Как вкусно приготовить печень? Лучшие рецепты с печенью

488178

В статье вы найдете все хитрости приготовления сочной и вкусной печени, а также много рецептов из нее.

Печень — один из самых полезных и богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами мясных продуктов. Мы расскажем обо всех секретах приготовления этого субпродукта, а также поделимся лучшими рецептами из печени животных, рыбы и птицы.

Блюда из печени в духовке. Как готовить блюда из печени?

Пользу печени сложно переоценить. Она полна витамина С, который известен улучшением защитных механизмов человеческого тела. В состав входят витамин А, тиамин и витамины группы В. Из минералов в большом количестве содержатся фосфор, селен, железо, цинк, марганец. Исключительным этот продукт делают входящие в его состав омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в других мясных продуктах содержатся в малом количестве или же не содержатся вообще.

Сырая печень индейки

Сырая печень индейки

ВАЖНО: При всей пользе печень нельзя назвать полностью безвредным продуктом из-за холестерина, который в большом объеме входит в ее состав.

Но в первую очередь печенку любят, конечно же, не за ее богатый состав, а за вкус приготовленных с ней блюд. Сколько рецептов существует на основе этого субпродукта! Его жарят, тушат, варят, добавляют в супы и салаты, готовят с ним блины, паштет и даже мясные торты.

Классическим является рецепт куриной печени в духовке. Чтобы основной продукт получился более мягким и сочным, приготовьте его в соусе, например, сметанном. Для блюда вам понадобится:

  • куриная печень — 1 кг
  • сметана — 0,5 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
Печень в сметане

Печень в сметане

Подготовьте субпродукт по всем правилам. Для этого промойте его, устраните все жилки, снимите пленку. Разделите печенку на порционные куски.

Каждую луковицу разрежьте на 4 части и пассируйте на сковороде с добавлением растительного масла.

ВАЖНО: Следите за степенью готовности лука. В этот рецепте он не должен быть слишком поджаренным. Снимите лук с плиты, когда он только-только размягчится.

В пустую сковородку влейте масло и жарьте на нем печенку с мукой, постоянно переворачивая кусочки, примерно 7 минут. Обратите внимание, что в муке должен быть каждый кусок со всех сторон. Посолите и поперчите субпродукт. Жарить до готовности его не нужно, через 7 минут снимайте сковороду с плиты.

В противне с высокими бортиками, смазанном маслом, разложите первым слоем печень, сверху ровно распределите обжаренный лук. Залейте все сметанным соусом, который приготовьте в том же масле, где жарилась печенка. Для этого полкилограмма сметаны потомите на среднем огне, посолите и добавьте любимые специи. Печень в сметане присыпьте сухарями и отправьте в духовку, где готовьте блюдо при температуре 220 градусов около 20 минут.

Особенности приготовления блюд из печени

Блюдо из куриной печени

Блюдо из куриной печени

Для начала вам необходимо определиться с видом печени, которую вы будете готовить. Она может принадлежать животному, птице или рыбе.

Печень теленка довольно нежная и пористая, она более светлая, чем другие, хоть и имеет красноватый оттенок. Весит такой продукт до 2,5 кг. Благодаря своей нежной консистенции, телячий субпродукт готовится сравнительно быстро. Чтобы окончательно избавиться от его жесткости, добавляйте соль в блюдо уже в конце приготовления.

Говяжья печенка имеет насыщенный и темный красный цвет, вес одной штуки достигает 5 кг. Она очень жесткая, а на вкус — слегка горьковата. Чтобы придать нежные нотки вкусу говяжьего субпродукта, перед готовкой оставьте его в молоке на 2-4 часа.

Печенка свиньи бордовая и зернистая, ее нельзя назвать очень нежной и сочной. К тому же вкус у свиной печени своеобразный и довольно резкий. Вес одного субпродукта варьируется в пределах 1-2,5 кг.

Печень ягненка — лакомство для настоящих гурманов, ее нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Это небольшой продукт весом до 1 кг, вкус у него очень деликатный и немного пряный. Такая печенка особенно вкусна приготовленная на сковороде со сливочным маслом.

Куриная печень имеет ровный коричневый цвет и такую же ровную, гладкую структуру. Она полезна из-за высокого содержания в ней железа, витаминов А и С, цинка, кальция, фолиевой кислоты. Хранить субпродукт можно не более 2 дней.

Сырая говяжья печень

Сырая говяжья печень

Как правильно приготовить печень?

ВАЖНО: Любая печенка должна быть правильно подготовлена к использованию ее в блюде. Хорошо промойте субпродукт, удалите из него все прожилки, снимите пленочку.

