В данной статье мы предлагаем разнообразие блюд из брокколи.
Содержание статьи
- Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир, с картошкой, рисом, макаронами, овощным рагу?
- Как приготовить свежую и замороженную капусту брокколи быстро на сковороде?
- Как вкусно приготовить капусту брокколи в духовке с сыром?
- Как приготовить капусту брокколи в кляре?
- Как приготовить капусту брокколи в мультиварке, рецепт
- Как приготовить капусту брокколи в сухарях?
- Как вкусно приготовить капусту брокколи с мясом, рецепт с фото
- Как приготовить замороженную капусту брокколи с цветной капустой?
- Как приготовить капусту брокколи с курицей, куриной грудкой?
- Как приготовить капусту брокколи со сливками: рецепт
- Как приготовить капусту брокколи со сметаной и чесноком: рецепт
- Как приготовить капусту брокколи альденте?
- Как приготовить капусту брокколи с яйцом: рецепт омлета с брокколи пошаговый
- Как приготовить суп из капусты брокколи?
- Видео: Брокколи — вкусный и полезный гарнир
Мы достаточно часто используем для приготовления разных блюд овощи. Лидирующее место занимают, конечно же, лук, морковь, томаты и белокочанная капуста. Капуста брокколи при этом почему-то незаслуженно отодвигается на второй план, а вместе с тем из нее можно приготовить огромное количество невероятно вкусных, полезных самостоятельных блюд и закусок.
Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир, с картошкой, рисом, макаронами, овощным рагу?
Картошка, рис, макаронные изделия – все это есть в нашем рационе практически каждый день. Согласитесь, порой хочется разнообразить свое меню, но вот как именно это сделать, для многих остается вопросом и поэтому на столе снова появляются привычные и надоевшие блюда.
Однако добавив к привычной еде несколько непривычных ингредиентов, можно порадовать свой желудок.
- Брокколи с картошкой
- Картошка – 7 шт.
- Капуста брокколи – 550 г
- Куриные сердечки – 350 г
- Лук сладкий – 1,5 шт.
- Лимонный сок – 7 мл
- Соевый соус – 2,5 ст. л.
- Соль и пряности
- Кинза свежая – 25 г
- Подсолнечное масло – 30 мл
- Картошку моем, чистим и режем каждую на 4 части.
- Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
- Луковицы чистим и режем любым удобным способом.
- Кинзу моем, режем.
- Куриные сердечки промываем под проточной холодной водой.
- В сотейнике раскаляем масло и на нем обжариваем сердечки в течение 7 мин., немного подсаливаем их.
- Выкладываем к сердцам лук, жарим 3 мин.
- Поскольку готовить блюдо мы будем в духовке, нам понадобится жаропрочная емкость. В нее закладываем картошку и капусту.
- Готовим соус, смешав лимонный сок, соевый соус, пряности и масло.
- В жаропрочную емкость добавляем ингредиенты из сотейника, поливаем ингредиенты в форме соусом, перемешиваем и отправляем готовиться в духовку.
- Кушать такую вкуснятину можно будет уже спустя 1 час. 10 мин.
- Перед подачей посыпьте картошку с брокколи кинзой.
- Брокколи с рисом и грибами
- Рис пропаренный – 185 г
- Капуста брокколи – 550 г
- Вешенки – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Лук сладкий – 1 шт.
- Соевый соус – 20 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Соль, перец, куркума
- Рис кладем в кастрюлю, заливаем водой и даем ей постоять 10 мин. Сливаем жидкость, потом наливаем 2 стакана новой и в этой воде варим рис
- Капусту брокколи моем, разрезаем на соцветия
- Вешенки моем, разделяем. Грибы можно не резать, а готовить теми пластинками, которыми они отделяются
- Лук очищаем и режем кубиками
- Яйца взбиваем как на омлет со щепоткой соли
- В сотейнике разогреваем масло и слегка обжариваем на нем капусту. Этот процесс займет не более 2 мин.
- Далее отправляем туда же грибы и готовим продукты в течение 10 мин. Их солим и приправляем. Спустя 10 мин. выкладываем в сотейник лук и доводим содержимое емкости до готовности 5 мин.
