Пицца — это выпечка, которая по сути напоминает горячий бутерброд. Но, в отличии от бутерброда, основу пиццы составляет не готовый хлеб, а тесто. На которое и укладывается начинка. При изготовлении этого итальянского блюда очень важно найти правильное сочетание теста и начинки.
Содержание статьи
- Тесто как в пиццерии
- Рецепт теста для пиццы на молоке
- Кефире
- Сметане
- Дрожжевое тесто
- Без дрожжей
- Слоеное тесто
- Тесто для итальянской пиццы рецепт
- Тонкое тесто
- Постное тесто для пиццы
- Без глютена
- Тесто для пиццы с травами
- Необычный рецепт на ржаной муке
- Секреты теста для пиццы
- Тесто для пиццы: Советы и отзывы
- Видео. Настоящее тесто и соус для пиццы от Андреа Галли
В Италии говорят, что существует столько же разновидностей теста, сколько существует начинок. Ниже будет рассказано о самых популярных видах такой выпечки.
Тесто как в пиццерии
В каждой уважающей себя пиццерии есть своя рецептура массы для такой выпечки. При этом, выпечка получается нежной и хрустящей. Для приготовления пиццы муку просеивают несколько раз, насыщая ее кислородом. Кстати о муке, этот основной ингредиент любой выпечки, и пиццы в частности, должен обладать повышенным содержанием клейковины.
Тесто должно получиться эластичным. Если переборщить с водой, то на «выходе» выпечка получится жесткой.
Также нужно обратить внимание на соль. Если ее будет больше чем нужно, то это затормозит процесс брожения. Что также негативно скажется на готовой пицце. Тесто лучше недосолить. Чуть больше соли можно добавить в начинку.
ВАЖНО: Кто бы что не говорил, но с непривычки вымесить тесто руками так, как это делают профессиональные пиццейоло, у вас вряд ли получится. Но, можно призвать на помощь кухонную технику. Очень просто замешивать тесто в хлебопечке (засыпьте ингредиенты и включите режим «пицца»). Нет хлебопечки, не беда. Для этой цели можно использовать мультиварку или кухонный комбайн.
Замешивание теста важный этап при приготовлении любой выпечки. Но, не только от него зависит вкус теста будущей пиццы. Очень важно правильно раскатать тесто. Если для этой цели использовать скалку, то можно забыть о воздушности теста. Поэтому итальянцы «раскатывают» тесто руками.
ВАЖНО: Классические габариты теста для пиццы: диаметр 35 см, а толщина 4 мм. К краям лепешки толщина может немного увеличиться на 1-2 мм.
Замешивая дрожжевое тесто важно, чтобы все ингредиенты были теплыми. При замешивании бездрожжевого – наоборот.
Для дрожжевого теста очень важно качество дрожжей. Выбирайте такие, которые растворившись в сладкой теплой воде уже через 10 минут дадут пену.
А за румяные корочки пиццы отвечает сахар. Его избыток приведет к тому, что края пиццы плохо пропекутся. Также негативно скажется и недостаток сахара в тесте.
- Разводим и сухие дрожжи (2 ч. ложки) в теплой сладкой (сахар 1 ст. ложка) воде (100 мл) и ждем, когда появится пена
- Просеиваем муку (2 стакана) 2-3 раза и вливаем в нее разведенные дрожжи
- Добавляем соль (1 ст. ложка), масло оливы (1 ст. ложка) и еще немного теплой воды (150 мл)
- Замешиваем руками, делаем из массы комок и помещаем в миску
- Смазываем его маслом и ждем, когда тесто увеличиться в 2 раза
- После чего обминаем и перекладываем в сухую емкость
- Приминаем сверху и придаем вид пирога
- Соединяем два края такого «пирога»
- Перекладываем тесто так, чтобы линия сгиба осталась под тестом
- Растягиваем «блин» руками, важно достичь нужной толщины, не порвав его
Из них можно сделать «блины» диаметром 30 см. Их можно использовать в качестве основы для создания многих популярных видов пиццы. Например, «Маргариты»:
- Смазываем готовую основу для пиццы оливковым маслом (1 ст. ложка)
- Затем (поверх масла) размазываем томатный соус (6 ст. ложек)
- Натираем тонкой стружкой Пармезан (100 г) и равномерно покрываем им поверхность
- Затем посыпаем сушенным базиликом (1/2 ч. ложки) и орегано (1/2 ч. ложки)
- Нарезаем помидоры кружочками, а сыр Моцарелла (300г) — ломтиками
- С помощью помидоров и сыра создаем традиционный для пиццы Маргарита узор
- Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем около 15 минут
ВАЖНО: За 3-5 минут перед окончанием выпекания пиццы «Маргарита» нужно добавить еще ломтиков Моцареллы и свежего базилика.
