Шампиньоны в кляре: по-вегетариански, в тесте, с сыром, с начинкой, по-индийски, из гороховой муки, в пивном кляре, с подливой, с медом — лучшие рецепты

Цветная-капуста

Рецепты необычайно вкусных шампиньонов в кляре узнаете из статьи.

Грибы вкусные сами по себе, а вот в кляре будет еще вкусней. А рецепты рассмотрим дальше.

Рецепт от ТМ «Магги»

Для каждого рецепта важно использование муки, которую нужно добавлять в смесь для кляра в таком количестве, чтобы получить консистенцию густой сметаны.

Компоненты:

  • Рыхлитель теста – 1/2 ч. л.
  • Крошка из сухариков — 100 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Постное масло – 190 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Специя «Магги — Букет приправ» — 1 ст. л.
От Магги

От Магги

Приготовление:

  1. Моем грибочки, очищаем и варим в кипятке 10 минут. Откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим жидкое тесто: яйца, сметана, мука, разрыхлитель, специи. Перемешиваем до однородности.
  3. Шампиньоны обмакиваем в кляр, обваливаем в сухариках, затем снова в тесто.
  4. Опускаем их во фритюр и жарим примерно 3-5 минут, пока не появится золотистая корочка.

Прежде, чем подавать шампиньоны на стол, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Украшаем свежей зеленью с овощами.

Шампиньоны по-вегетариански в кляре

Жидкое тесто для сочных шампиньонов готовится без яиц, только из муки и воды – смешав эти два ингредиенты, в результате блюдо также получается с хрустящей корочкой.

Продукты:

  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Крошка из сухариков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Постное масло – 100 мл
Диетически

Диетически

Приготовление:

  • Сначала готовим кляр: водичка, мука, чтобы тесто как негустая сметана.
  • Наливаем немного жидкости в муку и старательно растираем, постепенно добавляя жидкость, пока не получим однородное тесто (посолить, поперчить).
  • Конкретных пропорций соотношения обоих продуктов нет, все зависит от сорта муки.
  • Шампиньоны промываем, обсушиваем чистой тканью. Не варим!
  • Погружаем грибы в кляр, после — в сухарики, чтобы тесто не стекало. Выкладываем на решетку или противень, застеленный фольгой (если готовите в духовке). Для приготовления блюда во фритюре, понадобится примерно 100 мл постного масла.
  • После того, как панировка поджарится — шампиньончики можно выкладывать. Изнутри они сохранят сочность, не утратив своего аромата. А золотистая корочка послужит дополнением к нежному вкусу продукта.

Блюдо готово! Нанизав шампиньоны на шпажки их подают с вегетарианской сметаной или белым йогуртом с рубленой зеленью.

Хрустящие шампиньоны в духовке в кляре

Продукты:

  • 20 шампиньонов
  • 2 яйца
  • Соус из соевых бобов, постное масло, винный уксус – 50 мл
  • Чесночок – 3 зубчика
  • 1 розмариновая веточка
  • Соль, перец, имбирь – по 5 г
  • Крошка из сухариков – 100 г
Из духовочки

Из духовочки

Для подливы из сыра и томатов:

  • 3 спелых томата
  • Лука – 1 шт.
  • Сыра твердых сортов – 100 г
  • Укропа – 3 веточки
  • Соли, перца – по 5 г
  • Чесночка – 2 зубчика
  • Масла постного – чуть больше 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сделать смесь из давленного чесночка, уксуса, сухого имбиря, расплющенного молоточком розмарина, добавить подогретый соевый соус.
  2. Замариновать шампиньоны на пару десятков минут
  3. Приготовить подливку: нашинкованный кубиками лучок спассеровать, добавить измельченную чесночную смесь, протертую мякоть томатов и сыр, посолить, поперчить и тушить около 5 минут.
  4. Посыпать измельченным укропчиком, накрыть крышкой и снять с огня.
  5. Подготовить «оформление» для хрустящих грибочков: взболтать в миске яйца с солью, добавить муку и смешать до однородной текстуры. Погрузить шампиньоны в кляр, после чего — в сухарики (использовать зубочистку).
  6. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и готовить при температуре двести градусов в течение двух десятков минут.

