Утка по-пекински: рецепт с фотографиями. Рецепт блинчиков, маринада, соуса для утки по-пекински

Утка по-пекински способы приготовления

Рецепты приготовления утки по-пекински.

Накануне праздников, да и просто вечерних посиделок с друзьями хочется чего-то необычного и вкусного. Предлагаем Вашему вниманию разнообразные рецепты утки по-пекински. Надеемся, что предложенные варианты придутся Вам по вкусу.

Оригинальный традиционный классический рецепт утки по-пекински

Одним из популярных и известных блюд Китая является утка по-пекински. Каждый турист считает своим долгом отведать это блюдо, которое можно назвать «визитной карточкой» Поднебесной. Известны слова экс-президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона, заметившего, что тот, кто побывал в Пекине и не попробовал утку по-пекински, будет жалеть об этом всю жизнь.

Специальный сорт птицы, для приготовления традиционно используют уток пекинской породы. Они должны быть:

  • молоденькими
  • с нежирной кожей
  • достаточно мясистыми
  • весом около 2 кг

Хорошие китайские рестораны заказывают птицу только у проверенных поставщиков. На одних фермах уток кормят овсянкой, на других практикуют «свободный выпас». Считается, что более вкусной получается уточка, приготовленная весной и осенью, так как летом ее мясо переполнено влагой, а зимой — слишком жирное.

Обработка мяса — очень важно правильно подготовить уток:

  • ощипанных птиц продувают специальным компрессором для того, чтобы в дальнейшем кожица хорошо отходила от мяса.
  • тушки 1-2 суток сушат в подвешенном виде при температуре около 5 °C. Делается это для того, чтобы кожа немного подсохла и в процессе жарки образовалась хрустящая корочка. В былые времена именно ради такой корочки и готовилось блюдо.
  • после просушки анальное отверстие затыкают бамбуковой пробкой, а под крылом делают надрез, через который наполняют тушку горячей водой. Это необходимо для увлажнения мяса изнутри и уменьшения жирности
  • спустя 20-30 мин. пробку вынимают и дают воде стечь
Традиционная подача утки по-пекински в Китае

Традиционная подача утки по-пекински в Китае

Маринование, для классического маринада используют:

  • мед
  • соевый соус
  • специи
  • спиртное

Особый состав маринада не только придает мясу неповторимый вкус, но и делает корочку хрустящей и глянцевой.

Способ жарки. Главное правило – утка готовится в подвешенном состоянии, ее постоянно поворачивают для равномерности приготовления. Существует несколько вариантов жарки в зависимости от вида печи:

  • открытым способом, когда подвешенная на крюк птица жарится над открытым огнем, который поддерживается дровами фруктовых деревьев. Мясо пропитывается дымком от веточек и становится очень ароматным.
  • в закрытой печи, где изначально высокая температура постепенно снижается. Блюдо получается немного более жирным, но при этом мягким и сочным.
  • методом «чашао», при котором тушку нанизывают на специальные вилы и держат над огнем.
Старинный способ жарки

Старинный способ жарки

В домашних условиях приготовить оригинальную классическую утку по-пекински практически невозможно из–за отсутствия холодильника для сушки и специальной печи. Поэтому если Вам доведется посетить Китай, обязательно отведайте это вкусное блюдо в одном из местных ресторанов.

Утка в духовке по-пекински: рецепт

Даже если в ближайшем будущем посещение Поднебесной не входит в Ваши планы, вовсе не обязательно отказываться от дегустации вкусного национального блюда. Приготовьте такую утку по-пекински дома в духовке. Птицу выберите, учитывая основные правила:

  • незамороженную
  • нежирную
  • до 2,5 кг
  • мясистой породы

Процесс приготовления займет больше суток. Учитывайте это, если собираетесь готовить блюдо на торжество.

Вам понадобятся:

  • масло кунжута – 1 ст. л.
  • мед (жидкий) – 4 ст. л.
  • соус соевый – 5 ст. л.
  • соль (крупная) – 1 ст.л.
  • херес или рисовая водка – 4 ст. л.
  • имбирь (свежий тертый или сухой молотый) – 1 ст. л.
  • черный перец молотый – 1 ст.л.

