Варенье из малины на зиму: рецепты. Как правильно варить вкусное малиновое варенье пятиминутку, с черной смородиной, сырое, жареное, с крыжовником, абрикосами, с лимонной кислотой?

Рецепты малинового варенья

Рецепты малинового варенья.

Вкус малинового варенья напоминает о детстве. Ведь именно тогда у любимой бабушки зимними вечерами мы попивали горячий чай с ароматным десертом.
Тем, кто желает приготовить варенье в домашних условиях для своей семьи, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

Малиновое варенье польза и вред

Для начала узнаем насколько же полезно варенье:

  • Фитонциды в составе варенья являются природным антибиотиком и обладают противомикробным действием. Таким образом, это отличное средство в борьбе с простудными заболеваниями
  • Эллаговая кислота не только способствует сохранению в ягодах всех полезных свойств после термической обработки, но и предотвращает размножение раковых клеток
  • Действие веществ в ягодах схожи с действием аспирина. Поэтому высокую температуру можно попытаться снизить без вредных антибиотиков, а с помощью полезного и вкусного малинового варенья
  • Фолиевая кислота, которая содержится в ягодах, очень полезна для беременных. Таким образом, на ранних сроках употребление малинового варенья просто необходимо
  • Отмечено снижение возникновения инсульта у людей, которые регулярно употребляют малиновое варенье
  • Для женской красоты варенье также очень полезно, ведь в составе ягод содержатся витамины В2 и Е, которые способствуют омоложению кожи

Но несмотря на массу полезных свойств, малиновое варенье может причинить вред организму. Чаще всего это происходит из-за излишнего употребления сладкого лакомства:

  • Аллергические реакции – если у Вас нет аллергии на ягоды малины, сахар или другие компоненты в составе варенья, то употребление десерта в больших количествах способно вызвать аллергию
  • Анафилактический шок при чрезмерном употреблении также возможен. Поэтому, даже если варенье очень вкусное, следите за количеством съеденных ложечек
  • Людям с лишним весом также стоит аккуратно относиться к количеству употребляемого варенья, ведь из-за большого содержания сахара в Ваш организм поступают лишние калории
  • Сахарный диабет, данное противопоказание также вызвано значительным количеством сахара в готовом продукте
Малиновое варенье полезно, но также имеет ряд противопоказаний

Малиновое варенье полезно, но также имеет ряд противопоказаний

Как и в любом продукте чрезмерно употребление может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Но если регулярно и понемногу добавлять варенье в свой рацион, то это принесет только пользу.

Вкусное варенье из малины: рецепт пятиминутка

Ягоды в варенье пятиминутка остаются практически свежими, а из-за небольшого содержания сахара такое лакомство становится еще более полезным.
Чтобы получить вкусную зимнюю заготовку Вам понадобится 1 кг малины и вдвое меньше сахара. Чтобы приготовить варенье следует выполнить несложные рекомендации:

  • Малину очистите от мусора, слегка промойте
  • Выложите слоями в кастрюлю, каждый слой посыпайте сахаром
  • Оставьте ягоды настаиваться 4 ч, за это время они должны пустить сок
  • После этого проварите варенье 5 мин, снимая пенку
  • В пропаренные банки кладите варенье, снятое с огня, и закатайте
  • Переверните банки крышками вниз и укутав пледом дайте остыть
Малиновое варенье "пятиминутка"

Малиновое варенье «пятиминутка»

После остывания варенье можно отправить в погреб либо хранить в холодильнике, чтобы наслаждаться по вечерам отменным вкусом.

Видео: Как варить варенье «пятиминутка» на зиму?