Выложить подливу в небольшие прозрачные емкости. Нанизать на зубочистки готовые грибочки и погрузить их в соус.

Шампиньоны в хрустящем тесте

Еще один рецептик шампиньонов в нестандартном кляре для выпекания в мультиварке. Подойдет подобный деликатес вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Несмотря на то, что жидкое тесто не содержит яйца, оно выходит необычайно вкусным и хрустящим, за счет добавления крахмала и семян кунжута.

Нужно взять:

  • Шампиньонов крупных — 10 шт.
  • Крахмала – около 3-х ст. л.
  • Соли — 1 ч. л.
  • Сахарного песка – 1/3 ч. л.
  • Разрыхлителя теста — 1 ч. л.
  • Постного масла – около 50 мл
  • Водички — 270 мл
  • Кунжутного семени — 2,5 ст. л.
В тесте

В тесте

Приготовление:

  1. Берем миску небольших размеров с высокими бортиками – для создания в ней жидкого теста.
  2. Смешиваем муку, крахмал, соль, сахарный песок и разрыхлитель.
  3. Постепенно добавляем к сухим компонентам теплую водичку и постное масло. Тщательно растираем, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть однородной, после чего к нему можно добавить кунжут. Перемешать повторно и убрать в холод на десяток минут.
  4. Пока тесто охлаждается, подготавливаем шампиньоны. Хорошенько их промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Если используются совсем «крошки» — не разрезать.
  5. Включаем мультиварку. Наливаем в нее постное масло. Устанавливаем режим «Мультиповар» с температурой в 160 °C. Выставляем таймер на полчаса.
  6. Прогреваем хорошо масло в мультиварке. Затем берем по кусочку шампиньона и обмакиваем в кляр. Немного держим грибочек над емкостью с тестом, чтобы стек излишек, после чего выкладываем в чашу прибора.
  7. Обжариваем грибные пластины с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит слишком часто переворачивать грибы в процессе, иначе не получится хрустящей корочки.
  8. Готовые шампиньончики выкладываем на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы забрать с них излишний жир.

Шампиньоны в сырном кляре

Для закуски понадобится:

  • Четверть кг шампиньонов
  • Яиц — 2 шт.
  • Сыра твердого — 80 г
  • Сметаны — 1/4 стакана
  • Соли — по вкусу
  • Горчичной пасты (не обязательно) — 0,5 ч.л.
Грибочки

Грибочки

Готовка:

  1. Яйца взбалтываем со сметаной и горчицей (можно без нее), слегка присолив.
  2. Всыпаем просеянную муку и хорошенько все растираем до однородного состояния.
  3. Добавляем измельченный на терке твердый сыр, снова как следует перемешиваем.
  4. Шампиньоны обсушиваем. Большие режем пластинками (толщина: 50 мм — 1 см). Мелочь — разрезаем пополам или оставляем целыми.
  5. Шампиньоны обмакиваем в жидкое тесто.
  6. Сразу выкладываем на сковородку с разогретым постным маслом.

В результате получаем сочное блюдо, с вкусной хрустящей корочкой. Подаем к столу горячими и наслаждаемся.

Шампиньоны в кляре с сыром

  • Для начала шампиньоны следует замариновать (только шляпки): смешиваем 3 ст.л. соуса из сои с 2 ст.л. майонеза, 1 ч. л. измельченного укропа и двумя зубочками чеснока (пропустить через чесночницу).
  • Оставляем в маринаде на часик, периодически перемешивая.
  • Натираем сыр на крупной терке и начиняем им шляпки (примерно по 1 ч. л.).
С сырком

С сырком

Готовим жидкое тесто: соединяем в тарелке яйцо с молоком, взбалтываем вилочкой, добавляем муку и щепотку соли, перемешиваем. Консистенция кляра должна походить на сметану.