- Когда все ингредиенты будут приготовлены, отправляем их в разогретую емкость и рис, в том числе. Заливаем к ингредиентам соевый соус, количество которого можно увеличить. Если нужно подсолите вкусность и готовьте под закрытой крышкой в течение 5 мин.
- Брокколи с макаронами и ветчиной
- Макаронные изделия – 300 г
- Капуста брокколи – 270 г
- Ветчина – 170 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло оливковое – 30 мл
- Сыр – 70 г
- Кинза свежая – 25 г
- Соль
- Макаронные изделия отвариваем так, как указано в инструкции по их приготовлению на упаковке. Старайтесь не переваривать макароны, иначе они станут похожи на слипшийся комок.
- Капусту брокколи промываем, разделяем на соцветия. Кипятим воду и выдерживаем овощ в кипятке несколько мин., затем обдаем холодной водой.
- В сотейнике нагреваем масло и обжариваем на нем соцветия в течение нескольких мин.
- Чеснок чистим, мелко режем ножом и закладываем к капусте.
- Ветчину измельчаем и добавляем к остальным продуктам, обжариваем еще несколько мин.
- Осталось подсолить и приправить блюдо по своему вкусу и довести его до готовности.
- Выкладываем ко всем ингредиентам макаронные изделия, перемешиваем блюдо
- Кинзу моем, измельчаем.
- Сыр измельчаем с помощью терки.
- Засыпаем сыр и кинзу в сковороду, перемешиваем блюдо.
- Овощное рагу с брокколи
- Капуста брокколи – 250 г
- Томаты – 3 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Лук белый – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Масло оливковое – 50 мл
- Соль, перец
- Кинза, укроп – по 25 г
- Вода – 300 мл
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Если соцветия большие, разделите их пополам.
- Томаты моем, по желанию можно снять с них кожицу. Сделать это можно с помощью кипятка. Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их в кипяток на 2 мин., а затем в холодную воду, очистите отставшую шкурку и порежьте овощ кубиками.
- Морковь чистим, моем и измельчаем кружочками или кубиками.
- Лук чистим и режем кубиками среднего размера.
- Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и режем полосками.
- Кабачки моем и режем кубиками.
- Баклажаны моем и измельчаем кубиками среднего размера. Очень часто баклажаны дают горечь готовому блюду, дабы этого избежать, вымачиваем овощ в соленом растворе в течение 5 мин., а после промываем холодной водой.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Тем, кто чеснок не любит, можно уменьшить его количество, однако, переживать не стоит. Исходя из количества ингредиентов, 1 головка чеснока всего лишь придаст блюду легкую остроту
- Зелень моем, измельчаем.
- В сотейнике раскаливаем масло и обжариваем на нем лук и морковку до прозрачного цвета.
- Закладываем все остальные овощи и продолжаем готовить их еще 15 мин.
- После этого сдабриваем рагу солью, пряностями, сахаром и вливаем в сотейник воду. По желанию воду можно заменить овощным или мясным бульоном.
- Закрываем сковороду крышкой, даем жидкости закипеть, а после уменьшаем огонь и тушим блюдо 45 мин.
- Спустя 45 мин. открываем крышку емкости, засыпаем туда зелень, перемешиваем рагу и выключаем под сковородой огонь.
Как приготовить свежую и замороженную капусту брокколи быстро на сковороде?
Брокколи является доступным овощем и продается в каждом более-менее крупном супермаркете. Поскольку эта капуста относится к сезонным овощам, чаще всего ее можно встретить в замороженном виде.
- Готовим замороженный овощ
- Капуста брокколи – 300 г
- Соль
- Оливковое масло – 20 мл
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сок лимонный – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Овощ полностью размораживать не нужно. Можно разморозить наполовину, но и это не особо обязательно.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с соусом, соком.
- В сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него капусту, готовим ее на среднем огне 5-7 мин. За это время овощ разморозится, а вода испарится.
- Жидкой смесью заливаем капусту брокколи, солим ее.
- Жарим еще 10 мин., не забывая помешивать овощ.