Рецепт теста для пиццы на молоке
Итальянцы категорически против использования молока для приготовления пиццы. Но, в нашей стране молочные продукты (кефир, сметана и молоко) традиционно используются для замешивания теста. И на деле, получается очень даже вкусная выпечка.
При этом, замешивание такого теста мало чем отличается от предыдущего рецепта. Муку также необходимо просеять несколько раз и насытить кислородом.
Замешивать тесто необходимо не меньше 20 минут. После чего нужно оставить его на некоторое время. Так можно получить эластичное и мягкое тесто.
НА МОЛОКЕ
- Подогреваем молоко (1 стакан) и разводим в нем сухие дрожжи (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложка)
- Когда оно станет пениться добавляем яйцо (1 шт.), соль (щепотку) и взбиваем
- Осторожно засыпаем муку (1 ½ стакана) не переставая замешивать
- Доводим до необходимой консистенции и формируем из теста шар
- Укладываем его в смазанную растительным маслом емкость и переносим в теплое место
- Через 1,5-2 часа, когда тесто увеличиться в размерах формируем из него лепешку
Этот вариант подходит для любителей итальянского кушанья на тонкой и хрустящей основе.
НА КИСЛОМ МОЛОКЕ
- Подогреваем кислое молоко (1 стакан) и добавляем в него соду (1 ч. ложку)
- Добавляем оливковое масло (1 ч. ложку) и яйцо (1 шт.)
- Отдельно смешиваем муку (300 г) и соль
- Вливаем жидкую смесь в муку и замешиваем тесто
- Тесто не должно липнуть к рукам
- Из теста формируем шар и отправляем в смазанную оливковым маслом миску
- Оставляем на 15 – 20 минут доходить
- Формируем из теста лепешку и вкладываем на нее ингредиенты
Пицца, рецепт теста которой базируется на кислом молоке, получается как раз таки чрезвычайно воздушной, а использование кислого молока в приготовлении позволит с пользой утилизировать залежавшийся продукт.
Кефире
Для того, чтобы пицца получилась вкусным, необходимо научиться правильно работать с дрожжами. К сожалению, не все хозяйки могут похвастаться таким навыком. Но, благодаря кефиру можно приготовить простое бездрожжевое тесто для пиццы. Благодаря которому можно приготовить очень вкусную выпечку.
ВАЖНО: Тесто на кефире готовится очень просто и быстро. Если вы хотите порадовать своих гостей или близких вкусной пицце, но у вас нет времени долго возиться на кухне, обратите внимание на такое тесто.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ
Если вы считаете себя опытной хозяйкой, то обратите внимание на дрожжевое тесто на кефире. С его помощью можно испечь пиццу, которая будет очень воздушным. Можно даже добиться эффекта поглощения пиццей начинки.
Конечно дрожжевое тесто для пиццы на кефире не похоже на то тесто, которое готовится в пиццерии. Но, кто сказал, что нужно придерживаться этому эталону? Экспериментируйте и со временем ваша пицца на таком тесте станет идеальной.
