Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.
Содержание статьи
- Польза и вред домашнего вишневого вина
- Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?
- Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт
- Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт
- ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками
- Вино из вишни с дрожжами
- Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей
- Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт
- ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях
- Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока
- Как сделать сухое вишневое вино?
- Как из забродившего вишневого компота сделать вино?
- Как сделать вино из вишневого варенья?
- ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья
Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.
К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.
Польза и вред домашнего вишневого вина
Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.
В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:
- углеводы в виде сахаров
- витамины и минералы
- органические кислоты
- дубильные вещества
- пектины
Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:
- повысить кровяное давление
- улучшить аппетит
- согреться
- преодолеть депрессию
- улучшить сон
- поднять настроение и работоспособность
ВАЖНО: В «лечебных целях» рекомендуется выпить не более 30 мл вишневого вина за четверть часа до обеда
Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:
- Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
- В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
- Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
- Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
- Эти кислоты также разъедают зубную эмаль
ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд
Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?
Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:
- с кислинкой
- темного цвета
- дозревших
- не порченных
С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.
ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота
Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:
- Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
- Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
- Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
- Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом
Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт
Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.
- На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
- Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
- Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
- Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
- Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
- Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
- После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
- Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
- Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
- Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
- Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод
Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт
Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:
- Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
- Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
- Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
- Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
- Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
- Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
- Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить
ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины
ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками
Вино из вишни с дрожжами
Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.
ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах
Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.
ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня
Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.
Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей
Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.
- Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
- Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
- Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
- Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
- Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
- Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца
Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт
Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.
- Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
- Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром
ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях
Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока
- Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
- Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
- 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
- 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется
Как сделать сухое вишневое вино?
Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.
- На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
- Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
- Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
- Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
- Полученный сок сливают
- Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
- Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
- Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте
ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды
Как из забродившего вишневого компота сделать вино?
Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.
- Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
- Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
- Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
- Обычно, вино из компота бродит около месяца
- После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца
Как сделать вино из вишневого варенья?
Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.
ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать
- 1 кг варенья разводят 1 л воды
- Добавляют 100 г сахара
- Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
- Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
- В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
- Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
- Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
- Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев