Что сделать с зеленым луком на зиму.
Содержание статьи
- Как сохранить луковые перья на зиму?
- Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму
- Видео: Лук в банке на зиму
- Рецепт из зеленого лука с растительным маслом
- Как правильно засолить зеленый лук: рецепт из зеленого лука с солью на зиму
- Видео: Засолка лука на зиму
- Рецепт заправки из зеленого лука на зиму
- Консервированный зеленый лук, салат в банке на зиму: рецепт
- Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт
- Видео: Маринованный зелёный лук
- Заготовка стрелок зеленого лука на зиму
- Видео: Заморозка зеленого лука и стрелок
- Рецепт пасты из зеленого лука на зиму
- Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?
- Видео: Как правильно заморозить зеленый лук на зиму легко и быстро?
- Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
- Видео: Как высушить лук (перо лука)?
- Как правильно зеленый лук на зиму сохранить свежим?
- Видео: Как заморозить зелень на зиму ПРАВИЛЬНО?
В летний период в различные салаты, основные блюда мы добавляем полезные витаминные травы, не экономя на этом продукте.
- Ведь укропа, петрушки, перьев зеленого лука много, да и цена на них невысокая. Предлагаем вам заняться сбором урожая молодых перьев лука и приготовлением из него заготовок, которые станут палочками-выручалочками в зимний период.
- Так вы сможете обеспечить домочадцев ароматным зеленым лучком, ведь вы обязательно будете добавлять заготовку в горячие блюда.
- Луковые перья, которые продаются в зимний период в магазинах, выглядят не менее аппетитно, чем зелень с огорода, однако содержат они небольшое количество витаминов и микроэлементов, уступая даже замороженной, засоленной и высушенной зелени.
- Объясняется это тем, что лук не в сезон выращивается при электрическом освещении, а для его роста в грунт вносятся различные ускорители. О сохранении полезных свойств такого зеленого продукта говорить не приходится.
- Потому не теряем времени зря и запасаемся зеленым лучком летом, ведь на грядках он сейчас растет в большом количестве. Зимой будем вспоминать летние деньки и добавлять луковые перья в кастрюлю, чтобы насладиться приятным вкусом.
Как сохранить луковые перья на зиму?
Некоторые блюда не раскрывают до конца своего оригинального вкуса, если в них не добавить пряности или зелень. Одним из секретных компонентов многих блюд является и зелень лука.
- Кроме использования лука непосредственно во время приготовления еды, он также может стать отличным противопростудным средством.
- Луковые перья богаты витаминами и минеральными веществами, в которых организм нуждается в холодное время года.
- Луковые перья лука могут храниться более 3-х месяцев. Но для этого необходимо правильно подготовить продукт.
Если вы решили пополнить запасы на зиму экономными и простыми заготовками с зеленым луком, то воспользуйтесь одним из приведенных в этой статье рецептов. Все они доступные и не требуют наличия особых кулинарных способностей.
В процессе заготовки луковых перьев необходимо учесть несколько важных моментов:
- для заготовки на зиму выбираем перья ярко-зеленого цвета
- выбираем перья лука подлиннее, убираем перышки, на которых имеются повреждения
- подсушенные кончики перьев лука, а также имеющиеся повреждения, удаляем
- зелень не просто моем, а промываем под проточной водой, смывая земляные комочки, пыль
- промытые перья лука выкладываются на стол для просушки (снизу выстилается бумажное полотенце)
- для удобства любую зелень, которую планируете использовать в зимний период, перья лучше порезать (потом останется только открыть емкость с лучком, набрать порцию нужного объема и отправить прямиком в супчик или жаркое).
- размер кусочков луковых перьев определяет сама хозяйка, ведь она знает, для каких блюд будет использовать заготовку
Для основных блюд заготавливают зелень, нарезанную средними кусочками. В соусы добавляется мелко нашинкованная зелень.
Вариант первый: замораживаем луковые перья на зиму
Луковые замороженные перья — универсальная приправа для любых зимних блюд. Такая заготовка не требует предварительной разморозки. Отсутствие соли и масла позволяет применять зелень, не опасаясь испортить вкус готового блюда. В морозилке замороженные луковые перья сохраняют свои вкусовые качества в течение всего года.
