Приготовьте на праздничный стол или фуршет красивые тарталетки с морепродуктами: крабовым мясом и палочками, кальмарами, креветками, мидиями, печенью трески.
Содержание статьи
- Маленькие тарталетки, мини канапе на шпажках с морепродуктами: идеи, фото
- ВИДЕО: Тарталетки с крабовыми палочками и кукурузой рецепт начинки
- Тарталетки с крабовыми палочками плавленым сыром. Тарталетки крабовыми палочками чесноком
- Тарталетки с творожным сыром и крабовыми палочками
- Тарталетки с крабовыми палочками и креветками . Тарталетки с крабовыми палочками и кукурузой
- Тарталетки с печенью трески и крабовыми палочками
- ВИДЕО: Начинки для тарталеток — печень трески+яйцо
- Тарталетки с крабовыми палочками и красной икрой
- Тарталетки с грибами и крабовыми палочками
- Тарталетки с крабовыми палочками и яйцом. Тарталетки крабовыми палочками огурцом
- Тарталетки с ананасом и крабовыми палочками
- ВИДЕО: Тарталетки с ананасом и крабовыми палочками
- Тарталетки с креветками и сливочным сыром. Тарталетки с творожным сыром и креветками
- Тарталетки с авокадо и креветками
- Жульен с креветками в тарталетках: вкусный рецепт
- ВИДЕО: Рецепт приготовления тарталеток с креветками
- Тарталетки с крабами: рецепт
- Тарталетки с мясом криля
- Рецепт тарталеток с мидиями
- ВИДЕО: Тарталетки из картофеля с морепродуктами
- Тарталетки с кальмарами и сыром
- ВИДЕО: Тарталетки с кальмарами и грибами
- Салаты для начинки тарталеток на закуску с кальмарами, креветками, крабовыми палочками: рецепты
- Заправка для тарталеток с морепродуктами: рецепты
- Как украсить тарталетки с морепродуктами?
- ВИДЕО: Тарталетки с морепродуктами: фото
Разузнав подробнее, как возникло то или иное блюдо, иногда сильно удивляешься. Например, тарталетки. Сегодня без этих маленьких корзиночек, чашечек или канапе не обходится ни один фуршет, у них самые разные начинки, от мясных и рыбных, до легких овощных и фруктовых.
А ведь раньше, еще в Древнем Риме, подобное тарталеткам блюдо служило способом подачи всего того, что осталось от основных блюд, грубо говоря, пищевых отходов. А что? Украсил красиво, и все съели. Не слишком аппетитно?
Тогда давайте думать, что блюдо французское, Tartelette – это производное от Tarte, что означает торт. В таком случае тарталетки — маленькие открытые пироги, которые на этот раз будут начиняться морепродуктами.
Маленькие тарталетки, мини канапе на шпажках с морепродуктами: идеи, фото
Тарталетки с морепродуктами – прекрасная идея для фуршета.
Морепродукты всегда считались деликатесными. И во времена советского дефицита, и сегодня, когда полки магазинов буквально ломятся от экзотических товаров, икру, мидии, креветки, настоящее крабовое мясо и печень трески редко кто ест каждый день.
Чаще всего дары моря подают на праздники в виде закуски — салата или тарталеток. Последние красиво смотрятся на столе и очень нравятся гостям из-за своего нежного вкуса, а также потому, что их удобно есть.
- Чашечку для закуски, как правило, выпекают из классического тарталетного или пресного теста. Некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве основы тарталеток песочные, слоеные или вафельные корзинки, корзинки из лаваша, а также небольшие кусочки хлеба или багета (тогда получаются не совсем тарталетки, а миниатюрные канапе на шпажках). Можно приготовить сразу несколько вариантов корзиночек.
- Начиняют тарталетки рыбным паштетом, рыбным тартаром, свежими, замороженными или консервированными морепродуктами (крабовыми палочками и крабовым мясом, мидиями, креветками, кальмарами, щупальцами осьминога, печенью трески и прочее).