  • Если вы любитель именно жареной печени, то разделывайте продукт на мелкие кусочки. Так жареная печенка будет более сочной и мягкой
  • Еще один секрет вкусной и нежной жареной печени — оставить кусочки в содовом порошке на несколько часов до приготовления. Затем соду следует тщательно смыть, а субпродукт — полностью высушить
  • Чтобы жареная печенка получилась более сочной, готовьте ее в муке или панировочных сухарях
  • Субпродукт известен своей жесткостью и специфическим вкусом. Исправить эти дефекты может сметанный или майонезный соус. Просто залейте печенку сметаной или майонезом со специями и готовьте под крышкой около получаса
  • Говяжью печень, которая горчит даже будучи приготовленной по всем правилам, оставьте на несколько часов в молоке. Так же можно поступить и с любой другой печенкой. Выдержав субпродукт в молоке, вы получите на выходе более нежное, ароматное, сочное блюдо
  • После того, как вы подержите субпродукт в молоке, опустите его в кипящую воду на 1 минутку, после чего снова хорошо промойте печень и высушите

Как приготовить блины из говяжьей печени?

Блины из говяжьей печени

Блины из говяжьей печени

Вам понадобится:

  • говяжья печенка — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 5 шт.
  • пшеничная мука — 5 ст.л.
  • молоко — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Говяжий субпродукт пропустите через мясорубку. Полученную мякоть соедините со всеми яйцами, мукой, молоком, посолите и приправьте. Все взбейте миксером до ровной и воздушной массы.

У вас получится печеночный фарш, из которого лепите обычные блинчики или оладьи и выпекайте на сковороде до готовности.

Пару луковиц пассируйте отдельно и уже готовыми подавайте с блинчиками.

ВАЖНО: Такие мясные оладьи будут особенно вкусны с картофельным пюре или сметанно-чесночной заправкой.

Рецепт печени с яблоками фото

Печень с яблоками

Печень с яблоками

Вам понадобится:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • яблоко — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • пшеничная мука
  • растительное масло
  • карри — 0,5 ч.л
  • сладкая паприка — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу

Субпродукт разделите на порционные кусочки и немного отбейте.

ВАЖНО: Отбивать говяжью печенку лучше, положив сверху полиэтиленовый пакет, чтобы при этом процессе не повредить волокна.

Каждый кусочек обваляйте в муке со всех сторон и отправьте на сковороду в разогретое масло. Готовьте до тех пор, пока мясо не поджарится с каждой стороны. За 1 минуту до готовности посолите и поперчите.

Яблоки очистите, нарежьте брусочками и обжарьте в том же масле, в котором готовилась печенка.

ВАЖНО: В этом рецепте лучше использовать зеленые яблоки. Идеальным вариантом станет антоновка.

В масле, где готовились яблоки и печень, пассируйте нарезанную кольцами луковицу.

В большую тарелку уложите ингредиенты слоями: сначала яблоки, затем говядину, затем лук. Подержите блюдо на полной мощности в микроволновой печи примерно 3 минутки.

Суфле из печени рецепт с фото

Суфле из печени

Суфле из печени

Вам понадобится:

  • печень — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковка — 1 шт
  • молоко — 100 мл
  • пшеничная мука — 5 ст.л
  • соль, перец

Морковь и луковицу нарежьте и вместе с субпродуктом пропустите через мясорубку.

ВАЖНО: В этом рецепте вы можете использовать любую печень на свой вкус.

При помощи венчика или миксера смешайте яйца с солью и перцем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Ее перелейте в печеночный фарш. Туда же добавьте молоко, которое успешно можно заменить сливками жирностью 15%. Всыпьте муку, посолите и поперчите по вкусу. Готовая смесь должна напоминать по консистенции тесто для блинов.

Протрите противень с высокими бортиками растительным маслом и влейте в него всю печеночную массу. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около получаса. Готовность блюда проверяйте ножом или спичкой, которые после протыкания массы должны остаться без налипших кусочков.

Диетические блюда из куриной печени, рецепты

Диетический салат с куриной печенью

Диетический салат с куриной печенью

Если вы хотите полакомиться мясом, но при этом не набрать лишний вес, для вас — рецепт диетического салата из куриной печени. Для его приготовления вам понадобится:

  • куриная печень — 100 г
  • огурец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • зеленый лук — 1 пучок
  • зелень — 1 пучок
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль, перец

ВАЖНО: Такой салатик будет особенно уместным в весенне-летний период, когда все овощи и зелень поступают к нам на стол прямо с грядки, а значит полны витаминами и минералами.

Соедините в салатнике нарезанные огурец, помидор, перья лука и зелень.

Куриный субпродукт очистите и отварите вместе с головкой лука до готовности, затем измельчите и добавьте к овощам. В последнюю очередь положите соль и специи по вкусу, перемешайте.

Как приготовить куриную печень с овощами?

