К началу знакомства малыша со взрослой едой следует подходить с большой осторожностью и ответственностью. Первый прикорм должен быть не только полезным, но и гиппоалергенным. Идеально по своим свойствам для первого прикорма подходит кабачок. Более того, он должен оставаться в рационе ребенка и позднее, на протяжении его взросления.
Содержание статьи
- Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?
- Детское пюре для прикорма
- Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?
- Блюда из кабачков для детей до года
- Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
- Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше
- Суп из кабачков для детей
- Оладьи из кабачков для детей
- Запеканка из кабачков для детей
- Котлетки из кабачков для детей
- Кабачок с молоком для детей рецепт
- Кабачки тушеные в сметане для детей
- Суфле из кабачков для детей
- Икра из кабачков для детей
- Кабачковый крем-суп, видео
Ввиду неприхотливости кабачка в выращивании, он является широко распространенным продуктом.
Дешевизна кабачка делает его доступным для каждого, а полезные свойства и легкость приготовления оставляет большое поле для кулинарной фантазии.
Приготовить кабачок легко, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в огромном количестве блюд. К тому же, этот овощ гипоаллергенный и низкокалорийный, поэтому играет большую роль в рационе людей с аллергией, диатезом и сахарным диабетом.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?
Пользу кабачка для детского организма сложно переоценить:
- Пектин, содержащийся в кабачке, помогает и стимулирует работу органов пищеварения. Также он способствует выведению вредных веществ из организма ребенка
- Кабачок необходим в рационе детей, страдающих ожирением, так как это низкокалорийный продукт
- Этот овощ имеет в составе легкоусвояемые углеводы
- Витамины и минералы кабачка практически полностью сохраняются во время тепловой обработки
Ввиду полезных свойств кабачка его рекомендуют вводить в прикорм грудничкам в первую очередь или в числе одного из первых продуктов. Если вы кормите грудью, то прикорм следует начинать не раньше 6 месяцев, за исключением раннего прикорма по показанию врача.
Такими показаниями, например, могут быть длительные запоры ребенка или нехватка молока у матери. На грудном вскармливании ранним прикормом считается введение продукта в 4,5 — 5 месяцев. Но даже при наличии кабачка прикармливайте ребенка с осторожностью, начиная с минимальных порций.
Если вы — мама ребенка на искусственном вскармливании, граница первого прикорма немного сдвигается. Можете начинать давать кабачок уже с 4 месяцев.
Детское пюре для прикорма
В любом возрасте, будь то 4 или 6 месяцев, начинайте прикорм осторожно. Давайте кабачок такому крохе только в виде пюре. Ни в коем случае не используйте для прикорма бутылочки или соски, давайте только с ложечки.
Начинайте прикорм с 0,5 ч.л. утром, чтобы вы имели возможность заметить возможную аллергию или вовремя отреагировать на реакцию пищеварения.
ВАЖНО: Если вы заметили какую-либо реакцию — отложите начало прикорма. Попробуйте снова через какое-то время. Если вновь возникнет аллергическая реакция — отложите кабачок на полгода и начинайте прикорм с другого овоща.
Помимо аллергии, начать прикорм с кабачка вам может не позволить сам ребенок. Изредка бывает, что малыш просто не желает есть невкусный овощ. В таком случае пробуйте дать ему кабачок не больше 10 дней, потом отступите. Начните прикорм с другого овоща, а к кабачку вернитесь позже. Попробуйте превратить кормление в игру, к тому же, если вы самостоятельно приготовили пюре для первого прикорма — измените немного консистенцию продукта.
Если же ваш ребенок отреагировал спокойно, то ежедневно увеличивайте количество пюре на 0,5-1ч.л. По такой схеме через месяц у вас получится 60г за один прием. Независимо от того, сколько вы дали прикорма, после этого докормите молоком или смесью.
Если вы покупаете готовое пюре в специализированном магазине или в аптеке, обязательно обратите внимание на срок годности и целостность баночки. В фабричный продукт нельзя добавлять соль или масло — пюре уже готово к употреблению.
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?
Для первого прикорма лучше всего использовать молодые овощи. Идеально, если вы приобретете их в сезон у фермеров или вырастите самостоятельно.
- Тщательно вымойте кабачок проточной водой, очистите кожу и еще раз промойте (у молодого плода удалять кожуру не обязательно)
- Удалите косточки — они могут вызвать реакцию со стороны ЖКТ
- Порежьте кубиками и опустите в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала кабачок. Важно не ставить воду на плиту вместе с порезанным кабачком, так как в процессе нагревания и закипания из продукта уходят важные витамины и микроэлементы.
Важно: Не добавляйте соль ни в воду, ни в готовый продукт
- Варите молодой кабачок 3-5 минут, для варки зрелого овоща может уйти в 2-3 раза больше времени. Проверьте готовность вилкой — кусочек должен легко протыкаться, но не разваливаться
- Разомните кусочки вилочкой и перетрите через сито. В пюре для первого прикорма не должно быть комочков или прожилок. Вы можете воспользоваться блендером, однако для первых маленьких порций это не очень удобно — вы всего лишь размажете кабачок по блендеру
- По консистенции пюре должно быть жидковатым.
