Засолка икры речной и морской рыбы: лучшие рецепты, секреты и тонкости приготовления. Как вкусно посолить рыбную икру камбалы, леща, минтая, сазана, толстолобика, щуки в домашних условиях, по ГОСТу, сухим способом: рецепт

1-25

В данной статье мы рассмотрим методы и способы засолки икры различных видов рыбы.

Принято считать, что деликатесом является красная и черная икра. В то время как икра других, например, речных рыб незаслуженно обесценивается.

Несмотря на такое ошибочное мнение, вкусно засолить в домашних условиях можно абсолютно любую икру, и получится она гораздо вкуснее покупной.

Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?

Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.

Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.

В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.

  • Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
  • Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.

Подготовьте продукты:

  • Рыбная икра – 1 кг
  • Соль – 85 г
  • Масло растительное рафинированное – 220 мл
  • Вода – 3 л

Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.

Засоленная

Засоленная

  • Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
  • Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
  • Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
  • Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
  • Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
  • На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
  • Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
  • Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
  • Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
  • Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
  • Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.

Как правильно посолить икру камбалы: рецепт приготовления

Икра этой рыбы очень полезная для нашего организма, так как она имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов.

Засоленная икра камбалы является вкуснейшей закуской, которую можно смело подавать на праздничный стол.

  • Икра камбалы свежая – 1 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 20 г
  • Майонез – 100 мл
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
Икорка

Икорка

Икорку в ястыках промываем под проточной прохладной водой. Далее каждый ястык аккуратно надрезаем по всей длине. Выворачиваем икрой наизнанку, а после с помощью ложки отделяем продукт от пленки.

  • Кладем деликатес в глубокую тарелку и засыпаем солью, не спеша перемешиваем икру, дабы не повредить зернышки.
  • Теперь туда же засыпаем сахарный песок и майонез, снова перемешиваем содержимое тарелки.
  • Масло смешиваем с лимонным соком и эту смесь вливаем к икре, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  • В стерилизованную тару раскладываем почти готовый деликатес, закрываем ее крышкой и ставим в холодное место.
  • Достаточно выждать 12-24 час. чтобы икра стала пригодной для еды.

Как правильно посолить икру леща: рецепт

Лещ является весьма доступной рыбой на сегодняшний день и его икра соответственно тоже. К тому же на вкус икра такой рыбы ничуть не хуже красной икры, главное правильно и вкусно засолить ее.

  • Икра леща свежая – 1 кг
  • Соль – 50 г (и еще 100 г для обработки)
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл

ВАЖНО: В процессе засолки икру леща рекомендуют подвергать термической обработке, дабы ее употребление было более безопасным.

  • Поэтому икру промываем под холодной водой и складываем в глубокую тарелку.
  • В кастрюлю вливаем примерно 0.5 л воды и добавляем 50 г соли. Кипятим жидкость и заливаем ею икру, которая еще находится в ястыках. Сразу же начинаем аккуратно взбивать икру вилкой, пленка из-за воздействия кипятка свернется, надорвется и начнет отходить от икры. Сливаем воду с продукта. Процедура эта должна длиться не дольше 1 мин., дабы икра не сварилась.
  • После этого всю пленку, которая отделилась, вытаскиваем из емкости.
Готовая икра леща

Готовая икра леща

  • Варим по такому же принципу еще одну порцию соленого раствора и снова заливаем икру, взбиваем ее вилкой и освобождаем от остатков пленки. Сливаем жидкость и руками очищаем по необходимости икру от ястыков.
  • В тарелку с деликатесом добавляем 50 г соли и перемешиваем ингредиенты, чтобы вся икра просолилась.
  • Теперь вливаем в икру масло и даем ей просолиться в течение 12 час.
  • Икра леща, приготовленная таким способом, прошла термическую обработку, поэтому ее употребление будет относительно безопасным.
  • Хранить продукт нужно в холодном месте.

Как правильно посолить икру минтая: рецепт

Икра минтая, конечно же, не так ценится как красная или черная икра, но польза от нее для нашего организма все-таки есть. Икра минтая является полезной закуской, которая доступной практически каждому человеку.

  • Икра минтая – 1 кг
  • Соль – 140 г
  • Вода – 1 л
  • Перец душистый молотый
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Кинза свежая – 1 ст. л.

Икру промываем под проточной водой и перекладываем в глубокую емкость. Кипятим пол л воды и растворяем в ней 50 г соли. Этим раствором заливаем икру в ястыках и быстро перемешиваем жидкость в емкости с помощью вилки. Сливаем воду. На данном этапе пленка начнет отходить от икры.

Икорка домашнего посола

Икорка домашнего посола

  • Проделываем процедуру еще раз, взбиваем вилкой икру в ястыках, отделяя их от нее таким образом. Сливаем жидкость и выбираем руками остатки пленки.
  • Откидываем икру минтая на марлю, даем жидкости стечь. На марле так же останется часть пленок, которые вы не сможете выбрать руками.
  • Теперь продукт переложите в емкость и добавьте в нее оставшуюся соль, перец. Аккуратно с помощью вилки взбивайте икру, пока она не станет немного гуще
  • Кинзу моем, обсушиваем и рубим.
  • Стеклянную тару стерилизуем, выкладываем в нее икру практически доверху емкости.
  • Заливаем маслом и добавляем немного кинзы.
  • Тару закрываем крышками и ставим деликатес солиться в холодное место.
  • Употреблять в еду такой продукт можно спустя 12-24 час.