  • Разогрев постное масло в небольшой кастрюле, каждый шампиньончик окунаем в кляр и доводим во фритюре до золотистого состояния.
  • Выкладываем шампиньоны на салфетку на пяток минут, чтобы впитался излишек жира.

Простой рецепт жареных шампиньонов с начинкой в кляре

Этапы приготовления:

  1. Очистить грибные шляпки, вынув мякоть.
  2. Начинить куриным фаршем (немножко), обжаренным с лучком.
  3. Добавить любимые специи.
  4. Приготовить жидкое тесто из яиц и измельченного на терке твердого сыра.
  5. Нафаршированные шляпки шампиньонов, окунуть в тесто и приготовить на сковородке в постном масле.

Шампиньоны в кляре по-индийски

Использовать:

  • Шампиньонов меленьких – четверть кг
  • Картофеля – 1 шт.
  • Крахмала – 0,5-1 ч. л.
  • Перца чили, соли, зелени кинзы – по предпочтениям

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, удаляем ножки (их измельчаем на терке).
  2. Добавляем к ножкам тертую вареную картошку, крахмал, соль, чили и зелень.
  3. Начинку перемешиваем и фаршируем ею шляпки шампиньонов.

Для теста в жидком виде необходимо:

  • Муки из пшеницы – 2 ст. л.
  • Муки из кукурузы – 1,5 ст. л.
  • Соли – по вкусу
  • Крахмала – 30 г
По-индийски

По-индийски

Теперь:

  1. Смешиваем оба вида муки с крахмалом, присаливаем.
  2. Вливаем немного водички для получения теста (не должно быть жидким).
  3. Окунаем каждый грибочек в кляр и выкладываем во фритюр (должен покрывать).
  4. Обжариваем шампиньончики до румяности с обеих сторон.
  5. Перекладываем шумовкой в глубокую миску, застеленную бумажной салфеткой.

Для соуса понадобится:

  • Постного масла – 1-2 ст. л.
  • Имбирь – 1/2 ч. л.
  • Чесночка – 1/2 головки
  • Лучка репчатого – 1 штучка
  • Жгучего зеленого перца – четвертинка
  • Уксуса – 0,5 ч. л.
  • Соуса из соевых бобов – 1,5-2 стол. л.
  • Соуса из томатов – 2 ст. л.
  • Зелени кинзы, перья зеленого лучка
  • Соли – по вкусу

Процесс готовки:

  1. Разогреваем масло, кладем имбирь и нарезанный чесночок.
  2. Добавляем на сковороду измельченный лучок и жгучий зеленый перец. Пассеруем, сбрызгиваем уксусом и вливаем соус из сои.
  3. В конце — томат и кинза.
  4. Все перемешиваем и выкладываем в подливку шампиньоны.
  5. Убавляем пламя, накрываем сковородку крышкой, выдерживаем грибочки в соусе, пока он полностью в них не впитается. Готовое блюдо посыпаем зеленым лучком.

Шампиньоны в кляре из гороховой муки

Такой способ готовки подойдет не только для грибочков, но и любых овощей.

Ингредиенты:

  • Мука из гороха — 2 стакана
  • Водичка — 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 1/2 ч. л.
  • Гарам масала — 1 ч. л.
  • Шампиньонов — 300 г
Кляр

Кляр

Теперь:

  1. Муку смешиваем с теплой водичкой, добавляем все специи, солим, перчим.
  2. Шампиньоны нарезаем пополам.
  3. В сковородке разогреваем достаточное количество постного масла.
  4. Обмакиваем грибы в кляр, выкладываем на сковородку, обжариваем примерно три минутки, переворачиваем и обжариваем еще столько же.

