Какие огурцы и соль нужны для засолки. Как закрывать огурцы с уксусом и без, с лимонной кислотой. Рецепты бочковых и малосольных огурчиков.
Содержание статьи
- Какие огурцы подходят для засолки?
- ВИДЕО: Какие огурцы больше всего подходят для засолки?
- Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
- Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой, на сколько и зачем?
- Приправа для засолки огурцов
- Соление огурцов на зиму в банках простым засолом без уксуса: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
- РЕЦЕПТ: Холодная засолка огурцов без уксуса
- ВИДЕО: Огурцы холодным способом на зиму
- Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
- ВИДЕО: Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
- Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
- РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в пакете с укропом. Сухая засолка огурцов без рассола
- ВИДЕО: Малосольные огурцы в пакете за 30 минут (сухой посол)
- РЕЦЕПТ: Засолка малосольных огурцов
- РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в бочке
- ВИДЕО: Засолка огурцов в бочке или кадке
- РЕЦЕПТ: засолка огурцов для хранения в квартире
- ВИДЕО: Домашние соления -как сохранить соленые огурцы
Соленые огурчики – классика домашней консервации. В июле-августе это заготовкой занимается практически каждая хозяйка. Поэтому рецептов соленья великое множество, и все они очень вкусные. Вот некоторые из них.
Какие огурцы подходят для засолки?
Обычно, в рецептах не оговаривается, какие именно огурчики подходят для засолки. Между тем , от их сорта и качества зависит вкус заготовки, длительность ее хранения.
- Необходимо начать с того, что супермаркет – не лучшее место для покупки овощей для закрутки, в том числе и огурцов. Их лучше брать на рынке или у бабушек-хозяек, грунтовые, а не парниковые
- Сортов огурцов очень много, и не всегда даже сам продавец может толком объяснить, какой именно он предлагает покупателю. Поэтому нужно обращать внимание на внешние характеристики овоща и меньше морочиться с его названием
- Выбор размера огурчиков зависит от того, в чем их предполагается засаливать. Если это будут обычные банки, лучше выбирать плоды длиной 6 – 12 см. Для бочек или кадок подойдут овощи большего размера, но нужно помнить, что в них больше зерен
- По возможности, огурцы должны быть ровными. Речь идет и об эстетике, и об удобстве — «кривулек» в банку поместится меньше
- Если хочется, чтобы огурчики после засолки смачно хрустели, нужно выбирать их молодые, упругие, сочного зеленого цвета
- На кожице огурцов есть пупырышки. Для засолки следует выбирать такие, где они темные
- На салат больше подходят овощи с тонкой шкуркой, на засолку — с более плотной
- Огурцы на консервацию не должны горчить. Чтобы проверить это, рекомендуется съесть несколько штучек из тех, которые планируется закрывать
ВАЖНО: Огурец называют младшим братом дыни и тыква. В отличие от «старших сестер», которые вкусны спелыми и пожелтевшими, чем огурчик моложе и зеленее, тем о вкуснее. Желтые плоды для засолки не подходят
ВИДЕО: Какие огурцы больше всего подходят для засолки?
Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?
Что может быть проще соли, думают многие хозяйки. И не предают значение выбору этого продукта при консервации огурчиков. Хотя она является не менее важным ингредиентом, чем овощи.
- Чтобы вкус засоленных огурчиков был насыщенным, желательно закрывать их с каменной солью. Она также является отличным консервантом (чтобы банки не взрывались) и не дает огурцам размягчиться
- Йодированную соль предпочитают приверженцы здорового питания. Да, она полезна. Но консервы с ней редко стоят долго. И есть риск, что огурцы превратятся в тряпочки
- Можно консервировать и с морской солью. Она, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, и после поедания соленых огурчиков не будет отеков. Кроме того, в морской соли содержится около четырех десятков минералов, необходимых человеку для здоровья. Для консервации лучше выбирать крупную морскую соль
ВАЖНО: В разных рецептах количество соли несколько отличается. В среднем, это 50 г на 1 л воды
Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой, на сколько и зачем?