Процесс заморозки:
- промытые луковые перья шинкуем
- насыпаем порезанный лук в формочки для льда (можно взять и другие небольшие контейнеры)
- заполняем на треть, заливаем водой и отправляем на заморозку в самый верхний (или нижний, в зависимости от того, где расположена морозилка) отдел
- замороженные кубики с зеленью аккуратно вынимаем из формочек и фасуем по пакетикам или контейнерам
Заморозить молодой лук можно и после того, как он проварится несколько минут в кипящей воде:
- порезать луковые перья
- бланшировать в течении 3-4 минут в кипятке
- после этого зелень выкладывается в широкую кастрюлю или миску, чтобы стекла вода
- расфасовать по пакетам или порционно по контейнерам и поставить в холодильник
Совет: контейнеры для заморозки зелени лучше подбирать такого размера, чтобы во время приготовления использовать одну или две порции, а не размораживать лук в большом количестве.
Вариант заготовки перьев лука № 2: засолка
Продукты:
- 1 кг луковых перьев
- 200-250 г соли
Процесс засолки:
- листья лука промываем, убираем поврежденные листочки и просушиваем, выложив на полотенце
- шинкуем лук на квадратики со стороной в 1 см
- смешиваем зелень с половиной нормы соли
- закладываем в стеклянную емкость (каждый слой — по 2-3 см)
- на каждый слой насыпаем соль
- оставшееся количество соли высыпаем завершающим слоем
Перышки лука, заготовленные по вышеописанному рецепту, можно будет добавлять в блюда через 2-3 недели. Зелень должна за это время покрыться соком и промариноваться. Хранить засоленные луковые перья можно 6-7 месяцев.
Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму
- Заготовить зеленые перышки можно сразу с укропом. Приготовление не потребует больших усилий, а продукты, которые входят в состав заготовки, есть в большом количестве в летний период.
- Процесс засолки любой зелени прост, усилия — минимальные. Главное, взять на вооружение рецептик и не забыть о нем, когда на огороде или на дачном участке вырастет много луковых перьев.
- Способ засолки луковых перьев вместе с укропом — экономный и удобный вариант заготовки. Потом ее можно использовать для насыщения вкуса и улучшения аромата горячих кушаний. Однако важно учитывать количество соли в готовом блюде, ведь зелень хранится в засоленном виде.
- Заготовка дополнит зимние салаты и соусы. Засоленные луковые перья можно использовать во время приготовления борщей, супов, окрошек.
- При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в качестве третьего ингредиента петрушку. Если вы еще не заготавливали таким способом зелень на зиму, то пришло время опробовать рецепт. Попробуйте хотя бы однажды и вы убедитесь, насколько это просто и выгодно.
Для засолки зелени лука и укропа приготовим следующие продукты:
- по большому пучку луковых перьев и укропа
- морская соль
Рекомендации по приготовлению:
- Подготовим зелень к засолке: промоем под проточной водой, уберем поврежденные и пожелтевшие части.
- Обрезаем и выбрасываем стебли укропа. Нам нужны только сочные зеленые «веточки-метелки».
- Выложим зелень на бумажное или вафельное полотенце и оставим подсушиться.
- Определяемся с размером кусочков, на которые будем нарезать лук и укроп (оптимальный вариант — мелкая нарезка) и измельчаем подсушенную зелень.
- Складываем нашинкованную зелень в две отдельные емкости. После измельчения зелени начинаем готовить емкости для хранения заготовки: простерилизуем банки любым доступным и привычным способом.
- Выкладываем нашинкованную зелень слоями. Первый слой будет состоять из укропа. Присыпаем его солью.
- Дальше укладываем слой лука. Снова пересыпаем солью. Количество соли определяем на глаз: зелень не должна «утонуть» в соли.
- Повторяем процесс заготовки до тех пор, пока последний слой зелени, пересыпанный луком, не будет доставать до горлышка. Утрамбовываем содержимое банки. Здесь главное, не переусердствовать и только слегка придавливать слой зелени с солью.