Как правильно посолить икру сазана в домашних условиях: рецепт

Икра сазана или же карпа обыкновенного в засоленном виде получается очень вкусная. Конечно же, такой продукт можно засолить, используя классический рецепт, который подходит и для засолки икры других рыб, но мы предлагаем вам поэкспериментировать и попробовать приготовить вкуснейшую икорку по следующему рецепту.

  • Икра сазана – пол кг
  • Масло оливковое – 120 мл
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль – 25 г
  • Душистый перец молотый
Икорка сазана

Икорка сазана

Изначально промываем икру и перекладываем ее в глубокую тарелку.

  • В кастрюле кипятим 750 мл воды, добавляем в нее 1 ч. л. соли.
  • Заливаем горячим раствором икру в ястыках и взбиваем ее с помощью миксера. Включаем прибор на самой минимальной скорости. Пленка намотается на венчик и ее нужно будет просто снять с него и выбросить.
  • Далее откидываем икру на дуршлаг с мелкой сеткой, даем раствору полностью стечь с икорки.
  • Теперь икру перекладываем в простерилизованную тару и добавляем в ней 25 г соли, перемешиваем.
  • Выдавливаем сок из указанного количества лимона, смешиваем его с маслом.
  • Лук чистим и режем полукольцами, выкладываем на икру.
  • Заливаем икру сазана маслом с лимонным соком.
  • Емкость закрываем крышкой и ставим в холодное место.
  • Пробовать вкусность можно спустя 12 час. после засолки.

Как правильно посолить икру толстолобика в домашних условиях: рецепт

Толстолобик – рыба, которую можно встретить в любом более-менее крупном супермаркете, не говоря уже о рынках и рыбных павильонах.

Доступность этого продукта позволяет нам кушать его в достаточном количестве, поэтому все что необходимо, это купить свежую и качественную рыбу с икрой и засолить деликатес.

  • Икра толстолобика – 1,5 кг
  • Вода – 4 л
  • Соль – 415 г
  • Масло растительное – 220 мл
  • Лимон – пол шт.
Солим дома

Солим дома

Икру промываем под проточной водой. Далее каждый ястык аккуратно разрезаем по всей его длине. Берем сито или дуршлаг, размер дырочек в котором будет позволять икринкам без повреждений проваливаться через них. Слегка надавливая на ястыки, протираем икру через сито, икорка, отделяясь, будет попадать в емкость под ситом, а сами пленки будут оставаться в сите.

  • Теперь кипятим воду. Берем 1 л воды и добавляем в него 100 г соли. Этим раствором обдаем икру. Повторяем такую процедуру еще 3 раза. Делать это нужно обязательно, так мы обезопасим себя от заражения различными недугами.
  • Откидываем икру толстолобика в сито и даем раствору полностью стечь.
  • Затем раскладываем икорку по стерилизованным стеклянным емкостям, добавляем соль из расчета – на полную банку объемом 1 л 1,5 ч. л. Взбиваем икру с помощью вилки.
  • Лимон обдаем кипятком и выдавливаем из него сок. Смешиваем его с маслом.
  • Получившуюся смесь отправляем в тару с икрой.
  • Закрываем тару крышкой.
  • Пробовать лакомство можно спустя 12 час. после засолки.

Как правильно посолить икру щуки в домашних условиях: рецепт

Икра щуки на сегодняшний день ценится не меньше чем красная икра, да и стоимость ее редко приятно удивляет покупателя. Вместе с тем, такой продукт является очень полезным и вкусным, поэтому хотя бы раз попробовать соленую икру щуки домашнего приготовления однозначно стоит.

  • Икра щуки свежая – 1 кг
  • Соль – 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл
Щучья икорка

Щучья икорка

Икру промываем и закладываем в глубокую емкость.

  • Отделять пленку от икры мы будем, используя миксер. Помещаем миксер в емкость с икрой и включаем на самую минимальную скорость. Спустя несколько мин. вы заметите, что ястыки надрываются и начинают наматываться на насадку миксера. Таким образом очищаем продукт от пленок.
  • Перекладываем очищенную икру щуки в тарелку, добавляем туда же соль и взбиваем миксером или вилкой до появления белой пены.
  • Теперь вливаем 70 мл масла и еще немного перемешиваем продукт в тарелке.
  • В простерилизованные стеклянные баночки выкладываем икру, поверх ее наливаем немного масла.
  • Закрываем тару крышками и ставим в холодное место на 1 неделю.

Как солить рыбную икру сухим способом?

Засолка икры так называемым сухим способом, то есть, без тузлука является весьма рисковой затеей. Однако гурманы и любители рассыпчатой икорки все же солят продукт таким образом.

  • Икра рыбная свежая – 1 кг
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 20 г

Икру моем. Такой способ можно использовать для засолки икры, как в ястыках, так и без них. Если вы будете очищать икру от пленок, сделайте это любым из вышеописанных способов. Если же захотите попробовать посолить икру прямо в ястыках, то промыв их, обсушите и выложите в емкость.

Можно солить сухим способом

Можно солить сухим способом

  • Посыпаем икру солью, сахаром. Если солим в ястыках, то качественно натираем их смесью, если без них – перемешиваем икорку со смесью вилкой.
  • Перекладываем продукт в простерилизованную тару и солим в течение 5-12 час.
  • По желанию потом можно сдобрить вкуснятину подсолнечным маслом. Икру, которую солят в ястыках, после засолки освобождают от них, разрезав их ножом, а икорку отделив ложкой.

Как видите, пищевую ценность имеет не только красная и черная икра. Икра любой другой рыбы так же может быть вкусной и полезной.

Видео: Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях