Рецепты приготовления утки по-пекински.
Содержание статьи
- Оригинальный традиционный классический рецепт утки по-пекински
- Утка в духовке по-пекински: рецепт
- Рецепт утки по-пекински в мультиварке
- Утка по-пекински на мангале: рецепт
- Утка по-пекински с яблоками: рецепт
- Маринад для утки по-пекински: рецепт
- Блинчики для утки по-пекински: рецепт
- Соус сливовый для утки по-пекински: рецепт
- Как правильно есть утку по-пекински?
- Калорийность пекинской утки
- Видео: Утка по-пекински быстро и просто
Накануне праздников, да и просто вечерних посиделок с друзьями хочется чего-то необычного и вкусного. Предлагаем Вашему вниманию разнообразные рецепты утки по-пекински. Надеемся, что предложенные варианты придутся Вам по вкусу.
Оригинальный традиционный классический рецепт утки по-пекински
Одним из популярных и известных блюд Китая является утка по-пекински. Каждый турист считает своим долгом отведать это блюдо, которое можно назвать «визитной карточкой» Поднебесной. Известны слова экс-президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона, заметившего, что тот, кто побывал в Пекине и не попробовал утку по-пекински, будет жалеть об этом всю жизнь.
Специальный сорт птицы, для приготовления традиционно используют уток пекинской породы. Они должны быть:
- молоденькими
- с нежирной кожей
- достаточно мясистыми
- весом около 2 кг
Хорошие китайские рестораны заказывают птицу только у проверенных поставщиков. На одних фермах уток кормят овсянкой, на других практикуют «свободный выпас». Считается, что более вкусной получается уточка, приготовленная весной и осенью, так как летом ее мясо переполнено влагой, а зимой — слишком жирное.
Обработка мяса — очень важно правильно подготовить уток:
- ощипанных птиц продувают специальным компрессором для того, чтобы в дальнейшем кожица хорошо отходила от мяса.
- тушки 1-2 суток сушат в подвешенном виде при температуре около 5 °C. Делается это для того, чтобы кожа немного подсохла и в процессе жарки образовалась хрустящая корочка. В былые времена именно ради такой корочки и готовилось блюдо.
- после просушки анальное отверстие затыкают бамбуковой пробкой, а под крылом делают надрез, через который наполняют тушку горячей водой. Это необходимо для увлажнения мяса изнутри и уменьшения жирности
- спустя 20-30 мин. пробку вынимают и дают воде стечь
Маринование, для классического маринада используют:
- мед
- соевый соус
- специи
- спиртное
Особый состав маринада не только придает мясу неповторимый вкус, но и делает корочку хрустящей и глянцевой.
Способ жарки. Главное правило – утка готовится в подвешенном состоянии, ее постоянно поворачивают для равномерности приготовления. Существует несколько вариантов жарки в зависимости от вида печи:
- открытым способом, когда подвешенная на крюк птица жарится над открытым огнем, который поддерживается дровами фруктовых деревьев. Мясо пропитывается дымком от веточек и становится очень ароматным.
- в закрытой печи, где изначально высокая температура постепенно снижается. Блюдо получается немного более жирным, но при этом мягким и сочным.
- методом «чашао», при котором тушку нанизывают на специальные вилы и держат над огнем.
В домашних условиях приготовить оригинальную классическую утку по-пекински практически невозможно из–за отсутствия холодильника для сушки и специальной печи. Поэтому если Вам доведется посетить Китай, обязательно отведайте это вкусное блюдо в одном из местных ресторанов.
Утка в духовке по-пекински: рецепт
Даже если в ближайшем будущем посещение Поднебесной не входит в Ваши планы, вовсе не обязательно отказываться от дегустации вкусного национального блюда. Приготовьте такую утку по-пекински дома в духовке. Птицу выберите, учитывая основные правила:
- незамороженную
- нежирную
- до 2,5 кг
- мясистой породы
Процесс приготовления займет больше суток. Учитывайте это, если собираетесь готовить блюдо на торжество.
Вам понадобятся:
- масло кунжута – 1 ст. л.
- мед (жидкий) – 4 ст. л.
- соус соевый – 5 ст. л.
- соль (крупная) – 1 ст.л.
- херес или рисовая водка – 4 ст. л.
- имбирь (свежий тертый или сухой молотый) – 1 ст. л.
- черный перец молотый – 1 ст.л.
Процесс:
- птицу обдайте кипятком. Для удобства подвесьте ее над мойкой.
