Виды груздьев, их описание и фото. Польза и вред белых и черных груздьев. Особенности сбора и подготовки к употреблению.
Содержание статьи
- Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото
- Ложные, ядовитые грузди: список, описание с названиями, фото
- Какие грибы похожи на черные и белые грузди, что можно перепутать: фото, описание с названиями
- Как отличить белый груздь от поганки?
- Как отличить черный груздь от свинушки?
- Белые и черные грузди: польза и вред
- В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?
- Когда собирают съедобные грибы грузди?
- Как почистить, обработать грузди после сбора?
- Видео: где собирать настоящие грузди?
Лето и осень — те времена года, когда в природе изобилие на растения, плоды, ягоды и грибы. Неповторимые вкусы, присущие последним, манят людей в леса и на опушки в поисках заветной добычи.
Грузди достойно заняли почетные места на столах и в банках как заготовки на зиму. Эти виды грибов, помимо гаммы вкуса, обладают полезными качествами. Например, по уровню белка они превосходят мясные продукты. У тому же он усваивается намного лучше человеческим организмом, чем животный.
Открыв энциклопедию грибов в разделе «виды груздьев», начинающий грибник засядет на долгие часы за изучением их отличий и характеристик. Чтобы немного сэкономить вам время, рассмотрим наиболее распространенные виды груздьев, а также признаки их отличия от других грибов.
Настоящие съедобные грибы грузди: список, описание с названиями, фото
Среди груздей насчитывает такое множество разновидностей, что начинающему грибнику легко в них запутаться. Рассмотрим перечень и описания наиболее часто встречающихся представителей в наших широтах.
Желтый
Он же волнуха желтая, или поскребыш. Его отличительные особенности:
- желтая или золотистая шляпка гладкая в сухую погоду и скользкая со слизью — во влажную
- диаметр шляп колеблется в диапазоне 6-28 см
- молодые грибы имеют выпуклую шляпку, взрослые — вогнутую
- её края подогнуты в направлении ножки
- пластинки бывают с бурыми пятнами
- приятный фруктовый запах
- место среза/слома и выделяемый сок желтеют от контакта с воздухом
- любит хвойные леса
Черный
Относится к условно-съедобным груздям, достаточно крупный гриб. Он имеет такие характеристики:
- широкая шляпа темного цвета, её диаметр 15-20 см
- высокая коричнево-зеленая ножка достигает высоты до 10 см
- место разлома из светлого меняет цвет на темный
Белый
Он же настоящий груздь отличается от других своих собратьев, кроме цвета:
- маслянистой внешней поверхностью шляпки, которая имеет вдавленную вниз выемку посередине,
- сильным фруктовым ароматом,
- бахромой на концах шляпы, которая у молодых представителей завернута внутрь, у более зрелых — напоминает воронку,
- короткой до 6 см и полой внутри ножкой,
- желтоватым оттенком сока, который таковым становится в месте разлома из-за контакта с воздухом,
- вкусовыми качествами. Он признан самым ценным с точки зрения гастрономии.
Перечный
Относится к разряду ложных груздей и условно-съедобных. Его отличительные особенности:
- сильный перечный вкус, который можно убрать только длительным вымачиванием перед приготовлением
- отсутствие слизи на шляпке, она сухая, а также бахромы на её концах
- сок меняет свой цвет на оливковый либо синеватый оттенок
Горький
Он же горькушка, или горянка, или горьчак — хорош для засолки. У него:
- цвет ножки и шляпки одинаковый — коричневый либо с красноватым отливом,
- разные габаритные размеры в зависимости от возраста, максимальные — 9 см высота ножка и 12 см диаметр шляпки,
- гладкая с легким пушком шляпка, которая бывает влажной в мокрую погоду,
- отсутствует запах,
- выделяется много млечного сока при разломе,
- специфический горьковатый вкус у приготовленных грибов,
- в приоритете кислые виды почвы в березовых и хвойных лесах.
Мокрый
Он же сырой, он же белый. Дополним его характеристики:
- грязная от растительного мусора шляпка. Причина — её липкость, влажность
- наличие белых и желтоватых чешуек на внешней стороне шляпы
- габариты — короткая цилиндрическая ножка и широкая воронкообразная шляпка.
Тополёвый
Он же осиновый, или белянка. Подробно характеристика представлена в описании осинового груздя.
Еловый
Имеет ряд других названий, например, груздь синеющий, лиловый, собачий. Относится к условно-съедобным грибам. Его характеристики следующие:
- синеватый оттенок чешуек под желтоватой шапкой
- ножка меняет цвет на синий после прикосновения к ней
- выделяемый сок от разреза меняется на фиолетовый
- толстая ножка
Осиновый
Относится к условно-съедобным грибам и имеет такие отличительные особенности:
- максимальный диаметр шляпки достигает 30 см
- на поверхности шляпки и ножке проявляются розовые или сиреневые пятна
- легкая ворсистость на шляпке
- встречается только в осиновых, тополевых и осиновых лесах
- растет небольшими группами
Красный
Характеристики гриба:
- шляпка гладкая, с возрастом покрывается трещинами
- молодые представители имеют приятный запах, взрослые — селедочный
- шляпка темнее ножки
- последняя толстая с легкой шероховатостью на поверхности
- шляпка упругая, мясистая
Пергаментный
Несъедобный гриб, который пригоден только для засолки после долгого периода вымачивания. Его характеристики:
- морщинистая небольшая шляпка
- высокий тонкий ствол, который сужается к земле
- внешне очень похож на пергаментный груздь
- растет в смешанном лесу большими группами
Сизоватый
Представляют группу сыроежковых. Отличительные черты:
- шляпка сухая и гладкая
- молодые представители белые, у взрослых выступают желтоватые пятна
- запах медовый с древесным тоном
- способен сохранять свежесть в сухой период
- растет в смешанных лесах
Дубовый
Другое название — рыжик дубовый. Его отличительные характеристики:
- цветовой окрас грибов колеблется между рыжим, желтым, кирпичным, оранжевым тонами
- наличие травяного загрязнения на шляпке
- редко бывает червивым из-за горького вкуса млечного сока
- цвет сока не меняется при контакте с воздухом
Пихтовый
Отличительные признаки:
- плоская шапка у взрослых грибов, и вдавленная по центру у молодых
- шляпка крупная, достигает 15 см в диаметре
- её поверхность влажная
- при повреждении пластин место меняет цвет с бледного на зеленоватый
- сок от контакта с воздухом меняет оттенок с молочного на зеленый с синеватым отливом
Ложные, ядовитые грузди: список, описание с названиями, фото
Среди груздей в целом отсутствуют явно ядовитые экземпляры. Просто некоторые из них следует дольше вымачивать и готовить перед употреблением.
Однако есть несколько подвидов груздей со специфическим вкусом, с которыми будьте более внимательны. Это:
- камфорный
- перечный
- скрипун
Камфорный
Камфорный млечник опасен отравлениями, вызванными наличием в нём большого числа мускариновых веществ, устойчивых даже к длительной термической обработке.
Его отличительные характеристики:
- шляпка в коричневых тонах с переливами от максимально светлых до фиолетовых
- наличие желто-кремовых пластин на нижней её части
- потемнение места разлома без изменения цвета сока
- резких специфический запах у молодых грибов, у зрелых он трансформируется в аромат кокоса
- при надавливании на шляпку сохраняется вмятина бурого или коричневого с золотинкой цвета
Груздь перечный и скрипун были рассмотрены в разделах выше.
Какие грибы похожи на черные и белые грузди, что можно перепутать: фото, описание с названиями
На черный груздь похожи перечисленные ниже.
Млечник камфорный
Был рассмотрен в разделе выше.
Груздь дубовый.
Рассмотрели в разделе выше.
Чернушка, или подгрузок черный
Он:
- не выделяет млечного сока при разламывании
- имеет цветовые оттенки от оливкового до темно-бурого
- обладает ножкой, которая темнее шляпки и более сухая
- покрыт мокрой шляпкой с глубокой выемкой по центру
- любит только смешанные леса, особенно солнечные места под березами
Паутинник фиолетовый
Его самая яркая особенность — изменение цвета сока в месте разлома на яркий сиреневый.
На белые грузди похожи такие.
Ложный белый, или скрипун
Относится к условно-съедобным видам грибов. Скрипун не такой вкусный, да и в пользе проигрывает. Его отличия такие:
- шляпка без бахромы
- цвет сока коричнево-красный
- скрипучий звук при разрезании шляпки ножом или жевании зубами
- цвет пластин под шапкой темно-желтый
- всегда чище, чем настоящий
- никогда не бывает червивым, в отличие от настоящего груздя
- появляется на полянах позже
Белый подгрузок
Его особенности:
- отсутствие млечного сока, то есть он сухой
- место роста в оврагах и ярах под старыми деревьями
Волнушка белая
Имеет следующие характеристики:
- меньшие размеры и повышенную пушистость
- белоснежный цвет ножки и шляпки в отличие от зеленоватого тона у груздя
Осиновый груздь
Рассмотрен в предыдущем разделе.