Куриная печень с овощами

Куриная печень с овощами

Вам понадобится:

  • печень курицы — 0,8 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры «черри» — 200 г
  • соевый соус — 2 ст.л
  • сахар — 1 ч.л
  • сок лимона — 1 ч.л
  • растительное масло
  • соль, перец

Куриный субпродукт тщательно вымойте и очистите, после чего поместите в маринад из соевого соуса, сахара-песка и сока лимона. Выдержите печенку в жидкости не менее 20 минут, и лучше всего на это время отправить ее в холодильник.

Овощи измельчите. Луковицу нарежьте полукольцами, перцы — брусочками, помидорки разделите надвое.

В сковородку отправьте печень и жарьте ее на растительном масле около 3 минут, постоянно переворачивая кусочки. Затем добавьте к субпродукту овощи и готовьте под крышкой четверть часа. За несколько минут до конца приготовления добавьте соль и специи по вкусу.

Печень со сметаной и луком, рецепт

Печень со сметаной и луком

Печень со сметаной и луком

Вам понадобится:

  • говяжья печень — 0,4 кг
  • сметана — 5 ст.л
  • репчатый лук — 1 шт
  • пшеничная мука — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло
  • соль, специи

Подготовьте печенку к использованию. Для этого снимите с нее пленку и устраните все сосуды. Мелко порежьте мясо, после чего жарьте на сковороде на высоком огне до тех пор, пока печень не избавится от воды.

Влейте к мясу растительное масло, добавьте нарезанный лук, давленый чеснок, специи. Готовьте все вместе еще примерное пять минут.

ВАЖНО: В этом рецепте с печенкой отлично сочетается мускатный орех, сладкая паприка, сушеный укроп.

Влейте в сковородку воды, чтобы она наполовину покрыла субпродукт, прикройте крышку и на медленном огне готовьте четверть часа.

Положите к мясу сметану и на этом этапе добавьте соль и перец. Добавьте также муку, предварительно разведя ее в половине стакана кипяченой воды. Блюдо готово, когда вся масса приобретет густоту.

ВАЖНО: Позвольте печени настояться под крышкой еще 15 минут, от этого она станет еще более сочной и ароматной.

Как вкусно приготовить печень трески?

Консервированная печень трески

Консервированная печень трески

Из печени трески чаще всего готовят всевозможные салаты, закуски, пасты для спагетти и бутербродов. Мы предлагаем вам сделать необычный салат из печени трески и авокадо. Для его приготовления вам понадобится:

  • печень трески — 100 г
  • томат — 1 шт
  • красный лук — 1 шт
  • авокадо — 1 шт
  • растительное масло для заправки
  • соль, перец

Все овощи вымойте, просушите и нарежьте кубиками. Из баночки с печенью удалите влагу, сам субпродукт измельчите и добавьте к овощам. В качестве заправки используйте растительное масло, посолите и поперчите по вкусу.

Как вкусно приготовить печень минтая?

Печень минтая

Печень минтая

Печень минтая часто называют более доступным заменителем печени трески. На самом деле это такой же полезный и вкусный продукт, в состав которого входит множество ценных витаминов и минералов. Вашему вниманию — классический рецепт салата с печенью минтая. Для него вам понадобится:

  • печень минтая — 1 банка
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • кукуруза — 0,5 банки
  • рис (отварной) — 100 г
  • зелень — 1 пучок
  • майонез для заправки

В салатнике соедините разделенную на кусочки печень минтая, измельченные отварные яйца, нарезанный огурец, кукурузу, вареный рис. Зелень (лучше всего взять перьевой лук и немного петрушки) порубите и добавьте в салат. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, хорошо перемешайте.

ВАЖНО: Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, выложите каждую его порцию на отдельный салатный лист.

Рецепты приготовления печени: советы и отзывы

Блюдо из печени

Блюдо из печени

Чтобы печень в итоге получилась и вкусной, и полезной, и сочной, важно правильно выбрать продукт. Вот несколько советов по выбору любого вида печени.

  • Обратите внимание на пленку, которая должна присутствовать только на говяжьей печени. На свиной и любой другой печени пленочки быть не должно
  • Здоровый цвет печени — как правило, темный. Если субпродукт слишком светлый, это значит, что его либо выдержали в воде, либо он уже просрочен
  • Структура печени — упругая и гладкая, оттенок ровный, без потемнений и светлых пятен
  • Печень имеет свой темный цвет благодаря крови, содержащейся в ней. Если при легком сжатии из нее вытекает слишком темная кровь, у вас в руках, скорее всего, старый продукт
  • Прожилки — не повод отложить печень, ведь любой ее вид всегда идет с сосудами
  • Любая печень имеет приятный сладковатый аромат. Если в запахе вы почувствовали кислинку, такой продукт лучше не покупать

Видео: Как вкусно приготовить говяжью печень?