Шампиньоны с начинкой в пивном кляре

Продукты:

  • Шампиньонов — полкило
  • Шалот — 300 г
  • Сыр Parmezan — 60 г
  • Слив. масло — 30 г
  • Тархун — 100 г
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Яйцо — 1 штучка
  • Пиво бархатное – 100 мл
Грибочки

Грибочки

Приготовление:

  1. Шампиньоны промываем под краном и высушиваем тканью.
  2. С помощью острого ножика отделяем шляпку.
  3. Шалот очищаем и режем мелким кубиком, как и ножки шампиньонов, соединяем их вместе.
  4. Выкладываем все на сковородку, добавляем Parmezan и слив. масло. Смешиваем.
  5. К полученному «коктейлю» прибавляем измельченную зелень тархуна и петрушки, солим и перчим по вкусу, снова хорошенько вымешиваем.
  6. Готовым фаршем начиняем грибные шляпки.
  7. Берем тарелочку с мукой. Каждый начиненный грибочек обваливаем в муке, чтобы она покрыла фарш.
  8. Готовим жидкое тесто: муку соединяем с солью, добавляем яйцо, слегка взбалтываем, разбавляем пивом.
  9. Шампиньоны по очереди окунаем в кляр и затем дополнительно поливаем тестом сверху.
  10. Обжариваем во фритюре две минутки.

Шампиньоны в кляре с подливой

Задействуем:

  • Мелких шампиньонов — 700 г
  • Яиц — 3 шт.
  • Измельченных сухариков — 1 стакан
  • Оливкового масла – 190 мл
  • Яичных желтков — 2
  • Лимон. сока — 1 ст. л.
  • Чесночка — 2 зубчика
  • Рубленной зелени (петрушки, кориандра) — 2 ч. л.
С подливкой

С подливкой

Приготовление:

  1. Моем шампиньоны, обсушиваем салфетками.
  2. Насыпаем муку в пакет, кладем грибочки и встряхиваем, чтобы они хорошо обвалялись в муке.
  3. В мисочке слегка взбалтываем яйца.
  4. Удаляем с шампиньонов излишек муки, окунаем каждый в яичную смесь.
  5. Насыпаем во второй пакетик сухарики. Кладем в него грибочки и также старательно панируем в сухарной крошке.

В кастрюльке разогреваем постное масло. На малом огне готовим грибы 1-2 минутки до образования румяной корочки. Достаем ложкой и обсушиваем на бумажных салфетках.

Для подливки: в мисочке смешиваем два яичных желтка, половину лимонного сока, взбалтываем до однородности, добавляем 1 ч. л. оливкового масла, взбиваем до получения текстуры, напоминающей крем. Когда соус начинает густеть, доливаем немного оливкового масла и, продолжая энергично перемешивать, вливаем остатки лимонного сока и прибавляем к смеси чеснок и нарезанную зелень.

Перед подачей выкладываем грибы порционно. Соус сервируем в отдельной посуде.

Шампиньоны в кляре с медом

Необходимо:

  • Шампиньонов – полкило
  • Яиц – 2 штучки
  • Соли – 1/2 ч. л.
  • Сухариков измельченных – 100 г
  • Меда – 1 ч. л.
  • Горчичной пасты – 1 ч. л.
  • Лимонного сока – 1 ст. л.
Сладенькие грибочки

Сладенькие грибочки

Процесс готовки:

  1. Грибы: приварить слегка, охладить.
  2. Приготовить медово-горчичную смесь с лимонным соком для маринования.
  3. Залить шампиньоны, выдержать четверть часа.
  4. Жидкое тесто: разбить в миску яйца, добавить молочко, взболтать венчиком до однородности, посолить.
  5. Обвалять грибочки сначала в муке, затем окунуть в яично-молочную смесь, затем – отправить в сухарики.
  6. Повторить процесс с яйцом и сухариками.
  7. Жарить на среднем огне до золотистой корочки.

Видео: Королевские шампиньоны в кляре