- вытрите бумажной салфеткой или полотенцем и дайте высохнуть.
- натрите всю тушку снаружи и внутри хересом или рисовой водкой и отставьте на 15-20 мин.
- посадив уточку на стакан, разместите ее вертикально над миской.
- хорошо натрите солью
- в таком виде оставьте не меньше, чем на 10 ч, сливая периодически стекающий сок.
- не изменяя положения птицы, намажьте ее всю медом (частью нормы).
- дайте так постоять в холоде еще часов 10 – 12.
- в противень налейте воды, сверху положите решетку, на нее тушку грудкой вверх, прикрыв фольгой.
- поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку.
- спустя мин 50-70 фольгу уберите и со всех сторон.
- смажьте мясо смесью из масла, перца, имбиря и половины порции соуса сои.
- вылейте из противня воду, но не убирайте его из-под решетки, чтобы стекающие соус и жир не пачкали духовку.
- спустя 20 мин. смешайте оставшиеся мед и соус и толстым слоем обмажьте утку.
- увеличьте температуру до 230-240 °C или включите гриль.
- пеките до готовности примерно 10 -15 мин.
- оставьте готовую птицу в выключенной духовке еще на 10 мин.
Если данный рецепт показался Вам слишком трудоемким, попробуйте упрощенный вариант приготовления:
Маринад:
- вода — 2 л
- уксус — 2 ст.л.
- водка рисовая – 4 ст.л.
- соевый соус – 4 ст.л.
- корень имбиря – небольшой кусочек
- мед – 3 ст.л.
- крахмал кукурузный – 3 ст.л. (развести в небольшом количестве воды)
Специи по щепотке смешать:
- корица
- анис
- укропное семя
- сычуаньский перец
- мускатный орех
- гвоздика
Приготовление:
- ингредиенты для маринада смешайте и закипятите (мед и крахмал добавляйте в конце, после закипания).
- опустите тушку в кипящую смесь и подержите там 1-2 мин.
- подвесьте над миской и оставьте на несколько часов, чтобы стекала жидкость.
- натрите птицу специями
- отправьте в горячую духовку на решетке над наполненным водой противнем.
- выпекайте при 190 °C около полутора часов, периодически переворачивая.
- можете выпекать другим способом: наденьте птицу на банку и поставьте на противень (температура – 180 °C).
Сделать вкус утки по-пекински более пикантным можно с помощью апельсина:
- натрите уточку солью и обмажьте коньяком.
- положите на ночь в холод.
- смешайте мед с натертой апельсиновой цедрой.
- смажьте тушку и держите в холоде 3-4 часа.
- заверните в фольгу и выпекайте при 200 °C.
- жир периодически сливайте в емкость.
- через 1-1,5 часа смажьте птицу соусом — смешайте 200 мл апельсинового сока и 3 ст.л. соевого соуса.
- увеличьте температуру до 240 °C.
- оставив фольгу только на крыльях и лапках, пеките еще минут 30-40 (готовность проверяйте по цвету сока, который выделяется из утки при надрезе).
Рецепт утки по-пекински в мультиварке
Можно приготовить данное блюдо, используя современный кухонный агрегат – мультиварку. Готовить в ней просто, и даже у неопытных кулинаров получится столь изысканное блюдо, как утка по-пекински. Поскольку в чашу мультиварки целая утка не поместится, возьмите половину тушки и порубите ее на порционные куски.
Подготовьте такие продукты:
- мед – 4 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- вода – 150 мл
- соевый соус – 4 ст.л.
- чеснок (лучше порошок) – 1,5 ч.л.
- уксус винный (или рисовый) – 0,5 ст.л.
- масло кунжутное (можете заменить любым растительным) – 3 ст.л.
- перец острый – 1 ч.л.
Как готовить:
- хорошо натрите мясо солью и отправьте в холод на пару часов.
- обмажьте медом и оставьте при комнатной температуре на 40 – 60 мин.
- смешайте уксус, соевый соус, масло, чеснок и перец.
- обмажьте этой смесью куски птицы.
- сложите в чашу мультиварки.
- влейте воду и по 1 ст.л. соевого соуса и масла.
- готовьте в режиме «Тушение» 2 часа.
- проверьте готовность, при необходимости увеличьте время тушения.
Простота приготовления и максимально приближенный к оригинальному вкус будут оценены Вами по достоинству.