- Взбиваем яйца (2 шт.) и постепенно вводим в них сахар
- Добавляем соль и вновь все перемешиваем
- После чего вливаем кефир (400 г) очень тонкой струйкой
- Гасим соду (1/2 ч. ложки) в небольшом количестве уксуса и добавляем в замешиваемую массу
- Несколько раз просеиваем муку (2,5 стакана) через сито
- После чего аккуратно вводим ее в тесто
- Вымешиваем тесто до однородной консистенции
- Формируем из теста лепешки и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень
- Выкладываем начинку и запекаем до золотистого оттенка
БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КЕФИРЕ
- Смешиваем кефир (100 г), соль (1 ч. ложка) и муку (200 г)
- Взбиваем яйцо до мягкой пены
- Вливаем его в емкость с будущим тестом
- Добавляем масло (10 мл)
- Замешиваем и добавляем еще муку небольшими порциями (300 г)
- Очень важно избежать появления в тесте комочков
- Оставляем тесто на несколько минут и раскатываем в лепешку для пиццы
Для тех хозяек, которые любят пиццу, но в то же время не могут работать с дрожжевым тестом, просто идеально подходит бездрожжевое тесто для пиццы на кефире. В отличие от дрожжевого, такое тесто готовится не только легче, но и значительно быстрее, так как в этом случае не придется ждать, пока тесто «поднимется».
ПРОСТОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ НА КЕФИРЕ
- Взбиваем яйца (2 шт.) венчиком и добавляем к ним соль (1/4 ч. ложки)
- Гасим соду (1/4 ч. ложки) уксусом и добавляем ее в кефир (250 г)
- Добавляем в кефир взбитые яйца с солью и все перемешиваем до однородности
- Добавляем муку (350 г) небольшими частями
- Работать лучше всего руками, важно чувствовать ими тесто
- Растапливаем масло на водяной бане и добавляем его в тесто
- Вымешиваем его до состояния густой сметаны
- Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него тесто
- Выкладываем на тесто начинку и выпекаем в духовке
Тесто для пиццы на кефире, приготовленное по этому рецепту, получается легким и пышным, хорошо пропекается.
Сметане
Тесто для пиццы на сметане также легко приготовить, как и тесто на кефире. Особых кулинарных навыков для этого не нужно. Достаточно немного времени и желания испечь вкусную пиццу.
Считается, что испортить тесто на сметане не сможет даже новичок в кулинарном деле. У каждой хозяйки есть свой «золотой» рецепт теста на сметане. В этой статье будут предложены три рецепта такого теста. Выбирайте тот, который вам по душе.
БЫСТРОЕ ТЕСТО ИЗ СМЕТАНЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ
- Венчиком взбиваем яйца (2 шт.) с солью (1/2 ч. ложки) и сахаром (1 ст. ложка)
- Вливаем в яйца растопленное сливочное масло (2 ст. ложки) и сметану (1 стакан)
- Продолжаем вымешивать до того момента, пока масса не станет однородной
- Меняем миксер на венчик и вводим муку (2 стакана)
- Делать это лучше порционно, тогда можно минимизировать образование комочков в тесте
- Из готового теста делаем шар и отправляем на 30 минут в теплое место
- После чего можно формировать лепешку, раскладывать на ней начинку и отправлять пиццу в духовку
РЫХЛОЕ ТЕСТО ИЗ СМЕТАНЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ
- Смешиваем сметану (4 ст. ложки) и майонез (4 ст. ложки)
- Гасим соду (1/2 ч. ложки) уксусом и добавляем к сметано-майонезной смеси
- Взбиваем яйца (2 шт.) с щепоткой соли
- Вливаем взбитые яйца в основную массу и перемешиваем
- Добавляем муку (1 стакан) небольшими порциями и замешиваем тесто
- Готовое тесто должно быть не таким густым как для раскатывания, и не таким жидким как для блинов
- Смазываем форму маслом и укрываем пекарской бумагой
- Вливаем тесто, добавляем начинку и выпекаем
КАК ВЫПЕЧЬ ВКУСНУЮ ПИЦЦУ ИЗ СМЕТАННОГО ТЕСТА
Готовиться пицца из такого теста очень просто. Для этого необходимо заранее прогреть духовку до 200 – 220 градусов. После чего необходимо поставить противень с пиццей в верхнюю часть духовки и выпекать около 20 минут. Температуру духовки необходимо уменьшить до 180 градусов.