- Готовим свежую капусту брокколи
- Капуста брокколи – 250 г
- Соль
- Масло оливковое – 30 мл
- Пряности
- Капусту моем, разрезаем на соцветия. Свежий овощ, прежде чем жарить, мы слегка приварим.
- Кипятим чуть-чуть подсоленную воду, забрасываем в нее капусту и засекаем 5 мин. После этого опускаем овощ в холодную воду. Можно и не делать последнюю процедуру, но тогда капуста не будет блестящей и хрустящей.
- В сковородке разогреваем масло. Прямо в масло добавляем любимые пряности, можно немного чеснока для вкуса добавить и приваренную капусту брокколи. Солим овощ и жарим буквально 5 мин.
- Как только капуста немного зажарится, выключаем под сковородой огонь.
Как вкусно приготовить капусту брокколи в духовке с сыром?
Многие люди отрицают, что блюда, состоящие из овощей без мяса, могут быть вкусными и питательными. Однако на самом деле мнение такое весьма ошибочное и следующий рецепт тому доказательство. Капуста брокколи под сырной корочкой получается невероятно ароматная и сытная.
- Капуста брокколи – 1 кг
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 230 г
- Кинза свежая – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, паприка
- Брокколи моем, разделяем на соцветия. Кипятим воду, солим ее и опускаем в емкость овощи. Немного привариваем капусту, а после опускаем в холодную воду.
- Сыр нужно потереть на терке.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Кинзу моем и режем. Кинзу можно заменить укропом, рукколой.
- В тарелке готовим что-то вроде омлета: взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, немного сыра, зелень, чеснок.
- Выкладываем отваренную капусту брокколи в форму, в которой мы будем ее запекать.
- В форму вливаем получившуюся смесь и ставим ее в разогретый духовой шкаф
- Блюдо будет готово через 30 мин.
- За 5-7 мин. до того, как будете доставать вкусность из духового шкафа, посыпьте ее оставшимся сыром и подождите, пока образуется румяная сырная корочка.
Как приготовить капусту брокколи в кляре?
Брокколи, приготовленная таким образом, может послужить отличной закуской. Получается капуста очень ароматная и хрустящая.
- Капуста брокколи – 400 г
- Пиво – 270 мл
- Мука – 130 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 55 г
- Подсолнечное масло – 60 мл (180 мл для жарки)
- Соль, перец
- Брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин.
- Используем просеянную муку, которую соединяем в глубокой тарелке с остальными сухими ингредиентами, которые указаны в рецепте.
- Пиво предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало теплым. Постепенно вливаем его в тарелку с ингредиентами и хорошо размешиваем массу.
- Яйца взбиваем миксером. Если взбивать яйца будете вилкой, то отделите желтки от белков и взбейте отдельно, а после аккуратно перемешайте.
- Добавляем взбитые яйца в тесто.
- Сыр трем и также отправляем в кляр. На этом же этапе вливаем в тарелку масло, перемешиваем массу.
- В сковороде разогреваем масло. Огонь во время обжаривания брокколи должен быть сильный.
- Опускаем капусту в кляр и кладем на сковородку. Жарим до момента появления золотистой корочки на овоще.
- Далее выкладываем капусту брокколи на блюдо и по необходимости удаляем излишки масла с помощью бумажной салфетки.
- Имейте в виду, готовить брокколи в кляре нужно так, чтобы во время обжаривания она полностью была в масле, иначе кляр прожарится неравномерно.
Как приготовить капусту брокколи в мультиварке, рецепт
С помощью мультиварки брокколи можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать. Однако мы предлагаем вам приготовить капусту на пару.
- Капуста брокколи – пол кг
- Морковка – 2 шт.
- Спаржа – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец, лаврушка
- Вода – 1 л
- Можно готовить только брокколи одну, но капуста брокколи, приготовленная на пару еще и с другими овощами, получается более вкусной и ароматной.
- Моем брокколи, разбираем на соцветия.
- Морковку моем, чистим и режем полосками на 4 части.
- Спаржу моем и по необходимости режем на 2 части, чтобы она не была сильно длинной.
- Чеснок чистим, и каждый зубчик режем на 2 части.
- Луковицу чистим и режем тоже на 2 части или же оставляем ее целой.