Перечный
Описан в первом разделе статьи.
Как отличить белый груздь от поганки?
Несмотря на внешнее сходство бледной поганки и белого груздя, вы найдете и существенные различия:
- форма шляпки — у поганки она яйцевидная, а у груздя — воронкообразная
- цвет шляпки чаще у поганки с зеленоватым отливом, у белого груздя он имеет желтоватый оттенок
- высота ножки выше у ядовитого гриба и достигает до 15 см в высоту
- ножка у поганки тонкая, имеет характерный белый ободок
Как отличить черный груздь от свинушки?
На первый взгляд эти грибы сильно похожи между собой. Потому проведите несколько экспериментов перед тем, как положить их к себе в корзину.
- Груздь при порезе или надломе всегда выделяет млечный сок. У свинушки вы его не увидите.
- Надавите пальцем на шляпку гриба или сделайте надрез на любой части последнего. Если увидели изменение цвета вмятины на красный, значит у вас в руках свинушка. Оставьте её в лесу.
Белые и черные грузди: польза и вред
Польза груздей известна нашим предкам со времен Руси. У черных и белых их представителей она во многом схожа, а именно:
- грибы богаты клетчаткой, белком, витаминами А, В, С, Д, рибофлавином, тиамином, природными антибиотиками,
- безвредны для диабетиков и людей, следящих за массой своего тела,
- лечат массу болезней — депрессии, неврозы, туберкулез, заболевания почек и мочевой систем, разлады в работе нервной системы,
- улучшают состояние волос и кожи.
Их полезные свойства:
- мочегонное
- успокаивающее
- быстро насыщающее малым количеством
- регулируют уровень сахара в крови
- стабилизируют работу ЖКТ
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- противосклеротическое
Вредное воздействие груздей на организм человека по большей части связано с:
- тяжестью их усвоения,
- частым использованием их в пищу, оптимально — 1-2 раза в неделю на обед,
- ошибками в сборе, обработке, приготовлении и засолке,
- употреблением большого количества черных груздей, которые вбирают повышенную норму канцерогенов, нежели их белые братья.
Вред груздей проявляется в:
- пищевых отравлениях
- поражении ботулизмом
В каком лесу растут грузди, через сколько дней после дождя появляются?
Грузди любят лиственные и смешанные леса, растущие на чернозёме, богатом на перегной от опавших листьев.
Смело отправляйтесь на их поиски, если рядом с вами есть леса и подлески из таких деревьев:
- береза
- осина
- сосна
- липа
- дуб
- пихта
- ель
Если погода долго стояла сухая, а потом прошли дожди, отправляйтесь за груздями дней через 5. Однако есть мнение, что оптимальный период их роста после дождя составляет 12-15 дней.
Когда собирают съедобные грибы грузди?
Лучшее время для сбора груздей начинается с конца июля и продолжается до сентября-ноября. Всё зависит от вида грибов, на которые вы выходите «поохотиться».
Грибники с опытом утверждают, что осенние грузди и вкуснее, и их больше растет на одном месте.
Как почистить, обработать грузди после сбора?
После сбора груздей проведите ряд очистительных процедур:
- тщательно помойте их и почистите
- удалите мицелий и все земляные комки с ножек
- в процессе пересмотрите их еще раз на предмет отбраковки опасных либо сомнительных грибов
Дальше подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой, куда переместите чистое сырье.
- Меняйте жидкость грибам 2-3 раза в день.
- Оставляйте вымачиваться их не меньше, чем на 3 дня.
- Слейте соленую воду и переложите грибы в кастрюлю для варки. По желанию добавьте луковицы, разрезанную пополам.
- Через треть часа переместите их на сковородку и слегка обжарьте.
Теперь используйте подготовленные грузди для дальнейшего их приготовления.
Итак, мы разобрались с описанием видов съедобных груздей, увидели их на фото. Научились отличать их от других грибов, в том числе ядовитых. Отметили в календаре месяцы сбора груздей, а также взяли на заметку особенности их обработки перед употреблением.
Если в вашем регионе сейчас стоит сухая погода, то после дождика обязательно отправляйтесь в лес всей семьей на поиски вкусных груздьев!