В статье будут приведены лучшие рецепты варенья из абрикосов.
Содержание статьи
- Сколько варить абрикосовое варенье, сколько класть сахара?
- Сколько варенья получится из 1 кг абрикосов?
- Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек
- Классический рецепт абрикосового варенья
- Варенье из целых абрикосов с косточками: рецепт
- Лучший рецепт вкусного варенья из абрикосовых половинок, долек
- Вкусное абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками
- Варенье из абрикосов пятиминутка на зиму: рецепт
- Варенье из переспелых абрикосов в мультиварке
- Варенье из абрикосов с лимоном
- Варенье из недозрелых и зеленых абрикосов с апельсинами
- Абрикосовое варенье с миндалем
- Королевское варенье из абрикосов с грецкими орехами: рецепт
- Прозрачное янтарное варенье из абрикосов с желатином: рецепт
- Рецепт варенья из недозрелых и зеленых абрикосов
- Абрикосовое варенье в сиропе: рецепт
- Густое варенье джем из абрикосов
- Варенье из замороженных абрикосов
- Варенье из абрикосов без варки
- Абрикосовое варенье калорийность на 100 грамм
Любимое лакомство из детства — абрикосовое варенье. Все помнят свой любимый вариант этой сладости: кто-то предпочитал абрикосовый джем, а кто-то варенье с целыми фруктами. Так или иначе, заготавливать варенье нужно в летний сезон, когда плоды абрикос спелые, сочные и ароматные.
Воспользуйтесь общими советами, чтобы любая консервация была удачной:
- Для варенья лучше выбирать небольшие баночки. Так на вашем столе будет разнообразие десертов и они не будут надоедать
- Уделите особое внимание стерилизации банок и крышек. Это залог долгого хранения вашего варенья
- Фрукты для варенья нужно тщательно мыть, удалять плохие участки
- При варке варенья его нужно часто помешивать, чтобы оно не пригорало к краям кастрюли
Сколько варить абрикосовое варенье, сколько класть сахара?
- Для получения хорошего абрикосового варенья кулинары советуют использовать пропорцию 1:1. То есть на килограмм абрикос — килограмм сахарного песка
- Есть рецепты, когда абрикосы просто варят с сахаром. А есть, где предварительно готовят сироп. Для этого сахар растворяют в 300 мл воды, заливают им абрикосы и варят
- Секрет хорошего варенья — долгая варка. На самом для непосредственного варения нужно всего 15 минут, а вот промежутки между остыванием — 5 часов
- Абрикосы с сахаром доведите до кипения, проварите 5 минут и выключите. Дождитесь полного остывания и повторите варку. И так 3 раза
- В мультиварке процесс приготовления абрикосового варенья значительно быстрее
Сколько варенья получится из 1 кг абрикосов?
- Из 1 кг абрикос по классическому рецепту получается около 1 литра варенья
- Но все зависит от рецепта. Например, сколько жидкости и дополнительных ингредиентов вы будете добавлять, на столько объем будет увеличиваться
Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек
Для приготовления данного вида варенья выбирайте спелые, но упругие плоды. Переспелые абрикосы не годятся.
Что нужно для блюда:
- сладкие абрикосы
- сахарный песок
- кипяченая вода
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем фрукты: моем их, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Сахар заливаем водой
- Ставим на плиту, мешаем и доводим до кипения
- Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
- Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
- На медленном огне варим 5мин
- Выключаем и ждем наступления комнатного состояния (естественным путем)
- Снова ставим на огонь и доводим смесь до кипения. На этот раз проварим его чуть дольше, 10 минут
- Выключим и поместим в стерилизованные банки
Классический рецепт абрикосового варенья
Что понадобится:
- Сахар
- Плоды абрикос
- Пол ч.л лимонной кислоты
Процесс приготовления:
- Плоды подготовим к готовке: моем их, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Засыпаем абрикосы сахаром
- Делаем это так, чтобы каждый слой фруктов был покрыт сахарным песком
- Далее ставим фрукты с сахаром на огонь и доводим до кипения
- Варим пять минут
- Выключаем и остужаем (естественным путем)
- Снова ставим на огонь и доводим варенье до кипения, варим столько же
- Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем
- Выключим и поместим в стерилизованные банки
Варенье из целых абрикосов с косточками: рецепт
Что необходимо:
- абрикосы
- сахар
- пол чайной ложки лимонной кислоты
- кипяченая вода
Процесс приготовления:
- Подготавливаем фрукты: моем их, каждый фрукт прокалываем зубочисткой в нескольких местах
- Сахар заливаем водой
- Ставим на плиту, мешаем и доводим до кипения
- Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
- Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
- Варим десять минут
- Выключаем и дожидаемся остывания (естественным путем)