- В чашу мультиварки наливаем воду, выкладываем туда чеснок, лук. Также добавляем немного перца и лаврушки.
- На емкость устанавливаем пластиковый контейнер для приготовления пищи на пару, помещаем в него овощи и солим их.
- Закрываем нашу помощницу и готовим овощи, включив режим «варить/на пару».
- Будет достаточно 20 мин., чтобы овощи полностью приготовились.
- Готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом.
Как приготовить капусту брокколи в сухарях?
Еще один вариант вкусной закуски. Как ни странно, но такую капусту можно подавать даже к пиву, особенно если приготовить ее с добавлением острых ингредиентов.
- Брокколи – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчиков
- Сухарики панировочные – 55 г
- Манка – 20 г
- Масло растительное – 150 мл
- Соль, перец
- Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин. После помещаем овощ в холодную воду, так мы сохраним структуру капусты и после приготовления ее в сухарях она будет приятно хрустеть.
- Яйца взбиваем с солью и специями, которые вы можете выбирать по своему вкусу.
- Чеснок чистим, мелко рубим ножом и отправляем к яичной смеси.
- В другой емкости смешиваем сухари и манку.
- В кастрюльку вливаем масло и нагреваем его до тех пор, пока над ним не начнет образовываться дымок.
- Каждое соцветие опускаем в яичную смесь, а затем в смесь манки и сухарей. Кладем в горячее масло и жарим до тех пор, пока на овоще не появится золотистая корочка.
- Излишки жира можно убрать с помощью бумажной салфетки, на которую нужно выложить капусту в панировке.
Как вкусно приготовить капусту брокколи с мясом, рецепт с фото
Практически все овощи отлично сочетаются с мясом, и брокколи не составляет исключения. Для приготовления такого блюда можно брать любое мясо, но мы отдали предпочтение нежной телятине. Если хотите получить более жирное блюдо, возьмите свинину.
- Мякоть телятины – 350 г
- Капуста брокколи – пол кг
- Томатная паста – 4,5 ст. л.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Лук сладкий – 1,5 шт.
- Морковка – 1,5 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Перец чили
- Соль
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Привариваем овощ в течение нескольких мин., а после опускаем в холодную воду.
- Мясо моем, режем средними кусочками.
- Лук, морковку чистим, моем и измельчаем крупными кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Перец чили мелко режем. Использовать его не обязательно. Если не хотите получить острое блюдо, воздержитесь от добавления этого ингредиента.
- Кинзу моем и режем.
- В сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем телятину в течение 5 мин.
- Добавляем к мясу морковку и лук, готовим еще несколько мин.
- К ингредиентам добавляем горчицу и томатную пасту с чесноком. На этом же этапе солим и перчим ингредиенты. Тушим ингредиенты еще 10 мин.
- Выкладываем к продуктам соцветия, перемешиваем массу и доводим блюдо до готовности в течение 15 мин.
- Непосредственно перед подачей посыпьте лакомство кинзой.
Как приготовить замороженную капусту брокколи с цветной капустой?
Можно приготовить эти 2 вида капусты, добавив к ним еще другие овощи или же сделать овощную запеканку. Но самым простым и вкусным способом приготовления брокколи с цветной капустой можно считать этот.
- Брокколи капуста – 300 г
- Цветная капуста – 200 г
- Молоко жирное – пол л
- Мука – 3,5 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г
- Сыр – 170 г
- Масло подсолнечное – 20 мл
- Соль
- Капуста брокколи немного разморозим, приварив ее в соленой воде в течение нескольких мин. Цветную капусту промоем, разделим на соцветия. Отварить ее не будем.
- Помещаем овощи в форму для запекания, туда же вливаем масло.
- В сковороде с высокими бортиками растапливаем сливочное масло. Постепенно в него добавляем муку, постоянно размешиваем массу, дабы мука не взялась комочками.
- После этого вливаем в емкость молоко, солим смесь и готовим из нее соус. Соус будет готов, как только консистенция жидкость станет густой.
- Теперь трем сыр и добавляем его в соус, перемешиваем.
- Овощи заливаем получившейся смесью и ставим форму в разогретый духовой шкаф.
