Смородина — прекрасная ягода для того, чтобы закатывать ее и консервировать в виде варенья. Ее так же можно совмещать с множеством интересных фруктов и ягод, чтобы подчеркнуть ее особенный привкус и кислинку.
Содержание статьи
- Сколько варить варенье из черной смородины, сколько класть сахара?
- Сколько варенья получится из 1 кг смородины?
- Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт
- Рецепт варенья из черной смородины на зиму
- Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?
- Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт
- Как сварить варенье из черной смородины и клубники?
- Как приготовить варенье из черной смородины с малиной?
- Как приготовить варенье из черной смородины с крыжовником?
- Как приготовить варенье смородина с апельсином?
- Черная смородина перетертая с сахаром на зиму, как готовить?
- Вкусное варенье из замороженной смородины, как приготовить такое варенье?
- Как приготовить варенье из черной смородины с вишней?
- Как приготовить варенье-джем из черной смородины?
- Как приготовить варенье-желе из черной смородины?
- Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
- Как приготовить варенье смородина в мультиварке?
- Калорийность смородинового варенья на 100 грамм
- Видео: «Варенье из черной смородины»
Сколько варить варенье из черной смородины, сколько класть сахара?
Черная смородина — ароматная ягода с насыщенным приятным вкусом. Из этой ягоды получается невероятно вкусное, а главное — полезное варенье. Кроме всех микроэлементов, которые она в себе содержит, важное место занимает большая концентрация витамина С. Как известно, данный витамин отвечает за нормальное состояние иммунной системы у организма и потому такое варенье особенно актуальным будет в прохладное время года.
Известно, что смородина — одна из самых полезных существующих ягод, которая способна не только улучшать иммунитет человека, но так же и положительно влиять на все обменные процессы в организме. Кроме того, это ягода не прихотлива, всегда дает обильный урожай и всегда имеет насыщенный вкус.
Варить варенье из черной смородины невероятно легко и уверенно сказать, что оно получается всегда. Для этого достаточно иметь достаточное количество спелых и тщательно очищенных от черенков ягод и личное время на варку. Такому варенью легко придать необходимый уровень сладости, сделать кисло-сладким или очень сладким. В любом случае, оно будет вкусным и прекрасно подойдет как простому чаепитию, так и пирогам.
Существует два основных правила, которые касаются добавления сахара в варенье:
- Добавляйте сахар в соотношении один к одному. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется один килограмм сахара. В таком соотношение варенье кипятится на огне пять минут
- Добавляйте сахар в соотношении один к 0,5. То есть на один килограмм свежих ягод вам потребуется около половины килограмма сахара. Так варенье будет кисло-сладким. Но такое варенье требует варки в два раза дольше, чем в предыдущем случае
- Можно так же добавить сахар в соотношении один килограмм ягод на 1,5 килограмма сахара, но это только в случае личного предпочтения. Такое варенье будет достаточно сладким и густым
Ягоды требуют тщательной подготовки перед варкой:
- Очистите ягоды не только от листочков, но и от черенков. При необходимости пользуйтесь ножницами, так как руками это бывает достаточно сложно сделать
- Тщательно промойте ягоды под проточной водой или замочите их в ведре (тазу) с водой
- Ссыпьте ягоды в отдельный таз и засыпьте их сахаром для того, чтобы они могли пустить сок ,который и послужит в дальнейшем сиропом для варенья
Сколько варенья получится из 1 кг смородины?
Тем, кто регулярно варит варенье из ягод, важно будет знать сколько его получается после самой варки. Так можно спланировать свой объем работы заранее и знать сколько следует закупать ягод на консервацию. С уверенностью можно сказать, что выход варенья зависит от нескольких факторов:
- Сорт ягод
- Размер ягод
- Сладость ягод
- Количество сахара в варенье
- время варки
Чаще всего варенье из смородины или любых других ягод консервируют в соотношении один к одному. То есть на килограмм ягод идет чистый килограмм сахара. Но в случае со смородиной его количество (сахара) моно увеличить до половины килограмма, чтобы в общей сумме вышло 1,5 килограмма сахара на килограмм свежих ягод. В таком случае варенье получится вкусным, густым и насыщенным.
