Турецкий горох нут — польза и вред. Блюда из нута: плов, суп, салат, паста, котлеты

150503-warenkunde-kichererbsen

Нут считается самой древней бобовой культурой, которую начал выращивать человек. С самых ранних пор возделывания турецкого гороха, он ценился не только за прекрасные вкусовые качества, но и за свои полезные свойства.

В странах Ближнего Востока нут используется в различных блюдах. Из него делают традиционный хумус и плов.

Нут польза и вред

Это разновидность гороха прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания. Питательные вещества нута усваиваются лучше, чем питательные вещества любого другого представителя бобовых.

В вегетарианской пище этот продукт является отличным источником белка.

Причем, аминокислотный состав нута превосходит популярную сегодня сою. Поэтому турецкий горох может смело считаться «заменителем мяса». Полный набор незаменимых для человека аминокислот можно получить, сочетая нут и рис в одном блюде.

Эта разновидность гороха, благодаря своему витаминному составу, обладает уникальными свойствами.

С помощью нута можно

  • очистить кровь от холестерина
  • уменьшить зубную боль
  • снять приступ аритмии
  • полезен нут при болях в спине
  • проблемах с печенью и селезенкой

Входящие в нут полезные вещества способны повысить гемоглобин и снизить риск анемии.

Этот горох можно употреблять в пищу

  • при беременности и лактации
  • Причем, при кормлении грудью нут поспособствует усилению выработки молока
  • Полезен турецкий горох при частых запорах
  • Он помогает очистить кишечник от шлаков и гнилостных бактерий
  • Нут является хорошим антидепрессантом
  • Входящий в его состав селен поможет продлить молодость организма и усилит работу мозга

Кому не стоит употреблять нут?

  • А вот людям склонным к метеоризму употреблять нут не стоит
  • Этот вид гороха провоцирует образование газов в кишечнике
  • Также нут противопоказан при цистите и язве мочевого пузыря
  • У некоторых людей на эту разновидность гороха может быть аллергия

Суп с нутом

Суп с нутом

Суп с нутом

Супы с нутом, как и традиционный российский борщ, становится вкуснее на второй день после приготовления.

Готовить такой суп можно на плите или в мультиварке.

Можно сделать постным и употреблять в те дни, когда мясо запрещено. Но, ниже будет представлен рецепт супа с нутом, который готовится традиционным с способом с «классическим» набором ингредиентов.

РЕЦЕПТ:

  1. Перед приготовлением супа, где-то за 10-12 часов, нужно замочить турецкий горох (200 г) в холодной воде.
  2. Когда горох пропитается водой, можно переходить к мясу. Для этого баранину (700 г) необходимо нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Туда же высыпаем нут и заливаем емкость водой.
  3. Когда вода закипит нужно уменьшить огонь, снять образовавшуюся пенку и варить в течение часа.
  4. Переходим к овощам. Пока варятся основные ингредиенты нужно нарезать сельдерей (1 шт.), морковь (1 шт.) и перец (1 шт.) тонкой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле.
  5. Измельчаем зелень (петрушка и укроп по небольшому пучку), давим чеснок (1 зуб.) или шинкуем на мелкой терке. Чистим картофель (2 шт.) и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Добавлять картофель нужно через час после начала варки мяса и нута. Через 10-15 минут, когда картофель станет мягким, в кастрюлю нужно добавить обжаренные овощи, кориандр, зиру, паприку, соль и варить еще 3-5 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, насыпаем зелень и чеснок. Оставляем настаиваться 10-15 минут и подаем к столу.

СЕКРЕТ: Нут очень вкусный горох сам по себе. Но, для того, чтобы придать ему особую пикантность в воду для замачивания можно добавить небольшое количество сахара. Примерно ¾ чайной ложки на 1 литр воды.

Плов из нута

Плов с нутом и зеленым горошком

Плов с нутом и зеленым горошком

Вариантов самого известного ближневосточного блюда – плова, великое множество. Горох не является традиционным ингредиентом плова. Но, в некоторые виды этого блюда он входит. Попробуем приготовить узбекский вариант плова с нутом.

