Наша статься познакомит вас со всеми секретами приготовления вкусного домашнего мороженого, а также научит как готовить ванильное, шоколадное и лимонное лакомство.
Содержание статьи
- Что потребуется для приготовления этого десерта?
- Полезные советы
- Рецепт приготовления «английского крема»
- Рецепты сливочного и молочного мороженого
- Стандартный рецепт пломбира
- Рецепт орехового мороженого
- Кофейное или шоколадное молочное мороженое
- Лимонный десерт
- Мороженое с киви творожное
- Ванильное мороженое быстрого приготовления
- Видео: Как сделать мороженое сливочный пломбир? Простой недорогой рецепт
- Мороженое — это натуральный продукт, сделанный из качественных сливок и молока с добавлением сахара, и разных фруктовых наполнителей. Впервые это вкусное блюдо было приготовили в Риме еще в IV век до н. э. Оно было сделано из молочной смеси, измельченного льда и кусочков разных фруктов
- Со временем итальянцы и французы усовершенствовали десерт и сделали его более сливочным. Раньше мороженое считалось блюдом для аристократов и подавалось исключительно на балах и званых вечерах. В наше время оно стало доступно всем людям, но к сожалению, из-за массового производства оно практически утратило все свои полезные свойства
- Ведь давно доказано что в качественном продукте содержится достаточно много витаминов, аминокислот и минеральных солей, которые поднимают настроение, успокаивают нервную систему и даже способствуют более правильной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши родные кушали исключительно полезный продукт, тогда готовьте мороженое дома. Как это сделать правильно расскажет наша статья
Что потребуется для приготовления этого десерта?
- Запомните, вкусное мороженое получится исключительно из качественных продуктов, поэтому выбирая компоненты для десерта в магазине, отдавайте предпочтение только самым свежим и натуральным. Не бойтесь потратить лишние деньги, потому что только так вы сможет приготовить мороженое с божественным вкусом и ароматом
- При желании вы также можете купить электрическую мороженицу. Эта кухонная помощница современной хозяйки сможет приготовить мороженое практически без вашего участия. Все что вам надо будет сделать это смешать ингредиенты, переместить их в емкость для охлаждения и задать нужное время
- Если вы пока не можете позволить себе такую покупку, тогда просто купите довольно вместительный контейнер. В него вы перельете заготовку под десерт и поставите ее в морозильную камеру. В этом случае для получения нужной консистенции надо будет периодически (приблизительно 1 раз в час) перемешивать мороженое до однородности
Полезные советы
Хотя мороженое считается блюдом, не требующим каких-то особых поварских знаний, для начинающего кулинара его приготовление может стать настоящим испытанием. Если вы хотите избежать подобных проблем и с первого раза приготовить вкусный десерт, тогда давайте вместе разберемся во всех нюансах и секретах.
Итак:
- Если в вашем рецепте предполагается использование желатина, тогда обязательно замочит его где-то за час до начала основного приготовления. Так вы сможете избежать образования в готовом продукте мелких грудочек
- Для того чтобы у мороженого получилась максимально однородная структура без ярко выраженных кристалликов льда, первые 2 часа его надо мешать каждые 20-30 минут
- Откажитесь от использования в мороженом синтетических наполнителей. Приятного вкуса можно добиться измельченными фруктами, шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами и сладкими ликерами
- В случае если вы решили добавить в десерт алкоголь, тогда хотя бы на треть увеличьте время заморозки
- Для приготовления сорбета надо использовать исключительно свежеприготовленный сок и максимально однородное фруктовое пюре. Последнее желательно несколько раз протереть через мелкое сито
- Готовое мороженое должно хранится в морозильной камере в герметично закрывающемся контейнере. Если вы сделали достаточно много десерта, тогда срезу же разделите его на небольшие порции
- Фруктовые, карамельные и шоколадные сиропы нужно добавлять в мороженое на стадии замораживания. В процессе замерзания они отдадут продукту максимум своего вкуса и аромата
Рецепт приготовления «английского крема»
Английский рем готовится из молока, сливок и яиц и является неплохой основой для приготовления мороженого. Самым главным достоинством этого продукта является его универсальность. Это вкуснейшее блюдо можно использовать в качестве соуса для блинчиков, крема для тортов и просто как вкусное дополнение к домашней выпечке.