Если варить варенье в пропорции один к одному, то в итоге вы можете получить 1,5 литра готового варенья — это три полулитровые баночки. Если вы варите варенье в соотношении одного килограмма ягод на 1,5 сахара, то в итоге вы получите около двух литров готового варенья — это четыре полулитровые баночки. В последнем случае варенье будет на столько густое, что визуально будет напоминать джем. Его легко можно добавлять к утренним тостам и в пироги.
Вкусное варенье из черной смородины — пятиминутка: рецепт
Огромной популярностью пользуется варенье, которое называется просто и интересно «Пятиминутка». Название свое оно получило лишь потому, что быстро готовиться и для всей варки требуется не более пяти минут кипения. Однако стоит понять, что такая варка предполагает равное соотношение ягод и сахара.
Приготовление из расчета на один килограмм ягод:
- Кило очищенных и вымытых ягод нужно просушить, чтоб стекла лишняя вода
- Насыпьте ягоды в таз и засыпьте их килограммом сахара
- В таком состоянии смородина должна находиться долгое время. Лучше всего засыпать ее на ночь, периодически таз можно встряхивать
- После того, как смородина пустит свой сок, посуду (лучше всего это делать в железном или эмалированном тазу, а так же в большой кастрюле) необходимо поставить на умеренный огонь
- Пока варенье не закипит его нужно постоянно перемешивать ложкой. Это необходимо для того ,чтобы нижний его слой не подгорал (а такое часто случается с сахаром)
- После закипания оно еще должно повариться пять минут и каждый раз всю массу необходимо тщательно перемешивать. Так варенье будет иметь приятный вкус и текстуру
- После этого оно должно остыть и такая процедура с закипанием должна произойти еще три раза после каждого остывания
- Варенье разливается по банкам как это делается обычно и храниться не ограниченное количество времени либо в кладовой, либо в холодильнике
Рецепт варенья из черной смородины на зиму
Традиционный «бабушкин» рецепт смородинового варенья поможет закрыть самое вкусное лакомство из черной смородины, которое только можно придумать. Такой рецепт предполагает ,что сахара будет в нем больше, чем в других. Большое количество сахара — залог долгого хранения варенья.
Приготовление:
- Подготовьте посуду для варки — нужна эмалированная кастрюля или таз. Поставьте ее на огонь и налейте в нее полтора стакана чистой воды. Дождитесь закипания воды
- Пока вода не закипела, вымойте смородину
- Когда закипит вода всыпьте кило свежих ягод черной смородины в кипящую поду и проварите их еще некоторое время, не более десяти 10 полных минут
- Спустя десять минут всыпьте к ягодам один килограмм сахара, тщательно перемешивая массу дождитесь ее закипания. Стоит проворить варенье до те пор, пока не начнут появляться на поверхности пузыри
- Выключайте варенье и ждите его остывания в течении трех часов. После этого повторите процедуру с закипанием, только после закипания проварите его еще минут десять
- После этого варенье считается готовым и его успешно закатывают до зимы
Как сварить вкусное варенье из черной смородины с целыми ягодами?
Особенно вкусным и сказочно красивым является варенье, закатанное цельными ягодами. Секрет такого закатывания достаточно прост и овладеть им сможет любая хозяйка. Для этого требуется только старание и терпение.
Приготовление:
- В посуду для варки налейте один стакан воды и дождитесь его закипания
- После того как вода закипела — всыпьте в нее килограмм сахара и дождитесь его растворения. Должна получится вязкая, но жидкая масса, похожая на карамель
- Килограмм очищенных и вымытых ягод насыпьте в миску
- Ягоды следует залить получившимся сахарным сиропом и дать им постоять часа три до остывания
- Спустя это время поставьте на огонь вашу миску и доведите массу до кипения аккуратно перемешивая время от времени, чтобы сахар не подгорал
- Такую процедуру стоит повторить трижды и каждый раз дожидаться остывания
- Заливание горячим сиропом максимально сохранит ягоду целой и вкусной
- В таком варенье сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов и потому оно особенно полезно для здоровья в холодное время года
Сырое варенье из черной смородины без варки: рецепт
Такое варенье носит название «сырое» только потому, что оно не требует какой-либо температурной обработки. Оно сохраняет в первозданном виде не только вкус ягоды, но и все ее полезные витамины. Далеко не каждую ягоду можно закатать без варки, но черная смородина имеет данную привилегию и прекрасно чувствует себя в этом «состоянии».
Приготовление:
- Килограмм смородины необходимо очистить от черенков и листьев, чтобы оставалась одна лишь круглая ягодка
- Ягоды тщательно промываются водой или замачиваются в ней, после чего просушиваются и стекают
- Готовые ягоды взбиваются блендером в состояние пюре
- К килограмму измельченных ягод необходимо добавить килограмм сахара и еще раз все тщательно перебить
- Масса получается достаточно сладкой и потому как ничто лучше ее может дополнить лимонный сок в количестве пяти столовых ложек
- Масса закатывается в стерильные баночки и такие баночки (из данного количества ингредиентов получается ровно две полулитровые баночки) можно хранить как в холодильнике, так и в темной кладовой
Такое варенье особенно вкусно намазывать ровным слоем на кусок белого хлеба и есть просто так, вместо маслянистых и жирных пирожных. Кроме того, оно станет прекрасным дополнением к блинчикам или оладьям на завтрак и даже поливкой для мороженного.
Как сварить варенье из черной смородины и клубники?
Черная смородина — одна из немногих ягод, которая имеет свойство прекрасно сочетаться с другими ингредиентами: ягодами и фруктами. Особенно вкусным получается варенье, где можно совместить несколько сезонных ягод. Прекрасным вариантом считается варенье, сваренное из смородины и клубники.
Приготовление:
- Вам понадобиться очистить и помыть полтора кило черной смородины и ссыпать ее в отдельную посуду
- Пол кило клубники так же чистится от черенков, моется и режется пополам (можно и мельче, если ягоды крупные)
- Два кило ягод покрываются двумя кило сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
- Доведите массу на варенье до кипения
- Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
- Дайте варенью время остыть и повторить варку
- Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается
Как приготовить варенье из черной смородины с малиной?
Черная смородина так же прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с малиной. Малина нежно подчеркивает немного кисловатый вкус смородины и дополняет своей сладостью.
Приготовление:
- Вам понадобиться очистить и помыть полтора кило черной смородины и ссыпать ее в отдельную посуду
- Пол килограмма малины добавляется к смородине
- Два килограмма ягод засыпается двумя килограммами сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
- Поставьте посуду с ягодами на огонь и довести до кипения
- Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
- Дайте время остыть и проделать такую процедуру с ним еще дважды
- Добавьте две столовые ложки натурального лимонного сока прямо перед закипанием 9можно обойтись и без лимонного сока, чтобы варенье было без кислинки)
- Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается
Как приготовить варенье из черной смородины с крыжовником?
Особенно интересным и необычным станет варенье из смородины и крыжовника. Эти круглые ягоды прекрасно сочетаются друг с другом и «уживаются» в одной баночке. Особенно красивым варенье получится тогда, когда вы постараетесь сохранить целость ягод.
Приготовление:
- В кастрюлю или миску налейте воду (один стакан) и дождитесь его кипения
- После того, как она пойдет пузырями — всыпьте сахар и растопите его в карамель
- Смешайте в тазу ягоды (смородины кило и пол кило крыжовника)
- Ягоды следует залить получившимся сахарным сиропом и дать им постоять часа три до остывания
- Спустя это время поставьте на огонь вашу миску и доведите массу до кипения аккуратно перемешивая время от времени, чтобы сахар не подгорал
- Такую процедуру стоит повторить трижды и каждый раз дожидаться остывания
- Заливание горячим сиропом максимально сохранит ягоду целой и вкусной
Как приготовить варенье смородина с апельсином?
