Рецепты необычайно вкусных шампиньонов в кляре узнаете из статьи.
Содержание статьи
- Рецепт от ТМ «Магги»
- Шампиньоны по-вегетариански в кляре
- Хрустящие шампиньоны в духовке в кляре
- Шампиньоны в хрустящем тесте
- Шампиньоны в сырном кляре
- Шампиньоны в кляре с сыром
- Простой рецепт жареных шампиньонов с начинкой в кляре
- Шампиньоны в кляре по-индийски
- Шампиньоны в кляре из гороховой муки
- Шампиньоны с начинкой в пивном кляре
- Шампиньоны в кляре с подливой
- Шампиньоны в кляре с медом
- Видео: Королевские шампиньоны в кляре
Грибы вкусные сами по себе, а вот в кляре будет еще вкусней. А рецепты рассмотрим дальше.
Рецепт от ТМ «Магги»
Для каждого рецепта важно использование муки, которую нужно добавлять в смесь для кляра в таком количестве, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
Компоненты:
- Рыхлитель теста – 1/2 ч. л.
- Крошка из сухариков — 100 г
- Шампиньоны — 300 г
- Постное масло – 190 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Специя «Магги — Букет приправ» — 1 ст. л.
Приготовление:
- Моем грибочки, очищаем и варим в кипятке 10 минут. Откидываем на дуршлаг.
- Готовим жидкое тесто: яйца, сметана, мука, разрыхлитель, специи. Перемешиваем до однородности.
- Шампиньоны обмакиваем в кляр, обваливаем в сухариках, затем снова в тесто.
- Опускаем их во фритюр и жарим примерно 3-5 минут, пока не появится золотистая корочка.
Прежде, чем подавать шампиньоны на стол, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Украшаем свежей зеленью с овощами.
Шампиньоны по-вегетариански в кляре
Жидкое тесто для сочных шампиньонов готовится без яиц, только из муки и воды – смешав эти два ингредиенты, в результате блюдо также получается с хрустящей корочкой.
Продукты:
- Свежие шампиньоны — 300 г
- Крошка из сухариков
- Соль, перец – по вкусу
- Постное масло – 100 мл
Приготовление:
- Сначала готовим кляр: водичка, мука, чтобы тесто как негустая сметана.
- Наливаем немного жидкости в муку и старательно растираем, постепенно добавляя жидкость, пока не получим однородное тесто (посолить, поперчить).
- Конкретных пропорций соотношения обоих продуктов нет, все зависит от сорта муки.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем чистой тканью. Не варим!
- Погружаем грибы в кляр, после — в сухарики, чтобы тесто не стекало. Выкладываем на решетку или противень, застеленный фольгой (если готовите в духовке). Для приготовления блюда во фритюре, понадобится примерно 100 мл постного масла.
- После того, как панировка поджарится — шампиньончики можно выкладывать. Изнутри они сохранят сочность, не утратив своего аромата. А золотистая корочка послужит дополнением к нежному вкусу продукта.
Блюдо готово! Нанизав шампиньоны на шпажки их подают с вегетарианской сметаной или белым йогуртом с рубленой зеленью.
Хрустящие шампиньоны в духовке в кляре
Продукты:
- 20 шампиньонов
- 2 яйца
- Соус из соевых бобов, постное масло, винный уксус – 50 мл
- Чесночок – 3 зубчика
- 1 розмариновая веточка
- Соль, перец, имбирь – по 5 г
- Крошка из сухариков – 100 г
Для подливы из сыра и томатов:
- 3 спелых томата
- Лука – 1 шт.
- Сыра твердых сортов – 100 г
- Укропа – 3 веточки
- Соли, перца – по 5 г
- Чесночка – 2 зубчика
- Масла постного – чуть больше 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Сделать смесь из давленного чесночка, уксуса, сухого имбиря, расплющенного молоточком розмарина, добавить подогретый соевый соус.
- Замариновать шампиньоны на пару десятков минут
- Приготовить подливку: нашинкованный кубиками лучок спассеровать, добавить измельченную чесночную смесь, протертую мякоть томатов и сыр, посолить, поперчить и тушить около 5 минут.
- Посыпать измельченным укропчиком, накрыть крышкой и снять с огня.
- Подготовить «оформление» для хрустящих грибочков: взболтать в миске яйца с солью, добавить муку и смешать до однородной текстуры. Погрузить шампиньоны в кляр, после чего — в сухарики (использовать зубочистку).
- Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и готовить при температуре двести градусов в течение двух десятков минут.
Выложить подливу в небольшие прозрачные емкости. Нанизать на зубочистки готовые грибочки и погрузить их в соус.
Шампиньоны в хрустящем тесте
Еще один рецептик шампиньонов в нестандартном кляре для выпекания в мультиварке. Подойдет подобный деликатес вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Несмотря на то, что жидкое тесто не содержит яйца, оно выходит необычайно вкусным и хрустящим, за счет добавления крахмала и семян кунжута.
Нужно взять:
- Шампиньонов крупных — 10 шт.
- Крахмала – около 3-х ст. л.