После приготовления вы вполне спокойно можете добавить в него корицу, ваниль, цедру цитрусовых или какао. Каждый человек может создать это блюдо под свои вкусовые пристрастия. В замороженном виде английский крем становится еще вкуснее. Сливки, которые есть в его составе делают из него очень нежное и мягкое мороженое, которое идеально сочетается практически со всеми свежими фруктами.
Рекомендации по приготовлению английского крема:
- Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и залейте в нее молоко и сливки
- Добавьте в молочно-сливочную смесь стручок ванили и доведите все до кипения
- В это время перетрите белки с сахаром до образования густой белой пены
- Когда молоко со сливками закипят, перелейте их в другую емкость и поставьте на паровую баню
- На следующем этапе начинаем вводит в крем желтки с сахаром
- Делать это нужно аккуратно постоянно помешивая смесь венчиком
- Постоянно следите чтобы смесь не закипела
- Охладите смесь и перелейте ее в емкость для замораживания
Рецепты сливочного и молочного мороженого
Если вы следите за свое фигурой и стараетесь не употреблять жирных блюд, тогда порадуйте себя молочным мороженым. Несмотря на то, что это лакомство готовится из обезжиренного молока на его вкусовых качествах это никак не сказывается. Пожалуй, самое приятное в этом рецепте что сама технология приготовления не предполагает использования большого количества сахара.
В этом случае его надо добавлять совсем чуть-чуть, потому что он может препятствовать правильному замерзанию. Вообще, будет лучше если в молочное мороженое вместо сахара вы положите пудру. Благодаря ей готовый десерт получится более нежным. Добавить сладости мороженому можно уже на этапе сервировки блюда. Его всегда можно полить сладким фруктовым или карамельным сиропом.
Рецепт молочного мороженого:
- Для приготовления лакомства вам понадобится 1 желток, пол-литра обезжиренного молока и буквально 50-70 г сахара
- Разотрите желток с сахаром добела
- Чтобы сахар лучше растворялся добавляйте его небольшими частями
- Поставь молоко на огонь и доведите его до кипения
- Еще горячее молоко добавьте к желткам постоянно помешивая последние
- Верните молочно-желтковую смесь на огонь и прогрейте ее до загустения
- Перелейте заготовку в пластиковую емкость и после полного остывания поставьте замораживаться
- Мешайте мороженое через каждый час
Рецепт приготовления сливочного мороженого:
- Возьмите сливки, сахарную пудру и яичные желтки
- Желтки взбейте с сахарной пудрой и добавьте к ним заранее прогретые сливки
- Поставьте смесь на огонь и постоянно ее помешивая, доведите до загустения
- Когда исчезнет белая пена, снимите сливочную смесь с плиты и поставьте остывать
- На последнем этапе взбейте лакомство миксером и перелейте в мороженицу
- Через 2 часа вы сможете порадовать своих близких вкуснейшим сливочным десертом
Стандартный рецепт пломбира
С приходом жары мы все чаще балуем себя вкусным и холодным мороженым. В любом, даже самом маленьком магазинчике, можно найти достаточно много разных сортов этого лакомства. Но как бы страшно это ни звучало, иногда мы платим деньги всего лишь за упаковку. Очень часто в магазинном мороженом нет даже малейшего намека на молоко и сливки.
Чаще всего их разбавляют или заменяют растительными жирами. И если мороженное с фруктовым наполнителем еще имеет какой-то вкус, то классический пломбир в этом случае выходит достаточно водянистым. Поэтому давайте разберемся как сделать это лакомство из детства в домашних условиях.