Конечно, в витамины в продуктах лучше сохраняются при приготовлении на пару. Если у вас есть пароварка, просто положите подготовленный кабачок в чашу и включите режим «приготовление овощей». Даже если пароварки у вас нет, приготовить кабачок на пару не составляет никакого труда:
- Подготовьте овощ (промойте, удалите кожуру и косточки, порежьте)
- На кастрюлю с кипящей водой поставьте сито или дуршлаг
- Сложите овощи, накройте крышкой
- Времени может понадобиться больше чем при варке, пробуйте кабачок вилкой для проверки готовности
Важно: Не добавляйте в кабачковое пюре молоко, эти продукты несовместимы. Вы можете немного разбавить пюре только грудным молоком или, в крайнем случае, смесью.
Если начало прикорма приходится на холодное время года, не покупайте кабачок на рынке. Лучше купите кабачок в разгар сезона, помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и заморозьте. Во избежание слипания кусочков вначале разложите их на разделочной доске и положите в морозильную камеру, а потом сложите порционно в полиэтиленовые пакеты.
Блюда из кабачков для детей до года
По мере введения других продуктов вы сможете смешивать их между собой. До 8 месяцев предпочтительней давать все исключительно в виде пюре, потом можно делать пюре погуще или делать зернистую пищу. Обратите внимание, что соль по-прежнему добавлять в детскую еду не нужно.
С 8 месяцев
Пюре из кабачка с морковью:
- Подготовьте 1/2 кабачка и пол моркови (для овощей средних размеров)
- Очистите овощи и порежьте кубиками (не забудьте удалить семена у кабачка, особенно, если вы используете зрелый плод)
- Опустите в кипящую воду морковь, через 15 минут добавьте к ней кабачок, варите до готовности
- Перетрите готовые продукты через сито или используйте блендер
- Можете заправить 0,5 — 1ч.л. оливкового масла
Позже вы можете к вышеизложенному рецепту добавить 2 средних картофеля. Опустите его в кипящую воду вместе с морковью.
Пюре из кабачка с рисом
- Подготовьте 1 стакан риса и средний кабачок
- Рис тщательно промойте, кабачок очистите и порежьте
- Залейте рис холодной водой в пропорции 1:2 и варите на медленном огне до готовности
- Кабачок варите отдельно. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности
- Перетрите компоненты через сито до однородного пюре
Пюре из кабачка с творогом
- Отварите кабачок (см.выше)
- Взбейте в блендере или перетрите через сито с 2ст.л. нежирного творога
С 9 месяцев
Пюре из кабачка с мясом курицы или индейки
- Сварите кабачок
- Отварите до готовности 50г мяса
- Взбейте до состояния пюре
- Можете заправить 1ч.л. сливочного масла
С 10 месяцев
Суп из кабачка, картофеля и моркови
- Подготовьте 200г кабачка, 100г моркови и 300г картофеля
- Все овощи порежьте кубиками (если ребенок уже умеет жевать — режьте мелко)
- Положите в кипящую воду морковь и картофель, через 15 минут добавьте кабачок и варите 5-10 минут
- Можете добавить немного зелени
- Если ваш ребенок не умеет жевать — взбейте суп блендером или помните овощи вилкой
Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
Пюре из кабачка и яблока
- Половину кабачка и 1 яблоко промойте, очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками
- Отварите отдельно до готовности
- Взбейте в блендере или потрите на терке
- Если вы взяли кислое яблоко, можете добавить сахара
Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше
Кабачки с яйцами, морковью и капустой
- Вам понадобится: по 150г кабачка и капусты, 50г моркови, 2 яйца
- Промойте и почистите овощи
- Порежьте капусту, кабачок кубиками и морковь соломкой
- Отварите овощи в кипящей воде
- Взбейте яйца
- Выложите отваренные овощи на нагретую сковороду с растительным маслом, полейте сверху яйцом
- Постоянно помешивая, жарьте содержимое сковороды до готовности яиц
- Готовое блюда можете приправить рубленной зеленью, можно добавить немного сметаны
Суп из кабачков для детей
Суп картофельный
- Вам понадобится 2 картофеля, кабачок среднего размера, пол помидора, четверть луковицы, половина моркови, 600г подготовленного мясного бульона, зелень, соль
- Нарежьте кабачок и картофель кубиками
- Порежьте мелко лук
- Морковь натрите на мелкой терке
- Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками
- Обжарьте лук, морковь и помидоры на маленьком огне около 5 минут
- Положите картофель в кипящий бульон и проварите 5-10 минут
- Добавьте к картофелю кабачок, варите 5 минут
- Добавьте обжаренные овощи, соль и зелень, уменьшите огонь и варите 5-10 минут
- Перед подачей можете добавить в тарелку немного сметаны
Оладьи из кабачков для детей