РЕЦЕПТ:

  1. Как и при приготовлении супа, нут (200 г) нужно замочить на ночь. Рис (400 г) также нужно предварительно замочить в слегка подсоленной воде.
  2. Нарезаем мясо (500 г) небольшими кусочками. Лучше всего для этого блюда подойдет баранина. Но, можно приготовить вкусный плов и из куриного мяса.
  3. На сковороде нужно растопить масло и обжарить в нем мясо до золотистой корочки.
  4. Переходим к овощам. Нарезаем лук (3 шт.) и морковь (3 шт.). Что касается моркови, то для такого рецепта предпочтительнее будет нарезать этот корнеплод кубиками среднего размера.
  5. Нарезанные овощи добавляем к мясу и тушим 10-15 минут. Разогреваем казан и переносим содержимое сковороды в него.
  6. Все что сейчас находиться в казане называется зирвак. Это основа любого плова. К зирваку нужно добавить перец, соль и специи для плова. После чего можно выложить нут. Заливаем сковороду водой так, чтобы она покрыла водой. Для этой цели лучше всего использовать теплую воду. Варим на медленном огне 45 – 60 минут.
  7. Выкладываем рис поверх зирвака и заливаем его водой. Количество воды должно быть равно количеству риса. Варим на медленном огне до того момента, пока вода не испариться. Даем настояться, перемешиваем и подаем к столу.

СЕКРЕТ: Перемешивать рис и мясо в процессе приготовления плова нельзя. Делают это уже после того как плов будет готов.

Котлеты из нута

Котлеты из нута

Котлеты из нута

Приготовить из этой разновидности гороха вкусные и ароматные котлеты довольно легко. Такие котлеты займут достойное место в любом вегетарианском меню. Да и всем остальным они придутся по душе.

РЕЦЕПТ:

  1. Замачиваем нут (200 г) на 8-9 часов в воде с добавлением чайной ложки соды.
  2. Сливаем воду и промываем турецкий горох под проточной водой. Затем с помощью блендера доводим его до состояния пюре. Если пюре получилось слишком сухим можно добавить в него немного воды.
  3. В получившееся пюре добавляем куркуму (1/2 ч. ложки), кориандр (1/2 ч. ложки), соль и измельченный чеснок (3 зубчика). Количество специй определяем своим вкусом. Перемешиваем пюре и даем ингредиентам пропитаться друг другом.
  4. Добавляем муку (30 г) для клейкости. Формируем из массы котлетки, обваливаем в сухарной крошке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Подавать котлеты можно с различным гарниром или как основное блюдо, полив его соусом или сметаной.

СЕКРЕТ: Для того, чтобы котлетки из турецкого гороха получились более сочными можно в пюре добавить измельченную капусту, морковь и лук. Клейкость можно увеличить не только мукой, но и манкой или измельченными в кофемолке сухарями.

Нут в духовке — попкорн

Острый нут в духовке

Острый нут в духовке

Приготовить нут в духовке можно различными способами. Но, следующий рецепт не оставит в равнодушных ни одного гурмана. Все дело в том, что ниже будет представлен попкорн из нута. Эта закуска очень популярна в Индии и ее в этой стране продают на каждом углу.

РЕЦЕПТ:

  1. Промываем и традиционно замачиваем нут. Перед приготовлением меняем воду и варим нут на среднем огне 1,5 часов. Периодически горох нужно помешивать.
  2. Застилаем противень пекарской бумагой. Сбрызгиваем маслом и высыпаем отваренный горох. Добавляем специи (паприку, перец чили и черный молотый перец) и соль.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем противень с нутом на 60 минут. Горох нужно постоянно перемешивать и пробовать на вкус. Определяя количество специй.

СЕКРЕТ: Этот блюдо традиционно готовиться очень острым. Если вы не любите острую пищу, то можно уменьшить количество перца, и увеличить количество других специй.

Нут в мультиварке

Нут с овощами

Нут с овощами

Мультиварка сегодня стала незаменимым помощником на любой кухне. С ее помощью можно не только сократить время на приготовление пищи, но и сохранить в продуктах больше полезных веществ. Можно приготовить в мультиварке и нут.