Итак:
- Закипятите молоко и остудите его до 35 °С
- Добела разотрите желтки с сахаром, введите их в молоко и прогрейте до загустения
- Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой пены
- На следующем этапе соединяем сливки и яично-молочную смесь вместе и еще раз все взбиваем
- Перекладываем массу в контейнер и ставим охлаждаться на 5-6 часа
- Не забывайте перемешивать пломбир каждые полчаса
Рецепт орехового мороженого
Если вам не очень нравится классическое белое мороженое, тогда попробуйте сделать его вкус более интересным. Разбавьте это сливочное сочетание орехами. Мы предлагаем вам рецепт с более распространенными у нас грецкими орехами.
Но при желании вы можете заменить их на арахис, пекан, миндаль или кешью. Все эти вкусности можно добавлять в основу для мороженого как поддельности, так и все вместе.
Итак:
- Очистите грецкие орехи от скорлупы и поджарьте их на скороде до золотистого цвета
- Закипятите молоко, всыпьте в него орехи и поставьте все настаиваться как минимум на 1.5 час
- Смешайте молоко со сливками, яйца с сахаром и соедините обе смеси вместе
- Поставьте их на плиту и прогревайте до легкого загустения
- Немного остывшую смесь, взбейте венчиком и перелейте в мороженицу
- Если будете охлаждать в морозильной камере, тогда держите его там 6-7 часов
Кофейное или шоколадное молочное мороженое
Если в вашей семье все любят кофе и шоколад, тогда порадуйте своих домочадцев вкуснейшим кофейно-шоколадным лакомством. Классическое кофейное мороженое готовится на основе английского крема (как его готовить мы разбирались в самом начале статьи), просто количество молока в рецепте надо уменьшить ровно настолько сколько вы будете добавлять в него кофе.
Если говорить о кофе, то его количество может быть совершенно разным. Оно будет зависеть от того несколько ярко выраженный кофейный вкус вы хотите получить в итоге. Для тех, кто не хочет готовить базовый кустард предлагаем рецепт без использования сливок.
Приготовление:
- Готовим крепкий кофе и добавляем его в молоко
- Ставим смесь на плиту и доводим ее до кипения
- В это время перебиваем белки с сахаром
- Вводим смесь в горячее молоко и доводим все до загустения
- Когда смесь остынет, добавляем в нее большую горсть шоколадной кроши и закладываем все в мороженицу
- Если это лакомство буду кушать исключительно взрослые, то помимо шоколада в мороженое можно добавить и ликер
Лимонный десерт
Если вы по какой-то причине не можете кушать лакомства, в которых есть молоко, тогда пробуйте приготовить освежающий лимонный десерт. Этот легкое фруктовое мороженое удивит вас интересным кисло-сладким вкусом и невероятно нежным цитрусовым ароматом.
Рецепт лимонного мороженого:
- Снимите цедру с пяти лимонов и выдавите из них сок
- Из воды и сахара сварите сироп и добавьте в него мелкоизмельченную мяту
- Туда же добавьте цедру и сок лимона, и еще раз все закипятите
- Разлейте жидкость по формочкам и поставьте в морозильную камеру
Мороженое с киви творожное
Это лакомство нельзя назвать мороженом в прямом смысле этого слова. Но все же если приготовить его правильно, то вполне вероятно оно сможет стать любимым летным блюдом ваших детей.
Приготовление:
- Очистите киви от кожуры и очень мелко измельчите
- Протрите творог несколько раз через мелкое сито и смешайте его со сметаной
- Добавьте в полученную смесь сахарную пудру, ванилин и слегка взбейте все венчиком
- В итоге у вас должна получится смесь немного гуще сметаны
- Перелейте смесь в контейнер или мороженицу и охладите до нужного состояния
Ванильное мороженое быстрого приготовления
И напоследок предлагаем вашему вниманию рецепт мороженого, которое не требует никакой термической обработки. Если готовить его в мороженице, то буквально через полчаса вы сможете лакомиться вкусным и нежным холодным десертом.
Итак:
- Добавьте в жирные сливки ванильный экстракт и тщательно перемешайте смесь
- В процессе перемешивания постепенно вливайте в сливки загущенное молоко
- Перелейте десерт в мороженицу и подождите полчаса
- Разложите лакомство по креманкам и украсьте сиропом или фруктами