- Повторяем процедуру варки
- Добавляем лимонную кислоту и помешиваем варенье
- Выключим варенье и поместим в стерилизованные банки
Чтобы проверить готовность варенья, возьмите чайную ложку лакомства и положите на тарелку. Готовое варенье должно сохранять форму, не растекаться по тарелке
Лучший рецепт вкусного варенья из абрикосовых половинок, долек
Что понадобится:
- килограмм фруктов — абрикос
- полтора килограмма сахара
- вода (в зависимости от того, какой густоты варенье хотите)
- пол ч.л лимонной кислоты
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем фрукты: моем их, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Также, можно порезать абрикосы на дольки
- Сахар заливаем водой
- Ставим на плиту, мешаем и доводим до кипения
- Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
- Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
- Варим пять минут
- Тушим огонь и ждем остывания
- Снова ставим на огонь и доводим варенье до кипения. На этот раз проварим его чуть дольше, 10 минут
- Выключим и поместим сладость в чистые банки
Вкусное абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками
Не выбрасывайте абрикосовые кости при приготовлении варенья. Ядрышки можно смело использовать для необычного, но очень вкусного рецепта варенья
Что нужно:
- килограмм фруктов
- килограмм сахара
- стакан воды
Рецепт варенья:
- Моем фрукты, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Кости абрикос раскалываем. Извлекаем вкусную сердцевину
- Далее промываем их в горячей воде
- Сахар заливаем водой
- Ставим на плиту, мешаем и доводим до кипения
- Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
- Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
- Варим пять минут
- Выключаем и ждем полного остывания
- Повторяем процедуру, добавив ядра фруктов
- Выключим и поместим лакомство в стерилизованные банки
Варенье из абрикосов пятиминутка на зиму: рецепт
Ингредиенты:
- килограмм абрикосов
- килограмм сахара
- пол стакана воды (можно добавить больше, если любите жидкое варенье)
Рецепт:
- Подготавливаем фрукты: моем их, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Абрикосы посыпаем сахаром
- Чтобы они пустили сок, оставляем их на ночь в холодильнике
- Утром ставим фрукты на огонь и доводим до кипения
- Варим пять минут
- Выключаем и остужаем (естественным путем)
- Повторяем процедуру варки-остужения еще дважды
- Последней должна быть варка, ведь в банки заливают горячее варенье
Хранить варенье на зиму нужно хранить в прохладном, темном месте. Лучше, если это будет погреб
Варенье из переспелых абрикосов в мультиварке
Что нужно:
- пол кг абрикос
- пол кг сахара
- Сок половины лимона
Рецепт:
- Переспелые фрукты — отличный продукт для вкусного варенья. Единственное условие — все порченные места нужно удалить
- Из таких фруктов получается густой джем. Его можно использовать, как начинка в пирожки илидругую выпечку
- Рецепт для мультиварки крайне прост: варенье получается значительно быстрее, чем если бы варилось на плите
- Кладем порезанные на кусочки абрикосы на дно мультиварки
- Фрукты просыпаем сахаром
- Варим варенье около часа, постоянно помешивая
- Оптимальный режим — «Выпечка»
- Готовое варенье отправляем в банки
Варенье из абрикосов с лимоном
Что нужно:
- килограмм абрикос
- килограмм сахара
- лимон
- щепотка корицы
Рецепт:
- Плоды подготовим к готовке: моем их, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Засыпаем абрикосы сахаром
- Делаем это так, чтобы каждый слой фруктов был покрыт сахарным песком
- От лимона нам нужна лишь цедра. Для этого трем ее на мелкой терке
- Далее ставим фрукты с сахаром на огонь и доводим до кипения
- Варим пять минут
- Выключаем и остужаем (естественным путем)
- Снова ставим на огонь и доводим варенье до кипения, варим столько же
- Добавляем лимон и щепотку корицы
- Выключим и поместим в очищенные банки
Варенье из недозрелых и зеленых абрикосов с апельсинами
Продукты:
- килограмм недозрелых абрикос
- килограмм сахарного песка
- вода
- 1 апельсин
Рецепт:
- Моем фрукты, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Сахар заливаем водой
- Ставим на плиту, мешаем и доводим до кипения
- Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
- Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
- Апельсин пропускаем через мясорубку, можно прямо со шкуркой
- Добавляем апельсин к абрикосам
- Варим пять минут
- Выключаем и ждем полного остывания
- Повторяем процедуру
- Выключим и поместим лакомство в стерилизованные банки
Чтобы абрикосовые половинки не портились при варке, мешать варенье нужно очень аккуратно. Лучше, если вы просто пошевелите кастрюлей, чтобы масса перемешалась
Абрикосовое варенье с миндалем
Что нужно:
- килограмм плодов абрикос
- килограмм сахара