- Последний слой в емкости должен состоять из соли, чтобы зелень под крышкой не испортилась.
- Банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник на хранение.
Видео: Лук в банке на зиму
Рецепт из зеленого лука с растительным маслом
Если вам по каким-либо причинам заготовка лука на зиму с использованием соли не подходит, тогда воспользуйтесь другим способом. Сохраните молодую зелень лука с помощью подсолнечного масла.
- Зелень, которая готовится на зиму в масле, также храниться в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и места в нем часто не хватает, тогда вам нужно найти другой способ заготовки зелени.
- Заготавливать в масле можно любую зелень: лук, петрушку, укроп. В заготовку можно добавлять и другие виды полезной травы.
Для заготовки зелени лука в масле нам понадобятся следующие продукты:
- молодые перья лука
- по желанию — другая зелень
- растительное масло
Рекомендации по приготовлению:
- Перебираем зелень и убираем поврежденные участки.
- Оставляем промытую зелень на некоторое время просушиться, выложив на бумажное полотенце.
- Когда жидкость со стеблей испарится, измельчим зелень и выложим ее в стеклянную емкость, в которой лук будет хранится.
- Заполняем банку на ¾.
- Сверху наливаем растительное масло и перемешиваем.
Снова наливаем немного масла и закрываем банку пластмассовой крышкой.
Этот рецепт заготовки лука имеет некоторые недостатки:
- большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
- храниться такая заготовка в холодильнике
Есть и положительные моменты: хранить зелень в масле можно больше 6 месяцев. В заготовленном таким образом луке сохраняются все питательные компоненты.
Как правильно засолить зеленый лук: рецепт из зеленого лука с солью на зиму
- Для засолки молодых перьев понадобится только два ингредиента: соль и лук. Самым трудоемким будет процесс нарезки зелени лука на мелкие кусочки.
- Однако можно заготавливать зелень лука в небольшом количестве за один день. А по мере сбора урожая зелени заготовить следующую банку.
- Сезона будет вполне достаточно, чтобы сделать не одну емкость с засоленной полезной травой. Рецепт же засолки очень прост.
Приготовим продукты согласно рецепту:
- зеленый лук — 1 кг
- соль — 200-250 грамм
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Рекомендации по приготовлению:
- Отбираем сочные луковые перышки. Промываем, перебираем и просушиваем, выложив на полотенце из ткани или бумаги.
- Измельчаем луковые перья. Размер кусочков может быть 2-3 см или меньше.
- Насыпаем всю порцию соли в миску. Добавляем сюда же нарезанную зелень.
- Перемешиваем. Перетираем руками. делать это нужно аккуратно: зелень и соль способны повредить кожу рук.
- Для придания сочности зеленой массе используем ложку: нужно немного помять лук с солью.
- Готовим банки для заготовки. Промываем их с содой, Ополаскиваем водой. Ставим в духовку, включаем ее и нагреваем до 100 градусов.
- Выдерживаем емкости для заготовки при такой температуре 10-15 минут и выключаем огонь. Данный способ стерилизации помогает подготовить одновременно несколько емкостей. Это значительно сокращает время, которое вы можете потратить на заготовку луковых перьев.
- Если вы простерилизуете банки задолго до приготовления лука, то повторно проводить ту же процедуру нет необходимости. Достаточно лишь отставить стеклянные емкости в сторону и не забыть накрыть чистой тканью.
- Измельченную мякоть лука укладываем в банки. Хорошенько утрамбовываем. На поверхности смеси должен появиться сок лука. Если сока выделилось мало или его не достаточно, продолжаем утрамбовывать.
- Заливаем зеленую массу растительным маслом. Поверхность должна покрыться маслом.
- Закрываем обычными крышками банки или используем железные завинчивающиеся. Выносим в самое темное и прохладное место в доме для продолжительного хранения.
Видео: Засолка лука на зиму
Рецепт заправки из зеленого лука на зиму
Рецепт очень простой, но в зимний период заготовка выручит любую хозяйку.