РЕЦЕПТ:

  1. Замачиваем нут (400 г) на ночь в чистой воде. После чего воду необходимо слить и тщательно промыть горох.
  2. Перекладываем нут в чашку мультиварки и заливаем его водой. Воды должно быть на 2 пальца выше уровня гороха.
  3. С помощью чесночного пресса выдавливаем чеснок (3 зуб) прямо в мультиварку. Добавляем соль, перец и приправу карри. Активируем режим «плов» и варим 2 часа.
  4. Проверяем нут на готовность. Если осталась лишняя вода, то ее нужно слить. Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и подаем к столу в качестве гарнира.

СЕКРЕТ: Для того, чтобы нут из мультиварки стал еще вкуснее перед его подачей к столу можно обжарить лук и смешать его с горохом.

Салат с нутом

Салат с нутом и курицей

Салат с нутом и курицей

Можно приготовить на основе нута не только вкусные гарниры, супы и котлеты, но и салаты. Ниже представлен салат из этой разновидности гороха с курицей, грушей и сладким перцем.

РЕЦЕПТ:

  1. Заливаем на ночь нут (500 г) теплой водой с добавлением половинки чайной ложки соды. Перед приготовлением воду нужно слить, горох промыть и залить его на 20 минут кипятком.
  2. Меняем воду и варим нут 1,5-2 часа. С помощью дуршлага сливаем воду.
  3. Отвариваем курицу (400 г), нарезаем мясо на небольшие кусочки. Нарезаем лук (1 шт.) полукольцами, а болгарский перец (2 шт.) соломкой. Грушу (1 шт.) очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Измельчаем чеснок (2 зубчика) и зелень.
  4. Соединяем все ингредиенты и добавляем молотый красный перец. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем и подаем к столу.
  5. Салат можно употреблять как теплым, так и холодным. Он станет отличной закуской к белому вину.

СЕКРЕТ: Для того, чтобы груша в процессе приготовления салата не почернела на ее ломтики нужно взбрызнуть лимонный сок. Для этого салата подойдет сочная, но не мягкая груша.

Нут с бараниной — гуштнут

Нут с бараниной

Нут с бараниной

Нут с бараниной часто сочетается в пловах. Но, можно приготовить еще одно традиционное для восточных стран блюдо, в котором сочетаются эти два ингредиента – гуштнут. Кстати, многие считают сочетания нута и баранины идеальным. Наверное, это так.

РЕЦЕПТ:

  1. Ни одно блюдо из нута нельзя приготовить без традиционного замачивания этого продукта. Лучше всего это делать на ночь. Идеальным считается 10-12-часовое замачивание нута.
  2. Баранина (200 г) в гуштнуте должна быть мелко нарезана. В идеале, величина одного кусочка мяса должна лишь немногим превосходить величину горошины нута.
  3. Готовиться это блюдо в казане. Наливаем туда масло и обжариваем мясо. После того как оно посветлеет добавляем горох (2 стакана) и жарим еще 10 минут.
  4. Теперь в казан нужно налить воду по уровень гороха. Когда она закипит нужно убрать пенку, уменьшить огонь на минимум и накрыть казан крышкой.
  5. Тушить горох с мясом необходимо не менее 2 часов. Нут должен стать мягким, но при этом не распасться на части.
  6. Очищаем помидоры (3 шт.) от шкурки и нарезаем мякоть. После того, как пройдет 2 часа от варки нута добавляем туда помидоры и растертую зиру (1/3 ч. ложки). Увеличиваем огонь. Когда вода закипит уменьшаем огонь до среднего и накрываем казан крышкой.
  7. Соль добавляем в самом конце готовки. Снимаем казан и даем блюду настояться 10 минут. Измельчаем зелень, раскладываем гуштнут по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

СЕКРЕТ: В Узбекистане к этому блюду добавляют сладкий салатный лук. Он добавляет гуштнуту особую нотку свежести.

Нут с курицей

Нут с курицей и овощами

Нут с курицей и овощами

Курица идеально сочетается с нутом. В этом блюде можно изменять вкусовые оттенки с помощью специй. Мясо, как и сам нут, легко впитывает вкус и аромат приправы.

