Подборка самых популярных, простых и вкусных рецептов консервирования кабачков на зиму.
Содержание статьи
- Консервированные кабачки с кетчупом, томатом: рецепт на зиму
- Соленые кабачки, консервированные на зиму в банках, как огурцы
- Кабачки, консервированные с зеленым укропом и чесноком: рецепт
- Кабачки консервированные хрустящие
- Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму
- Кабачки, консервированные без стерилизации
- Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму
- Консервированные кабачки: вкусные рецепты
- Консервированные кабачки с кетчупом: Видео
- Консервированные кабачки без стерилизации: Видео
Вот и пришла пора собирать урожай и готовиться к зиме. Каждая хозяйка мечтает в этом году закрыть как можно больше вкусных и полезных продуктов. Но что новенького могут предложить нам искусные повара в сфере консервирования? Чем необычным и непривычным сможем побаловать мы своих домочадцев этой зимой?
Данная статья призвана предложить своим читателям новые, но уже проверенные и достаточно популярные рецепты консервирования кабачков — в кетчупе, томате, с укропом, чесноком, маринованные, соленые и даже сладкие.
Консервированные кабачки с кетчупом, томатом: рецепт на зиму
Кабачки с кетчупом «Чили»
Ингредиенты:
- Кабачки — 2кг
- Кетчуп «Чили» — 1ст.л. (с горкой)
- Вода — 1ст.
- Соль — 1дес.л.
- Сахар — 40г
- Петрушка
- Уксус — 30г
- Черный перец — 6шт.
Указанное количество составляющих идет на 0,7л конечного продукта.
Инструкция:
- Тщательно промываем овощи в проточной воде
- Нарезаем их колечками в 1см толщиной
- Обеззараживаем банки
- Засыпаем кабачки в банки так, чтобы они легли довольно плотно
- Добавляем к ним перец
- В кастрюльку помещаем поочередно воду, кетчуп, сахар и соль
- Ставим ее на газ
- Варим заливку для кабачков около трех минут, пока сахар и соль в ней полностью не растворятся
- По истечению указанного времени добавляем в заливку уксус
- Когда заливка вместе с уксусом закипит, снимаем ее с огня и заливаем в банку с кабачками
- Закладываем в банку петрушку
- Стерилизуем банку (негерметичную) десять минут
- Закатываем банку или герметично закручиваем крышкой
- Ставим кабачки в тепло вверх дном
- Утепляем консервацию
Кабачки с томатом
Составляющие:
- Кабачки — 5кг
- Томатный сок — 2л
- Сахар — 2ст.
- Соль — 1ст.л. с верхом
- Масло растительное — 200мл
- Уксус 9% — 150мл
- Чеснок — 2 головки
- Петрушка — пучок
- Красный молотый перец — 1ч.л. с верхом
Инструкция:
- Тщательно промываем овощи
- Шинкуем их кружочками в 1см толщиной
- Обеззараживаем банки
- После, на их дно кладем петрушку
- Утрамбовываем в банки наши цукини довольно плотно
- В кастрюле перемешиваем все остальные ингредиенты
- Ставим ее на газ
- Маринад готовим не более десяти минут
- Наполняем банки с кабачками полученной заливкой
- Проводим стерилизацию банкам с готовым продуктом и негерметично закрытыми крышками на протяжении 25мин. после закипания жидкости в кастрюле
- Закатываем нашу консервацию или герметично закручиваем крышкой
- Ставим кабачки в тепло вверх дном
- Утепляем консервацию пледом
Соленые кабачки, консервированные на зиму в банках, как огурцы
Составляющие:
- Кабачки (молодые, небольших размеров)
- Укроп
- Корень хрена
- Вишневые и смородиновые листья
- Стручок красного острого перца
- Чеснок
- Петрушка
Пропорции для засолки:
- Вода — 1л
- Соль — 2-2,5ст.л.
Инструкция:
- Тщательно промываем кабачки
- Отрезаем у них кончики
- Прокалываем овощи зубочисткой по всему периметру (для лучше их просолки)
- Укладываем кабачки в большую емкость, при этом прокладывая каждый их слой слоем пряностей
- Разводим в холодной чистой воде соль, исходя из, указанных выше, пропорций
- Заливаем приготовленным рассолом кабачки
- Укладываем сверху на кабачки тарелку или крышку
- На крышку ставим небольшой гнет
- Тарелку или крышку можно сверху посыпать горчичным порошком во избежание появления плесени на поверхности рассола
- Убираем емкость с кабачками в место с комнатной температурой на 3-5 дней
- Все эти дни не касаемся кабачков, даже если они потемнеют или на них появится налет
- По прошествии указанного времени начинаем консервировать кабачки
- Обеззараживаем банки
- Заполняем их кабачками
- Остатки маринада процеживаем и помещаем на плиту
- Пряности и зелень выбрасываем либо оставляем (по желанию)
- Закипевший рассол разливаем по банкам с нашими цукини
- Закатываем консервацию
- Располагаем банки в тепле вверх дном
- Утепляем наши кабачки одеялом или пледом
Кабачки, консервированные с зеленым укропом и чесноком: рецепт
Составляющие:
- Кабачки — 1,5кг
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 1ст.л.