- В качестве дополнительных ингредиентов используют сыр твердый и творожный, собственно творог, овощи, фрукты, зелень, различные соусы, в том числе и сливочные, куриные и перепелиные яйца, рыбную икру и ее имитацию.
ВАЖНО: Подают закусочные тарталетки и канапе с дарами моря на широких или многоярусных сервировочных блюдах. Возле них, если это фуршет, всегда должны стоять порционные тарелочки и салфетницы с салфетками. Предполагается, что гость сразу же положит целую закуску в рот, ему должно быть удобно.
ВИДЕО: Тарталетки с крабовыми палочками и кукурузой рецепт начинки
Тарталетки с крабовыми палочками плавленым сыром. Тарталетки крабовыми палочками чесноком
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек и плавленого сырка буквально тают во рту. Чтобы закуска получилась пикантной, в нее добавляют чеснок и, по желанию, зелень укропа или базилика. Понадобятся:
- крабовые палочки замороженные — 100 г
- плавленый сырок (сливочный или другой с нейтральным вкусом) – 1 шт. (100 г)
- майонез – 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубка
- зелень – по вкусу
- Крабовые палочки необходимо потереть на терку или очень мелко нарезать. Если их решено тереть, лучше брать замороженные, если резать, подойдут и охлажденные.
- Сырок из холодильника также трут на терку.
- Смешивают сырок, палочки и майонез, добавляют в закуску пропущенные через пресс или также тертый на терку чеснок, очень мелко нарезанную зелень.
- Выкладывают получившийся салат в тарталетки.
ВАЖНО: В этой закуске есть майонез. Это означает, что готовые вафельные тарталетки для нее лучше не использовать. Практика показывает, что они быстро размокают, перестают хрустеть. Создается впечатление, что гость жует бумагу.
Тарталетки с творожным сыром и крабовыми палочками
Плавленый сыр жирный и не слишком полезный. Сторонники правильного питания предпочитают не употреблять его в пищу. А вот сыр творожный – нежный, натуральный, менее жирный и менее калорийный. Кстати, для этих тарталеток крабовые палочки можно заменить крабовым мясом.
Берут:
- творожный сыр (подойдет тот, что уже с зеленью, либо зелень добавить отдельно) – 200 г
- крабовые палочки (мясо краба) – 100 г
- чеснок – 2 зубка
- Подмороженные, еще твердые палочки трут на крупную терку.
- Соединяют их с творожным сыром и давленным чесноком, по желанию добавляют зелень.
- Хорошенько перемешивают закуску, желательно, вилкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Выкладывают ее в тарталетки из песочного теста.
ВАЖНО: Если нет творожного сыра, такие тарталетки можно сделать и с жирным домашним творогом. Его следует хорошенько размять или протереть через сито, чтобы не было комков, соединить со сметаной (2 ст. ложки на 100 г творога), рубленной зеленью и чесноком. Важно не забыть посолить творожную заправку!
Тарталетки с крабовыми палочками и креветками . Тарталетки с крабовыми палочками и кукурузой
Очень выгодно сочетать в одной закуске несколько морепродуктов. Тарталетки с крабами и креветками – полноценный салат в красивом оформлении.
Для приготовления фуршетного блюда нужны:
- крабовые палочки – 100 г
- огурец – 1 шт.
- яйца куриные -2 шт.
- кукуруза сладкая консервированная — 100 г
- зелень – по вкусу
- майонез – 3 ст. ложки
- креветки небольшие чищеные – по количеству тарталеток
- Готовят обычный крабовый салат – соединяют очень мелко нарезанные палочки, огурец, яйца, зелень, добавляют к ним консервированную кукурузу, майонез. Также красиво эта закуска смотрится, когда ингредиенты для салата нарезают достаточно крупно.
- Креветки варят или размораживают, в зависимости от типа полуфабриката. Если варят – то в подсоленной воде с зеленью укропа и, по желанию, с горошками черного перца.