Чтобы смесь хранилась дольше, лучше добавлять больше соли. Во время приготовления излишки соли убираются очень просто. Достаточно лишь подержать зелень под проточной водой.
Продукты:
- 1-2 кг молодой зелени лука
- 100-400 г соли
Рекомендации по приготовлению:
- Зелень моем и шинкуем.
- Готовим банки путем стерилизации.
- Заполняем зеленой массой емкости, чтобы слои были толщиной 2 см.
- Засыпаем сверху слой соли. Трамбуем. Можно использовать для этого ложку.
- Повторяем до заполнения емкости: слой мякоти лука и слой соли. Последний слой мякоти засыпаем солью, это поможет избежать появления плесени на зелени.
- Для предотвращения распространения плесени используют не только соль, но и порошок горчицы или растительное масло. Банки закрываем крышками. Храним в холодильнике.
Консервированный зеленый лук, салат в банке на зиму: рецепт
Перья лука на зиму можно законсервировать.
Для этого приготовим продукты:
- луковые перья (петрушку и укроп добавляем по вкусу)
- 1 л воды
- 250 мл уксуса
- 50 г сахара
- 1 неполную ст. л. соли
Рекомендации по приготовлению:
- Лук (и другую зелень) промываем под проточной водой.
- Выкладываем зелень для просушки на полотенце. Измельчаем.
- Заполняем зеленью емкость, пригодную для дальнейшего приготовления. Трамбуем.
- Зажигаем огонь и ставим воду для заливки. Когда вода закипит, добавляем сахар и соль, вливаем уксус.
- Заливка должна немного проварится, чтобы все крупинки сахара и соли растворились.
- Заливаем заливкой лук в банках.
- Дальше все, как обычно: стерилизация в течении 25 минут и закатка крышками.
Маринованный зеленый лук в банке на зиму: рецепт
Продукты:
- перья лука (измельченные или целые) без корешков
- черный перец
- семена горчицы и кориандра
- соль из расчета 40 г на 1 литр воды
- кипяченная вода
- 6% уксус
Процесс приготовления:
- Зелень моем.
- Укладываем в банки (лучше брать полулитровые емкости).
- В каждую емкость отправляем несколько горошин перца, семена горчицы и кориандра.
- Готовим соляной раствор. Нам понадобится для этого соль и вода. Пропорции указаны в начале рецепта.
- Вливаем уксус (по 2 столовые ложки на 1 банку).
- Наливаем заливку в банку до краев.
- Заполненные зеленью и заливкой банки помещаем большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
- Маринованные перья лука дополнят вкус мясных и других блюд.
Подробнее о том, как замариновать перышки лука на зиму, смотрите видео.
Видео: Маринованный зелёный лук
Заготовка стрелок зеленого лука на зиму
О том, как из ненужных огородникам стрелок лука сделать вкусную заготовку на зиму, смотрите видео.
Видео: Заморозка зеленого лука и стрелок
Рецепт пасты из зеленого лука на зиму
Из стрелок зеленого лука можно приготовить пасту. Зелень для заготовки берется по вкусу.
Продукты:
- перья лука
- чесночные стрелки (без корешков)
- 2 ст ложки растительного масла
- 1 ч. л. соли
Рекомендации по приготовлению:
- Перья лука промываем.
- Пропускаем через мясорубку. В полученную зеленую массу вливаем растительное масло и насыпаем соль. Смесь перемешиваем.
- Заполняем полученной смесью пищевой контейнер. Закрываем крышкой и отправляем для дальнейшего хранения в холодильник.
Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?
Представленный в видео способ заморозки перьев лука очень простой. Главное, желание и наличие нужных ингредиентов. Последние в летний период у каждого огородника в избытке.
Видео: Как правильно заморозить зеленый лук на зиму легко и быстро?
Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
Лук, как и любую другую зелень, можно засушить на зиму. Как это сделать, смотрите видео.
Видео: Как высушить лук (перо лука)?
Как правильно зеленый лук на зиму сохранить свежим?
О правильной заморозке луковых перьев на зиму вы узнаете из видео.