Кабачки очень полезны. Приготовить их можно очень вкусно по одному из рецептов из статьи.
Содержание статьи
- Кабачки польза и вред. Калорийность кабачка
- РЕЦЕПТ: курица с кабачками (летний салат)
- ВИДЕО: Вкусные фаршированные кабачки с курицей и сыром в духовке
- РЕЦЕПТ: овощной рагу с кабачками
- РЕЦЕПТ: кабачки с сыром (рулетик)
- ВИДЕО: Вкусные кабачки с сыром и грецким орехом
- Суп из кабачков
- ВИДЕО: Суп пюре из цветной капусты и кабачка
- РЕЦЕПТ: фаршированные кабачки в духовке (лодочки). Кабачки с фаршем
- РЕЦЕПТ: запеканка из кабачков в духовке (кабачки с картошкой)
- ВИДЕО: Кабачковый КРАМБЛ / Запеканка из кабачков
- РЕЦЕПТ: торт из кабачков
- РЕЦЕПТ: Жареные кабачки на сковороде, кабачки с помидорами (башенки)
- ВИДЕО: Вкусные и очень простые бутерброды с кабачками
- РЕЦЕПТ: диетические оладьи из кабачков (запеченные кабачки)
- РЕЦЕПТ: кабачки в мультиварке (кабачки с капустой тушеные)
- ВИДЕО: Запеканка из кабачка в мультиварке
- РЕЦЕПТ: Кабачки в кляре с чесноком
- РЕЦЕПТ: Кабачки по-корейски
- ВИДЕО: Кабачки по-корейски
- РЕЦЕПТ: кабачковая икра кабачков
- ВИДЕО: Кабачки -полезные свойства
В сезон кабачок стоит копейки. Овощ имеет нейтральный вкус и очень хорошо сочетается со многими продуктами, из него можно готовить множество блюд. Кабачок – настоящая находка для тех, кто хочет питаться вкусно, но правильно, худеть и улучшать свое здоровье.
Кабачки польза и вред. Калорийность кабачка
Кабачок – видовой представитель рода Тыквы, семейства Тыквенных. Плоды однолетнего травянистого растения имеют продолговатую форму и окрашен в белесый, зеленоватый или желтоватый цвет.
ВАЖНО: Казалось бы, кабачок является «местным» овощем, который выращивают на полях и огородах в Восточной Европе. На самом же деле, его родина – Мексика. У нас же ближайший родственник тыквы появился не так давно – 600 лет назад
Первые кабачки можно попробовать еще в апреле-мае. Правда, они будут тепличными. Грунтовые же созревают в середине лета и радуют гурманов до самой осени.
Стоит ли говорить о том, что наиболее полезным является грунтовой овощ в свежем виде? Тем не менее, кабачок часто заготавливают на зиму в том или ином виде, при этом он сохраняет часть своих ценных свойств.
Чтобы понять, чем же полезен кабачок, нужно рассмотреть его состав. В 100 г овоща содержаться:
- почти 95 г воды
- 0,6 г растительного белка
- менее 0,5 г жиров
- около 5 г углеводов (глюкоза, фруктоза и незначительное количество сахарозы)
- минеральные соли (железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора)
- микроэлементы – алюминий, литий, молибден, титан, цинк, прочие
- витамины А, В1, В2, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, прочие
- целлюлоза
- пектины
ВАЖНО: Кабачок – диетический овощ. Его энергетическая ценность – 24 ккал на 100 г, это лишь чуть-чуть больше, чем у огурцов. Но многие блюда из этого овоща нельзя назвать теми, что способствуют похудению, из-за дополнительных ингредиентов и жарки как способа приготовления
Помимо того, что он способствует похудению, у кабачка масса других полезных свойств:
- Овощ позволяет поддерживать водно-солевой баланс в организме. Несмотря на огромный процент содержания в нем воды, он также содержит и соли, в особенности, соли калия и натрия. Кабачок выводит излишки жидкости из организма, при этом соли не вымываются
- Кислоты в кабачке немного, сам он нежный, обволакивающий. Этот овощ показан к употреблению тем, кто страдает болезнями ЖКТ
- Витамины группы В из кабачка стабилизируют работу нервной системы человека
- Те же витамины, минеральные соли, кислоты и микроэлементы из кабачка благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Блюда из овоща рекомендуется кушать гипертоникам и тем, у кого кровь слишком густая
- Полезны и цветки растения, их применяют наружно при различных воспалениях и заболеваниях кожи, для заживления ран и ожогов
- Минимальное содержание сахарозы вводит овощ в разряд продуктов, позволенных к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом
- Кабачковый сок – мягкое желчегонное средство, показанное людям с больной печенью и холециститом
- Кабачок гипоаллергенный. Случаи реакции на него очень редкие. Поэтому овощ очень часто первым вводят в прикорм маленьким детям
- Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в плодах растения, способствуют укреплению иммунитета
ВАЖНО: Если употреблять кабачок правильно, можно не только сбросить вес, но и решить животрепещущую для многих женщин проблему целлюлита. Проявления «апельсиновой корки» уменьшатся за счет выведения лишней жидкости из межклеточного пространства
Навредить здоровью, умеренно употребляя кабачок в пищу, вряд ли можно. Есть только несколько предостережений:
- Овощ способствует накоплению в организме солей кальция, он противопоказан тем, кто страдает гиперкальциемией
- Водянистый продукт запрещен при почечной недостаточности
- Хотя в кабачке клетчатки и кислот не так уж и много, при язве и гастрите лучше есть его после термической обработки
- У овоща есть свойство впитывать вредности из окружающей среды. Важно то, где он растет
Овощ нашел широкое применение в кулинарии: его тушат, варят, запекают, готовят на гриле, прочее.