Процесс:

  • птицу обдайте кипятком. Для удобства подвесьте ее над мойкой.
  • вытрите бумажной салфеткой или полотенцем и дайте высохнуть.
  • натрите всю тушку снаружи и внутри хересом или рисовой водкой и отставьте на 15-20 мин.
  • посадив уточку на стакан, разместите ее вертикально над миской.
  • хорошо натрите солью
  • в таком виде оставьте не меньше, чем на 10 ч, сливая периодически стекающий сок.
  • не изменяя положения птицы, намажьте ее всю медом (частью нормы).
  • дайте так постоять в холоде еще часов 10 – 12.
  • в противень налейте воды, сверху положите решетку, на нее тушку грудкой вверх, прикрыв фольгой.
  • поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку.
  • спустя мин 50-70 фольгу уберите и со всех сторон.
  • смажьте мясо смесью из масла, перца, имбиря и половины порции соуса сои.
  • вылейте из противня воду, но не убирайте его из-под решетки, чтобы стекающие соус и жир не пачкали духовку.
  • спустя 20 мин. смешайте оставшиеся мед и соус и толстым слоем обмажьте утку.
  • увеличьте температуру до 230-240 °C или включите гриль.
  • пеките до готовности примерно 10 -15 мин.
  • оставьте готовую птицу в выключенной духовке еще на 10 мин.
Утка по-пекински из духовки

Утка по-пекински из духовки

Если данный рецепт показался Вам слишком трудоемким, попробуйте упрощенный вариант приготовления:

Маринад:

  • вода — 2 л
  • уксус — 2 ст.л.
  • водка рисовая – 4 ст.л.
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • мед – 3 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л. (развести в небольшом количестве воды)

Специи по щепотке смешать:

  • корица
  • анис
  • укропное семя
  • сычуаньский перец
  • мускатный орех
  • гвоздика

Приготовление:

  • ингредиенты для маринада смешайте и закипятите (мед и крахмал добавляйте в конце, после закипания).
  • опустите тушку в кипящую смесь и подержите там 1-2 мин.
  • подвесьте над миской и оставьте на несколько часов, чтобы стекала жидкость.
  • натрите птицу специями
  • отправьте в горячую духовку на решетке над наполненным водой противнем.
  • выпекайте при 190 °C около полутора часов, периодически переворачивая.
  • можете выпекать другим способом: наденьте птицу на банку и поставьте на противень (температура – 180 °C).

Сделать вкус утки по-пекински более пикантным можно с помощью апельсина:

  • натрите уточку солью и обмажьте коньяком.
  • положите на ночь в холод.
  • смешайте мед с натертой апельсиновой цедрой.
  • смажьте тушку и держите в холоде 3-4 часа.
  • заверните в фольгу и выпекайте при 200 °C.
  • жир периодически сливайте в емкость.
  • через 1-1,5 часа смажьте птицу соусом — смешайте 200 мл апельсинового сока и 3 ст.л. соевого соуса.
  • увеличьте температуру до 240 °C.
  • оставив фольгу только на крыльях и лапках, пеките еще минут 30-40 (готовность проверяйте по цвету сока, который выделяется из утки при надрезе).
Утка с пикантным апельсиновым вкусом

Утка с пикантным апельсиновым вкусом

Рецепт утки по-пекински в мультиварке

Можно приготовить данное блюдо, используя современный кухонный агрегат – мультиварку. Готовить в ней просто, и даже у неопытных кулинаров получится столь изысканное блюдо, как утка по-пекински. Поскольку в чашу мультиварки целая утка не поместится, возьмите половину тушки и порубите ее на порционные куски.

Подготовьте такие продукты:

  • мед – 4 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • вода – 150 мл
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • чеснок (лучше порошок) – 1,5 ч.л.
  • уксус винный (или рисовый) – 0,5 ст.л.
  • масло кунжутное (можете заменить любым растительным) – 3 ст.л.
  • перец острый – 1 ч.л.

Как готовить:

  • хорошо натрите мясо солью и отправьте в холод на пару часов.
  • обмажьте медом и оставьте при комнатной температуре на 40 – 60 мин.
  • смешайте уксус, соевый соус, масло, чеснок и перец.
  • обмажьте этой смесью куски птицы.
  • сложите в чашу мультиварки.
  • влейте воду и по 1 ст.л. соевого соуса и масла.
  • готовьте в режиме «Тушение» 2 часа.
  • проверьте готовность, при необходимости увеличьте время тушения.
Утка по-пекински в мультварке

Утка по-пекински в мультиварке

Простота приготовления и максимально приближенный к оригинальному вкус будут оценены Вами по достоинству.

Утка по-пекински на мангале: рецепт

Наверное, нет человека, который бы не любил шашлык. Отдых на природе в нашей стране всегда ассоциировался с мясом, жаренным на углях. Удивите свою компанию невероятно вкусной уточкой по-пекински на мангале.