Пришлите в комментариях к этой статье свои варианты такого теста и похвастайтесь своей пиццей.
Дрожжевое тесто
Классическое дрожжевое тесто состоит из четырех ингредиентов: муки, воды, соли и, собственно, дрожжей. Важно при замешивании такого теста дать дрожжам «ожить». Для этого их разводят в теплой воде и ждут, пока вода не начнет пузыриться. И только после этого можно добавлять муку и замешивать тесто.
И еще один нюанс, замешивать дрожжевое тесто нужно не более 10 минут. В готовом виде, масса должна стать гладкой и эластичной. Попробуем?
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
- Нагреваем воду (300 мл) и в ее третей части разводим дрожжи (1/2 ст. ложки) и сахар (1 ч. ложка)
- Накрываем емкость с дрожжами пленкой и оставляем в теплом месте
- Просеиваем муку (500 г), насыщая ее кислородом
- Когда вода с дрожжами запузырится можно начинать в нее добавлять муку
- Замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам
- При таком замешивании подливаем оставшуюся воду
- Когда тесто станет гладким и эластичным формируем из него шар
- Кладем тесто в смазанную маслом миску и накрываем влажным полотенцем
- Оставляем в теплом помещении на 1,5 часа
- Когда тесто подымиться, обминаем его и делим на порции под пиццу
На основе такого теста можно приготовить очень вкусную пиццу:
- Очищаем томаты (400 г) от кожицы и нарезаем на небольшие части
- Измельчаем чеснок (1 зубчик) и обжариваем его на оливковом масле
- Добавляем в сковороду листья базилика (1 пучок) и помидоры
- Соус нужно посолить и приправить перцем
- Когда томаты станут мягкими обминаем их и перемешиваем содержимое сковороды
- Раскатываем тесто и смазываем полученным соусом
- Выкладываем сверху ломтики сыра Моцарелла (100 г)
- Помещаем пиццу в разогретую духовку (250 градусов) на 8-10 минут
- Когда выпечка будет готова извлекаем ее из духовки и украшаем базиликом
Без дрожжей
Приготовить бездрожжевую основу для пиццы очень просто. Минимум времени, минимум усилий, но результат всем понравится.
Если к вам едут друзья или родственники, быстрее замешивайте тесто.
- Просеиваем муку (2 стакана) и смешиваем ее с солью (1 ч. ложка)
- Отдельно взбиваем яйца (2 шт.) и вливаем в них теплое молоко (1/2 стакана)
- Добавляем растительное масло и перемешиваем (1 ч. ложку)
- Вливаем яично-молочную смесь в муку
- Замешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным
- Скатываем его в шар, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом помещении
- На готовую основу укладываем начинку и запекаем
Слоеное тесто
Если вы любите похрустеть, то обратите внимание на пиццу, приготовленную на слоенном тесте. Его можно использовать для приготовления практически любой выпечки. Экспериментируйте, и пришлите нам фотографии своих кулинарных шедевров.