- Сахар — 6ст.л.
- Уксус — 125мл
- Растительное масло — 150г
Инструкция:
- Тщательно промываем продукты
- Шинкуем кабачки кружочками в 1см толщиной
- Мелко шинкуем ножом зелень
- Чеснок выдавливаем на чеснодавке
- Соединяем соль, сахар, уксус и растительное масло — делаем маринад
- Перемешиваем в одной посудине все составляющие
- Даем кабачкам хорошо промариноваться в холодном месте на протяжении 12 часов
- По прошествии указанного времени достаем кабачки из холодильника
- Обеззараживаем банки
- Наполняем банки маринованными цукини и заливаем их остатками маринада
- Добавляем в них воды по «плечики»
- Отправляем банки в кастрюлю на стерилизацию
- Даем банкам повариться в кастрюле после закипания воды — литровым — 25мин., а поллитровым — 15
- Закатываем нашу консервацию
- Охлаждаем ее холодным способом
Кабачки консервированные хрустящие
Ингредиенты:
- Кабачки — 5кг
- Укроп
- Лавровый лист
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Листья хрена
- Листья смородины и вишни
- Петрушка
- Корень хрена
- Острый перец
Последние пять составляющих не являются обязательными — их можно добавлять по вкусу.
Ингредиенты для рассола:
- Вода — 3,5л
- Соль — 6ст.л.
- Сахар — 5ст.л.
- Уксус 9% — 300г
Инструкция:
- Хорошенько вымываем банки
- Тщательно промываем овощи
- Наполняем банки зеленью и пряностями
- Шинкуем кабачки сантиметровыми кольцами
- Укладываем их в банки
- В кастрюле смешиваем воду, соль и сахар
- Размещаем ее на плите
- После закипания дополняем заливку уксусом
- Когда заливка закипит второй раз, снимаем ее с огня
- Разливаем горячую заливку по банкам и прикрываем их крышками
- Размещаем банки в большой кастрюле для стерилизации
- После закипания в ней воды литровые банки нужно кипятим около десяти минут
- Закатываем нашу консервацию
- Ставим ее в тепло вверх дном
- Утепляем наши кабачки
Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму
Составляющие:
- Кабачки — 0,5кг
- Чеснок — пару зубчиков
- Корень и листья хрена
- Укроп сухой (соцветия)
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Перец острый стручковый
- Соль — 2ст.л. (на один литр воды)
- Сахар — 1ст.л. (на один литр воды)
- Уксус 9% — 1ст.л.
Инструкция:
- Промываем и обеззараживаем банки
- Хорошенько вымываем продукты
- На дне банок размещаем зелень и пряности
- Кабачки шинкуем сантиметровыми колечками
- Укладываем кабачки в банки довольно плотно
- Заливаем их кипятком
- Удерживаем кабачкам в кипятке на протяжении десяти минут
- Избавляемся от воды через специальные капроновые крышки с отверстиями
- Повторно заливаем кабачки кипятком и выдерживаем десять минут
- Снова сливаем его
- В кастрюле смешиваем воду, соль и сахар в, указанных выше, пропорциях
- Даем нашей заливке закипеть
- Наполняем банки закипевшей заливкой
- Доливаем в них уксус
- Закатываем банки или закручиваем их герметично крышками
- Размещаем нашу консервацию в тепле вверх дном
- Утепляем ее
Кабачки, консервированные без стерилизации
Составляющие:
- Кабачки — 2кг
- Чеснок — головка
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
- Литья хрена
- Укроп
- Морковь — 1шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1,7л
- Соль — 2ст.л.
- Сахар — 3ст.л.
- Уксус 9% — 250мл
Инструкция:
- Тщательно промываем продукты
- Чистим морковку и шинкуем ее тонкими колечками
- Кабачки шинкуем кольцами
- Обеззараживаем банки и крышки
- Перемешиваем в кастрюле все составляющие заливки и дополняем ее лавровым листом и перцем
- Ставим кастрюлю с будущим маринадом на газ и накрываем крышкой
- Размещаем по банкам зелень и специи
- Опускаем в кипящую заливку кабачки
- Аккуратно помешивая их, ждем еще пять минут
- Достаем кабачки из кипящего маринада и раскладываем по банкам
- Ждем, пока маринад снова закипит, и снимаем его с огня
- Разливаем маринад по банкам
- Закатываем нашу консервацию
- Ставим ее в теплое место вверх дном
- Укутываем наши кабачки
Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму
Кабачки, как ананасы, на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки — 1кг
- Покупной ананасовый сок — 350г
- Сахар — 0,5ст
- Лимонная кислота — 2/3ч.л.