- Буквально полчаса и вкуснейшее блюдо можно будет пробовать.
Как приготовить капусту брокколи с курицей, куриной грудкой?
Капусту можно приготовить с куриной мякотью или же с куриными бедрами, голенями и крылышками. Все зависит от того, как вы хотите подать блюдо.
- Мякоть курицы – 450 г
- Капуста брокколи – 300 г
- Лимонный сок – 7 мл
- Дижонская горчица – 1,5 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Растительное масло – 30 мл
- Соль, орегано, перец
- Чеснок – 5 зубчика
- Капусту брокколи промываем, разделяем на соцветия, отвариваем в течение 5 мин., а после опускаем в очень холодную воду. Уже приваренные соцветия разрезаем, чтобы они были совсем мелкие.
- Мясо моем и режем средними кусочками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В тарелке готовим маринад – смешиваем сок лимона, горчицу, чеснок, соевый соус и 20 мл масла. Этой смесью сдабриваем мясо и капусту, даем ингредиентам промариноваться в течение 20 мин.
- В сотейнике разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем мясо в течение 7 мин.
- К курице добавляем брокколи, солим и перчим содержимое сотейника. Еще 5-10 мин. и вкусность можно будет кушать.
По такому же принципу можно готовить другие части курицы с брокколи. В таком случае увеличьте количество ингредиентов для маринада вдвое. Также увеличьте время маринования продуктов.
Как приготовить капусту брокколи со сливками: рецепт
Блюдо «выручалочка» – вот как можно назвать брокколи со сливками. В приготовлении лакомство невероятно простое, а на вкус – пальчики оближешь.
- Капуста брокколи – пол кг
- Сливки жирные – 300 мл
- Лук сладкий – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Соль, перец
- Брокколи моем, разделяем на соцветия и отвариваем несколько мин. После обдаем холодной водой.
- Лук чистим и измельчаем.
- Грецкие орехи измельчаем в крошку.
- Сыр измельчаем с помощью терки.
- Взбиваем яйца, вливаем к ним сливки, добавляем 50 г сыра, лук и орехи, перемешиваем.
- В форму вливаем масло и выкладываем брокколи.
- Заливаем капусту брокколи жидкой смесью. Солим и перчим содержимое формы.
- Ставим форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть.
- Спустя полчаса посыпаем лакомство оставшимся сыром и готовим еще 7 мин.
Как приготовить капусту брокколи со сметаной и чесноком: рецепт
По данному рецепту мы приготовим витаминный микс. Блюдо получается ароматное и очень полезное.
- Капуста брокколи – 450 г
- Луковица сладкая – 1 шт.
- Руккола – 50 г
- Шпинат – 50 г
- Кинза – 20 г
- Сметана – 2 стакана
- Чеснок – 1 головка
- Соль
- Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и привариваем в течение 3 мин. Если хотите получить хрустящий овощ, после отваривания опустите его в холодную воду.
- Лук очищаем и измельчаем.
- Зелень моем и режем.
- Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
- Укладываем капусту в форму, которую можно ставить в духовой шкаф.
- Смешиваем сметану, зелень, лук и чеснок.
- Подсаливаем брокколи и заливаем сметанной смесью.
- Готовим полезное блюдо в духовом шкафу в течение 45 мин.
Как приготовить капусту брокколи альденте?
Многие гурманы любят кушать чуть сырые овощи. Именно такие овощи готовятся таким способом. В них остается максимум полезных веществ и витаминов.
- Капуста брокколи – пол кг
- Лед
- Вода
- Соль – щепотка
- Сахар – щепотка
- Капусту брокколи моем и разделяем на соцветия любого размера.
- Кипятим подсоленную воду.
- Опускаем в кипящую воду соцветия и засекаем 5 мин. Не передерживайте капусту, иначе получите обычный сваренный овощ.
- По истечении 5 мин. переложите соцветия в очень холодную воду, а сверху насыпьте лед и оставьте брокколи в таком состоянии на 5-7 мин.
- Соцветия получаются хрустящие, упругие, слегка недоваренные.
- Если льда под рукой не окажется, дважды смените холодную воду в емкости с овощами.