ВАЖНО: Наиболее вкусными и полезными являются молодые грунтовые кабачки. Они очень нежные и быстро готовятся. Удалять семечки или счищать кожицу у них не обязательно
РЕЦЕПТ: курица с кабачками (летний салат)
Салатик готовится быстро. Его можно «сварганить» на даче, например, чтобы вкусно поесть на открытом воздухе.
Нужно: кабачок – 1-2 шт., грудка куриная (либо окорок без кожи) – 1 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 2 шт., чеснок – 2 зубка, масло растительное, соль, перец, зелень по вкусу.
- филе курочки моют и нарезают небольшими кубиками
- кабачок нарезают кубиками такого же размера
- куриное мясо обжаривают на масле 5 – 7 минут
- добавляют к мясу кабачки, жарят еще 3 минуты
- пока курица с кабачками остывает, нарезают помидоры и огурцы, рубят зелень
- в большой миске соединяют все компоненты блюда, пропускают чеснок через пресс
- приправляют салат и заправляют растительным маслом
ВИДЕО: Вкусные фаршированные кабачки с курицей и сыром в духовке
РЕЦЕПТ: овощной рагу с кабачками
Рагу – это многокомпонентное овощное блюдо, которым можно баловать себя круглый год. Наиболее полезное оно летом, в сезон капусты, помидоров и, конечно же, кабачков.
Нужно: капуста молодая – 0,5 небольшого кочана (около 300 г), помидоры – 3 шт., морковь молодая – 1 шт., картофель – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 200 г, кабачки – 2 шт., зелень любая, соль, перец.
- для приготовления рагу лучше брать котелок или толстостенную кастрюлю
- посуду разогревают
- вливают в нее масло
- первой в котелок отправляется картошка, очищенная и нарезанная кубиками или полукольцами
- когда картошка будет золотистого цвета, ее извлекают из котелка
- во время жарки картошки готовят такие овощи: шинкуют капусту, лук, морковь, кабачки нарезают соломкой
- капусту, кабачки, лук и морковь отправляют в котелок одновременно на 10 минут
- помидоры бланшируют и нарезают полукольцами
- грибы моют и нарезают полукольцами
- добавляют к готовящимся в котелке овощам грибы, помидоры и картофель, любую зелень, соль и перец, томят под крышкой 5 минут
ВАЖНО: Картофель, чтобы он не разваливался, можно добавлять в рагу за пару минут до готовности, либо вводить в уже готовое блюдо
РЕЦЕПТ: кабачки с сыром (рулетик)
Можно просто пожарить колечки кабачка и посыпать их твердым сыром, вкусы этих продуктов одинаково нежны и отлично сочетаются. Но рулет – это блюдо, которым можно украсить любое застолье летом.
Нужно: кабачки -3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., мука – 1 стакан, шампиньоны – 200 г, сыр твердый – 100 г, яйца – 2 шт., майонез , сода гашеная, соль, перец, масло (для жарки)
- тесто готовят из натертых на терку кабачков и моркови, добавляя в них муку, яичные желтки, соду, соль и перец (взбитые в пену белки добавляют в тесто в последнюю очередь)
- основу рулета выпекают на застеленном пергаментом противне в духовке (180 градусов, 30 минут)
- в это время шампиньоны обжаривают с луком, трут сыр
- начинку для рулета готовят из сыра, грибов, зелени и майонеза
- пока корж горячий, выкладывают на него начинку и быстро формируют рулет
- рулет режут на порционные дольки и подают на стол слегка остывшим, но еще теплым
ВИДЕО: Вкусные кабачки с сыром и грецким орехом
Суп из кабачков
О том, полезны супу для здоровья или нет, специалисты по питанию не устают спорить. Но о том, что суп из кабачков очень вкусный, не спорит никто.