РЕЦЕПТ:

  1. Отвариваем нут (300 г). Воды нужно взять в три раза больше объема гороха. Варка нута может занять 30-60 минут. Если горох предварительно замочить, то можно сократить время его варки.
  2. Нарезаем филе курицы (200 г) длинными полосками. Лук (1 головка) нужно нарезать полукольцами, а морковь (1 шт.) полосками. Мясо маринуем в лимонном соке 10 минут.
  3. Разогреваем в сковороде масло и поджариваем мясо. В процессе жарки мясо можно посолить и поперчить.
  4. С помощью дуршлага отделяем нут от воды и перемещаем его в сковороду. Если воды мало, то ее можно добавить. Тушим овощи и мясо на слабом огне 10 -15 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Перед подачей на стол блюдо можно украсить петрушкой или розмарином.

СЕКРЕТ: Если вам нравится более пряная кухня, то в это блюдо можно добавить куркуму и имбирь. Они придадут курице и нуту оригинальный вкус и незабываемый аромат во время готовки.

Нут с мясом

Телятина с нутом

Телятина с нутом

Турецкий горох можно сочетать с любым видом мяса. В этом рецепте использовалась молодая телятина. Для того, чтобы мясо стало нежным его нужно тушить достаточно долго. Но и дольше необходимого держать мясо также не стоит. Поэтому при тушении телятины ее нужно периодически проверять на готовность.

РЕЦЕПТ:

  1. Готовим блюдо во вместительном сотейнике или казане. Разогреваем масло и обжариваем в нем нарезанный кольцами лук (1-2 шт.). Уменьшаем огонь и добавляем нарезанную соломкой морковь (1-2 шт.) и кусочки телятины (700 г). Тушим до готовности мяса.
  2. За 30 минут до приготовления добавляем специи, а за 15 минут до готовности томатную пасту и соль. Вареный нут добавляем в самом конце приготовления этого блюда. Через 5 минут снимаем казан с плиты, добавляем зелень и чеснок.

СЕКРЕТ: Если хотите получить овощи не сильно разваренными, то готовьте их отдельно. А к мясу добавляйте перед его приготовлением.

Нут с овощами

Нут с овощами

Нут с овощами

Нут с овощами можно употреблять при вегетарианской диете. К помидорам и моркови можно добавить перец и баклажаны.

РЕЦЕПТ:

  1. Разбухший в воде нут (1 стакан) варим на небольшом огне 40 минут в слегка подсоленной воде. Когда горох станет мягким с помощью дуршлага отделяем его от воды.
  2. Нарезаем помидоры (1 шт.), лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) на небольшие части (кубики, кружочки, дольки и т.п.).
  3. Пассируем на растительном масле морковь с луком. Затем добавляем к ним помидоры.
  4. Через минуту после добавления помидоров в сковороду засыпаем нут и тушим на медленном огне 3 минуты.
  5. Добавляем перец и соль по вкусу. Подаем к столу в глиняных горшочках.

СЕКРЕТ: Если вы любите более сытную пищу, то в состав ингредиентов этого блюда можно включить грибы или мясо.

Паста из нута

Паста из нута

Паста из нута

Из турецкого гороха можно приготовить множество замечательных блюд. Можно использовать нут и для приготовления пасты для полезных перекусов. Этот рецепт пришел к нам из неаполитанской кухни. Для того, чтобы перекус с пастой из нута был действительно полезным, намазывайте ее на цельзерновой хлеб.

РЕЦЕПТ:

  1. Замачиваем нут. Через 10 часов отвариваем горох в кастрюле. Помещаем нут и бульон в блендер. Измельчаем.
  2. Добавляем к полученному пюре кунжут и измельченный чеснок. Приправляем смесь лимонным соком, перцем, солью и перемешиваем на максимальных оборотах.
  3. Извлекаем пасту из блендера, помещаем ее в баночку и отправляем в холодильник.

СЕКРЕТ: Нут является основным ингредиентом такой пасты. Но, варьировать оттенками вкуса можно с помощью добавления специй, пряностей и других ингредиентов. Можно добавить в такую пасту зелень или лук.

Хумус из нута

Хумус

Хумус

Хумус это еще одна из разновидностей пасты из нута. Она настолько популярна, что ее можно приобрести уже в готовом виде в крупных супермаркетах. Но, к сожалению, готовый хумус часто содержит различные консерванты, красители и прочие вредные вещества. Если не хотите их употреблять в пищу, приготовьте пасту самостоятельно. Тем более, что сделать это не так сложно, как кажется.

