Пудинг — это традиционное блюдо из знаменитой кухни Туманного Альбиона. Изначально, его подавали на Рождество. С английского языка слово «pudding» переводится как тумба или толстячок.
Содержание статьи
Считается, что пудинг, как и популярная сегодня пицца, это блюдо бедняков. Первоначально, в целях экономии, английские домохозяйки собирали все остатки еды, добавляли яйца и жир, и делали из них «колбаску». Да, первоначально пудинг не был похож на популярный сегодня десерт. И, по большей части, состоял из мясных остатков.
Правда, существует и еще одна история происхождения этого десерта. И, конечно он связан с продуктом, с которым английская кухня у многих и ассоциируется. Речь идет об овсянке. Кашу готовили на мясном бульоне и добавляли в нее сухофрукты. Главным из которых являлся чернослив. Готовую кашу закладывали в специальный пресс и придавали ей форму традиционного пудинга.
Можно ли приготовить пудинг в мультиварке?
Традиционный пудинг сегодня сможет съесть разве только истинный англичанин. А тот десерт, который сегодня так популярен, чаще всего готовится в мультиварке. Этот кухонный прибор позволяет сделать пудинг легким и воздушным. В мультиварке очень вкусными получаются манные, рисовые и творожные пудинги.
Творожный пудинг
В твороге много белка, который при приготовлении пудинга сохраняется практически полностью.
- Смешиваем творог (0,5 кг) со сметаной (0,5 стакана)
- Взбиваем желтки (4 шт.), сахар (1 стакан) и крахмал (2 ст. ложки)
- Смешиваем творожно-сметанную массу со взбитыми желтками. Для вкуса можно добавить ванилин и корицу
- Охлаждаем белки (4 шт.) и взбиваем их. Аккуратно вводим в приготовленную творожную массу. Благодаря белкам она должна получиться воздушной
- Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки
- Выкладываем в нее творожную массу
- Включаем режим «выпечка» и готовим в течение часа
- Время готовности определяется мощностью мультиварки. Если она меньше 600 Вт, то потребуется больше времени на выпекание
- Когда выпечка завершиться, нужно оставить пудинг под крышкой еще на 1 час. За это время он остынет, но не потеряет своей пышности
Творог — это идеальная основа для пудинга. Ее можно сочетать с фруктами, цукатами, тыквой, яблоками, свеклой, шпинатом, бананами, орехами и многими другими наполнителями.
Рисовый пудинг
Сегодня существует множество рецептов рисовых пудингов. Все они готовятся из небольшого числа ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Ниже представлен рецепт венецианского пудинга. Его отличает сладкий вкус и оригинальный аромат.
- С помощью мелкой терки из апельсина и лимона делаем цедру
- Ставим сотейник на плиту, насыпаем в него изюм (1 стакан) и заливаем красным вином «Массандра» (200 мл)
- Увариваем изюм на среднем огне. Вино не должно закипеть
- Когда оно нагреется до 50 градусов снимаем сотейник с плиты и даем настояться 20 минут
- В глубокую кастрюлю заливаем молоко (625 мл), добавляем промытый длиннозернистый рис (200 г), палочку корицы, ванильный стручок с зернами (их желательно отделить от стручка), сахар (50 г), сливки (300 мл), сливочное масло (60 г) и цедру
- Кастрюлю помещаем на плиту, включаем средний огонь и даем массе закипеть. Периодически помешиваем
- Когда появятся характерные для кипения пузырьки выключаем огонь, извлекаем стручок ванили и палочку корицы
- Добавляем молотый мускатный орех (1/4 ч. ложки), вымоченный в вине изюм и перемешиваем массу
- Разливаем по формам и отправляем в духовку на 20 минут
- После чего не извлекая пудинг из духовки перемешиваем массу и оставляем еще на 40 минут
- Извлекаем формы из духовки. Даем настояться пудингу 15 минут и подаем к столу
Этот десерт идеально сочетается с клубничным джемом. Если такого джема нет, то возьмите черничное или любое другое варенье. Получится тоже очень вкусно.
Шоколадный пудинг
Такой вкусный десерт лучше всего приготовить самостоятельно, а не покупать его в магазине. У домашнего пудинга более насыщенный вкус. Кроме того, каждый желающий сможет включить в него те добавки, которые он хочет.
- В кастрюлю наливаем молоко (250 мл). Добавляем в него масло (2 ст. ложки) и включаем плиту на минимальную мощность
- В миску наливаем молоко (250 мл) и смешиваем его с желтками (2 шт.), крахмалом (2 ст. ложки), какао (3 ст. ложки) и сахаром (4 ст. ложки). Для этого лучше всего воспользоваться миксером
- Молочно-желтковую смесь нужно влить в теплое молоко и проварить до загустения. Дожидаемся, когда масса закипит и варим еще 1-2 минуты
- Снимаемкастрюлю с плиты, тщательно перемешиваем и разливаем пудинг по креманкам
- Подавать такой пудинг можно как в теплом, так и в холодном виде
Вместо какао в этом десерте можно использовать настоящий шоколад. Для этого его нужно растопить и влить в молоко. Если вы будите использовать горький шоколад, то увеличьте количество сахара в этом десерте.
