Как приготовить молочный кисель: рецепты, советы, рекомендации. Молочный кисель в детском и диетическом питании.
Содержание статьи
- Молочный кисель: польза или вред?
- Как сварить молочный кисель из крахмала?
- Молочный кисель: рецепт на литр молока
- Густой молочный кисель: рецепт с яйцом
- Как приготовить молочный кисель с ягодами?
- Молочный кисель: рецепт для детей
- Яблочно-молочный кисель
- Диетический молочный кисель
- Молочно-овсяный кисель
- Молочный кисель с какао: густой рецепт
- Чем можно ароматизировать молочный кисель?
- Молочный кисель: калорийность
- ВИДЕО: Молочный кисель видео рецепт
Молочный кисель: польза или вред?
По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.
В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?
- Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
- Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
- Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
- Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
- Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
- Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.
Противопоказания:
- Аллергия на какой-либо ингредиент
- Атонические запоры
- Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
- Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка
Как сварить молочный кисель из крахмала?
Молочный кисель: рецепт на литр молока
Консистенция готового молочного киселя будет зависеть от количества введенного крахмала. При нагревании до 68-80 градусов молекулы крахмала разбухают, выходят из гранул, переплетаются одна с другой и заполняют собой весь объем.
Но при дальнейшем нагревании гранулы молекул разрушаются, цепочки молекул рвутся, и кисель снова разжижается. Поэтому при приготовлении средних и жидких молочных киселей, их снимают с огня почти сразу же после введения крахмала.
Молекулы картофельного крахмала более крупные, чем у кукурузного, поэтому сгущающие свойства первого выражены сильнее. Но кукурузный крахмал дает более нежную текстуру, получается пастообразный непрозрачный десерт.
Густой молочный кисель: рецепт с яйцом
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 4 стол. ложки сахара
- 4 яйца
- 1 стол. ложку крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления:
- Стакан молока отлейте в отдельную посуду, остальное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь для кипячения.
- Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром.
- Добавьте в растертые желтки крахмал, перемешайте, влейте стакан холодного молока и еще раз перемешайте .
- Постепенно введите яично-крахмальную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
- Варите на медленном огне 4-5 минут.
Как приготовить молочный кисель с ягодами?
Молочный кисель: рецепт для детей
Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать ребенку молочный кисель до 1 года. Кроме того, с осторожностью нужно вводить кисель в рацион, если у ребенка наблюдается склонность к запорам.
Для детей от года рекомендуется готовить жидкий или полужидкий молочный кисель. Кисель в детском питании лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, так как вторичному нагреву молочный кисель не подлежит.
Яблочно-молочный кисель
Такой кисель готовится на основе яблочного пюре и яблочного отвара. Благодаря содержанию в этом десерте пектина, клетчатки, витаминов С, Р, минеральных солей, этот десерт входит в меню лечебных диет.
Диетический молочный кисель
Молочный кисель занимает особое место в диетическом питании – он наиболее доступен в любых условиях и приемлем для многих лечебно-профилактических рационов.
Молочно-овсяный кисель
Молочно-овсяный кисель отличается невысокой калорийностью, при этом прекрасно усваивается организмом, благотворно влияет на органы пищеварения, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, выводит токсины.
Приготовить закваску для молочно-овсяного киселя можно на основе овсяных хлопьев или овсяной муки.
Молочный кисель с какао: густой рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана сливок и 5,5 стакана молока (или 7,5 стакана молока)
- 5 ст. ложек какао порошка
- 5 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки крахмала
- 7 ст. молока
Способ приготовления:
- Сахар и какао перемешайте.
- Всыпьте сахар и какао в кипящее молоко, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
- В половине стакана холодного молока разведите крахмал.
- Введите разведенный крахмал в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой, во избежание образования комочков.
- Кипятите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Готовый кисель разлейте по чашкам или креманкам.
В этом рецепте вместо какао можно взять 150 г тертого шоколада, и уменьшить количество сахара до 3 стол. ложек.
Чем можно ароматизировать молочный кисель?
Для аромата в молочный кисель, пока он горячий, можно добавлять:
• ванилин или ванильный сахар
• 4-5 капель ванильной или миндальной эссенции
• снятую цедру лимона (апельсина, лайма, мандарина)
• корицу
Молочный кисель: калорийность
- В 100 г. молочного киселя с картофельным крахмалом содержится 106 ккал
- В 100 г. молочно-овсяного киселя – 89 ккал
- В 100 г. молочного киселя с какао – 120 ккал
- В 100 г. яблочно-молочного киселя – 80 ккал