Готовить птицу можно и целой тушкой, нанизав ее на вертел, и порубив на порционные кусочки. Во втором случае утка замаринуется и приготовится быстрее. Однако уже мало будет напоминать классический вариант блюда. Предлагаем два варианта приготовления. Количество продуктов в рецептах дано в расчете на одну среднюю птицу.

Жареная на вертеле:

Приготовьте маринад из:

  • воды — 1 л
  • винного (или яблочного) уксуса — 2 ст.л.
  • меда — 3 ст.л.
  • соли — 2 ч.л.
  • перца (черного, красного, белого) — 2 ч.л.
  • майорана — 1 ч.л.
  • бадьяна — 2 шт.
  • гвоздики — 2 шт.
  • нарезанного мелко репчатого лука — 2 шт.

Маринуйте утку в холодном месте не менее 2 часов. Готовьте, как обычный шашлык:

  • обсушите
  • насадите на вертел
  • жарьте над углями, периодически переворачивая
Утка на вертеле

Утка на вертеле

Готовую птицу смажьте сливочным маслом.

Рубленная на куски утка «барбекю»:

  • смажьте кусочки птицы размягченным сливочным маслом
  • уложите на решетку и поставьте над углями
  • через 20 — 30 мин. смажьте смесью соевого соуса, меда, соли и перца
  • жарьте, переворачивая решетку, до готовности мяса

Утка по-пекински с яблоками: рецепт

Традиционная рецептура пекинской уточки не предусматривает добавление яблок. Однако в нашей стране жареная утка, начиненная фруктами, является классической праздничной едой. Объединив две традиции, мы получим «интернациональное» блюдо, сочное и ароматное.

Утка по-пекински с яблоками

Утка по-пекински с яблоками

Вы можете использовать классический рецепт приготовления, начинив яблоками уточку перед отправкой в духовку. Или воспользоваться упрощенным вариантом готовки, который мы предлагаем ниже. Для утки средней величины Вам понадобятся:

  • яблоки (кисло-сладкие)
  • соевый соус
  • мед
  • горчица
  • растительное масло (на Ваш вкус)
  • соль
  • специи

Это блюдо лучше готовить, разрубив птицу на куски:

  • смешайте мед, горчицу и соевый соус.
  • маринуйте в этой смеси уточку около часа.
  • порежьте яблочки.
  • выложите их на дно формы или противня.
  • сверху уложите птицу.
  • полейте маринадом.
  • накройте фольгой, создав герметичность (или уложите форму в кулинарный рукав).
  • запекайте в духовке при 180-200 °C около 30 — 40 мин.

Маринад для утки по-пекински: рецепт

Маринад — одно из главных составляющих при приготовлении утки по-пекински. И существует много его разновидностей. Однако, по мнению экспертов, основным считается маринад на основе соуса «Хойсин». Его можно купить в магазине, а можно приготовить самим, тем более что сделать это очень легко. Для этого смешайте:

  • соевый соус — 6 ст.л.
  • масло кунжутное — 2 ст.л.
  • рисовый (винный) уксус — 1 ст.л.
  • перец — 1 ст.л.
  • молотые приправы (анис, имбирь, гвоздика, бадьян) — 1 ст.л.
  • сухой порошок чеснока — 1 ст.л.

Предлагаем еще два не менее популярных способа приготовления маринада для утки по-пекински:

Вариант 1:

  • закипятите воду
  • добавьте нарезанный имбирный корень
  • соевый соус
  • мед
  • уксус
Маринад для утки

Маринад для утки

Смешайте и проварите все ингредиенты 2 минуты.

Вариант 2:

  • мед и соевый соус — 2 ст.л
  • тертый имбирь — 1 ст.л
  • рисовый уксус — 2 ст.л

Готовьте маринад следующим образом:

  • смешайте ингредиенты.
  • кипятите на маленьком огне около 10 мин.
  • растворите в 40 мл воды 1 ч.л. кукурузного крахмала и вылейте в кипящую смесь.
  • варите, помешивая, до загустения.

Блинчики для утки по-пекински: рецепт

В качестве гарнира к утке по-пекински подаются блинчики, в которые заворачиваются тонко нарезанные кусочки мяса. У каждого ресторана свой собственный рецепт таких блинчиков. Их объединяют общие особенности приготовления:

  • используется рисовая мука (если у Вас ее нет, замените пшеничной).
  • готовятся на сухой сковороде (поэтому лучше взять с тефлоновым покрытием).
  • жарятся до светлого цвета (желательно не складывать их один на другой, чтобы не слиплись).
Легкие блинчики

Легкие блинчики

Предлагаем несколько вариантов.

На воде:

  • муки и воды — по 1 стакану
  • яйца — 3 шт
  • щепотка соли

Процесс приготовления таков:

  • смешайте воду и муку
  • бросьте соль
  • добавьте яйца
  • разбавьте тесто водой до полужидкого состояния

На молоке:

  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 3 ст.л

Продукты смешайте и жарьте блинчики обычным способом.

Утка по-пекински с блинчиками

Утка по-пекински с блинчиками

На блинной муке:

  • в 2 стакана блинной муки добавьте 1 ст.л. растительного масла.
  • постепенно вливайте воду, замешивая тесто (оно должно получиться достаточно крутым).
  • хорошо вымесите и дайте настояться в тепле около 20 мин.
  • разделите на небольшие кусочки
  • смажьте каждый маслом (желательно кунжутным)
  • тонко раскатайте
  • жарьте на горячей сковороде

С добавлением специй:

  • В тесто, приготовленное по любому из перечисленных рецептов, добавьте желаемое количество резаного зеленого лука и молотого перца.

Если же у Вас совсем нет времени или желания жарить блинчики, используйте вместо них армянский тонкий лаваш.

Соус сливовый для утки по-пекински: рецепт

Традиционно в Китае к утке подают сливовый соус. Его кисло -сладкий вкус хорошо гармонирует с утиным мясом. Да и со свининой или бараниной он прекрасно сочетается.
Существует несколько вариантов его приготовления.

Классический

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • соевый соус – 50 мл
  • уксус рисовый (или винный) – 100 мл
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г
  • бадьян – 2 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • корица – 1 палочка
Сливовый соус к утке

Сливовый соус к утке

Процесс:

  • все продукты сложите в толстостенную посуду
  • варите до полного разваривания слив (около получаса)
  • удалите специи
  • взбейте блендером
  • снова доведите до кипения
  • разлейте в банки и закатайте

Пикантный

Вам понадобятся:

  • сливы без косточек – 350-400 г
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • херес – 50 мл
  • мандарины (очистить от кожуры и пленок) – 200 г
  • острый красный перец – 0,5 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • имбирь – 0,5 ч.л.

Все продукты смешайте и измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Если готовите впрок, проварите в течение 7-10 мин. и разлейте в стерилизованые банки. Храните в холодильнике.

Соус из слив к утке

Соус из слив к утке

Упрощенный (этот рецепт будет особенно актуален тогда, когда сезон слив уже прошел). Возьмите:

  • сливовое варенье – 1 стакан
  • уксус винный – 1 ст.л.
  • соус Хойсин – 5 ст.л.

Смешайте все ингредиенты. Можете добавить сахар по вкусу и любимые специи.

Как правильно есть утку по-пекински?

Правильно приготовленное блюдо и подавать нужно правильно. Особенно это касается азиатской кухни. Любая трапеза в Китае превращается в целую церемонию. Тем более, если дело касается утки по-пекински.

Правильному разделыванию птицы китайские повара учатся около полугода. Острым ножом они режут утиное мясо на тоненькие ломтики (панья), обязательно с хрустящей корочкой. Способов поедания этого блюда несколько.

Вариант 1:

  • возьмите блинчик или тонкую лепешку.
  • смажьте соусом (сливовым, Хойсин, соевым).
  • положите ломтики мяса.
  • добавьте нарезанный соломкой огурец и перья зеленого лука.
  • заверните блинчик в трубочку.

Вариант 2:

Схож с предыдущим. Только вместо блинчиков используйте небольшие полые булочки с кунжутом.

Вариант 3:

Кусочки утятины берутся палочками и обваливаются в сахаре. Такой способ популярен в Китае у местных жителей.

Порционные кусочки утки по-пекински

Порционные кусочки утки по-пекински

Если пробовать утку по-пекински Вы будете в китайском ресторане, в конце трапезы Вам подадут нежный ароматный суп, сваренный из остова приготовленной птицы.

Калорийность пекинской утки

Считается, что утиное мясо полезно для человека, так как оно:

  • способствует улучшению обмена веществ.
  • выводит из организма канцерогены.
  • улучшает цвет лица.

Калорийность приготовленной утки по-пекински во многом зависит от того, какая именно порода птицы использовалась для приготовления блюда: мясистая или более жирная.
Средний показатель составляет 410 ккал в расчете на 100 г.

Кроме того, необходимо учитывать калорийность дополнительных продуктов, которые традиционно подаются к данному блюду: соус, лепешки, овощи. Людям, которые следят за своей фигурой или придерживаются диетического питания, не рекомендуется часто употреблять утку по-пекински.

Видео: Утка по-пекински быстро и просто