- Ванильный сахар или ванилин — щепотка
Инструкция:
- Стерилизуем банки
- Тщательно промываем овощи
- Счищаем с кабачков кожуру
- Удаляем сердцевину (можно воспользоваться рюмочкой)
- Получаем кабачковые кольца
- Соединяем в кастрюле сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин
- Ставим ее на плиту
- Помешивая, доводим до состояния сиропа
- После закипания сиропа опускаем в него наши псевдо ананасы
- Варим их в сиропе около пятнадцати минут, регулярно помешивая их
- Вынимаем из сиропа кольца кабачков и раскладываем их по банкам
- Заполняем их сиропом
- Закатываем наши ананасики
- Ставим консервацию вверх дном в тепло
- Укутываем кабачки-ананасы одеялом или пледом
Компот из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 1шт.
- Вода — 2л
- Лимон — 1шт.
- Сахар — 1ст.
- Сушеная гвоздика — 3шт.
Инструкция:
- Вымываем и обеззараживаем банки
- Тщательно промываем овощи
- Избавляем их от кожуры и косточек
- Шинкуем кабачки на удобные кусочки
- Складываем кабачки в кастрюлю
- Заливаем кабачки водой
- Ставим кастрюлю на плиту
- После закипания всыпаем в кастрюлю сахар
- Делаем маленький гах и варим сироп
- В закипевший сироп добавляем гвоздику
- Варим компот еще не более 20мин.
- Снимаем компот с огня и добавляем в него сок одного лимона
- Разливаем компот по банкам
- Закатываем нашу консервацию
Консервированные кабачки: вкусные рецепты
Дополнить подборку, выше упомянутых, рецептов хотелось бы еще двумя видами зимних заготовок кабачков.
Корейские кабачки
Ингредиенты:
- Кабачки — 2кг
- Морковка — 1кг
- Лук — полкило
- Сахар — 1ст.
- Масло раст. — 1ст.
- Уксус 9% — 1ст.
- Соль — 2ст.л.
- Кориандр — 1ст.л.
- Черный перец — 1ч.л.
- Гвоздика — 1ч.л.
- Кардамон — 1ч.л.
Инструкция:
- Овощи чистим и моем
- Морковь трем на специальной терке для корейской морковки
- Кабачки избавляем от внутренней их части (мякоть с семечками)
- Трем их на корейскую терку
- Лук измельчаем до колец или полуколец
- В одной емкости смешиваем лук, морковь и цукини
- В другой емкости соединяем все оставшиеся составляющие для заливки
- Перемешиваем заливку и добавляем ее к овощам
- Тщательно «женим» овощи с заливкой
- Накрываем маринующиеся овощи крышкой или затягиваем плексом
- Убираем емкость в холодное место на пару часов
- Тщательно вымываем и обеззараживаем банки
- По прошествии нескольких часов вынимаем кабачки из холодильника
- Раскладываем получившийся салат по банкам и прикрываем их крышками
- Проводим салату стерилизацию в большой кастрюле
- После закипания воды в кастрюле варим поллитровые банки 15-20 минут, а литровые — 20-30
- Закатываем нашу консервацию
- Ставим ее в тепло вверх дном
- Утелпяем ее дополнительно
Кабачки с майонезом
Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные) — 3кг
- Лук — 0,5кг
- Томатная паста — 250г
- Майонез — 250г
- Растительное масло — 150г
- Сахар — 0,5ст.
- Соль — 2ст.л.
- Перец черный — 0,5ч.л.
- Лавровый лист — 2шт.
Инструкция:
- Обеззараживаем банки и крышки
- Тщательно промываем, а затем очищаем лук и кабачки
- Измельчаем овощи в блендере или через мясорубку
- Выливаем получившуюся жижу в кастрюлю
- Вливаем к овощам майонез, растительное масло и томатную пасту
- Хорошенько перемешанную кашицу ставим на огонь
- Варим ее в течении часа
- Через час добавляем к овощам соль, сахар и лаврушку
- Продолжаем варить нашу «икру» еще на протяжении часа
- Вынимаем из готовых кабачков лавровый лист
- Разливаем кабачковую кашицу по банкам
- Закатываем нашу консервацию
- Ставим ее в тепло вверх дном
- Утепляем ее
Вот и все самые популярные на сегодня способы заготовки кабачков на зиму. Приятного аппетита!