- Выкладывают салат в тарталетки, украшают закуску креветками и веточками зелени.
ВАЖНО: С креветками можно также подавать тарталетки с творожным сыром и крабовым мясом.
Тарталетки с печенью трески и крабовыми палочками
Печень трески – вкусный и полезный морепродукт. Обычно, ее едят в салате с яйцом и зеленым луком. Такой на праздничный стол или фуршет подают в тарталетках, добавляют в него крабовые палочки и зелень.
Нужны:
- печень трески – 1 банка
- палочки крабовые — 200 г
- яйца – 2 шт.
- лук зеленый
- зелень
- майонез (по желанию)
- сок лимона (по желанию)
- Печень трески и отваренные вкрутую яйца разминают вилкой, соединяют и перемешивают.
- Крабовые палочки нарезают, желательно, мелко. Тереть их не рекомендуется, иначе начинка для тарталеток будет слишком жидкой, вкус продуктов сольются. Соединяют крабы с массой из печени трески и яиц.
- Мелко нарезают зеленый лук и укроп, добавляют в начинку из морепродуктов.
- Печень трески довольно жирная, маслянистая. Обычно, майонез в закуски из нее не добавляют. Но это по желанию.
- Распределяют закуску по тарталеткам.
ВИДЕО: Начинки для тарталеток — печень трески+яйцо
Тарталетки с крабовыми палочками и красной икрой
Крабовые палочки – разве же это экзотика? Уже даже шутят: раньше было оливье, а сегодня «крабовье». Разве салатом из этого бюджетного морепродукта кого-то удивишь? Ведь его подают на все праздники. А вот тарталетки с крабовыми палочками и красной икрой – это уже шикарно, как в ресторане.
Понадобятся:
- палочки крабовые — 200 г
- сыр плавленый, твердый или творожный – 100 г
- яйца отварные куриные – 2 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- зелень
- икра красная – 1 банка
- Заправку для тарталеток делают из измельченных палочек, яиц и зелени, тертого сыра и майонеза.
- Сверху на каждую тарталетку грудкой выкладывают красную икру лососевых рыб.
Тарталетки с грибами и крабовыми палочками
Морепродукты неплохо сочетаются с грибами. Праздничные тарталетки можно начинить салатом из крабовых палочек и консервированных шампиньонов. Берут:
- крабовый палочки — 200 г
- шампиньоны маринованные – 200 г
- яблоко кислое — 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- зелень
- майонез – 2 ст. ложки
Начинку для песочных корзиночек в данном случае готовят из мелко нарезанных крабовых палочек, грибов, зелени, тертых на терку или размятых вилкой яиц, тертого на терку яблока без шкурки, зелени и майонеза. Украшают закуску веточками петрушки или икрой.
Тарталетки с крабовыми палочками и яйцом. Тарталетки крабовыми палочками огурцом
Яйца и огурцы можно использовать как для самого крабового салата – начинки для тарталеток, так и для украшения закуски. Яйца берут куриные и перепелиные отварные, огурцы – свежие и маринованные (типа пикулей или корнишонов). Например:
- крабовые палочки – 100 г
- яйца куриные – 2 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- сир твердый — 50 г
- майонез – 1 ст. ложка
- кукуруза сладка – 2 ст. ложки
- яйца перепелиные — по 0,5 для каждой тарталетки
- или огурцы маринованные
- Начинка тарталеток – это измельченные крабовые палочки, огурец и яйца, а также кукуруза и майонез.
- Украшают закуску по желанию половинкой перепелиного яйца или долькой маринованного огурчика.
Тарталетки с ананасом и крабовыми палочками
С ананасом получаются очень вкусные сладкие тарталетки, особенно, если делать их с ромом или коньяком. А еще, консервированный фрукт добавляют в крабовый салат для тарталеток. Берут:
- крабовые палочки – 100 г
- консервированный ананас (кольца или дольки) – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- майонез – 1 ст. ложка
- соль и перец
- Яйца в крутую нарезают как можно меньше, а то и вовсе разминают вилкой.
