляем семена. Нарезаем перец полосками и отправляем к томатам.
- Чистим и измельчаем лук с чесноком. Добавляем к томатам.
- Ставим кастрюлю с соусом на плиту. Включаем слабый огонь. Следим, чтобы соус не пригорел.
- Когда овощи выделят сок, можно будет сделать огонь больше. Все время помешиваем содержимое кастрюли.
Когда соус закипит, убавляем огонь. - Масса должна уменьшиться в объеме вдвое, потому продолжаем уваривать еще 1-1,5 часа.
- После этого кастрюлю с соусом снимаем с огня и ждем, пока она немного остынет.
- Берем блендер и измельчаем томатную массу. После этого пропускаем все через сито, чтобы избавиться от шкурок.
- Снова ставим на плиту кастрюлю с соусом и включаем медленный огонь. Продолжаем варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое. Все это время помешиваем соус.
- Когда масса закипит, насыпаем всю порцию соли, сахара, специй. Добавляем сухую зелень и продолжаем варить в течение 20-30 минут.
- Перед окончанием готовки добавляем в соус уксус и провариваем 10 минут.
- Наполняем кипящим кетчупом стерилизованные банки и герметично закрываем.
Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем: рецепт
Продукты:
Процесс приготовления:
- Моем томаты и перец. Нарезаем перец, оставляя семена.
Снимаем с томатов шкурку и мелко нарезаем. - Поступаем также с очищенным луком.
- Укладываем измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Включаем огонь. Когда масса закипит, еще немного проварим. Не забываем помешивать соус. Теперь убавляем огонь и варим еще 0,5 часа.
- Добавляем остальные ингредиенты: соль, смесь перцев, чеснок, уксус.
- Продолжаем варить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
- После этого кипящий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Кетчуп домашний из помидоров на зиму яблоками: рецепт
Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками
Кетчуп домашний из помидоров на зиму сливами: рецепт
Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму
Кетчуп домашний из помидоров на зиму из желтых помидоров: рецепт
Видео: Кетчуп из желтых помидоров
Кетчуп домашний из помидоров на зиму как магазинный: рецепт
Видео: Заготовки на зиму. Домашний кетчуп из помидор, вкуснее магазинного
Кетчуп домашний из помидоров на зиму: рецепт в мультиварке
Мультиварка уже давно приобрела статус незаменимой помощницы на кухне. В ней можно приготовить практически любое блюдо. Предлагаем использовать ее для приготовления кетчупа.
Продукты:
- килограмм томатов
- 1 крупная луковица
- 1 крупное яблоко
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 десертной ложки соли
- специи и чеснок — по вкусу
Процесс приготовления:
- Моем яблоко, удаляем кожицу и сердцевину.
- Моем и просушиваем томаты.
- Чистим лук. Измельчаем овощи произвольно.
- Укладываем овощи в мультиварку. Бросаем всю порцию соли, сахара, молотого черного перца, насыпаем приправы по вкусу (кориандр, гвоздика, корица).
- Закрываем мультиварку крышкой и выбираем режим «плов». Мультиварка будет готовить соус в течение часа, после чего ее необходимо выключить. Лишний сок (его не должно быть много) сливаем в стакан.
- Вынимаем овощи и измельчаем блендером или перетираем через сито. Проверяем, всего ли хватает соусу. Добавляем недостающие специи. После этого можно добавить и чеснок.
- Снова переливаем в чашу мультиварки получившийся соус. Добавляем 1,5 — 2 столовые ложки уксуса. Включаем режим «суп» или «выпечка». после того, как кетчуп закипит, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками.