Как приготовить маринованные и жареные грибы опята на зиму: лучшие рецепты. Как обрабатывать и чистить грибы опята после сбора, сколько варить и жарить до готовности для консервирования в банках, как вкусно приготовить маринад на 1 литр воды?

опят

Особенности очистки и приготовления опят на зиму. Рецепты и советы.

Грибная пора всегда богата на опят. Их легко собирать и в радость готовить. Особенно, если пойти всей семьей и устроить небольшое состязание на тему кто больше наберет.

Осенняя погода уже не такая жаркая и в тоже время приятная для прогулок по лесу. Главное — оптимистичный настрой и расслабленное расположение духа. Тогда от сбора опят у вас останутся приятные воспоминания.

Столько рецептов существует как для быстрых блюд, так и для заготовок впрок из этих грибов.

Поговорим подробнее о нюансах их обработки до того, как отправить в тарелку или банку.

Как обрабатывать и чистить грибы опята после сбора?

помытые и очищенные опята перед приготовлением

помытые и очищенные опята перед приготовлением

Поскольку собранные опята быстро темнеют, то почистите их по возвращению домой максимально раньше. А дальше приготовьте их для сушки, засола или в качестве ингредиента для супа.

Общий этап для всех случаев:

  • удалите мусор со шляпок и жуков под ними
  • срежьте нижнюю часть ножки
  • устраните старые грибы и участки, пораженные насекомыми или болезнями

Если вы планируете засушить грибы, избегайте их контакта с водой. Для удаления пластин под шляпками воспользуйтесь сухой старой зубной щеткой.

В других случаях сложите их в ёмкость с теплой водой и оставьте на час. Очистите ножки от юбок, шляпки — от пленки.

Нужно ли отваривать грибы опята перед жаркой?

многочисленная семья опят на бревне в природе

многочисленная семья опят на бревне в природе

В этом вопросе мнения людей разделились:

  • одни выступают за обязательную варку
  • вторые — категорически против
  • третьи рекомендуют основываться на личные предпочтения и мнительность

Смотрите по ситуации — если вы лично собрали грибы в лесу вдали от загрязненных, в том числе радиационно опасных территорий. При этом ваши познания истинных их видов крепкие, можно сказать энциклопедические, то однозначно после чистки и мытья отправляйте опята на сковородку.

Как и сколько минут по времени жарить опята до готовности?

грибы опята после жарки на сковородке

грибы опята после жарки на сковородке

Опята жарьте на растительность масле в 2 захода:

  • первый минут 20-30
  • затем слейте сок, а грибы отбросьте на дуршлаг
  • заложите их снова для жарки на полчаса
  • перед снятием с огня добавьте измельченный лук и любимые специи

Жареные грибы опята с луком: рецепты на зиму

миска с ложкой и открытая банка с жареными опятами с луком, заготовленными для длительного хранения

миска с ложкой и открытая банка с жареными опятами с луком, заготовленными для длительного хранения

Рецепт 1

Вам нужны:

  • опята, отбракованные после отбора на соленье и сушку, а также хорошие обрезки
  • растительное масло для жарки
  • лук
  • сливочное масло, жир или маргарин

Готовим:

  • на разогретую сковородку с растительным маслом сложите опята и накройте крышкой,
  • когда они начнут кипеть, отметьте на часах время и через 20 минут снимите крышку,
  • дождитесь полного испарения жидкости в сковородке,
  • момент готовности грибов — когда они будут настолько сухими, что станут подпрыгивать,
  • на другой сковородке поджарьте измельченный лук,
  • в стерильные банки сложите грибы без утряхивания на 3/4,
  • сверху добавьте жареный лук,
  • залейте содержимое банок растопленным жиром, маргарином или сливочным маслом,
  • дождитесь частичного остывания банок с грибами и накройте их капроновыми либо крышками для консервации,
  • когда банки стали полностью холодными, отправляйте их на хранение в холодильник,
  • опята отлично сохранятся таким образом в течение 6 месяцев.

Рецепт 2

миска с опятами из банки, приправленными луком и специями

миска с опятами из банки, приправленными луком и специями

  • Вам нужны те же ингредиенты, что были перечислены в предыдущем рецепте, кроме лука. Его добавьте после откупорки банки с готовыми опятами.
  • Соли берите из расчета 3 чайные ложки на 1 кг сырья.
  • Технология приготовления аналогична рассмотренной выше.
  • Нюанс — если планируете хранить консервированные опята вне холодильника, проведите стерилизацию банок с ними до закупорки крышками.

Для добавления пикантного лукового вкуса действуете так:

  • нарежьте лук полукольцами или кубиками
  • разогрейте сковородку с растительным маслом
  • всыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета
  • из открытой банки вытряхните нужное количество опят и перемешайте с содержимым сковородки
  • через 2-3 минуты снимайте с огня и наслаждайтесь вкусными грибами с луком

Как и сколько минут по времени варить опята до готовности?

ёмкость с опятами после варки

ёмкость с опятами после варки

Чтобы опята стали пригодными к употреблению, варите их в 2 этапа:

  • опустите очищенные грибы в кипящую воду на 5-10 минут, снимите пену
  • смените воду в кастрюле и засыпьте грибы
  • после закипания жидкости томите их еще полчаса

Итого общее время варки опят составляет 35-40 минут.

Как посолить грибы опята в домашних условиях на зиму вкусно?

тарелка с ароматными солеными опятами с веткой укропа и кольцами свежего лука

тарелка с ароматными солеными опятами с веткой укропа и кольцами свежего лука

Чтобы опята были вкусными зимой, соблюдайте меру в количестве специй и соли.

Среди наиболее распространенных способов отметим такие:

  • холодный
  • горячий
  • с огуречным рассолом

Общие моменты для всех способов:

  • залейте очищенные грибы соленым водным раствором на пару часов,
  • переберите и отделите только хорошие экземпляры,
  • используйте только шляпки опят,
  • укладывайте их слоями вперемешку с приправами и специями — солью, чесноком, листьями смородины и вишни, зонтиками укропа, черным и душистым перцем в горошках, лавровыми листьями, кориандром,
  • по рецепту добавляйте воду/огуречный рассол,
  • накройте крышкой меньшего диаметра, чем ёмкость для засолки,
  • ставьте гнёт сверху, равный по весу грибам,
  • перенесите грибы в прохладное место на 5-7 дней,
  • слейте жидкость и разложите готовые грибы по банкам для хранения.

Рецепт маринования опят на зиму самый вкусный

пиала с вкусными маринованными опятами и свежей зеленью

пиала с вкусными маринованными опятами и свежей зеленью

Вам нужны вымытые и очищенные опята и маринад, состоящий из:

  • стакана воды
  • 1,5 мерных ложек соли
  • 1/2 стопки уксуса
  • по 3 шт. душистого перца и гвоздики

Регулируйте количество ингредиентов для маринада, ориентируясь на количество грибов. При закладке их для варки вода должна их покрывать.

Готовим:

  • залейте кипящей водой с половиной объема соли подготовленные грибы
  • удаляйте пену по мере её появления
  • доведите до кипения и дождитесь момента, когда опята осядут на дно
  • по времени пройдет 20-30 минут
  • слейте жидкость
  • грибы распределите в стерильные банки
  • жидкость поставьте на огонь и добавьте остальные специи
  • доведите до кипения
  • разлейте по банкам с опятами так, чтобы маринад достигал верхнего края
  • укупорьте стерильными пластиковыми крышками

Маринад для опят на 1 литр воды: лучшие рецепты на зиму

опята томятся в маринаде в кастрюле

опята томятся в маринаде в кастрюле

Рецепт 1

Вам нужны:

  • душистый перец — 8 горошин
  • зубья чеснока и лавровый лист — по 2 шт.
  • уксуса и соли — по 2 мерные ложки
  • сахара — 1/2 дозы соли

Рецепт 2

на тарелке гора маринованных опят

на тарелке гора маринованных опят

Вам нужны:

  • душистый перец в горошке — 5 шт.
  • листья смородины, лавра и вишни — по 3 шт.
  • укроп в зонтиках — 1 шт.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксусная эссенция — 2 чайные ложки
  • чеснок — 2-3 зуба

Рецепт 3

салатница с маринованными опятами и свежим луком с зеленью

салатница с маринованными опятами и свежим луком с зеленью

Вам нужны:

  • черный перец в горошках — 6 шт.
  • сухая гвоздика — 4 шт.
  • листья лавра и корица в палочках — по 3 шт.
  • сахар и соль — по 2 мерные ложки
  • уксусная эссенция — 1,5 мерные ложки

Опята маринованные: рецепт на зиму горячим способом

в пиале маринованные опята горячим способом

в пиале маринованные опята горячим способом

В качестве ингредиентов для маринада возьмите те, которые были предложены в предыдущем разделе. Например, рецепт с корицей.

Учтите, что при использовании больше, чем 1 л воды, количество специй и приправ следует увеличить пропорционально.

Готовим:

  • отборные и чистые опята сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне,
  • в процессе снимайте пену,
  • слейте воду через 10 минут после закипания и добавьте новой,
  • по истечению 20 минут или полного погружения грибов на дно отбросьте их на дуршлаг,
  • жидкость верните на огонь и всыпьте приправы и специи по рецепту,
  • через 5 минут после закипания верните грибы в кастрюлю и оставьте на 10 минут,
  • снова выловите опята и процедите маринад, если не любите отлавливать его компоненты после открытия ёмкости,
  • разложите грибы в стерильные банки без утряхивания,
  • залейте маринадом до краёв,
  • после частичного остывания закройте мягкими крышками и оставьте до полного охлаждения,
  • переместите в холодильник готовые грибы для хранения.

Как замариновать грибы опята быстро без стерилизации?

пиала с салатом из маринованных без уксуса опят и свежей зелени

пиала с салатом из маринованных без уксуса опят и свежей зелени

Для этого выберите максимально простой состав для маринада и проведите подготовительное вымачивание опят в соленой холодной воде.

  • Дальше выловите их шумовкой в кастрюлю с чистой холодной водой.
  • Отправьте последнюю на плиту на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Всю пену в процессе варки снимайте.
  • Через полчаса отделите грибы от кипятка.
  • В последний засыпьте специи и приправы и продолжайте томить маринад на медленном огне.
  • Верните грибы в кастрюлю и оставьте почти на час.
  • Откиньте их на дуршлаг, разложите по банкам.
  • Залейте каждую горячим маринадом, дождитесь частичного остывания для закрывания мягкой крышкой.
  • Полное остывание банок с маринованными опятами — сигнал к изменению места их хранения.

Опята маринованные с луком на зиму: рецепт

открытая банка с маринованными с луком опятами

открытая банка с маринованными с луком опятами

Вам нужны:

  • опята
  • вода
  • лук и чеснок — по вкусу
  • перцы в горошке
  • листья лавра
  • уксус
  • зелень укропа

Готовим:

  • вымоченные отборные опята сложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения
  • через полчаса отделите с помощью шумовки или дуршлага
  • разрежьте луковицы пополам и нашинкуйте полукольцами, чеснок — дольками
  • сложите их и остальные специи в кипяток
  • потомите 5-10 минут
  • введите опята и накройте кастрюлю крышкой и гнётом
  • оставьте грибы мариноваться в прохладном месте на 5 дней
  • разложите по стерильным банкам и закройте подготовленными крышками

Опята на зиму: рецепт приготовления без уксуса

салатница с маринованными без уксуса опятами, сложенными на листья салата

салатница с маринованными без уксуса опятами, сложенными на листья салата

Вам нужны:

  • пара кг опят
  • 1 л воды
  • 2 и 1,5 мерные ложки сахара и соли соответственно
  • по 3 шт. белого и черного перца горошком, гвоздики
  • 3-4 лавровых листа
  • 10 г кислоты лимонной

Готовим:

  • вымоченные в холодной подсоленной воде опята сложите в кастрюлю для варки с чистой водой
  • кипятите их в течение получаса, снимая пену
  • слейте воду, откинув опята на дуршлаг
  • в грибной бульон введите все специи, кроме лимонной кислоты
  • верните грибы и томите всё на медленном огне полчаса
  • добавьте лимонной кислоты и продолжайте варку столько же по времени
  • отделите грибы от маринада и распределите в стерильные банки
  • залейте ароматной жидкостью их содержимое и закройте крышками так, как было описано в предыдущих рецептах

Квашеные грибы опята: рецепты на зиму

квашенные опята вперемешку со свежими перьями лука

квашеные опята вперемешку со свежими перьями лука

Рецепт 1

Вам нужны:

  • вода и опята — 4,5 л и 4 кг соответственно
  • соль и сахар — 6 и 2 мерных ложек соответственно
  • кислота лимонная — 15 г
  • сыворотка молочная — пара мерных ложек

Готовим:

  • в подсоленную половиной дозы соли воду всыпьте лимонную кислоту и добавьте опят
  • прокипятите полчаса и отделите грибы
  • в заливку введите остальной объем соли и сахар и доведите до кипения
  • снимите с огня и оставьте охладиться до 30℃
  • смешайте молочную сыворотку с заливкой
  • разложите грибы по банкам и залейте готовой жидкостью
  • установите гнёт на банки на 3 дня
  • закройте капроновыми крышками и отправьте дозревать в холодильник на 20 дней-месяц
  • кушайте грибы из банки сразу либо дождитесь зимы

Рецепт 2

квашенные опята после разогревания в микроволновке

квашеные опята после разогревания в микроволновке

Вам нужны:

  • 2,5 кг грибов опят
  • вода
  • сахар и соль по 1 мерной ложке
  • 1/2 корня хрена
  • 3-4 зуба чеснока
  • сыворотка молочная 2-3 мерные ложки
  • 1 зонтик укропа
  • по вкусу листья черной смородины

Готовим:

  • вымоченные в подсоленной воде опята доведите до кипения
  • через треть часа откиньте их на дуршлаг/сито
  • уложите в банки слои опят, немного соли, корень хрена, листья смородины, измельченного на тёрке чеснока
  • закипятите заливку из сахара, соли и воды
  • остудите её до комнатной температуры и смешайте с молочной сывороткой
  • разлейте готовую жидкость в банки с грибами, оставив их не заполненными на 5 см
  • установите гнёт на 3 дня над каждой банкой
  • после накройте плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике

Итак, мы подробно рассмотрели особенности очистки и подготовки опят к приготовлению, в том числе и для запасов на зиму. Пополнили свою кулинарную книгу рецептами маринования, соления и квашения этих грибов.

Выбирайте удобное время и отправляйтесь всей семьей за опятами. Так и время с пользой для здоровья пройдет, и вы соберете отличный материал для заготовок к зиме.

Успешной вам охоты!

Видео: как мариновать опята в домашних условиях?