Вкусное варенье из малины и черной смородины

Благодаря добавлению смородины ягодное варенье получается густое, как желе. Для приготовления варенья Вам понадобится одинаковое количество сахара и малины и вдвое меньше смородины
Процесс получения варенья состоит из таких этапов:

  • Промойте и удалите мусор и плодоножки из ягод малины
  • Засыпьте половиной сахарного песка ягоды малины и оставьте настаиваться на ночь
  • Утром Вы увидите, что малина пустила много сока, аккуратно перемешайте ягоды и поставьте на плиту, варите 5 мин после закипания и оставьте остыть
  • После остывания добавьте остальной сахар и снова повторите указанные ранее действия
  • Помойте и переберите смородину
  • Поставьте малину вариться третий раз, после закипания добавьте смородину и варите 10 мин
  • Снимите варенье с огня и залейте в стерилизованные банки, оставьте в помещении до полного остывания
Яркое варенье из малины и черной смородины

Яркое варенье из малины и черной смородины

Вкусное ароматное варенье готово. Такое лакомство наверняка понравится всей Вашей семье.

Видео: Варенье из малины и черной смородины

Вкусное варенье из малины сырое

Это варенье должно быть в Вашем доме зимой. Малина является отличным средством для укрепления иммунитета, что естественно будет волшебной палочкой при простуде.
Для такого полезного варенья Вам понадобиться малина и сахар в пропорции 1:2. Предоставляем Вам подробный рецепт:

  • Помойте и измельчите малины. Для измельчения можете использовать блендер либо вручную с помощью деревянной ложки.
    Среди хозяек существует информация, что при контакте с металлом, ягоды теряют полезные свойства, поэтому лучше использовать именно деревянную ложку или ступку
  • Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. Скорей всего вручную у Вас не получится полностью растворить сахар, но не переживайте в варенье во время хранения он все равно растворится
  • Простерилизуйте банки и крышки, разложите перетертое варенье и закатайте
Полное витамин сырое варенье из малины

Полное витамин сырое варенье из малины

Хранить варенье можно в любом холодном помещении либо в холодильнике. Это очень вкусная начинка для пирожков или рогаликов.

Видео: Как приготовить сырое варенье из малины

Вкусное варенье из крыжовника с малиной

В крыжовнике масса полезных витаминов. А по количеству витамина С и железа он не уступает яблокам и смородине.
Очень полезным сочетанием будет варенье из малины и крыжовника, для которого Вам потребуется по 1,5 кг сахара и крыжовника, 0,25 кг малины и 300 мл воды.

ВАЖНО: Лучше использовать недозревший розовый сорт крыжовника с кислинкой

Всем, кто заинтересован в приготовлении такого варенья стоит записать рецепт:

  • Промойте крыжовник и удалите хвостики с обеих сторон
  • Обрезанные ягоды разложите в миску, добавьте сахар и воду
  • На маленьком огне варите ягоды, постоянно удаляя пенку
  • Как только ягоды закипят, хорошо перемешайте и снова проварите до кипения
  • После закипания в третий раз перемешайте ягоды и оставьте до закипания
  • Оставьте ягоды на ночь напитываться сахарным сиропом
  • С утра добавьте в миску малину, снова трижды повторите процесс варки и перемешивания, который Вы проделывали вчера
  • В стерилизованные банки раскладывайте горячее варенье и плотно закрывайте крышкой
Прозрачное варенье из малины и крыжовника

Прозрачное варенье из малины и крыжовника

С такого количества ингредиентов у Вас получится 5 пол-литровых баночек вкусного варенья. Через пару месяцев хранения варенье станет прозрачным и густым, как желе.
Зимой, когда Вы откроете баночку вкусного лакомства, то непременно услышите сладкий аромат ягодного десерта из малины и крыжовника.

Видео: Варенье из малины и крыжовника

Вкусное варенье из абрикосов с малиной

Если у Вас на дачном участке уж очень много абрикос, то почему бы не проявить фантазию и не приготовить вкусное варенье с абрикосами и малиной, для которых Вам потребуется 1 кг малины, 0,5 кг абрикос и 1,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Помойте ягоды и засыпьте на ночь сахаром
  • Утром хорошо перемешайте и поставьте вариться. После закипания проварите еще 15 мин и оставьте остывать
  • В это время удалите косточки из абрикос и нарежьте мелкими кусочками
  • Перемешайте абрикосы с малиной
  • Снова поставьте варенье на огонь и варите до загустения, не забывайте тщательно и регулярно мешать варенье, чтобы сахар не подгорел на дне
  • Густое варенье аккуратно разложите по банкам, закатайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания
Нежное абрикосово-малиновое варенье

Нежное абрикосово-малиновое варенье

За счет большого количества сахара варенье получилось очень густое и ароматное. Когда Вы откроете банку, то увидите, что полученный десерт можно резать ножом и украшать мороженное, или добавлять в качестве начинки в рогалики.

Вкусное жареное варенье из малины

Если Вы сначала подумали, что неправильно прочитали название, спешим Вас уверить, что со зрением у Вас все в порядке. Просто это такой необычный рецепт малинового варенья, в котором Вы узнаете как жарить ягоды.
Для приготовления Вам понадобиться сахар и малина в равных пропорциях, а также правильная последовательность действий:

  • Помойте и хорошо просушите ягоды малины
  • Насыпьте малину на сковороду, сверху засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Вы увидите, как интенсивно сковорода заполнится ягодным соком
  • Жарьте малину до закипания, постоянно помешивая
  • Когда Вы увидите первые пузырьки, увеличьте огонь
  • Аккуратно помешивайте ягоды, поднимая плоды снизу сковороды наверх
  • Когда капелька, которую Вы капнете на блюдце, не растечется, варенье можно снимать с плиты
  • Закатайте лакомство в банки и храните в прохладном помещении
Вот такое вот жареное малиновое варенье

Вот такое вот жареное малиновое варенье

Этот десерт похож на сладкий леденец. Такой уж он вкусный и насыщенный, его полюбят взрослые и дети.
А уже когда Вы скажете, что это жаренное варенье, то тогда многие хозяйки выстроятся к Вам за рецептом интересного блюда.

Малиновое варенье с лимонной кислотой

Такое варенье готовят и любят многие хозяйки из-за того, что при добавлении лимонной кислоты цвет лакомства остается таким же ярким и насыщенным, как сама свежая ягода.
Вам потребуются 1 кг малины, вдвое больше сахара, 1 л воды, по 15 г соли и лимонной кислоты.
Далее следуйте указанным советам:

  • Растворите сахар в воде и сварите сироп
  • В полученный сироп аккуратно разложите малину и оставьте на 60 мин напитаться ягоде сладостью
  • После того, как пройдет указанное время, варите варенье на медленном огне до загустения
  • Когда варенье приобретет желаемую густоту добавьте лимонную кислоту и проварите еще 3 мин

 

Яркое малиновое варенье с лимонной кислотой

Яркое малиновое варенье с лимонной кислотой

Разложите варенье по банкам и отправляйте в прохладное место. Удивительно яркое и вкусное варенье можно получить, если дома есть ягоды малины и 2-3 часа свободного времени.

Как варить варенье из малины в мультиварке?

Любите малиновое варенье, но не хотите тратить много времени на его приготовление? Тогда мультиварка и наши советы Вам в помощь. Для того, чтобы получить готовый продукт с 1 кг сахара и такого же количества малины, выполняйте следующие рекомендации:

  • Хорошо помойте и просушите ягоды
  • В чашу мультиварки слоями разложите малину и сахар
  • Установите режим «Тушение» и время – 60 мин
  • Когда процесс запущен, не тратьте время зря, а стерилизуйте банки
  • Сразу после сигнала мультиварки залейте варенье в банки и оставьте остывать на кухне
Приготовить варенье в мультиварке очень быстро и просто

Приготовить варенье в мультиварке очень быстро и просто

Следуйте инструкции, и приготовление варенья покажется Вам настолько простым процессом, что Вы захотите увеличить количество ярких баночек в своих запасах.

Сколько калорий в малиновом варенье?

Малиновое варенье достаточно калорийно – 273 ккал на 100 г продукта, что достигается за счет большого количества сахара в составе лакомства.
Но это не повод отказывать себе в радости попробовать ароматную сладость. Ведь это не только очень вкусно, но как мы уже выяснили ранее – очень полезно.
Главное, что следует запомнить – не злоупотребляйте вареньем, помните о вреде непомерного употребления сладости. Держите на зиму про запас несколько баночек малинового варенья- так как это лучшее средство в борьбе с простудными заболеваниями.

Видео: Малиновое варенье в мультиварке