Опытные хозяйки обязательно замачивают огурчики перед засолкой, так как:
- Это способ их реанимировать – вернуть упругость, сделать более хрустящими
- При замачивании из огурчиков уходя нитраты
- Замачивание необходимо проводить в чистой, желательно, прокипяченной воде, непосредственно перед консервированием. Продолжительность процедуры – от 2 до 10 часов. На ночь огурчики не замачивают, так как воду нужно менять каждые 2 часа
Приправа для засолки огурцов
Помимо соли и самих огурцов для засолки нужна приправа. Ответственнее хозяйки, которые делают заготовки по рецептам бабушек, если у них нет собственного хозяйства, выискивают на рынках:
- зонтики укропа
- листья вишни, винограда, смородины и дуба
- чеснок в головках и зеленый
- петрушку
- красный перец
В зависимости от рецепта, иногда также нужны лавовый лист, зелень укропа, перец горошек и другие ингредиенты, придающие консервированным огурчикам насыщенный вкус.
ВАЖНО: В магазинах сейчас продают готовую приправу для огурцов. Нужно сказать, что она больше подходит для малосольных. Используя такую приправу, следует обратить внимание на то, чтобы в ее состав не входила соль
Соление огурцов на зиму в банках простым засолом без уксуса: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Чтобы приготовить соленье по простому классическому рецепту, лучше пользоваться формулой на 1 л, пропорционально увеличивая количество ингредиентов для получения большего объема засолки. Так, на 1 л воды нужно:
- огурцы – 1 кг
- соль – 60 г
- чеснок – 2 зубчика
- приправа для засолки – 30 г (либо зелень – 60 г)
- острый перец – 0,5 шт
ВАЖНО: Перед консервированием по этому рецепту огурчики следует вымочить. Желательно срезать с них хвостики и «попки». Во-первых, так овощи плотнее лягут в банку. Во-вторых, считается, что именно в этих частях большая концентрация нитратов
- Вымытые, вымоченные и обрезанные огурцы складывают в эмалированное ведро или большую кастрюлю
- Из воды, соли, приправ и зелени варят рассол. Его доводят до кипения и держат на огне еще 2-3 минуты
- Горячим маринадом заливают огурцы
- Их прессуют , укутывают и оставляют на 5 дней
- После огурцы раскладываю по стерильным банкам
- Рассол кипятят вновь, заливают им огурцы
- Банки закатывают
- Готовые огурчики, засоленные по этому рецепту, хранят в погребе или кладовой, там, где прохладно и не попадет солнце
ВАЖНО: На банку 3 литра, как правило, требуется по 1,5 кг огурцов и 1,5 л воды, поэтому количество всех ингредиентов для засолки нужно увеличить в полтора раза
РЕЦЕПТ: Холодная засолка огурцов без уксуса
Холодный способ засолки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства огурцов и зелени. Но важно соблюсти все правила, чтобы такая заготовка хранилась и не испортилась. На 1 л прокипяченной или родниковой воды нужно:
- огурцы – 1 кг
- соль – 80 г
- чеснок — 3 зубка
- перец горошек -6 шт.
- зелень (листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа) – 50 г
- Огурцы подготавливают – моют, вымачивают 3-4 часа
- В стерильные банки раскладывают зелень и приправы, а после и огурчики
- В воде разбалтывают соль
- Заливают заготовку рассолом, закрывают пластиковыми крышками и отправляют на холод
ВИДЕО: Огурцы холодным способом на зиму
Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Засолка с уксусом всегда будет горячей. Огурчики получатся хрустящими и пикантными – маринованными. Они очень легко готовятся и хорошо хранятся.
Нужно на 1 л воды:
- огурцы – 1 кг
- чеснок – 3 зубка
- листья вишни, смородины – по 2 шт.
- лист хрена – 0, 25 шт.
- гвоздика – 3 цветка
- зонтик укропа – 1 шт.
- корень хрена – небольшой
- перец горошек – 4 шт.
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- уксус 9% — 2 ст. ложки
- Огурцы моют, замачивают на 4 часа, после просушивают салфеткой, срезают с них попки
- Можно закрывать по этому рецепту огурчики, порезанные на дольки или вдоль на четвертинки
- Зелень измельчают и перемешивают
- В стерильные банки кладут смесь зелени и огурчики
- Залить огурцы крутым кипятком, проварить их на водяной бане четверть часа
- Воду с огурцов слить в кастрюлю и прокипятить с солью, сахаром и уксусом около 10 минут
- Залить огурцы маринадом и закрутить стерильными крышками
- Перевернуть на крышки и укутать баночки с огурцами, оставить на 2 дня. Потом перевернуть обратно и выдержать укутанными еще 2 дня
ВИДЕО: Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку
Чтобы получить остренькие хрустящие огурчики, на 1 л воды берут:
- огурцы — 1 кг
- перец болгарский – 0,5 шт.
- перец острый – 0,5 шт.