Пудинг из манки
Даже сладкие десерты, к которым относятся пудинги, благодаря манке могут считаться диетическими. Конечно, если на них сильно не налегать.
- В чашу блендера наливаем вареное сгущенное молоко (300 г) и обычное молоко (300 мл). Смешиваем до однородной массы
- В кастрюлю помещаем приготовленную в блендере смесь и доливаем еще молока (200 мл)
- Включаем плиту и постоянно помешивая, доводим массу до кипения
- Не переставая помешивать добавляем тонкой струйкой манную крупу (150 г)
- Затем добавляем масло (50 г). Перемешиваем до однородности и провариваем в течение минуты
- Выкладываем в форму фольгу. Снимаем кастрюлю с огня
- Добавляем в массу измельченные (не очень сильно) грецкие орехи (50 г). Выкладываем ¾ массы в форму
- Две чайные ложки растворимого кофе заливаем стаканом теплой воды
- Вымачиваем в таком растворе печенье и выкладываем его в форму на уже выложенную массу
- Сверху выкладываем остальную треть массы
- Оставляем пудинг на 2-3 часа
- Когда масса застынет освобождаем пудинг от фольги. Сверху поливаем шоколадной глазурью
- Украшаем орехами и оставляем еще на 30 минут
Все знают, что манка очень полезна. Но, мало кто ее включает в свой рацион. Если вы хотите воспользоваться той пользой манки, которой она обладает, то приготовьте из нее пудинг. Его можно включить в рацион ребенка от 2 лет.
Пудинг для детей
Этому правилу должны соответствовать и десерты. Все дети от природы сладкоежки и для того, чтобы такая любовь к сладкому не навредила здоровью, заменить шоколадные конфеты и другие не очень полезные продукты, можно вкусными пудингами. Существует несколько рецептов таких десертов для детей. Ниже, приведен один из них.
- В кастрюле смешиваем молоко (320 мл), масло (120 г), ванилин и соль
- Доводим массу на среднем огне до кипения
- Как только она начнет закипать засыпаем муку (120 г). При этом массу нужно перемешивать
- Готовую массу нужно снять с плиты и остудить
- Внести в нее желтки (6 шт.) и сахар (110 г). Перемешиваем до однородности
- Взбиваем белки (6 шт.) и сахар (70 г)
- Когда пена станет густой вносим ее в остальную массу
- Смазываем форму для выпекания маслом. Выкладываем в нее половину массы
- Посыпаем сверху смесью из молотого миндаля (70 г) и тертого бисквита (50 г)
- Сверху выкладываем ломтики персиков (600 г) и заливаем второй частью массы
- Выпекаем около 40 минут. Пока пудинг готовится из сахара (150 г) и воды делаем сироп
- Смешиваем его с небольшим количеством персиков и поливаем сверху готовый десерт
Дети от такого пудинга будут в восторге. Нежная молочная масса и вкусные персики создадут великолепное сочетание вкусов.
Банановый пудинг
Если вы решили сделать пудинг, то бананы можно использовать не только в качестве основы этого десерта. Из них можно делать прослойки или начинки для всевозможных пудингов. Рецептов таких банановых десертов очень много. Попробуйте приготовить вот этот.
- Отвариваем манку (2,5 ст. ложки) в молоке (1 стакана)
- Добавляем растертые с сахаром (3 ст. ложки) желтки (2 шт.) и перемешиваем до однородности
- Из бананов (350 г), с помощью блендера делаем пюре
- Добавляем в него белое вино (50 г), сок лимона (1 ч. ложка), взбитые белки (3 шт.), цедру (10 г) и аккуратно перемешиваем
- Добавляем банановое пюре в манную кашу и делаем массу однородной
- Раскладываем по формам и выпекаем
Такой пудинг можно подавать к столу, полив сверху фруктовым сиропом. А можно сделать шоколадную глазурь. Смесь шоколада и бананов придаст этому десерту особую пикантность.
Ванильный пудинг
Для того, чтобы молоко загустело, в нем разводят картофельный или кукурузный крахмал. Такой десерт можно употреблять в пищу самостоятельно или использовать в качестве начинки к выпечке: сладких булочек, круасанов и т.п.
- Молоко заливаем в кастрюлю. Подогреваем его и добавляем сахар и соль
- Перемешиваем и всыпаем муку. Для того, чтобы не образовалось комочков при засыпании муки необходимо постоянно перемешивать массу
- Когда масса загустеет переливаем ее половину в миску с сырыми яйцами
- Перемешиваем ее миксером на небольших оборотах и возвращаем обратно в кастрюлю
- Доводим до кипения. Снимаем с огня и взбиваем венчиком, добавляя масло и ваниль. Разливаем по чашкам
Такой пудинг можно подавать к столу в высоких стаканах, чередуя с джемом, карамелью или мягким шоколадом.