Утка по-пекински на мангале: рецепт
Наверное, нет человека, который бы не любил шашлык. Отдых на природе в нашей стране всегда ассоциировался с мясом, жаренным на углях. Удивите свою компанию невероятно вкусной уточкой по-пекински на мангале.
Готовить птицу можно и целой тушкой, нанизав ее на вертел, и порубив на порционные кусочки. Во втором случае утка замаринуется и приготовится быстрее. Однако уже мало будет напоминать классический вариант блюда. Предлагаем два варианта приготовления. Количество продуктов в рецептах дано в расчете на одну среднюю птицу.
Жареная на вертеле:
Приготовьте маринад из:
- воды — 1 л
- винного (или яблочного) уксуса — 2 ст.л.
- меда — 3 ст.л.
- соли — 2 ч.л.
- перца (черного, красного, белого) — 2 ч.л.
- майорана — 1 ч.л.
- бадьяна — 2 шт.
- гвоздики — 2 шт.
- нарезанного мелко репчатого лука — 2 шт.
Маринуйте утку в холодном месте не менее 2 часов. Готовьте, как обычный шашлык:
- обсушите
- насадите на вертел
- жарьте над углями, периодически переворачивая
Готовую птицу смажьте сливочным маслом.
Рубленная на куски утка «барбекю»:
- смажьте кусочки птицы размягченным сливочным маслом
- уложите на решетку и поставьте над углями
- через 20 — 30 мин. смажьте смесью соевого соуса, меда, соли и перца
- жарьте, переворачивая решетку, до готовности мяса
Утка по-пекински с яблоками: рецепт
Традиционная рецептура пекинской уточки не предусматривает добавление яблок. Однако в нашей стране жареная утка, начиненная фруктами, является классической праздничной едой. Объединив две традиции, мы получим «интернациональное» блюдо, сочное и ароматное.
Вы можете использовать классический рецепт приготовления, начинив яблоками уточку перед отправкой в духовку. Или воспользоваться упрощенным вариантом готовки, который мы предлагаем ниже. Для утки средней величины Вам понадобятся:
- яблоки (кисло-сладкие)
- соевый соус
- мед
- горчица
- растительное масло (на Ваш вкус)
- соль
- специи
Это блюдо лучше готовить, разрубив птицу на куски:
- смешайте мед, горчицу и соевый соус.
- маринуйте в этой смеси уточку около часа.
- порежьте яблочки.
- выложите их на дно формы или противня.
- сверху уложите птицу.
- полейте маринадом.
- накройте фольгой, создав герметичность (или уложите форму в кулинарный рукав).
- запекайте в духовке при 180-200 °C около 30 — 40 мин.
Маринад для утки по-пекински: рецепт
Маринад — одно из главных составляющих при приготовлении утки по-пекински. И существует много его разновидностей. Однако, по мнению экспертов, основным считается маринад на основе соуса «Хойсин». Его можно купить в магазине, а можно приготовить самим, тем более что сделать это очень легко. Для этого смешайте:
- соевый соус — 6 ст.л.
- масло кунжутное — 2 ст.л.
- рисовый (винный) уксус — 1 ст.л.
- перец — 1 ст.л.
- молотые приправы (анис, имбирь, гвоздика, бадьян) — 1 ст.л.
- сухой порошок чеснока — 1 ст.л.
Предлагаем еще два не менее популярных способа приготовления маринада для утки по-пекински:
Вариант 1:
- закипятите воду
- добавьте нарезанный имбирный корень
- соевый соус
- мед
- уксус
Смешайте и проварите все ингредиенты 2 минуты.
Вариант 2:
- мед и соевый соус — 2 ст.л
- тертый имбирь — 1 ст.л
- рисовый уксус — 2 ст.л
Готовьте маринад следующим образом:
- смешайте ингредиенты.
- кипятите на маленьком огне около 10 мин.
- растворите в 40 мл воды 1 ч.л. кукурузного крахмала и вылейте в кипящую смесь.
- варите, помешивая, до загустения.
Блинчики для утки по-пекински: рецепт
В качестве гарнира к утке по-пекински подаются блинчики, в которые заворачиваются тонко нарезанные кусочки мяса. У каждого ресторана свой собственный рецепт таких блинчиков. Их объединяют общие особенности приготовления:
- используется рисовая мука (если у Вас ее нет, замените пшеничной).
- готовятся на сухой сковороде (поэтому лучше взять с тефлоновым покрытием).
- жарятся до светлого цвета (желательно не складывать их один на другой, чтобы не слиплись).
Предлагаем несколько вариантов.