- Соли — 1 ч. л.
- Сахарного песка – 1/3 ч. л.
- Разрыхлителя теста — 1 ч. л.
- Постного масла – около 50 мл
- Водички — 270 мл
- Кунжутного семени — 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Берем миску небольших размеров с высокими бортиками – для создания в ней жидкого теста.
- Смешиваем муку, крахмал, соль, сахарный песок и разрыхлитель.
- Постепенно добавляем к сухим компонентам теплую водичку и постное масло. Тщательно растираем, чтобы не было комков. Консистенция теста должна быть однородной, после чего к нему можно добавить кунжут. Перемешать повторно и убрать в холод на десяток минут.
- Пока тесто охлаждается, подготавливаем шампиньоны. Хорошенько их промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Если используются совсем «крошки» — не разрезать.
- Включаем мультиварку. Наливаем в нее постное масло. Устанавливаем режим «Мультиповар» с температурой в 160 °C. Выставляем таймер на полчаса.
- Прогреваем хорошо масло в мультиварке. Затем берем по кусочку шампиньона и обмакиваем в кляр. Немного держим грибочек над емкостью с тестом, чтобы стек излишек, после чего выкладываем в чашу прибора.
- Обжариваем грибные пластины с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит слишком часто переворачивать грибы в процессе, иначе не получится хрустящей корочки.
- Готовые шампиньончики выкладываем на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы забрать с них излишний жир.
Шампиньоны в сырном кляре
Для закуски понадобится:
- Четверть кг шампиньонов
- Яиц — 2 шт.
- Сыра твердого — 80 г
- Сметаны — 1/4 стакана
- Соли — по вкусу
- Горчичной пасты (не обязательно) — 0,5 ч.л.
Готовка:
- Яйца взбалтываем со сметаной и горчицей (можно без нее), слегка присолив.
- Всыпаем просеянную муку и хорошенько все растираем до однородного состояния.
- Добавляем измельченный на терке твердый сыр, снова как следует перемешиваем.
- Шампиньоны обсушиваем. Большие режем пластинками (толщина: 50 мм — 1 см). Мелочь — разрезаем пополам или оставляем целыми.
- Шампиньоны обмакиваем в жидкое тесто.
- Сразу выкладываем на сковородку с разогретым постным маслом.
В результате получаем сочное блюдо, с вкусной хрустящей корочкой. Подаем к столу горячими и наслаждаемся.
Шампиньоны в кляре с сыром
- Для начала шампиньоны следует замариновать (только шляпки): смешиваем 3 ст.л. соуса из сои с 2 ст.л. майонеза, 1 ч. л. измельченного укропа и двумя зубочками чеснока (пропустить через чесночницу).
- Оставляем в маринаде на часик, периодически перемешивая.
- Натираем сыр на крупной терке и начиняем им шляпки (примерно по 1 ч. л.).
Готовим жидкое тесто: соединяем в тарелке яйцо с молоком, взбалтываем вилочкой, добавляем муку и щепотку соли, перемешиваем. Консистенция кляра должна походить на сметану.
- Разогрев постное масло в небольшой кастрюле, каждый шампиньончик окунаем в кляр и доводим во фритюре до золотистого состояния.
- Выкладываем шампиньоны на салфетку на пяток минут, чтобы впитался излишек жира.
Простой рецепт жареных шампиньонов с начинкой в кляре
Этапы приготовления:
- Очистить грибные шляпки, вынув мякоть.
- Начинить куриным фаршем (немножко), обжаренным с лучком.
- Добавить любимые специи.
- Приготовить жидкое тесто из яиц и измельченного на терке твердого сыра.
- Нафаршированные шляпки шампиньонов, окунуть в тесто и приготовить на сковородке в постном масле.
Шампиньоны в кляре по-индийски
Использовать:
- Шампиньонов меленьких – четверть кг
- Картофеля – 1 шт.
- Крахмала – 0,5-1 ч. л.
- Перца чили, соли, зелени кинзы – по предпочтениям
Приготовление:
- Шампиньоны моем, удаляем ножки (их измельчаем на терке).
- Добавляем к ножкам тертую вареную картошку, крахмал, соль, чили и зелень.
- Начинку перемешиваем и фаршируем ею шляпки шампиньонов.
Для теста в жидком виде необходимо:
- Муки из пшеницы – 2 ст. л.
- Муки из кукурузы – 1,5 ст. л.
- Соли – по вкусу
- Крахмала – 30 г
Теперь:
- Смешиваем оба вида муки с крахмалом, присаливаем.
- Вливаем немного водички для получения теста (не должно быть жидким).
- Окунаем каждый грибочек в кляр и выкладываем во фритюр (должен покрывать).
- Обжариваем шампиньончики до румяности с обеих сторон.
- Перекладываем шумовкой в глубокую миску, застеленную бумажной салфеткой.
Для соуса понадобится:
- Постного масла – 1-2 ст. л.
- Имбирь – 1/2 ч. л.
- Чесночка – 1/2 головки
- Лучка репчатого – 1 штучка
- Жгучего зеленого перца – четвертинка
- Уксуса – 0,5 ч. л.