- Соединяют их с мелко нарезанными ананасами и крабовыми палочкам.
- Соль и перец не обязательны, их добавляют по желанию и по вкусу.
- Заправляют салатик майонезом, раскладывают его в тарталетки.
ВИДЕО: Тарталетки с ананасом и крабовыми палочками
Тарталетки с креветками и сливочным сыром. Тарталетки с творожным сыром и креветками
Закусочные тарталетки с креветками заправляют нежным творожным сыром или сыром сливочным, типа Филадельфия. Секрет приготовления этого блюда – в правильно подготовленных креветках и пряной нотке, которую сыру придают зелень и чеснок. Берут:
- креветки – по количеству тарталеток
- сыр творожный с зеленью или Филадельфия – 200 г
- чеснок – 3 зубка
- зеленый лук и зелень
- майонез – 2 ст. ложки
- Креветки отваривают или размораживают в воде с солью и укропом. После их следует обжарить на оливковом масле буквально по 1 минутке с каждой стороны.
- Сыр перетирают с давленным чесноком, рубленной зеленью и майонезом.
- «Фаршируют» тарталетки сырной заправкой и украшают креветками.
Тарталетки с авокадо и креветками
Паста из авокадо – классическая заправка для канапе и тарталеток. Она очень хорошо сочетается с морепродуктами и по вкусу, и по полезным свойствам. Тарталетки с авокадо и креветками – это блюдо-афродизиак. Для него понадобятся:
- авокадо – 1 мягкий спелый плод
- чеснок – 2 зубка
- сок лимона – 1 ч. ложка
- соевый соус – 2 ч. ложки
- креветки – по количеству тарталеток
- Авокадо моют, чистят. Вырезают из него косточку. Наилучший способ приготовления пасты – взбить мягкий плод в блендере. В пасту добавляют выжатый из чеснока сок, соевый соус и сок лимона.
- Креветки варят, и слега обжаривают на оливковом масле.
- Собирают закуску: выкладывают в тарталетки пасту из авокадо, а сверху на нее – креветку.
Жульен с креветками в тарталетках: вкусный рецепт
Тарталетки с жульеном еще называют закрытыми. Начинка этой красивой закуски прячется под тонким слоем золотистого плавленого сыра. Обычно, жульен делают с курицей. А для эксперимента с морепродуктами понадобятся:
- шампиньоны – 300 г
- сметана – 150 г
- сыр твердый – 150 г
- укроп
- креветки по количеству тарталеток
- Шампиньоны моют, и по необходимости чистят.
- Мелко нарезанные грибы жарят на оливковом или подсолнечном масле 3 минуты, после добавляют к ним сметану и тушат в ней еще 3 минуты.
- Заправляют грибами тарталетки, сверху на них выкладывают отваренные креветки.
- Сыр мелко трут, стружкой посыпают каждую тарталетку.
- Отправляют закуску в духовой шкаф на 10-15 минут. Температура – 200 градусов.
ВИДЕО: Рецепт приготовления тарталеток с креветками
Тарталетки с крабами: рецепт
Оригинальная закуска, которую мало кто пробовал из гостей – это тарталетки из лаваша с крабами под запеченным сыром. Для приготовления нужны:
- лаваш армянский тонкий — 2 шт.
- крабовое мясо – 200 г
- кукуруза сладкая консервированная – 100 г
- яйца – 3 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- сыр твердый — 100 г
- Лаваш режут квадратиками по 8-10 см. Каждый квадратик смазывают растительным маслом, выкладывают в силиконовую форму для кекса, чтобы сформировались тарталетки. Выпекают тарталетки 5 минут.
- Готовят крабовый салат, выкладывают его в хрустящие тарталетки.
- Сыр трут, им посыпают закуску.