На воде:
- муки и воды — по 1 стакану
- яйца — 3 шт
- щепотка соли
Процесс приготовления таков:
- смешайте воду и муку
- бросьте соль
- добавьте яйца
- разбавьте тесто водой до полужидкого состояния
На молоке:
- молоко — 150 мл
- вода — 150 мл
- яйца — 3 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 200 г
- растительное масло — 3 ст.л
Продукты смешайте и жарьте блинчики обычным способом.
На блинной муке:
- в 2 стакана блинной муки добавьте 1 ст.л. растительного масла.
- постепенно вливайте воду, замешивая тесто (оно должно получиться достаточно крутым).
- хорошо вымесите и дайте настояться в тепле около 20 мин.
- разделите на небольшие кусочки
- смажьте каждый маслом (желательно кунжутным)
- тонко раскатайте
- жарьте на горячей сковороде
С добавлением специй:
- В тесто, приготовленное по любому из перечисленных рецептов, добавьте желаемое количество резаного зеленого лука и молотого перца.
Если же у Вас совсем нет времени или желания жарить блинчики, используйте вместо них армянский тонкий лаваш.
Соус сливовый для утки по-пекински: рецепт
Традиционно в Китае к утке подают сливовый соус. Его кисло -сладкий вкус хорошо гармонирует с утиным мясом. Да и со свининой или бараниной он прекрасно сочетается.
Существует несколько вариантов его приготовления.
Классический
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 кг
- соевый соус – 50 мл
- уксус рисовый (или винный) – 100 мл
- тертый корень имбиря – 1 ст.л.
- сахар – 120 г
- бадьян – 2 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- корица – 1 палочка
Процесс:
- все продукты сложите в толстостенную посуду
- варите до полного разваривания слив (около получаса)
- удалите специи
- взбейте блендером
- снова доведите до кипения
- разлейте в банки и закатайте
Пикантный
Вам понадобятся:
- сливы без косточек – 350-400 г
- соевый соус – 4 ст.л.
- херес – 50 мл
- мандарины (очистить от кожуры и пленок) – 200 г
- острый красный перец – 0,5 ч.л.
- корица – 0,5 ч.л.
- имбирь – 0,5 ч.л.
Все продукты смешайте и измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Если готовите впрок, проварите в течение 7-10 мин. и разлейте в стерилизованые банки. Храните в холодильнике.
Упрощенный (этот рецепт будет особенно актуален тогда, когда сезон слив уже прошел). Возьмите:
- сливовое варенье – 1 стакан
- уксус винный – 1 ст.л.
- соус Хойсин – 5 ст.л.
Смешайте все ингредиенты. Можете добавить сахар по вкусу и любимые специи.
Как правильно есть утку по-пекински?
Правильно приготовленное блюдо и подавать нужно правильно. Особенно это касается азиатской кухни. Любая трапеза в Китае превращается в целую церемонию. Тем более, если дело касается утки по-пекински.
Правильному разделыванию птицы китайские повара учатся около полугода. Острым ножом они режут утиное мясо на тоненькие ломтики (панья), обязательно с хрустящей корочкой. Способов поедания этого блюда несколько.
Вариант 1:
- возьмите блинчик или тонкую лепешку.
- смажьте соусом (сливовым, Хойсин, соевым).
- положите ломтики мяса.
- добавьте нарезанный соломкой огурец и перья зеленого лука.
- заверните блинчик в трубочку.
Вариант 2:
Схож с предыдущим. Только вместо блинчиков используйте небольшие полые булочки с кунжутом.
Вариант 3:
Кусочки утятины берутся палочками и обваливаются в сахаре. Такой способ популярен в Китае у местных жителей.
Если пробовать утку по-пекински Вы будете в китайском ресторане, в конце трапезы Вам подадут нежный ароматный суп, сваренный из остова приготовленной птицы.
Калорийность пекинской утки
Считается, что утиное мясо полезно для человека, так как оно:
- способствует улучшению обмена веществ.
- выводит из организма канцерогены.
- улучшает цвет лица.
Калорийность приготовленной утки по-пекински во многом зависит от того, какая именно порода птицы использовалась для приготовления блюда: мясистая или более жирная.
Средний показатель составляет 410 ккал в расчете на 100 г.
Кроме того, необходимо учитывать калорийность дополнительных продуктов, которые традиционно подаются к данному блюду: соус, лепешки, овощи. Людям, которые следят за своей фигурой или придерживаются диетического питания, не рекомендуется часто употреблять утку по-пекински.