Основные принципы диетического питания для детей

Основные принципы диетического питания для детей

Если выявлены заболевания органов пищеварения, диетическое питание для детей очень важно и необходимо. В настоящее время заболеваниями ЖКТ страдают примерно 7-9% малышей. И основная их причина – это неверная организация образа жизни и неправильное питание ребенка.

Правильное кормление ребенка является очень важным моментом в жизни малыша. Когда ребенок очень мал и позаботиться сам о себе не может, врач рекомендует, а родители выбирают для него диетическое питание. Именно диетическое питание для детей снабдит растущий организм витаминами, биологически активными веществами и минералами, которые полезны для роста ребенка и формирования его иммунитета.

Лечебное питание – это самое главное средство при лечении болезней органов пищеварения,  без его применения  лекарственные средства неэффективны. Причем диетическое питание для детей должно быть  в строгом соответствии  как стадии самого заболевания,  так и тому, как оно протекает, кроме того, оно должно соответствовать возрасту ребенка.

Здоровая пища

Лечебное питание при детском ожирении

Детское ожирение — это серьезная  угроза здоровью детей, которая сегодня наиболее распространена в развитых странах. Причина лишнего веса – переедание, особенно  опасное в детском возрасте. Оно ведет к нарушению работы пищевых центров. Детское ожирение провоцируют также малоподвижный образ жизни, большое количество углеводов в пище, нарушенный режим употребления пищи. Диетическое питание для таких детей назначается для похудения. Оно имеет цель снизить на 25-30% калорийность пищи, чтобы запасы жира в организме уменьшились.

При этом резкое ограничение калорийности ненужно, так как  это может негативно сказаться на развитии ребенка. Калорийность снижается путем компенсации углеводной части рациона белковой, но не боле ¼  всей суточной калорийности. Сахар и хлеб снижают вполовину.

При таком диетическом питании из рациона ребенка нужно исключить:

  • мясные бульоны;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • каши, макароны;
  • острые и соленые блюда;
  • блюда из бобовых, а также консервированные продукты.

Ограничивают в ежедневном потреблении:

  • бананы;
  • виноград;
  • картофель;
  • жир.

Но при этом дополнительно назначается витамин А.

Кроме того,  назначают разгрузочные дни, диеты: творожно-молочно-яблочную или молочно-творожно-мясную с суточной калорийностью до 1000 килокалорий. Жидкость и соль  потребляется  в пределах суточной нормы здорового ребенка.

Вот оно-здоровье

Принципы лечебного питания при других заболеваниях

Цель лечебного питания — пощадить и обеспечить покой больных органов, вернуть  к нормальной деятельности.При болезнях органов ЖКТ исключаются продукты, в составе которых содержится грубая растительная клетчатка и животная соединительная ткань. Пища подается ребенку в измельченном, хорошо протертом виде, нежной консистенции. Продукты варят на воде или готовят на пару.

Если целью диеты является оберегание органов пищеварения от термических раздражителей, то особое внимание уделяется температуре подаваемых блюд. Она должна быть не выше 68 и не ниже 10 градусов, а самая благоприятная температура та, которая близкая к температуре тела человека.

В организме ребенка при некоторых болезнях возрастает потребность в минеральных веществах и витаминах. Тогда диетическое питание для детей усиливается продуктами, богатыми кальцием, калием, фосфором, железом и витаминами С, В1, В2, РР.

С мамой вкуснее

Но чтобы не доводить своих малышей до такого состояния, родители должны правильно организовывать рацион своих детей, исключить из него продукты фаст фуда (чипсы, сухарики, газированные воды, чизбургеры) или заменить их домашними полезными снеками из тыквы, картофеля и прочих овощей, сухофруктами и натуральными свежевыжатыми соками и компотами.