- морковь – 1 шт. небольшая
- чеснок – 3 зубка
- зелень – 50 г
- сахар – 5 ч. ложек
- соль – 1 ст. ложку
- лимонную кислоту – 1 ч. ложку без горки
- Огурчики подготавливают по правилам
- Болгарский перец очищают от зерен, моют, нарезают тоненькими полукольцами
- Морковь чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами
- Чеснок чистят, моют, мелко шинкуют
- Помытую и подсушенную зелень измельчают
- На дно стерильных банок выкладывают листья, потом огурцы вперемешку с перцем, морковкой и чесноком
- Залить банки крутым кипятком и выдержать четверть часа
- Слить воду с огурцов и вновь закипятить
- Повторить процедуру заливки огурцов
- После того, как вода с огурцов будет слита во второй раз, ее кипятят уже с солью и сахаром
- Заливают рассолом банки, уже в них добавляют лимонную кислоту
- Банки закрывают, ставят на попа и укутывают, выдерживают 2-3 дня
РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в пакете с укропом. Сухая засолка огурцов без рассола
Если вечером будут гости, просто хочется побаловать мужа малосольными огурчиками с картошечкой, можно заготовить их в пакете всего за 5 часов!
Нужно:
- зеленые упругие — 1 кг
- чеснок – 5 зубков
- соль – 1 ст. ложка
- перец горошек – 4 шт.
- зелень (помимо классического набора можно взять и базилик) – по щепотке
- перец чили – 0,5 шт.
- Огурчики помыть, вымочить 1 час, подсушить, срезать с них кончики
- Зелень покрошить, чеснок нарезать дольками
- Распределить зелень, огурцы, соль, перец горошек в два плотных целлофановых пакета
- Завязать пакеты, хорошенько их встряхнуть и оставить в теплом месте (чем теплее, тем быстрее они просолятся)
- После, когда огурцы просолятся, их хранят в холодильнике
ВИДЕО: Малосольные огурцы в пакете за 30 минут (сухой посол)
РЕЦЕПТ: Засолка малосольных огурцов
Такие малосольные огурчики заготавливают в стеклянных банках либо прямо в эмалированной кастрюле.
На 1 литровую банку берут:
- огурцы — 0,5 кг
- чеснок – 3 зубка
- классический набор зелени – небольшое количество
- перец горошек – 3 шт.
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль – 1 ст. ложка
- Огурцы готовят к засолке – моют, отрезают попки, вымачивают, подсушивают
- Зелень крошат
- Банку нужно хорошо помыть, а лучше – стерилизовать
- В банку ярусами выкладывают зелень, огурцы, потом снов зелень и огурцы
- В кипящую воду добавляют соль и сахар
- Заливают рассолом банку с огурцами и зеленью
- Банку накрывают крышкой и ставят в темноту на 1-2 дня
- После малосольные хрустящие огуречики хранят в холодильнике или погребе
РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в бочке
В бочке огурцы приобретают неповторимый привкус. Так как их засаливается очень большое количество, нет права на ошибку. Перед засолкой овощи нужно вымочить в течение 6 часов.
Нужно:
- огурцы — 100 кг
- укроп – 1 кг
- листья хрена, смородины — по 1 кг
- корень хрена – 0,3 кг
- чеснок – 10 головок
- перец красный – 10 стручков
- Зелень и огурцы в бочке необходимо располагать ярусами
- Стенки бочки натираются чесноком
- Бочки накрывают полотном или деревянным кольцом, в них не должна попадать пыль
- Чтобы запустить процесс ферментации, первое время бочки держат при температуре 20 градусов
- Через 2-3 дня их переносят в холод, в погреб
- Огурчики из бочки можно будет есть через 1 – 1,5 месяца
ВИДЕО: Засолка огурцов в бочке или кадке
РЕЦЕПТ: засолка огурцов для хранения в квартире
В квартире намного теплее, чем в погребе. Чтобы соленые огурчики хорошо хранились, важно правильно их заготовить.
Нужно:
- вода – 1 л
- огурцы – 1 кг
- соль – 60 г
- набор зелени и приправ для огурцов — 60 г
- Огурцы с зеленью раскладывают в баночки
- Варят рассол, заливают им огурцы и оставляют на 3 дня
- По истечению 3 дней рассол сливают в кастрюлю
- Дважды заливают огурцы крутым кипятком и выдерживают по 5 минут
- Заливают в банки с огурцами закипевший рассол
- Банки закатывают стерильными крышками
- Перевернутые и укутанные банки выдерживают 2 дня, после перемещают в место хранения