Особенно интересным и аппетитным станет для каждого члена семьи варенье из смородины, которое старательная домохозяйка закроет с апельсинами. Цитрусовая нотка привнесет особенный привкус и яркость варенью, наполнит его ароматом и сладостью.Такое варенье обязательно сможет удивить гостей.
Приготовление:
- Один кило смородины нужно тщательно очистить от черенков и вымыть
- Один кило сладких апельсинов с тонкой кожурой так же вымывается и нарезается на тонкие дольки
- Ягоды и апельсины следует пропустить через мясорубку
- Фруктово-ягодная масса покрывается сахаром (необходимое количество — полтора килограмма)
- Фруктовая масса должна постоять в спокойном состоянии около часа и только потом ее следует поставить на умеренный огонь
- После закипания массы, огонь выключается, но это далеко не последняя варка
- Такое варенье остывает и снова кипятится. Такая процедура в общем количестве проделывается три раза
- По желанию можете добавить немного лимонного сока
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму, как готовить?
- Рецепт приготовления такой смородины очень прост и он очень похож на технологию приготовления «сырого» варенья из смородины
- Вы можете пользоваться блендером, чтобы измельчить ягоды ,но так же можете перекрутить их в мясорубке
- Кило ягод засыпается килограммом сахара
- Если вы не планируете закатывать варенье железной крышкой или хранить его в холодильнике — вам необходимо увеличить количество сахара до двух килограмм. Так варенье станет намного слаже, но сможет храниться вдвое дольше и не испортиться
- Это варенье не требует варки, так как является просто перетертой массой
- Его можно смело намазывать на хлеб или добавлять к любым другим блюдам
Отличается такое варенье тем, что так как оно не прошло термическую обработку — оно сохранило максимальное количество полезных микроэлементов и витамин.
Вкусное варенье из замороженной смородины, как приготовить такое варенье?
Приготовить вкусное варенье можно не только из свежей смородины, но так же и из той, что была заморожена. Во время заморозки в ягоде сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов и потому такое варенье будет ни чем не хуже свежего.
Приготовление:
- Один кило размороженных ягод насыпается в посуду
- Насыпьте ягоды в таз и засыпьте их 1,5 кило сахара
- В таком состоянии смородина должна находиться долгое время. Лучше всего засыпать ее на ночь, периодически таз можно встряхивать
- После того, как смородина пустит свой сок, посуду (лучше всего это делать в железном или эмалированном тазу, а так же в большой кастрюле) необходимо поставить на умеренный огонь
- Пока варенье не закипит его нужно постоянно перемешивать ложкой. Это необходимо для того ,чтобы нижний его слой не подгорал (а такое часто случается с сахаром)
- После закипания оно еще должно повариться пять минут и каждый раз всю массу необходимо тщательно перемешивать. Так варенье будет иметь приятный вкус и текстуру
- После этого оно должно остыть и такая процедура с закипанием должна произойти еще три раза после каждого остывания
- Варенье разливается по банкам как это делается обычно и храниться не ограниченное количество времени либо в кладовой, либо в холодильнике
Как приготовить варенье из черной смородины с вишней?
Смородиново-вишневое варенье станет оригинальным лакомством для привычного стола. Единственное неудобство в данном случае — удалить косточку. Однако вы сможете убедиться в том, что не зря потратили время на это тогда ,когда попробуете первую ложечку данного варенья. Вишневая кислинка подчеркивает вкус смородины, а сахар дает сладость ягодам.
Приготовление:
- Вам понадобиться очистить и помыть полтора килограмма черной смородины и ссыпать ее в специальную посуду
- Пол кило очищенных от косточки вишен
- Два кило ягод засыпается двумя кило сахара и оставляется в таком состоянии на 12 часов
- Поставьте посуду с ягодами на огонь и довести до кипения
- Варить ягоды не нужно долго, достаточно будет пяти минут с момента закипания
- После этого варенью нужно дать время остыть и проделать то же самое дважды
- Масса перемешивается тщательно последний раз и закатывается
Как приготовить варенье-джем из черной смородины?
Технология приготовления джема из черной смородины немного отличается от того ,как варится варенье. Готовый смородиновый джем отличается особым насыщенным вкусом и сладостью. Такой джем станет украшением любого пирога или десерта. Его так же очень вкусно есть с хлебом на завтрак.
Приготовление:
- Ягоды (один килограмм) следует вымыть и очистить
- Смородина пропускается через мясорубку или измельчается блендером
- После этого ее следует смешать с килограммом сахара
- Полученную ягодно-сахарную массу ставят на огонь для закипания. Так как сахар имеет свойство пригорать, необходимо тщательно мешать варенье каждую минуту
- Первая варка должна длиться около двадцати минут после закипания
- После этого варенье снимается с огня, остывает и храниться в холодильнике 12 часов
- На следующий день снова поставьте смородину на огонь и опять же тщательно перемешивайте чтобы избежать подгорания
- В закипевшую массу всыпьте еще один килограмм сахара и доведите до кипения
- Такая масса должна повариться еще минут десять
- Остывшую массу закрывают по банкам. Джем готов!
Как приготовить варенье-желе из черной смородины?
Все чаще современные хозяйки варят варенье из любых фруктов и ягод, дополняя его желатином. Этот секрет помогает сделать варенье приятным не только на вид и вкус, но и на ощущение текстуры. Варенье-желе отлично дополняет завтраки, бутерброды, каши и десерты.
Приготовление:
- Килограмм очищенных ягод высыпается в миску и засыпается сахаром. Необходимое количество сахара — один килограмм и двести грамм сверху
- Желатин следует залить стаканом воды и дать ему разбухнуть (необходимое количество желатина — не более двух столовых ложек)
- После того, как смородина постояла час-два с сахаром и пустила немного сока ,ягоды следует поставить на огонь и дождаться закипания
- После того, как масса закипает, в нее добавляется желатин и сок одного лимона
- Масса тщательно кипятиться в течении пятнадцати минут и все это время тщательно перемешивается, чтобы варенье не подгорало. Следите за тем, чтобы огонь был не сильным
- Готовое желе-варенье из смородины закатывается в простерилизованные банки
Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
- Если вы хотите приготовить вкусное и красивое однородное варенье из черной смородины, но не имеете блендера, вполне реально воспользоваться старой доброй советской (а может и современной) мясорубкой
- Мясорубка поможет измельчить ягоду аккуратными кусочками, которая в процессе варки станет однородной массой
- Такое варенье может быть как «сырое», так и обработанное температурным режимом
- В зависимости от того как вы будете варить варенье (сколько минут варить) вы добавляете количество сахара (для длительного хранения необходимо добавлять килограмм или даже более)
Не имеет значение то, какого образца у вас мясорубка — важно. В любом случае, вы получите однородную массу из смородины, которая станет идеальным вареньем или джемом.
Как приготовить варенье смородина в мультиварке?
Некоторая кухонная техника имеет функцию варки варенья. Так, приготовить варенье из смородины можно и с помощью мультиварки:
- Очистить следует килограмм смородины и помыть
- Смородины складывается в чашу мультиварки
- Ее следует засыпать килограммом сахара
- Включите режим «Тушение»
- В данном режиме следует варить смородину около двух часов
- Когда время закончиться, добавьте в массу две ложки лимонного сока, тщательно перемешайте и закатайте
Калорийность смородинового варенья на 100 грамм
- Так как варенье состоит из большого количества сахара — это достаточно калорийный продукт
- В готовой порции варенья (в 100 граммах) содержится около 240 ккал
- Употреблять варенье следует в первой половине дня чтобы насытить организм полезными микроэлементами и необходимой энергией
Варенье — один из самых лучших десертов, который актуален в любое время года и в любой ситуации. Можно с уверенностью сказать, что смородиновое варенье станет вашим любимым лакомством для утренних бутербродов, перекусов, вкусных перекусов, пирогов.