Рацион приема пищи в период беременности не имеет особых показаний и практически схож с обычным режимом. Но только в тех случаях, когда женщина и до беременности соблюдала диету и придерживалась здорового питания. Если она все же привыкла употреблять сладости, соленую или острую пищу, то после зачатия предстоит узнать, что нельзя беременным, и убрать из рациона все вредные и калорийные продукты питания. В противном случае организм даст сбой, появится отечность, запоры, которые доставят дискомфорт не только матери, но и ее будущему ребенку.
Содержание статьи
Каким должно быть питание беременной?
Чтобы соблюдать пищевой баланс в период вынашивания ребенка, стоит употреблять небольшие порции, а также перекусывать между основными приемами пищи. На вопрос, почему беременным нельзя то или иное блюдо, ответ один: чтобы не допустить развитие токсикоза на ранних и поздних сроках беременности. Для этого нужно каждое утро начинать с кисломолочных продуктов с добавкой орешков, изюма или кусочка ржаного хлеба, намазанным арахисовым маслом.
В состав питания должна входить клетчатка, которая содержится в бобовых и овощных культурах. В качестве перекуса можно употреблять салат из отварных овощей или капусту в виде рагу. Обед должен состоять из горячего на основе бульона с говядиной. На второе можно приготовить гречку или рис. Ужинать необходимо за несколько часов до отхода ко сну. Это поможет желудку вовремя переварить пищу, и в период отдыха беременная не будет ощущать дискомфорт и тяжесть. Перед сном не рекомендовано употреблять большое количество чая или компота, чтобы наутро не появились отеки.
Какие продукты для беременной запрещены?
Беременным нельзя употреблять до конца всего периода вынашивания ребенка такие продукты питания:
- жареное-копченое: такие продукты тяжело перевариваются и вызывают спазм и несварение желудка. В жареных и копченых продуктах часто находятся красители и добавки синтетического характера, негативно влияющие на развитие эмбриона;
- стоит отменить употребление газировки и сладких напитков;
- все мучные и кондитерские изделия, что нельзя беременным, также противопоказаны. Они часто становятся причинами запора;
- запрещено употреблять рыбные продукты, которые могут вызвать инфекцию токсоплазмоза;
- мясо вяленого приготовления и сырое коровье молоко также относятся к запрещенным видам продуктов при беременности.
Правильный рацион
Все меню для женщины в период вынашивания ребенка основывается на рационе трехлетнего малыша.
- Если хочется разнообразить рацион и скушать колбаску, потребуется приобрести фарш, добавить яйцо и немного сметаны, сформировать колбаски, после чего отварить их. Соль в такой состав класть не нужно, а можно для вкуса кинуть щепотку пряных специй в воду для отвара готовых сосисок.
- Жареные блюда заменить вареными. Можно в период беременности приобрести пароварку и питаться здоровой пищей без лишних трудовых затрат на приготовление.
- Запрещено употреблять женщинам не полностью приготовленное мясо: лучше заменить такой продукт куриным филе или говядиной, отваренными в воде без соли. Чтобы придать блюду вкус, залить мясо можно сливками или йогуртом.
Питание в соответствии с периодом беременности
Меню для беременных проще составлять, когда знаешь срок рождения малыша. На первых месяцах вынашивания, чтобы исключить тошноту, рекомендовано убрать из рациона раздражающие желудок продукты: это соленая и острая пища. Если у женщины по утрам слабое состояние, ей можно употребить яблоко или пресное печенье. Ближе к родам следует полностью отказаться от перченых и пряных изделий, которые вызывают повышенную кислотность желудка и провоцируют отеки конечностей.
Главным запретом для беременных женщин являются ситуации, провоцирующие стресс. Все негативные моменты должны быть сведены к нулю, так как тревога и повышенная эмоциональная возбудимость — главный враг на пути к здоровому развитию малыша и состоянию здоровья его матери.