- Просеиваем муку (2 стакана) и добавляем в нее лимонную кислоту (1/3 ч. ложки) и соль (1/3 ч. ложки)
- В муку добавляем яйцо и постепенно вливаем холодную воду
- Замешиваем массу, которая по консистенции будет напоминать тесто для пельменей
- Из нее формируем шар, накрываем салфеткой и оставляем на четверть часа доходить
- Отдельно рубим муку (0,5 стакана) со сливочным маслом (400 г)
- Из готовой массы делаем лепешку толщиной 1,5 см
- На ее середину выкладываем масло, порубленное с мукой
- Складываем лепешку так, чтобы мука с маслом оказалась внутри
- Раскатываем конверт и складываем его в 4 раза
- Перемещаем тесто в холодильник на 25 минут
- Извлекаем и раскатываем и складываем тесто еще 3 раза
- Раскатываем массу в лепешку толщиной 1 см
- Укладывайте на нее начинку и отправляйте в печь
Тесто для итальянской пиццы рецепт
Как все мы знаем, пиццу придумали в Италии. Но, эта страна славится не только тем, что она является родоначальником такого вида закуски, но и считается страной, где до сих пор готовят эталонную пиццу. Оно отличается тонкой основой и вкусной начинкой.
- В теплой воде (300 мл) разводим сухие дрожжи (15 г)
- Добавляем к ним сахар (2 ст. ложки) и перемешиваем
- Просеиваем муку (1 кг) и насыпаем ее горкой
- В центре горки делаем углубление и вливаем воду с дрожжами
- Смешиваем теплую воду (300 мл) с солью (20 г)
- Также вливаем ее в муку
- Добавляем оливковое масло (6 ст. ложек) и замешиваем массу
- Вымешиваем около 10 минут
- Когда оно перестанет липнуть к рукам, формируем из него шар
- Укладываем тесто в миску, присыпанную мукой и накрываем полотенцем
- Оставляем на 1 – 1,5 часа
- Готовое тесто нужно быстро вымесить и разделить его на 4 части
- Из каждой части необходимо раскатать лепешки диаметром 30 см
- Укладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой
- Выкладываем начинку и запекаем
Тонкое тесто
Пицца на тонком тесте получается не только очень вкусной, но и содержит меньше калорий, чем ее более пышные аналоги. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то готовьте пиццу на тонком тесте.
- Просеиваем муку с большим содержанием белка (от 12%)
- Добавляем в такую муку (250 г) соль (1/4 ч. ложки) и перемешиваем
- Высыпаем муку на стол горкой и делаем в ней углубление
- Разводим в воде (200 мл) свежие дрожжи (15 г) и добавляем сахар (1 ст. ложка)
- Через 10 минут вливаем воду с дрожжами в муку
- Добавляем оливковое масло (1 ст. ложка) и замешиваем тесто
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, а при растягивании рваться формируем из него шар
- Оставляем на 30-45 минут в теплом месте
- После чего формируем из теста лепешку толщиной 3 см, а диаметром 10 см
- Теперь самое главное – растягиваем лепешку руками до толщины 3-4 мм
- При этом диаметр основы будущей пиццы должен увеличиться до 35 см
Постное тесто для пиццы
Любимой пицце своих родных и знакомых можно побаловать даже в дни Великого поста. Для этой цели можно приготовить постную пиццу. А начинают ее готовить, конечно, с замешивания теста.
- Просеиваем муку, насыщая ее кислородом и очищая от комочков
- В миску с мукой (270 г) насыпаем сухие дрожжи (15 г) и соль (1/2 ч. ложки)
- Вливаем теплую воду (375 мл), добавляем растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто
- Сначала мешаем ложкой, потом берем венчик и взбиваем тесто
- После чего добавляем еще муки (1 стакан) и перемешиваем
- Насыпаем на ровную поверхность немного муки и сверху выкладываем тесто
- Продолжаем месить руками до того момента, пока оно не станет держать форму
- Перекладываем тесто в пищевую пленку и оставляем на 50 минут
- Пока тесто увеличивается в размерах можно заняться начинкой
- Готовое тесто выкладываем на ровную поверхность пересыпанное мукой
- Делим ее на три части и руками формируем основу для пиццы
- Размер и толщину лепешки выбирайте по своим предпочтениям
ВАЖНО: Чтобы основа не стала пузыриться, проткните ее до выпекания в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
Без глютена
Глютен это белок, который обеспечивает муке клейковину. Он содержится практически во всех злаках. Кстати, именно поэтому их и используют для приготовления хлеба и выпечки. Но, глютен добавляют и в другие продукты питания, для придания им необходимых качеств.