Как приготовить капусту брокколи с яйцом: рецепт омлета с брокколи пошаговый
Омлет является питательным блюдом и отлично подходит для первого приема пищи, то есть, завтрака.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 120 мл
- Брокколи – 50 г
- Перец сладкий – 25 г
- Томат – пол шт.
- Лук зеленый – 1 перо
- Сыр – 25 г
- Соль
- Лаврушка – 2 шт.
- Растительное масло – 2,5 ст. л.
- Сначала приведем в порядок капусту брокколи. Моем ее, разделяем на соцветия и сразу же измельчаем их. Отвариваем в течение 5 мин.
- Греем сковороду, вливаем масло и обжариваем капусту в течение 5 мин. на медленном огне. В это время подготавливаем остальные продукты.
- Перец моем и удалив сердцевину, измельчаем любым способом.
- Помидор моем и режем кубиками.
- Лук моем и мелко режем.
- Сыр трем или же режем маленькими кусочками.
- Готовим яичную смесь для омлета. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, овощи, сыр и лаврушку.
- Вливаем смесь в сковороду, где жарится брокколи.
- Накрываем емкость крышкой и готовим на медленном огне 10 мин.
- Перед подачей достаньте из блюда лавровые листья.
Как приготовить суп из капусты брокколи?
Овощные супы пользуется достаточно большой популярностью, поскольку получаются они сытные, вкусные, но при этом низкокалорийные.
- Суп из капусты брокколи с куриными потрохами
- Печень – 120 г
- Сердечки – 120 г
- Желудочки – 120 г
- Лук сладкий – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Брокколи – 200 г
- Картошка – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль
- Изначально варим бульон. Для этого куриные потроха моем и помещаем в кастрюлю с водой. Ждем, пока вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь под емкостью и варим в течение 25 мин.
- Овощи чистим и режем. Чтобы суп получился максимально полезный, зажарку готовить мы не будем. Поэтому лук и морковь лучше всего измельчать мелко, картошку режем как на обычный суп.
- Зелень можно взять любую другую, ее мы моем и рубим.
- Теперь закладываем в кастрюлю морковку и лук, солим суп и по желанию приправляем его. Варим еще 15 мин.
- Далее закладываем картошку и продолжаем варить суп в течение 10 мин.
- Так как капуста брокколи варится буквально за 5-10 мин., ее мы добавим самой последней. Моем овощ, разбираем на мелкие соцветия и кладем в суп. Доводим до готовности в течение 10 мин.
- Зелень можно добавлять в суп вместе с брокколи или же непосредственно в тарелку перед подачей.
- После того, как огонь под емкостью будет выключен, даем блюду настояться еще 15 мин.
- Протертый суп из брокколи
- Капуста брокколи – 800 г
- Свиные кости для бульона
- Вода – 1 л
- Картошка – 4 шт.
- Лук сладкий – 1,5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана жирная – 120 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль, специи
- Оливковое масло – 15 мл
- Изначально варим бульон. Можно сварить овощной бульон или бульон на курином мясе. Кости промываем, кладем в кастрюлю, вливаем в нее примерно 1 л воды, можно чуть больше, так как мы будем снимать пену. После того, как снимите образовавшуюся пену, посолите бульон и варите его на медленном огне 40 мин.
- Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
- Картошку моем, чистим, крупно режем.
- Лук и морковку чистим, промываем. Порезать овощи можно любым способом, потом они все равно измельчатся в блендере.
- Чеснок чистим и оставляем целым.
- Спустя 40 мин. из кастрюли достаем кости и закладываем картошку, продолжаем варить до полуготовности картошки.
- В это время делаем зажарку. В сотейнике разогреваем масло, на нем жарим лук и морковку до прозрачного цвета.
- Туда же отправляем чеснок и жарим еще 1 мин.
- Закладываем зажарку и брокколи в суп. Ждем, пока закипит, варим несколько мин.
- После с помощью блендера взбиваем ингредиенты в супе до однородной массы. Вливаем в получившуюся смесь сметану и на тихом огне варим еще 5 мин.
Как видите, капуста брокколи является универсальным овощем, из которого и салат можно сделать, и суп сварить, и даже закуску к пиву стряпать.