Чернослив в рационе кормящей женщины

Чернослив в рационе кормящей женщины

Кормящая мама должна быть чрезвычайно внимательной при выборе и употреблении продуктов питания. Полезный и вкусный для нее продукт может вызвать аллергическую реакцию или другие негативные реакции для младенца. В данном случае, объектом внимания является такой продукт, как чернослив при грудном вскармливании.Чернослив в корзине

В чем заключается польза чернослива?

Чернослив, как представитель сухофруктов, — продукт, бесспорно, очень полезный. Он является хорошим и богатым источником таких минералов, как кальций, калий, фосфор, магний, железо. В плодах сушеной сливы содержатся витамины групп А, В, С, РР, а также глюкоза, пектин и фруктоза. Полезными свойствами сухофрукта, которые он оказывает, являются:

  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • мочегонное и слабительное.

Кроме того, употребление сушеной сливы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, является хорошей профилактикой кариеса, других воспалительных заболеваний полости рта. Этот сухофрукт укрепляет иммунитет, а также (что немаловажно для женщин) – улучшает цвет лица.Слива с черносливом

В чем проявляются негативные свойства продукта?

Слабительное действие сушеной сливы в некоторых случаях может сыграть и злую шутку. При злоупотреблении им кормящей мамой, у ребенка может развиться понос (и у мамы, впрочем, тоже). Чтобы не навредить здоровью младенца, употреблять чернослив при грудном вскармливаниимаме нужно крайне осторожно.Даже одна слива может спровоцировать расстройство желудка.

Как все-таки  есть сухофрукт при грудном вскармливании?

Чернослив маме при грудном вскармливании есть можно. Только делать ей это надо постепенно – с одной ягоды в день, и осторожно. Нужно следить за реакцией малыша. Если он спокоен, стул его не меняется —  дневную норму можно увеличить до двух ягод. В случае запора у младенца сухофруктом увлекаться не стоит, и продолжать его есть также постепенно, не увеличивая норму. Для детского кишечника сушеная слива является   продуктом агрессивным.Горка чернослива

Перед употреблением сухофрукт заливают кипятком на 5 минут. Хорошо также употреблять сушеную сливу в виде настоя или компота. Для приготовления настоя две сливы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Компот из сушеной сливы варится из расчета  2-3 штуки на стакан воды.

При употреблении чернослива многое зависит от особенностей организма ребенка, просчитать и предусмотреть которые сложно. Поэтому мама должна просто пробовать, учитывая все плюсы и минусы. И желательно делать это в утренние часы, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией организма малыша в течение дня.