Нужно: вода – 3 л, кабачки – 2 крупных шт., брокколи – 300 г, шампиньоны – 300 г, сыр плавленый – 1 брикет, картофель – 3 шт., лук – 1 шт., зелень, соль, перец
- картофель моют, чистят, режут некрупными кубиками
- брокколи разбирают на соцветия, ошпаривают и добавляют к картофелю
- морковь и лук, мелко нарезанные, пассируют
- кабачки мелко режут
- через 15 минут варки картошки и брокколи добавляют в кастрюлю остальные овощи, варят еще 5 минут
- помытые, почищенные по необходимости шампиньоны режут тонкими ломтикам
- зелень моют и рубят
- сырок мелко трут
- сливают с отваренных овощей бульон
- блендером доводят овощи до пюреобразного состояния, постепенно добавляют бульон, чтобы добиться консистенции жидкой кашицы
- доводят суп-пюре до кипения, солят, перчат его, всыпают сырок
- перед подачей каждую порцию украшают жаренными грибами и зеленью
ВИДЕО: Суп пюре из цветной капусты и кабачка
РЕЦЕПТ: фаршированные кабачки в духовке (лодочки). Кабачки с фаршем
Кабачки можно нафаршировать овощами, грибами и мясом. Последний вариант получается наиболее сытным.
Нужно: фарш куриный – 300 г, кабачки крупные – 2 шт., морковь небольшая – 1 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., сыр твердый — 50 г, сыр плавленый – 50 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 2 зубка, майонез или сметана – 1 ст. ложка, зелень, соль, перец.
- фарш подсаливают и перчат
- кабачки моют, по необходимости, чистят, режут пополам, ложкой удаляют сердцевину
- морковь и лук чистят, измельчаю, пассируют вместе с измельченной сердцевиной кабачка
- фарш соединяют с зажаркой
- трут и соединяют сыры, добавляют в них взбитое яйцо, майонез, выжимают чеснок
- помидоры бланшируют и нарезают кольцами
- лодочки (их будет 4 шт.) наполняют фаршем
- сверху на фарш выкладывают помидоры, поливают лодочки сырно-яичной смесью и посыпают измельченной зеленью
- в духовку (180 г) кабачковые лодочки отправляют на 15 минут
ВАЖНО: Чтобы лодочки были сочными и ароматными, можно завернуть каждую из них в фольгу
РЕЦЕПТ: запеканка из кабачков в духовке (кабачки с картошкой)
Летом в жару ну никак не хочется употреблять тяжелую пищу. Компенсировать затраты энергии и побаловать вкусовые рецепторы можно овощным блюдом – запеканкой с кабачками.
Нужно: кабачки – 3 шт., картофель -5 шт., лук – 1 шт., сметана – 300 г, сыр твердый – 150 г, чеснок – 3 зубка, соль, перец, зелень.
- картофель чистят и режут тонкими кольцами
- лук чистят и режут кольцами
- кабаки режут кольцами
- чеснок и сыр трут на терку (как можно мельче)
- деко смазывают маслом
- выкладывают на него картофель, сверху – кабачки, сверху – лук, солят, перчат
- сыр с чесноком соединяют со сметаной, заливают смесью будущую запеканку
- отправляют в духовку (180 градусов) на 15 минут, достают, посыпают зеленью, отправляют в духовку еще на 5 минут
ВИДЕО: Кабачковый КРАМБЛ / Запеканка из кабачков
РЕЦЕПТ: торт из кабачков
Многие дети не любят овощи, в том числе и кабачки. Зато, обожают тортики. Так почему бы не подать малышам кабачки в виде торта?
Нужно: кабачок – 3 шт., яйцо – 2 шт., мука – 6 ст. ложек, сметана – З00 г, укроп – пучок, помидоры – 3 шт., чеснок – 3 зубка, сыр – 50 г (по желанию), соль, перец.
- кабачки моют и мелко трут
- добавляют к ним взбитые яйца, солят, перчат
- из полученного теста жарят 4-5 круглых коржей
- в слегка взбитую сметану отжимают чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень укропа
- по желанию можно добавить в заправку тертый сыр
- помидоры бланшируют, два нарезают тонкими дольками, третий — кольцами
- когда коржи слегка остынут, промазывают их заправкой, прокладывают между ними дольки помидора
- последний корж украшают кольцами помидора или по-другому, на свое усмотрение
РЕЦЕПТ: Жареные кабачки на сковороде, кабачки с помидорами (башенки)
Бутерброды калорийные, к тому же, летом хлеб не всегда хочется. Альтернативным блюдом могут стать башенки – канапе их кабачков. обжаренных на сковороде, творога и помидоров
Нужно: кабачки – 2 шт., помидоры – 4 шт., творог – 100 г, сметана – 30 г., укроп – пучок, чеснок – 2 зубка, соль, перец, мука для панировки.