Для большинства людей глютен не опасен. Но, для больных непереносимостью этого соединения, глютен может стать причиной серьезных нарушений в организме.
Для того, чтобы приготовить тесто без глютена можно купить специальную смесь для такой закуски, в которой мука была очищена от этого белка. Но, можно воспользоваться вот таким рецептом:
- Отвариваем киноа (1 чашка) и смешиваем эту крупу с кукурузной мукой (1 ст. ложка)
- В массу добавляем оливковое масло (1 ст. ложка), молотый перец, соль и разрыхлитель (1/2 ч. ложки)
- Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой
- Если это необходимо, в массу можно добавить небольшое количество воды
- Формируем из такой «каши» основу для пиццы и запекаем с двух сторон
- С одной стороны лепешку нужно обработать смесью томатной пасты, оливкового масла и сухого майорана
- Сверху можно уложить вашу любимую начинку для пиццы и посыпать тертым сыром
- Запекаем до готовности и наслаждаемся вкусом
Тесто для пиццы с травами
Очень вкусную пиццу можно приготовить, если заранее внести в тесто пряные травы. Если не хотите печь пиццу, то просто приготовьте из такого теста, лепешку с травами для обеда. Получится очень вкусно.
- Разводим в теплом молоке (1/2 стакана) сухие дрожжи (3 ч. ложки), добавляем соль (1/4 ч. ложки) и сахар (1/2 ч. ложки)
- Порционно вносим муку (2 стакана) и перемешиваем
- Засыпаем сухие «Прованские травы» и все тщательно перемешиваем
- Оставляем тесто подходить и готовим начинку
- Через 20-30 минут из теста формируем лепешку и наносим на нее слой томатной пасты
- Выкладываем начинку и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут
Необычный рецепт на ржаной муке
Хотите приготовить что-то необычное?
- Разводим мед (1-2 ч. ложки) в теплой воде (1 стакан) и добавляем дрожжи (3 ч. ложки)
- Вносим в опару ржаную (1 стакан) и пшеничную (1,5 стакана) муку
- Вносим в массу оливковое масло (3 ст. ложки) и замешиваем тесто для основы
- Оставляем его на несколько минут, затем формируем лепешку
- Укладываем на нее начинку и выпекаем в духовке
Секреты теста для пиццы
При приготовлении теста для пиццы нужно знать несколько секретов:
- Обязательно подходите к замешиванию теста с хорошим настроением. Чем лучше настроение, тем позитивнее выйдет результат такой работы
- Для того, чтобы тесто для пиццы было воздушным, перед замешиванием просейте муку 2-3 раза
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам
- Готовое тесто не должно рваться при растягивании
- Если необходимо увеличить эластичность теста, то добавьте в нее немного уксуса, лимонной кислоты или коньяка
- Не используйте для раскатывания теста скалку. Делайте это руками, так тесто после выпечки станет более нежным
- Формируя лепешку для основы пиццы, растягивайте тесто от середины к краям. Края должны быть на 1-2 см толще середины пиццы
- Для того, чтобы дрожжи быстрее «сыграли», их необходимо разводить в воде с температурой около 38 градусов
- Добавлять в разведенные дрожжи остальные ингредиенты необходимо через 10-15 минут
Тесто для пиццы: Советы и отзывы
Виктория. И еще один секрет замешивания основы для пиццы. Вначале месите тесто из половины указанной в рецепте муки. Вторую половину нужно вносить только после того, как первая половина будет вымешана.
Иван. Всегда пользуюсь оливковым маслом для замешивания теста для пиццы. Как-то использовал обычное подсолнечное. Приготовил пиццы, вроде бы больше ничего не менял, но вкус получился совершенно другой. Не такой аппетитный, что ли.