- Отправляют тарталетки в духовку ровно на столько, сколько потребуется, чтобы сыр расплавился и затянул закуску золотистой корочкой.
Тарталетки с мясом криля
Готовя тарталетки с мясом криля, важно не забыть слить с рыбных консервов присутствующую в банке жидкость!
Берут:
- мясо криля – 1 банка
- лук салатный — 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- огурец соленый — 1 шт.
- рис — 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
Начинка тарталетки — это мясо криля, толченое вилкой, яйцо вкрутую, толченое вилкой, мелко нарезанные лук и огурец, а также рис и майонез. Украшают такую закуску колечками огурца, зелеными оливками или зеленью.
Рецепт тарталеток с мидиями
Мидии – вкусны и полезный морепродукт. Они отлично подходят к вину. Но не все знают, что из них можно готовить. Вот рецепт вкусных закусочных тарталеток. Нужно подготовить:
- мидии варено – мороженные или в масле – по количеству тарталеток
- сырок плавленый – 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- зелень укропа
- чеснок – 2 зубка
- майонез — 1, 5 ст. ложки
- Плавленый сыр трут на терку, чеснок – тоже.
- К сырку и чесноку добавляют порубленную зелень, мелко порезанный огурец без шкурки и майонез.
- Перемешивают заправку и выкладывают ее в тарталетки.
- Варено – мороженные мидии размораживают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Если мидии в масле, выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы жир впитался.
- Выкладывают мидии на тарталетки, украшенное зеленью блюдо подают к столу.
ВИДЕО: Тарталетки из картофеля с морепродуктами
Тарталетки с кальмарами и сыром
Тарталетки из слоеного или песочного теста, а также из лаваша можно заправить салатом с кальмаром. Прежде чем приступить к приготовлению закуски, следует хорошенько изучить, как варить кальмара так, чтобы он не стал «резиновым».
Продукты для закуски:
- кальмары – 250 г
- сыр твердый – 200 г
- яйца – 2 шт.
- лук салатный – 1 шт.
- майонез – 100 г
- зелень
- Кальмары отварные режут тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- Сыр и яйца трут на терку.
- Все компоненты блюда соединяют, перемешивают с майонезом и мелко нарезанной зеленью.
- Остается только разложить салат с кальмарами по тарталеткам.
ВИДЕО: Тарталетки с кальмарами и грибами
Салаты для начинки тарталеток на закуску с кальмарами, креветками, крабовыми палочками: рецепты
Почти все салаты с морепродуктами можно подавать в тарталетках. Например:
- С кальмарами и зеленым горошком. Кальмары отварные соединяют с порезанными кубиками яйцами, зеленым консервированным горошком, луком. Заправка этого салата – майонез.
- С креветками, рисом и сыром. Салат готовится из отварных креветок, зеленого горошка, отварного длиннозернового риса, салатного лука, яиц, зелени и майонеза.
- С крабовыми палочками с перцем и помидорами. Также в этот салат добавляют сыр, яйца, зелень и майонез.
Заправка для тарталеток с морепродуктами: рецепты
В дополнение к морепродуктам тарталетки заправляют:
- маслом с зеленью
- икорным маслом
- сливочным соусом
Как украсить тарталетки с морепродуктами?
Чтобы тарталетки на праздничном столе смотрелись красиво, можно:
- украсить их красной и черной икрой, веточками зелени, кружочками огурца, кружочками или половинками оливок, дольками перца, четвертинками помидоров черри, фигурно выложенным маслом, пропущенным через кондитерский мешок соусом, прочее
- подать несколько видов тарталеток (форма, размер, начинка) и мини-бутербродов на одном блюде
- украсить само блюдо зеленью, фигурно нарезанными овощами и фруктами
ВАЖНО: Если закуска подается в готовых вафельных тарталетках, лучше начинять их непосредственно перед тем, как выставить на стол. Вафельные чашечки быстро размокают, теряют форму и аппетитный вид.