- стакан воды
- 100 гр миндаля
- 1 столовая ложка сока лимона
Готовим по рецепту:
- Промываем плоды абрикос, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Сахар заливаем водой
- Ставим на газ, мешаем и доводим до кипения
- Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
- Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
- Варим пять минут
- Выключаем и ждем полного остывания
- Повторяем процедуру, добавив ядра миндаля
- Выключим и поместим лакомство в стерилизованные банки
Королевское варенье из абрикосов с грецкими орехами: рецепт
Ингредиенты:
- килограмм фруктов — абрикос
- килограмм сахара
- 100 гр грецких орехов
- сок половины лимона
Процесс приготовления:
- Плоды подготовим к готовке: моем их, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Засыпаем абрикосы сахаром
- Делаем это так, чтобы каждый слой фруктов был покрыт сахарным песком
- Далее ставим фрукты с сахаром на огонь и доводим до кипения
- Отвариваем пять минут
- Выключаем и ждем остывания (естественным путем)
- Снова ставим на огонь и доводим смесь до кипения, варим столько же
- Добавляем грецкие орехи и сок лимона
- Тушим огонь и кладем варенье в банки
Прозрачное янтарное варенье из абрикосов с желатином: рецепт
Что нужно:
- килограмм абрикос
- два стакана сахара
- 30 гр быстрорастворимого желатина
Рецепт:
- Сахар перемешиваем с желатином в однородную массу
- Режем фрукты
- Укладываем фрукты в кастрюлю
- Просыпаем сахаром с желатином
- Так поступаем с каждым слоем плодов
- Ставим в холодильник фрукты на двенадцать часов
- Через 12 часов ставим кастрюлю с абрикосами на плиту, на маленьком огне доводим смесь до кипения и варим 10мин
- Горячее варенье перемешиваем и заливаем в банки
- Перед подачей можно поместить варенье в холодильник, чтобы желе загустело еще сильнее
Рецепт варенья из недозрелых и зеленых абрикосов
Продукты:
- килограмм недозрелых фруктов
- килограмм сахара
- стакан воды
- сахар ванильный
- 1 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
- Промываем плоды абрикос, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой
- Сахар заливаем водой
- Ставим на газ, мешаем и доводим до кипения
- Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
- Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
- Варим десять минут
- Выключаем и ждем полного остывания
- Повторяем процедуру
- Выключим и поместим лакомство в стерилизованные банки
Абрикосовое варенье в сиропе: рецепт
Что нужно:
- килограмм абрикос
- килограмм сахара
- вода (чем больше воды, тем больше сиропа)
- сок половины лимона
Процесс приготовления:
- Промываем плоды абрикос, вынимаем кость и разрезаем на половины
- Сахар заливаем водой
- Ставим на газ, мешаем и доводим до кипения
- Готовым сиропом поливаем абрикосы и оставляем их в прохладном месте на несколько часов (5-7)
- Далее ставим фрукты с сиропом на огонь и доводим до кипения
- Готовим пять минут
- Выключаем и ждем полного остывания
- Повторяем процедуру
- Выключим и поместим лакомство вчистые баночки
Густое варенье джем из абрикосов
Что необходимо:
- килограмм абрикос
- килограмм сахара
- сок 1 лимона
Рецепт варенья:
- Плоды подготовим к готовке: моем их, вынимаем кость и разрезаем на кусочки
- Засыпаем абрикосы сахаром
- Делаем это так, чтобы каждый слой фруктов был покрыт сахарным песком
- Оставляем их пустить сок ночь в холодильнике
- На утро ставим фрукты с сахаром на огонь и доводим до кипения
- Отвариваем пять минут
- Выключаем и ждем остывания (естественным путем)
- Снова ставим на огонь и доводим смесь до кипения, варим столько же
- Повторяем процедуру остужения и варки
- Тушим огонь и кладем варенье в банки
Варенье из замороженных абрикосов
Продукты:
- пол кг абрикосов
- пол кг сахара
Как готовить:
- Размораживать фрукты нужно при комнатной температуре
- Вместе с жидкостью, которую они выделили перемешиваем с сахаром
- Варим варенье 15 минут
- При использовании мороженных абрикосов процесс варки значительно упрощается, так как сахар лучше проникает в плоды
- На вкус варенья это практически не влияет
- Варенье можно разлить в банки или просто подавать к столу
Варенье из абрикосов без варки
Варенье без варки получается более насыщенно витаминами и микроэлементами
Ингредиенты:
- килограмм абрикос
- килограмм сахара
- 1 крупный лимон
Процесс приготовления:
- Плоды вымываем, режем на кусочки, кость удаляем
- Лимон также моем, режем и удаляем косточки
- Укладываем в блендер лимон, абрикосы и сахар. Тщательно перемалываем массу
- Такое варенье лучше хранить в холодильнике
Абрикосовое варенье калорийность на 100 грамм
- Средняя калорийность абрикосового варенья — 236 ккал на 100 гр
- Основную часть составляют углеводы — 62 гр
- Продукт не содержит белков и жиров
Видео: Варим абрикосовое варенье