Ребенок с рождения питается только материнским молоком, без добавки воды и без добавления смесей. Но уже с 5-6 месяцев педиатры рекомендуют вводить прикорм в рацион малыша. Чаще всего, кроме яблочного пюре, первым прикормом становится каша. Кашки на любой вкус можно выбрать в магазине с детским питанием. Они не вызывают аллергической реакции и имеют сбалансированный набор микроэлементов, минералов, витаминов. Чаще всего их не нужно готовить. Достаточно просто прочитать инструкцию, как варить кашу ребенку, и развести смесь каши грудным молоком, кипяченой водой по указанным инструкциям и дозировке согласно возрасту. Но стоят такие каши довольно дорого, а пачки хватает не больше, чем на 10 порций. Поэтому со временем после успешного ввода прикорма (ближе к году и уж тем более после года) малыша можно кормить самостоятельно приготовленной кашей.
Виды круп для приготовления каши
Как варить кашу грудничку самостоятельно, чтобы у ребенка не возникла аллергия на коровье или козье молоко, а организм правильно усваивал молочный белок? Первое – правильно подобрать продукт. Варить кашу ребенку можно из:
- манной крупы;
- кукурузной крупы;
- гречневой;
- рисовой;
- овсяной;
- тыквы.
Второе – четко следовать правилам приготовления.
Правила по технологии приготовления детских каш
Главное правило при готовке каши для ребенка – помнить правило первого прикорма. Поскольку невозможно угадать заранее, есть ли аллергия на ту или иную кашу у малыша, лучше всего давать незнакомое блюдо грудничкам в крайне малом количестве – одной чайной ложки на первый раз буде достаточно. Если малыш хорошо перенес прикорм, ничего не высыпало и не покраснело, тогда на второй раз можно готовить такую кашу смело.
Правило №2: гречку и рис варят, засыпая в холодную воду. А овсянку и манку варят в кипящем молоке или воде. Во время варки в кашу можно добавить на кончике чайной ложки сливочного масла или пол чайной ложки оливкового масла. Сахар или же вместо него чайную ложку меда без горки (если у ребенка нет аллергии) можно добавить для приятного вкуса. Только помните, что мед нужно класть в теплую, а не горячую кашу!
Правило №3: самая популярная манная каша. Готовят ее так: На стакан молока в алюминиевой или эмалированной (но предварительно смоченной водой) посуде нужно приготовить 1 ст. л. манки. Молоко должно начинать кипеть. Это значит, что помешивая молоко, нужно засыпать тонкой струйкой крупу. Так как манка варится быстро, лучше варить ее, постоянно помешивая. Весь процесс займет 3-5 минут. При варке каши ребенку главное — не переварить ее, иначе она станет слишком густой и прилипнет ко дну кастрюли. Овсяная каша варится по тому же принципу, быстро и без хлопот (можно не перетирать кашу на блендере). Также без перетирки отлично варятся каши на основе хлопьев – рисовых или гречневых.
Правило №4: при варке гречневой или рисовой каш можно добавлять в блюдо пару грамм соли, сахар, масло сливочное или оливковое в качестве заправки, мед. Но после приготовления эти виды каш нужно перетереть блендером до однородной консистенции, чтобы малышу было проще ее есть. Варят кашу грудничкам в холодной воде, молоке, выходя из таких пропорций: на 2 стакана воды или молока 1 стакан или гречки, или риса, предварительно промытых и процеженных от воды.
Если у ребенка уже есть зубы, то не стоит злоупотреблять перетиранием всех видов каш, потому что для развития жевательного навыка, речевого аппарата и правильного зубного прикуса, лучше всего, чтобы малыш учился жевать кашу самостоятельно. Также для красоты и вкусовых качеств (но в основном для пользы) в кашу можно добавлять сезонные фрукты и ягоды – смородину, малину, банан, клубнику, чернику, землянику, предварительно размяв ягоды ложкой.