Рецепты выпечки с тыквой отличаются простотой и непревзойденным результатом. Что бы вы не пекли: торты, кексы,печенье или пироги — блюдо получится ароматным и нежным. Рецепты оригинальных десертов предлагает данная статья.
Содержание статьи
- Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями
- Печенье из творога и тыквы, рецепт
- Сырное печенье с тыквой и луком
- Постные тыквенные кексы: рецепт
- Шоколадный кекс из тыквы постный
- Тыквенный кекс в мультиварке
- Кекс с тыквой на кефире, как приготовить
- Творожно тыквенный кекс, приготовление
- Тыквенные кексы диетические
- Рецепт торта морковного с тыквой
- Торт с тыквой и яблоками
- Маффины с тыквой и творогом
- Видео: «Тыквенные маффины»
Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями
Иногда желание съесть вкусную домашнюю выпечку на много сильнее, чем желание придерживаться строгих диет. В таком случае на помощь приходи простой рецепт постного печенья с тыквой. В таком вкусном блюде не содержатся яйца, молоко, масло или маргарин. Оно легко соответствует любой диете и постным дням.
Стоит заметить, что такое печенье отличается приятной хрустящей золотистой корочкой и имеет нежную мягкую серединку. Печенье имеет сладкий тыквенный аромат, дополненный пряностью корицы, ванили и свежестью имбиря. Скрепляющим компонентом вместо на ряду с мукой выступают овсяные хлопья, они полезны для здоровья, на долго дарят ощущение сытости и заряд энергии.
Секрет пышности такого постного печенья — добавление разрыхлителя. Если вы избегаете этого компонента, то вполне можете заменить его пищевой содой, гашеной любым столовым уксусом.
Данный в статье рецепт печенья позволяет получить около двадцати шариков вкусной выпечки. На выпечку такого вкусного и ароматного десерта у вас уйдет не более сорока минут.
Вам необходимы будут:
- Тыквенная мякоть – 200 гр (очищенная от шкурки и семян)
- Овсянка – 75 гр (в хлопьях, можно использовать мюсли)
- Сахар – 80 гр (вы так же можете не использовать их вовсе или добавить вместо него сахарозаменитель)
- Масло растительное — 100 мл (используйте любое: льняное, оливковое или обычное подсолнечное)
- Мука – 150 гр (необходимо использовать только качественную муку грубого помола и высшего сорта)
- Разрыхлитель – одна чайная ложка с горкой (заменяется по желанию тем же количеством соды, гашеной уксусом)
- Соль по вкусу, минимальное количество
Приготовление:
- Прежде, чем приходить к самому этапу выпекания, следует подготовить тыквенную мякоть. Она достаточно тверда в мягком виде, поэтому ее следует подвергнуть температурной обработке
- Нарежьте тыкву кусочками и отварите в минимальном количестве воды на плите. Так же вы можете запечь это количество тыквы в микроволновой печи, просто включив режим подогрева минут на десять (может потребоваться и больше времени, если ваша микроволновка имеет маленькую мощность)
- Мягкую тыкву необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Если у вас нет данного кухонного прибора — просто перетрите тыкву через сито
- Тыквенное пюре необходимо охладить перед тем, как замешивать тесто
- Пока остывает пюре, следует приступить к подготовке овсяных хлопьев. Для это они высыпаются на сухую раскаленную сковороду и активно жарятся в течении десяти минут. Такая обработка их высушит и немного подрумянит. Главное — постоянно мешать их, чтоб хлопья не подгорели
- Теперь следует всыпать подсушенные хлопья к пюре и все тщательно перемешать, лучше всего — взбить блендером
- Далее следует добавить остальные сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все снова перемешивается блендером до однообразной массы
- В тесто добавляется масло и масса готова к формированию печенья
Из готового теста вы можете слепить шарики, брусочки или плоские печенья любой формы. Так же по возможности воспользуйтесь мясорубкой с фигурными формочками для выкрутки печенья.
Печенье из творога и тыквы, рецепт
Любителям творожной выпечки стоит взять на заметку рецепт печенья из творога с тыквой. Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. Кроме того, оно очень полезно и питательно. Готовка не займет много времени, а результат обязательно порадует.
Вам потребуется:
- Тыквенная мякоть — 200 гр (предварительно очищенная от грубой кожуры, отваренная или запеченная в микроволновке до мягкого состояния)
- Творог — 100 гр (используйте творог любой жирности, как домашний, так и магазинный по вкусу)
- Сахар — 100 гр (сладость вашей выпечки регулируйте самостоятельно, добавьте меньше или больше сахара)
- Яйцо — (вам понадобится всего одно)
- Масло растительное — 20 гр (используйте то, которое более всего предпочитаете по вкусу)
- Мука — 400 гр (выбирайте муку грубого помола и обязательно высшего сорта. Если замечаете, что по структуре тесто слишком жидкое, можете добавить еще немного муки)
- Разрыхлитель — один пакетик (для небольшой пышности выпечки)
- Соль — она придаст печенью приятный оттенок, используйте маленькую щепотку
- Ванилин — один пакетик для аромата, так же можете использовать ванильный сахар
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, приготовьте тыкву: мякоть должна быть приготовленной и мягкой. Ее перетрите через сито или тщательно взбейте блендером
- Одно яйцо следует тщательно взбить миксером, добавив щепотку соли. У вас получится устойчивая пышная пена, в эту пену постепенно подмешивайте сахар
- В яичную массу следует добавить творог, тщательно перетертый через сито. Перемешайте тесто и вмешайте в него тыквенное пюре
- В тесто постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель
- Смажьте маслом лист из духовки или выложите печенье на пергаментную бумагу
Печенье следует выложить на пергаментную бумагу и выпекать его все двадцать минут при температуре в 180 градусов. Для украшения печенья вам пригодится сахарная пудра, которой вы притрусите готовую выпечку. Снимать печенье с листа следует только тогда, когда выпечка полностью остынет.
