Как влияют цитрусовые на плод и здоровье беременной?

Как влияют цитрусовые на плод и здоровье беременной?

В период вынашивания ребенка каждая женщина желает родить здорового малыша и делает для этого все возможное. Поддержать иммунитет помогут цитрусовые при беременности. Однако помимо пользы их не рекомендовано употреблять в больших количествах во избежание развития внутриутробной аллергии у малыша.

Ярко и вкусно

Польза цитрусовых плодов

Сбалансированный рацион питания будущей мамы должен содержать оптимальное количество поступающих вместе с питанием витаминов и полезных минералов. В качестве витаминного комплекса могут служить фрукты в свежем виде.

У женщин в период вынашивания ребенка чаще всего происходит нехватка витамина С, и поэтому рекомендуется употребление цитрусовых с содержанием данного витамина. При этом стоит учесть, что большое количество аскорбиновой кислоты могут негативно повлиять на тонус маточной мускулатуры, что грозит угрозой срыва беременности.

Цитрусовые фрукты полезны не только самим женщинам, но и полноценному развитию плода при беременности. Содержание полезных элементов, находящихся в таких фруктах, помогают формировать нервную систему ребенка и способствуют повышению иммунитета в будущем. Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А, Е, К и комплекса витамин группы В позволяют снизить риск сердечных заболеваний с предотвращением проявления анемии в период беременности.

Фрукты вполне могут участвовать в рационе женщины. Но в связи с их повышенной аллергенностью, употребление таких плодов должно быть умеренным. Цитрусовые при беременности необходимы для нормализации кишечной деятельности и предотвращения запоров.

Попробуем кусочек

Цитрусы и их влияние на организм

В первых семестрах беременности фрукты помогают справиться с проявлением токсикоза, но только если они употребляются в умеренных количествах. Рассмотрим пользу таких плодов, как:

  1. Мандарины – необходимо употреблять, если будущая мама не склонна к аллергическим проявлениям. Количество мандарин в день для поддержания здорового состояния составляет 2 плода, и рекомендованы они женщинам, у которых возможны отеки.
  2. Апельсины – могут употребляться, если нет противопоказаний, среди которых заболевания двенадцатиперстной кишки и различные проблемы с желудком. Апельсиновый сок содержит активные компоненты, способные раздражать слизистую внутренних органов, тем самым вызывать множество неприятных симптомов.
  3. Грейпфрут – может заменить апельсины. Плоды можно употреблять с чередованием, это снизит риск проявления аллергических реакций.
  4. Лимон – рекомендован к употреблению в период вынашивания. Дольки лимона можно класть в чай или использовать в качестве заправки салата.
  5. Помело – наиболее благоприятен при вынашивании ребенка. Помело менее аллергичен по сравнению с апельсином и может присутствовать в рационе, но с соблюдением умеренных пропорций. Помело содержит высокий уровень витамина С. Но важно помнить, что на последних сроках беременности его употребление не желательно. Это обусловлено чрезмерным содержанием аскорбиновой кислоты, что существенно снижает свертываемость крови и грозит тяжелому протеканию родов.

Исходя из положительного фактора добавления в рацион фруктов, можно отметить, что цитрусовые беременным просто необходимы для поддержки здоровья самой женщины и рождения здорового малыша.

Мандаринки

Противопоказания к употреблению цитрусовых

Помимо показаний существуют и противопоказания к цитрусовым при беременности:

  1. Не рекомендовано употребление фруктов лицам, имеющим повышенную кислотность желудка.
  2. Наличие аллергических реакций.
  3. Сахарный диабет не позволяет употреблять фрукты из-за высокого содержания в них сахарозы.

В период вынашивания малыша необходимо употреблять плоды в умеренных количествах, чтобы не навредить ни своему, ни здоровью еще не рожденного малыша. Ведь здоровье — это основополагающий фактор в жизни матери и ее ребенка.