- кабачки режут кольцами и, после панировки в муке, обжаривают на раскаленной и наполненной малом сковороде
- выкладывают жареные кабачки на салфетку, чтобы убрать лишний жир
- готовят творожную пасту: разминают творог вилкой, соединяют со сметаной, отжимают в массу чеснок и добавляют рубленную зелень
- готовят помидоры: снимаю шкурку и режут колечками
- смазывают кабачки творожной пастой, сверху на каждый из них кладут колечко помидора
- по желанию можно положить сверху на помидоры половинки маслин
ВИДЕО: Вкусные и очень простые бутерброды с кабачками
РЕЦЕПТ: диетические оладьи из кабачков (запеченные кабачки)
Кто не умеет жарить кабачковые оладьи? Но в таком блюде, хоть оно и вкусное, нивелируется польза овоща. А вот выпеченные в духовке оладушки получатся легкими и не такими уж калорийными.
Нужно: кабачок – 2 шт., яйцо – 2 шт., укроп – пучок, мука — 3 ст. ложки, соль, перец.
- чтобы оладушки получились однородными и мягкими, помытые кабачки трут на мелкую терку
- соединяют кабачковую массу со взбитыми яйцами и мелко порезанным укропчиком
- перчат и солят в последнюю очередь
- на деко с пергаментом выливают оладушки столовой ложкой
- запекают 12 минут в духовке с температурой 200 градусов
- хрустящие, румяные, но полезные и нежирные оладушки лучше подавать со сметаной или чесночным соусом
РЕЦЕПТ: кабачки в мультиварке (кабачки с капустой тушеные)
Мультиварка – прекрасный кухонный агрегат для приготовления вкусных и полезных блюд. В ней можно готовить практически все, в том числе и кабачки, протушенные с капустой.
Нужно: кабачки – 2 шт., капуста – 0,5 кочана, томатная паста – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., соль, перец.
- капусту мелко шинкуют
- кабачки нарезают кубиками примерно по 1 см
- лук и морковь нарезают мелкой соломкой
- смазывают чашу мультиварки растительным маслом
- пассируют лук и морковь в мультиварке
- к пассировке добавляют капусту и кабачки, томатную пасту, соль перец
- выбирают режим тушения
- выставляют таймер на 20 минут
ВИДЕО: Запеканка из кабачка в мультиварке
РЕЦЕПТ: Кабачки в кляре с чесноком
Этот рецепт – еще один способ приготовить пикантные жареные кабачки.
Нужно: кабачки – 3 шт., яйца -2 шт., мука – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, соль и перец.
- кабачки моют и нарезают кольцами
- яйца взбивают
- панируют кабачки в яйце, потом в муке, выкладывают на раскаленную сковороду
- обжаренные с двух сторон кабачки посыпают солью и натирают раздавленным чесноком
- очень подходит к этому блюду и сметана
РЕЦЕПТ: Кабачки по-корейски
Кабачки маринованные по-корейски можно съесть сразу или закатать в банки в качестве заготовки на зиму.
Нужно: кабачки – 3 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 головка, укроп, масло растительное – 100 мл, уксус — 50 мл, сахар, соль, приправа по-корейски 1 ст. ложка.
- кабачки и морковь (очищенную) нарезают тонкими кольцами
- укроп рубят
- чеснок давят прессом
- готовят маринад: уксус сладят и солят, соединяют с маслом, приправляют приправой по-корейски
- соединяют кабачки, морковь, чеснок и укроп, заливают их маринадом
- отправляют в холодильник на 12 часов
ВИДЕО: Кабачки по-корейски
РЕЦЕПТ: кабачковая икра кабачков
Как и кабачки по-корейски, икру можно съесть сразу или законсервировать. Чтобы она получилась как в магазине, можно добавить в нее немного майонеза.
Нужно: кабачки – 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 3 шт., майонез – 2 ст. ложки, соль, сахар, лавровый лист.
- кабачки, морковь и лук чистят и нарезают кусочками среднего размера
- помидоры бланшируют, удаляют из них сердцевину
- пропускают все овощи через мясорубку
- в толстостенной кастрюле доводят овощное пюре до кипения, солят, сладят, перчат по вкусу
- после того, как икра прокипит под крышкой 10 минут, добавляют майонез, кипятят еще 3 минуты
- когда икра остынет, она будет готова к употреблению