Заготовки из кабачков на зиму. Рецепты вкусных консервированных кабачков в литровых банках как огурцы, в томате, компот как ананасы

kabachki

Подборка самых популярных, простых и вкусных рецептов консервирования кабачков на зиму.

Вот и пришла пора собирать урожай и готовиться к зиме. Каждая хозяйка мечтает в этом году закрыть как можно больше вкусных и полезных продуктов. Но что новенького могут предложить нам искусные повара в сфере консервирования? Чем необычным и непривычным сможем побаловать мы своих домочадцев этой зимой?

Данная статья призвана предложить своим читателям новые, но уже проверенные и достаточно популярные рецепты консервирования кабачков — в кетчупе, томате, с укропом, чесноком, маринованные, соленые и даже сладкие.

Консервированные кабачки с кетчупом, томатом: рецепт на зиму

Кабачки с кетчупом «Чили»

Кабачки с кетчупом "Чили"

Кабачки с кетчупом «Чили»

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг
  • Кетчуп «Чили» — 1ст.л. (с горкой)
  • Вода — 1ст.
  • Соль — 1дес.л.
  • Сахар — 40г
  • Петрушка
  • Уксус — 30г
  • Черный перец — 6шт.

Указанное количество составляющих идет на 0,7л конечного продукта.

Инструкция:

  1. Тщательно промываем овощи в проточной воде
  2. Нарезаем их колечками в 1см толщиной
  3. Обеззараживаем банки
  4. Засыпаем кабачки в банки так, чтобы они легли довольно плотно
  5. Добавляем к ним перец
  6. В кастрюльку помещаем поочередно воду, кетчуп, сахар и соль
  7. Ставим ее на газ
  8. Варим заливку для кабачков около трех минут, пока сахар и соль в ней полностью не растворятся
  9. По истечению указанного времени добавляем в заливку уксус
  10. Когда заливка вместе с уксусом закипит, снимаем ее с огня и заливаем в банку с кабачками
  11. Закладываем в банку петрушку
  12. Стерилизуем банку (негерметичную) десять минут
  13. Закатываем банку или герметично закручиваем крышкой
  14. Ставим кабачки в тепло вверх дном
  15. Утепляем консервацию

Кабачки с томатом

Кабачки с томатом

Кабачки с томатом

Составляющие:

  • Кабачки — 5кг
  • Томатный сок — 2л
  • Сахар — 2ст.
  • Соль — 1ст.л. с верхом
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 150мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Красный молотый перец — 1ч.л. с верхом

Инструкция:

  1. Тщательно промываем овощи
  2. Шинкуем их кружочками в 1см толщиной
  3. Обеззараживаем банки
  4. После, на их дно кладем петрушку
  5. Утрамбовываем в банки наши цукини довольно плотно
  6. В кастрюле перемешиваем все остальные ингредиенты
  7. Ставим ее на газ
  8. Маринад готовим не более десяти минут
  9. Наполняем банки с кабачками полученной заливкой
  10. Проводим стерилизацию банкам с готовым продуктом и негерметично закрытыми крышками на протяжении 25мин. после закипания жидкости в кастрюле
  11. Закатываем нашу консервацию или герметично закручиваем крышкой
  12. Ставим кабачки в тепло вверх дном
  13. Утепляем консервацию пледом

Соленые кабачки, консервированные на зиму в банках, как огурцы

Соленые кабачки, консервированные, как огурцы

Соленые кабачки, консервированные, как огурцы

Составляющие:

  • Кабачки (молодые, небольших размеров)
  • Укроп
  • Корень хрена
  • Вишневые и смородиновые листья
  • Стручок красного острого перца
  • Чеснок
  • Петрушка

Пропорции для засолки:

  • Вода — 1л
  • Соль — 2-2,5ст.л.

Инструкция:

  1. Тщательно промываем кабачки
  2. Отрезаем у них кончики
  3. Прокалываем овощи зубочисткой по всему периметру (для лучше их просолки)
  4. Укладываем кабачки в большую емкость, при этом прокладывая каждый их слой слоем пряностей
  5. Разводим в холодной чистой воде соль, исходя из, указанных выше, пропорций
  6. Заливаем приготовленным рассолом кабачки
  7. Укладываем сверху на кабачки тарелку или крышку
  8. На крышку ставим небольшой гнет
  9. Тарелку или крышку можно сверху посыпать горчичным порошком во избежание появления плесени на поверхности рассола
  10. Убираем емкость с кабачками в место с комнатной температурой на 3-5 дней
  11. Все эти дни не касаемся кабачков, даже если они потемнеют или на них появится налет
  12. По прошествии указанного времени начинаем консервировать кабачки
  13. Обеззараживаем банки
  14. Заполняем их  кабачками
  15. Остатки маринада процеживаем и помещаем на плиту
  16. Пряности и зелень выбрасываем либо оставляем (по желанию)
  17. Закипевший рассол разливаем по банкам с нашими цукини
  18. Закатываем консервацию
  19. Располагаем банки в тепле вверх дном
  20. Утепляем наши кабачки одеялом или пледом