Сырное печенье с тыквой и луком
Ингредиенты такого печенья достаточно просты и они найдутся у каждой хозяйки. Эта выпечка прекрасно сочетается с чаем и даже пивом. В основу теста идет плавленный сырок, который хорошо «держится» как скрепляющий компонент и дает блюду приятный сливочный аромат.
Вам потребуется:
- Яйцо — 2 шт
- Сыр плавленный — 1 шт. (можете использовать любой сырок по своему предпочтению, но лучше всего подойдет именно «Дружба» благодаря своей жирности и плотной структуре)
- Масло сливочное — 100 гр (это половина стандартной пачки. Используйте масло высокой жирности)
- Майонез — 20 гр (необходимо примерно две большие ложки жирного майонеза хорошего качества)
- Тыква — 200 гр мякоти (мякоть следует заранее приготовить: запечь до мягкого состояния или отварить, после этого превратить в пюре)
- Лук — 2 шт (две луковицы средней величины измельчаются и обжариваются до золотистого цвета в растительном масле)
- Мука — один стакан (добавлять муку следует только просеянную и постепенно)
- Разрыхлитель — один пакетик (для пышности выпечки)
- Сахар — для сладости можно добавить одну маленькую ложку, но это совсем не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус
- Соль — добавлять по вкусу
- Семечки тыквы — добавлять по вкусу
Приготовление:
- Лук обжарить в масле до золотого цвета. Отложить для стекания масла
- Сырок натереть на мелкой терке
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Потом добавить сахар
- В яичную массу добавить пюре тыквы и тщательно перемешать
- Постепенно добавляйте следующие ингредиенты: плавленный сырок, муку, лук, разрыхлитель, масло (в мягком состоянии) и майонез
- Тесто вымешивается и раскатывается слоем в один сантиметр. После этого вырезаются формочки печенья и выкладываются на лист. Выпекать печенье следует не более 25 минут на небольшой температуре (180 градусов — идеально)
На сырое тесто в качестве украшения и дополнения можно выложить семечки тыквы, которые придадут аромата и вкуса блюду.
Постные тыквенные кексы: рецепт
Порадовать себя в период строгого поста можно вкуснейшим рецептом тыквенного кекса, который не содержит запрещенных ингредиентов и не требует слишком долгого приготовления. Основой кекса как всегда послужит тыквенное пюре из мякоти плода.
Вам потребуется:
- Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
- Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
- Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
- Вода — 60 мл
- Масло — 50 мл любого растительного
- Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
- Апельсин — потребуется всего лишь цедра одного апельсина
- Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре
Приготовление:
- Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
- В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром. Тщательно перемешайте массу
- Всыпьте разрыхлитель, немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
- Почистите апельсин и вмешайте в тесто цедру одного апельсина
- Постепенно подсыпайте просеянную муку, тщательно перемешивайте тесто, замесите его
- Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
- Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
- Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао
Проверять готовность кекса следует деревянной палочкой, после того, как вы проткнете выпечку, палочка должна остаться сухой.
Шоколадный кекс из тыквы постный
Разнообразить свое меню в пост можно так же и шоколадным десертом. Для этого вам может пригодится рецепт постного кекса с какао.
Вам потребуется:
- Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
- Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
- Какао — 20 гр (это две полные большие ложки столовые)
- Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
- Вода — 60 мл
- Масло — 50 мл любого растительного (оно необходимо только для смазки формы)
- Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
- Апельсин или лимон — потребуется всего лишь цедра одного фрукта
- Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре
Приготовление:
- Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
- В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром. Тщательно перемешайте массу
- Всыпьте разрыхлитель, немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
- Постепенно всыпайте какао и тщательно перемешивайте массу
- Почистите апельсин или лимон и вмешайте в тесто цедру одного фрукта
- Постепенно подсыпайте просеянную муку, тщательно перемешивайте тесто, замесите его
- Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
- Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
- Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао
Готовый кекс можно украсить порошком какао, сахарной пудрой или тыквенными семечками.
Тыквенный кекс в мультиварке
Современная кухонная техника, в частности мультиварка, позволит быстро в домашних условиях приготовить вкусный кекс. Готовить его в мультиварке очень легко и очень быстро.
- Яйца — 2 шт куриных (желательно выбирать домашние для насыщенного вкуса)
- Мука — один стакан (это примерно 200-220 гр)
- Масло — 100 гр самого жирного сливочного
- Тыква — 200 гр пюре из мякоти, приготовленной привычным способом
- Сахар — стакан (это примерно 200-220 гр, можно регулировать сладость кекса по вкусу)
- Ваниль для аромата выпечки
- Корица и ваниль (по желанию)
- Разрыхлитель (можно заменить на соду)