РЕЦЕПТ:

  1. Промываем замоченный в воде нут (400 г) и отвариваем его. Когда вода закипит необходимо удалить пенку. Готовность проверяется нажимом на горошину. Если она легко давиться пальцем, то нут готов.
  2. Сливаем отвар в отдельную емкость. На сковороде нужно обжарить семена индийского тмина. К сожалению, российский аналог этой пряности не подходит. После обжарки семена нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка.
  3. На сухой сковороде нужно обжарить семена кунжута (2 ст. ложки) до румяного состояния. После чего, также измельчаем их в кофемолке.
  4. Кладем в чашу блендера очищенный и нарезанный на небольшие кусочки чеснок (1-2 зубчика). Заливаем оливковое масло, порошок индийского тмина и кунжут. Смешиваем ингредиенты в блендере до состояния пюре.
  5. Нут добавляем в блендер порциями. Смешиваем первую партию с приготовленным ранее пюре, затем вторую и так далее.
  6. Когда весь нут перемелется нужно добавить в хумус лимонный сок, соль и немного отвара. С его помощью нужно регулировать консистенцию. Причем, доводить до состояния пасты его не обязательно. Если вы будите использовать хумус как соус, то можно сделать его жидким.
  7. Хумус можно подавать как готовое блюдо вместе с оливковым маслом и кедровыми орешками. Иногда к такому соусу добавляют мясо, делая из хумуса гарнир.

СЕКРЕТ: Самостоятельно приготовленный хумус храниться в холодильнике не более 3 суток. Поэтому, желательно готовить пасту непосредственно перед ее употреблением.

Жареный нут

Жареный нут

Жареный нут

Можно ли жарить нут? А почему бы и нет. При жарке, у турецкого гороха отрываются нотки ореха. А сам он напоминает попкорн. Поэтому, его можно использовать как этот кукурузный снек.

РЕЦЕПТ:

  1. Нут замачиваем в холодной воде. Горох дойдет до кондиции, когда при пробе на зубок будет легко ломаться.
  2. Сливаем воду и жарим на предварительно раскаленным оливковом масле. Масла нужно не жалеть. В идеале, горох должен в нем плавать. Готовность жарки определяется легким золотистым оттенком, которым покроются горошины нута.
  3. Обжаренный нут выкладываем на тарелки. С помощью салфеток убираем лишнее масло. Нут нужно посыпать крупной морской солью и паприкой. После чего переложить в глубокие вазочки для снеков.

СЕКРЕТ: В зависимости от приправ, жаренному нуту можно добавить любой вкус. Если хотите сделать горох сладким, посыпьте его сахаром тогда. Это лучше сделать пока нут не остыл.

Пророщенный нут

Пророщенный нут

Пророщенный нут

Турецкий горох сам по себе обладает большой пользой. Но, ее еще можно увеличить, если употреблять в пищу пророщенный нут. Сделать это очень просто.

РЕЦЕПТ:

  1. Необходимо промыть нут и залить его водой. Через 12-24 часа должны появиться ростки.
  2. Теперь необходимо слить воду и обсушить горох. Употреблять пророщенный нут можно, как только покажутся первые небольшие ростки. А можно подождать пока они окрепнут.
  3. Хранить пророщенный нут можно в холодильнике до 5 суток.

СЕКРЕТ: Пророщенный нут очень полезен. Полезна и вода, в которой он проращивался. Ее нужно слить в специально приготовленную емкость и поливать цветы.

Советы и отзывы

Салат из нута, шпината и шампиньонов

Салат из нута, шпината и шампиньонов

Ирина. Я вегетарианка. Но, вместо традиционной для моей системы питания сои я использую нут. Делаю из него все что только можно. От паштетов и до котлет. Всем советую этот горох. Главное перед готовкой вымочить нут в воде.

Ксения. Я включаю в свой рацион пророщенные пшеницу и овес. Не так давно узнала про нут. Попробовала прорастить. Отлично получилось. Пропустила через мясорубку и смешала с небольшим мякоти авокадо. Таким паштетом мажу хлеб. Очень вкусно и главное полезно.

Видео. Как правильно варить, замочить и очистить турецкий горох