- Вам понадобится большой кабачок, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль, растительное масло для жарки
- Кабачок, очищенный от кожуры и семян, натрите на крупной терке
- Вбейте яйцо и добавьте муку, подсолите и тщательно перемешайте
- Ложкой выложите оладьи на предварительно разогретую сковороду с маслом
- Готовьте под крышкой 5 минут, затем переверните и вновь держите 5 минут
- Снимайте оладьи на бумажное полотенце, дайте маслу стечь
- Если вашему ребенку больше 2-х лет, можете добавить в кабачковую смесь чеснока
Запеканка из кабачков для детей
Запеканка для детей от 1 года
- Для приготовления запеканки из кабачка вам понадобится: кабачок среднего размера, 1 яйцо и 150г риса
- Промойте и отварите рис до готовности (в соотношении с водой 1:2)
- Очистите кабачок и потрите на мелкой терке
- Смешайте готовый рис и кабачок, добавьте яйцо
- Детям от года можете немного подсолить и добавить мелко порезанную зелень
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите получившуюся смесь
- На среднем огне запекайте 25-30 минут
Котлетки из кабачков для детей
Паровые котлеты
- Вам понадобится кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек и манка в равных пропорциях (например, всего по 50г)
- Помойте овощи под проточной водой, очистите и потрите на мелкой терке
- Приспустите кипятком, чтобы растолочь или помять
- Добавьте манку, подсолите
- Подождите , пока манка набухнет
- Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и готовьте на пару около 5 минут
- Детям от 2-х лет такие котлеты можно жарить на сковороде
Кабачок с молоком для детей рецепт
Выше было упомянуто, что кабачок абсолютно не сочетается с молоком. Однако, стоит заметить, что речь шла о смешивании сырого молока с готовым кабачковым пюре. Приготовление кабачка в молоке или с добавлением молока вполне допустимо.
Пюре из кабачка с молоком
- Вам понадобится кабачок среднего размера, 1 репчатый лук, 200г воды, 400г молока, соль. Для детей от 1,5 года — можно добавить сахар по вкусу
- Нарежьте лук и кабачок кубиками, сложите в кастрюлю
- Залейте стаканом воды и варите с открытой крышкой до почти полного выкипания воды (20-25 минут)
- Добавьте молоко и варите 10-15 минут (должен получится кремовый цвет)
- Взбейте блендером
- Если пюре густовато, долейте кипяченого молока
Вариант 2
- Вам понадобится кабачок среднего размера, 200г молока, 1 желток, 2ч.л. манки, сахар (по вкусу для детей старше 1-1,5 лет)
- Очистите промытый кабачок и порежьте кубиками
- Разотрите желток с сахаром и смешайте с молоком
- Выложите кабачок с молоком в форму для готовки на пару, сверху насыпьте манку
- Готовьте на пару 20-30 минут
Кабачки тушеные в сметане для детей
Тушеный в сметане кабачок
- Вам понадобится кабачок, 2 луковицы, 1-2ст.л. сметаны, соль, растительное масло для жарки
- Нарежьте очищенный кабачок и лук кубиками
- Выложите на разогретую сковороду лук, слегка обжарьте
- Добавьте кабачок к луку и влейте в сковороду немного воды, чтобы покрывала овощи наполовину
- Тушите под крышкой 10 минут
- Посолите, добавьте сметану и доведите до кипения
- Можете подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира
Кабачок с морковью в сметане
- Вам понадобится кабачок, морковь, 4ст.л. сметаны, соль
- Нарежьте кабачок кубиками
- Морковь натрите на мелкой терке
- Наложите овощи в кастрюлю и залейте водой, чтобы немного покрывала овощи
- Доведите до кипения, немного посолите и добавьте сметану
- Сделайте огонь меньше и тушите под крышкой 25-30 минут. Не забывайте помешивать
- Можно употреблять в таком виде или перемолоть блендером в пюре
Суфле из кабачков для детей
- Вам понадобится 100г кабачка, 1 перепелиное яйцо, 1ч.л. манки, 3ст.л. молока, 0,5ч.л. сливочного масла и 0,5ч.л. сахара
- Нарежьте кабачок кубиками, выложите на сковороду и добавьте немного воды
- Тушите под крышкой до полуготовности
- Добавьте манку и молоко, посолите
- Тушите до готовности минут 5
- Блендером взбейте в пюре, дайте остыть и добавьте яйцо, масло и сахар, взбейте еще раз
- Выложите в смазанную маслом форму и держите 15 минут на пару
Икра из кабачков для детей
- Вам понадобится 1,5кг кабачков, 2 луковицы, 5 штук моркови, по 0,5кг болгарского перца и помидор, соль
- Нарежьте лук и кабачки кубиками, морковь натрите на терке
- Обжарьте овощи на растительном масле 10 минут на медленном огне
- Мелко нарежьте болгарский перец, помидоры обдайте кипятком, очистит е от кожуры и мелко нарежьте
- Добавьте перец и помидоры в сковороду к овощам
- Обжарьте 5 минут
- Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, при необходимости добавьте немного воды и тушите 45 минут
- Когда икра будет готова, слейте лишнюю жидкость