- Соуса из соевых бобов – 1,5-2 стол. л.
- Соуса из томатов – 2 ст. л.
- Зелени кинзы, перья зеленого лучка
- Соли – по вкусу
Процесс готовки:
- Разогреваем масло, кладем имбирь и нарезанный чесночок.
- Добавляем на сковороду измельченный лучок и жгучий зеленый перец. Пассеруем, сбрызгиваем уксусом и вливаем соус из сои.
- В конце — томат и кинза.
- Все перемешиваем и выкладываем в подливку шампиньоны.
- Убавляем пламя, накрываем сковородку крышкой, выдерживаем грибочки в соусе, пока он полностью в них не впитается. Готовое блюдо посыпаем зеленым лучком.
Шампиньоны в кляре из гороховой муки
Такой способ готовки подойдет не только для грибочков, но и любых овощей.
Ингредиенты:
- Мука из гороха — 2 стакана
- Водичка — 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Куркума – 1/2 ч. л.
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Шампиньонов — 300 г
Теперь:
- Муку смешиваем с теплой водичкой, добавляем все специи, солим, перчим.
- Шампиньоны нарезаем пополам.
- В сковородке разогреваем достаточное количество постного масла.
- Обмакиваем грибы в кляр, выкладываем на сковородку, обжариваем примерно три минутки, переворачиваем и обжариваем еще столько же.
Шампиньоны с начинкой в пивном кляре
Продукты:
- Шампиньонов — полкило
- Шалот — 300 г
- Сыр Parmezan — 60 г
- Слив. масло — 30 г
- Тархун — 100 г
- Зелень петрушки — 100 г
- Яйцо — 1 штучка
- Пиво бархатное – 100 мл
Приготовление:
- Шампиньоны промываем под краном и высушиваем тканью.
- С помощью острого ножика отделяем шляпку.
- Шалот очищаем и режем мелким кубиком, как и ножки шампиньонов, соединяем их вместе.
- Выкладываем все на сковородку, добавляем Parmezan и слив. масло. Смешиваем.
- К полученному «коктейлю» прибавляем измельченную зелень тархуна и петрушки, солим и перчим по вкусу, снова хорошенько вымешиваем.
- Готовым фаршем начиняем грибные шляпки.
- Берем тарелочку с мукой. Каждый начиненный грибочек обваливаем в муке, чтобы она покрыла фарш.
- Готовим жидкое тесто: муку соединяем с солью, добавляем яйцо, слегка взбалтываем, разбавляем пивом.
- Шампиньоны по очереди окунаем в кляр и затем дополнительно поливаем тестом сверху.
- Обжариваем во фритюре две минутки.
Шампиньоны в кляре с подливой
Задействуем:
- Мелких шампиньонов — 700 г
- Яиц — 3 шт.
- Измельченных сухариков — 1 стакан
- Оливкового масла – 190 мл
- Яичных желтков — 2
- Лимон. сока — 1 ст. л.
- Чесночка — 2 зубчика
- Рубленной зелени (петрушки, кориандра) — 2 ч. л.
Приготовление:
- Моем шампиньоны, обсушиваем салфетками.
- Насыпаем муку в пакет, кладем грибочки и встряхиваем, чтобы они хорошо обвалялись в муке.
- В мисочке слегка взбалтываем яйца.
- Удаляем с шампиньонов излишек муки, окунаем каждый в яичную смесь.
- Насыпаем во второй пакетик сухарики. Кладем в него грибочки и также старательно панируем в сухарной крошке.
В кастрюльке разогреваем постное масло. На малом огне готовим грибы 1-2 минутки до образования румяной корочки. Достаем ложкой и обсушиваем на бумажных салфетках.
Для подливки: в мисочке смешиваем два яичных желтка, половину лимонного сока, взбалтываем до однородности, добавляем 1 ч. л. оливкового масла, взбиваем до получения текстуры, напоминающей крем. Когда соус начинает густеть, доливаем немного оливкового масла и, продолжая энергично перемешивать, вливаем остатки лимонного сока и прибавляем к смеси чеснок и нарезанную зелень.
Перед подачей выкладываем грибы порционно. Соус сервируем в отдельной посуде.
Шампиньоны в кляре с медом
Необходимо:
- Шампиньонов – полкило
- Яиц – 2 штучки
- Соли – 1/2 ч. л.
- Сухариков измельченных – 100 г
- Меда – 1 ч. л.
- Горчичной пасты – 1 ч. л.
- Лимонного сока – 1 ст. л.
Процесс готовки:
- Грибы: приварить слегка, охладить.
- Приготовить медово-горчичную смесь с лимонным соком для маринования.
- Залить шампиньоны, выдержать четверть часа.
- Жидкое тесто: разбить в миску яйца, добавить молочко, взболтать венчиком до однородности, посолить.
- Обвалять грибочки сначала в муке, затем окунуть в яично-молочную смесь, затем – отправить в сухарики.
- Повторить процесс с яйцом и сухариками.
- Жарить на среднем огне до золотистой корочки.