Кабачки, консервированные с зеленым укропом и чесноком: рецепт

Консервированные кабачки с укропом и чесноком

Консервированные кабачки с укропом и чесноком

Составляющие:

  • Кабачки — 1,5кг
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1ст.л.
  • Сахар — 6ст.л.
  • Уксус — 125мл
  • Растительное масло — 150г

Инструкция:

  1. Тщательно промываем продукты
  2. Шинкуем кабачки кружочками в 1см толщиной
  3. Мелко шинкуем ножом зелень
  4. Чеснок выдавливаем на чеснодавке
  5. Соединяем соль, сахар, уксус и растительное масло — делаем маринад
  6. Перемешиваем в одной посудине все составляющие
  7. Даем кабачкам хорошо промариноваться в холодном месте  на протяжении 12 часов
  8. По прошествии указанного времени достаем кабачки из холодильника
  9. Обеззараживаем банки
  10. Наполняем банки маринованными цукини и заливаем их остатками маринада
  11. Добавляем в них воды по «плечики»
  12. Отправляем банки в кастрюлю на стерилизацию
  13. Даем банкам повариться в кастрюле после закипания воды — литровым — 25мин., а поллитровым — 15
  14. Закатываем нашу консервацию
  15. Охлаждаем ее холодным способом

Кабачки консервированные хрустящие

Кабачки консервированные хрустящие

Кабачки консервированные хрустящие

Ингредиенты:

  • Кабачки — 5кг
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Листья хрена
  • Листья смородины и вишни
  • Петрушка
  • Корень хрена
  • Острый перец

Последние пять составляющих не являются обязательными — их можно добавлять по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода — 3,5л
  • Соль — 6ст.л.
  • Сахар — 5ст.л.
  • Уксус 9% — 300г

Инструкция:

  1. Хорошенько вымываем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Наполняем банки зеленью и пряностями
  4. Шинкуем кабачки сантиметровыми кольцами
  5. Укладываем их в банки
  6. В кастрюле смешиваем воду, соль и сахар
  7. Размещаем ее на плите
  8. После закипания дополняем заливку уксусом
  9. Когда заливка закипит второй раз, снимаем ее с огня
  10. Разливаем горячую заливку по банкам и прикрываем их крышками
  11. Размещаем банки в большой кастрюле для стерилизации
  12. После закипания в ней воды литровые банки нужно кипятим около десяти минут
  13. Закатываем нашу консервацию
  14. Ставим ее в тепло вверх дном
  15. Утепляем наши кабачки

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

Составляющие:

  • Кабачки — 0,5кг
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Корень и листья хрена
  • Укроп сухой (соцветия)
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Перец острый стручковый
  • Соль — 2ст.л. (на один литр воды)
  • Сахар — 1ст.л. (на один литр воды)
  • Уксус 9% — 1ст.л.

Инструкция:

  1. Промываем и обеззараживаем банки
  2. Хорошенько вымываем продукты
  3. На дне банок размещаем зелень и пряности
  4. Кабачки шинкуем сантиметровыми колечками
  5. Укладываем кабачки в банки довольно плотно
  6. Заливаем их кипятком
  7. Удерживаем кабачкам в кипятке на протяжении десяти минут
  8. Избавляемся от воды через специальные капроновые крышки с отверстиями
  9. Повторно заливаем кабачки кипятком и выдерживаем десять минут
  10. Снова сливаем его
  11. В кастрюле смешиваем воду, соль и сахар в, указанных выше, пропорциях
  12. Даем нашей заливке закипеть
  13. Наполняем банки закипевшей заливкой
  14. Доливаем в них уксус
  15. Закатываем банки или закручиваем их герметично крышками
  16. Размещаем нашу консервацию в тепле вверх дном
  17. Утепляем ее

Кабачки, консервированные без стерилизации

Кабачки, консервированные без стерилизации

Кабачки, консервированные без стерилизации

Составляющие:

  • Кабачки — 2кг
  • Чеснок — головка
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист
  • Литья хрена
  • Укроп
  • Морковь — 1шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,7л
  • Соль — 2ст.л.
  • Сахар — 3ст.л.
  • Уксус 9% — 250мл

Инструкция:

  1. Тщательно промываем продукты
  2. Чистим морковку и шинкуем ее тонкими колечками
  3. Кабачки шинкуем кольцами
  4. Обеззараживаем банки и крышки
  5. Перемешиваем в кастрюле все составляющие заливки и дополняем ее лавровым листом и перцем
  6. Ставим кастрюлю с будущим маринадом на газ и накрываем крышкой
  7. Размещаем по банкам зелень и специи
  8. Опускаем в кипящую заливку кабачки
  9.  Аккуратно помешивая их, ждем еще пять минут
  10. Достаем кабачки из кипящего маринада и раскладываем по банкам
  11. Ждем, пока маринад снова закипит, и снимаем его с огня
  12. Разливаем маринад по банкам
  13. Закатываем нашу консервацию
  14. Ставим ее в теплое место вверх дном
  15. Укутываем наши кабачки

Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму

Кабачки, как ананасы, на зиму

Кабачки на зиму, как ананасы

Кабачки на зиму, как ананасы

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1кг
  • Покупной ананасовый сок — 350г
  • Сахар — 0,5ст
  • Лимонная кислота — 2/3ч.л.
  • Ванильный сахар или ванилин — щепотка

Инструкция:

  1. Стерилизуем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Счищаем с кабачков кожуру
  4. Удаляем сердцевину (можно воспользоваться рюмочкой)
  5. Получаем кабачковые кольца
  6. Соединяем в кастрюле сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин
  7. Ставим ее на плиту
  8. Помешивая, доводим до состояния сиропа
  9. После закипания сиропа опускаем в него наши псевдо ананасы
  10. Варим их в сиропе около пятнадцати минут, регулярно помешивая их
  11. Вынимаем из сиропа кольца кабачков и раскладываем их по банкам
  12. Заполняем их сиропом
  13. Закатываем наши ананасики
  14. Ставим консервацию вверх дном в тепло
  15. Укутываем кабачки-ананасы одеялом или пледом

Компот из кабачков

Компот из кабачков

Компот из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1шт.
  • Вода — 2л
  • Лимон — 1шт.
  • Сахар — 1ст.
  • Сушеная гвоздика — 3шт.

Инструкция:

  1. Вымываем и обеззараживаем банки
  2. Тщательно промываем овощи
  3. Избавляем их от кожуры и косточек
  4. Шинкуем кабачки на удобные кусочки
  5. Складываем кабачки в кастрюлю
  6. Заливаем кабачки водой
  7. Ставим кастрюлю на плиту
  8. После закипания всыпаем в кастрюлю сахар
  9. Делаем маленький гах и варим сироп
  10. В закипевший сироп добавляем гвоздику
  11. Варим компот еще не более 20мин.
  12. Снимаем компот с огня и добавляем в него сок одного лимона
  13. Разливаем компот по банкам
  14. Закатываем нашу консервацию

Консервированные кабачки: вкусные рецепты

Дополнить подборку, выше упомянутых, рецептов хотелось бы еще двумя видами зимних заготовок кабачков.

Корейские кабачки

Кабачки по-корейски

Кабачки по-корейски

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг
  • Морковка — 1кг
  • Лук — полкило
  • Сахар — 1ст.
  • Масло раст. — 1ст.
  • Уксус 9% — 1ст.
  • Соль — 2ст.л.
  • Кориандр — 1ст.л.
  • Черный перец — 1ч.л.
  • Гвоздика — 1ч.л.
  • Кардамон — 1ч.л.

Инструкция:

  1. Овощи чистим и моем
  2. Морковь трем на специальной терке для корейской морковки
  3. Кабачки избавляем от внутренней их части (мякоть с семечками)
  4. Трем их на корейскую терку
  5. Лук измельчаем до колец или полуколец
  6. В одной емкости смешиваем лук, морковь и цукини
  7. В другой емкости соединяем все оставшиеся составляющие для заливки
  8. Перемешиваем заливку и добавляем ее к овощам
  9. Тщательно «женим» овощи с заливкой
  10. Накрываем маринующиеся овощи крышкой или затягиваем плексом
  11. Убираем емкость в холодное место на пару часов
  12. Тщательно вымываем и обеззараживаем банки
  13. По прошествии нескольких часов вынимаем кабачки из холодильника
  14. Раскладываем получившийся салат по банкам и прикрываем их крышками
  15. Проводим салату стерилизацию в большой кастрюле
  16. После закипания воды в кастрюле варим поллитровые банки 15-20 минут, а литровые — 20-30
  17. Закатываем нашу консервацию
  18. Ставим ее в тепло вверх дном
  19. Утелпяем ее дополнительно

Кабачки с майонезом

Кабачки с майонезом

Кабачки с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) — 3кг
  • Лук — 0,5кг
  • Томатная паста — 250г
  • Майонез — 250г
  • Растительное масло — 150г
  • Сахар — 0,5ст.
  • Соль — 2ст.л.
  • Перец черный — 0,5ч.л.
  • Лавровый лист — 2шт.

Инструкция:

  1. Обеззараживаем банки и крышки
  2. Тщательно промываем, а затем очищаем лук и кабачки
  3. Измельчаем овощи в блендере или через мясорубку
  4. Выливаем получившуюся жижу в кастрюлю
  5. Вливаем к овощам майонез, растительное масло и томатную пасту
  6. Хорошенько перемешанную кашицу ставим на огонь
  7. Варим ее в течении часа
  8. Через час добавляем к овощам соль, сахар и лаврушку
  9. Продолжаем варить нашу «икру» еще на протяжении часа
  10. Вынимаем из готовых кабачков лавровый лист
  11. Разливаем кабачковую кашицу по банкам
  12. Закатываем нашу консервацию
  13. Ставим ее в тепло вверх дном
  14. Утепляем ее

Вот и все самые популярные на сегодня способы заготовки кабачков на зиму. Приятного аппетита!

Консервированные кабачки с кетчупом: Видео

Консервированные кабачки без стерилизации: Видео