Молочный пудинг
Его нельзя назвать шедевром кулинарии, но можно использовать как основа для различных десертов. Например, в него можно добавлять фрукты и использовать в качестве вкусного завтрака.
- В кастрюлю наливаем молоко (400 мл), добавляем сахар и ванилин
- Перемешиваем венчиком и включаем плиту. Доводим молоко до кипения
- В холодном молоке (100 мл) разводим крахмал (2 ст. ложки)
- Перемешиваем до того пока не исчезнут комочки
- Отделяем желтки от белков. Желтки (2 шт.) добавляем в смесь молока и крахмала
- Перемешиваем венчиком до однородности. И вливаем в закипевшее молоко. Кипятим 1-2 минуты
- Разливаем по бокалам, даем остыть и подаем к столу
Молочный пудинг можно подавать, украшая ягодами, фруктами и взбитыми сливками. Теплый пудинг из молока можно использовать как начинка для блинов и кексов.
Йоркширский пудинг
Это блюдо больше напоминает классический пудинг и не считается десертом. В Англии его готовят как гарнир для жареного мяса.
- В миске взбиваем яйца (2 шт.). Засыпаем муку (1 стакан), соль (0,5 ч. ложки) и молоко (0,5 стакана)
- Перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Добавляем еще молока (0,5 стакана) и перемешиваем
- Оставляем тесто на 50-60 минут, чтобы оно выстоялось
- В принципе, тесто можно оставить и на ночь. Тогда приготовленные из него булочки станут еще более пышными
- Разогреваем духовку до 220 градусов
- В каждую ячейку формы для кексов добавляем небольшое количество масла
- Ставим греться на 2-3 минуты
- Извлекаем форму из духовки
- Смазываем стенки ячеек разогретым маслом. Для этой цели хорошо подойдет силиконовая кисточка
- Наливаем тесто в формочки. Их объем должен быть заполнен на треть. Выпекаем пудинги 15-20 минут
В классическом рецепте такие пудинги подаются к жареной говядине. Но, их можно употреблять в пищу с вареньем или паштетом. Такие пудинги могут стать отличной альтернативой профитролям и корзиночкам для фуршета.
Английский пудинг
При этом, каждый член семьи должен приложить к приготовлению такого блюда свою руку. Англичане считают, что если во время приготовления такого пудинга загадать желание, то оно непременно сбудется.
- Смешиваем муку (250 г), разрыхлитель (1 ч. ложку), масло (100 г) и соль (0,5 ч. ложки)
- Добавляем сахар (100 г), яйца (2 шт.) и молоко (150 мл)
- Замешиваем тесто так, чтобы в нем не было комочков
- В форму для выпечки выкладываем джем (250 г) и сверху вливаем пудинговую массу
- Перед выпеканием, для того, чтобы верхушка не подгорела, на нее можно положить смазанную маслом пекарскую бумагу и фольгу
- Выпекать такой пудинг нужно на паровой бане около 20 минут
Рецептов английского пудинга очень много. Это и не удивительно. Ведь это блюдо и пришло к нам из этой страны. В традиционный английский пудинг могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.
Часто на рождество в такую выпечку кладут колечки, пуговицы, монеты и другие символы. Затем смотрят, кому какой пудинг достанется. Если в выпечке будет кольцо, то тот, кто его выберет, обязательно в будущем году жениться. Монета символизирует финансовое благополучие, а пуговица – холостяцкую жизнь.
Диетический пудинг
В диетических пудингах сахар, как правило, заменяется фруктозой. Для того, чтобы снизить калорийность этого блюда цельные яйца можно разделить на желтки и белки, и использовать что-то одно из них. Но, даже приготовленным по всем канонам диетического питания, пудинги остаются десертами. А значит, увлекаться ими не стоит.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки (5 шт.) с фруктозой (по вкусу)
- Творог (200 г) смешиваем с любыми сухофруктами
- Добавляем в эту массу манку (250 г). Делаем ее однородной
- Соединяем взбитые белки с творожной массой
- Раскладываем по формам и выпекаем в духовке или на пару
В процессе приготовления такого пудинга творог становится воздушным и легким. При его поедании он будет таять во рту. Такой десерт можно готовить не только с сухофруктами, но и с любой другой начинкой. Главное помнить, что изначально это диетическое блюдо.
Советы и отзывы
Яна. Я готовлю своим детям творожный пудинг с яблоками. Рецепт нашла в какой-то книге о детском питании. Там было написано, что его можно давать детям с двух лет. Если ваши детишки не любят творог, то попробуйте им приготовить такой десерт.
Кристина. А мой любимый десерт тыквенно-яблочный пудинг. У меня аллергия на яйца, и я нашла рецепт, в который этот ингредиент не входит. Теперь периодически балую себя им. Очень вкусно.