Способы мариновки стрелок чеснока.
Содержание статьи
- Когда обрывать стрелки у чеснока?
- Стрелки чеснока, маринованные по-корейски, рецепт
- Маринованные стрелки чеснока на зиму – рецепт
- Как мариновать стрелки чеснока с лимонной кислотой?
- Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?
- Закуска из стрелок чеснока на зиму
- Соленые стрелки чеснока рецепт
- Как называются маринованные стрелки чеснока?
- Как сделать замороженные стрелки чеснока?
- ВИДЕО: Маринованные стрелки
Чеснок – необычная пряность, которая придает пикантности многим блюдам. Зубчики чеснока дополняют мясо, овощные салаты и плов. Но кроме головок, можно использовать перья и даже стрелки чеснока.
Когда обрывать стрелки у чеснока?
Каждый дачник знает, что не вовремя срезанная чесночная стрелка может стать причиной снижения урожая на 20-45%. Стрелки вытягивают из корней (головок) очень много сока и сил, соответственно зубчики получаются очень мелкими и быстро высыхают. Необходимо вовремя срезать стрелки, это позволит получить зеленые перья для салата и заготовок, а также сохранить хороший урожай головок пряности. Необходимо следить за состоянием стеблей. Не стоит позволять бутонам распуститься, это уже поздно и урожай будет скудным.
Определение времени обрезки стрелок:
- Изначально столбцы могут немного утолщаться и напоминать трубочку
- Она в самом начале роста небольшой высоты
- Далее, стрелка становится высокой и скручивается в спиральку. Именно на этом этапе ее нужно срезать
- Нельзя допускать выпрямления стебелька
Стрелки чеснока, маринованные по-корейски, рецепт
Это просто волшебный салат. Самое интересное, что стрелки вовсе не острые, а вкус у них достаточно пикантный.
Рецепт:
- Нарежьте скрученные трубочки на небольшие полосочки, длиной 4-5 см
- Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте его, всыпьте подготовленные стрелки
- Обжаривайте до мягкости, введите немного сахара и соли, влейте уксус и раскрошите лавровый лист
- Посыпьте массу приправой для корейской моркови и продолжайте обжаривать смесь до загустения соуса
- Выключите смесь и добавьте раздавленный зубчик чеснока. Храните в закрытой посуде в холодильнике
Маринованные стрелки чеснока на зиму – рецепт
Очень необычная заготовка на зиму. Отлично сочетается с шашлыком и жареной картошкой.
Рецепт:
- На 600 г стрелок необходимо 700 мл воды и 70 мл уксуса, по 20 г сахара и соли. Также понадобится лавровый лист и перец горошком
- Простерилизуйте банки, а стрелки вымойте
- Нарежьте стрелки небольшими кусочками и плотно утрамбуйте в банку
- В отдельной кастрюле приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Необходимо чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились
- После закипания маринада, вложите в банки по лавровому листику и несколько горошин перца. Залейте раствором и накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут и закатайте банки
- Рекомендуется укутать заготовки одеялом до полного остывания
Как мариновать стрелки чеснока с лимонной кислотой?
В этой заготовке вместо уксуса используется лимонная кислота. Рецепт подойдет для заготовки на зиму или просто для приготовления вкусной закуски. Ее можно употреблять с картофелем и подавать в качестве закуски под водку.
Рецепт:
- Вымойте стрелки и нарежьте их кусочками 5 см. Выложите сырье на дуршлаг и поставьте в кастрюлю с кипятком. Проварите так 2 минуты
- Дайте зелени немного остыть и разложите по банкам. Сверху уложите лавровый лист, зонтики укропа и перчик
- В отдельной кастрюле вскипятите литр воды и всыпьте в него по 20 г соли сахара. Проварите 2 минуты и выключите. Добавьте 2,5 г лимонной кислоты
- Залейте банки маринадом и оставьте остывать. Если хотите делать заготовку на зиму, банки нужно простерилизовать 20 минут и закатать
Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?
Если у вас совсем немного времени, и вы не готовы стерилизовать банки, можете приготовить стрелки без стерилизации.
Рецепт:
- Промойте зелень и нарежьте на кусочки длиной 5-6 см. Выложите на дуршлаг и проварите в воде 5 минут. Необходимо чтобы вода незначительно покрывала зелень, и вы видели пузырьки
- Дайте остыть и сложите в подготовленные банки. Их нужно предварительно обдать кипятком
- После этого приготовьте маринад. Для этого необходимо по 25 г соли и сахара растворить в 1000 мл кипятка. Влейте 70 мл уксуса
- В банки положите специи и залейте маринадом. Закатайте емкости и укутайте одеялом до полного остывания
Закуска из стрелок чеснока на зиму
Это необычное дополнение к мясным блюдам. В составе закуски всего три ингредиента.
Рецепт:
- Переберите стрелки, отрежьте бутончики и нижнюю часть
- Нарежьте на небольшие кусочки и сложите их в блендер. Если нет этого кухонного прибора, используйте мясорубку
- Добавьте растительное масло и немного соли. Масло можно брать подсолнечное, но лучше оливковое. Выбирайте светлые и рафинированные сорта. Они практически не пахнут, и не будут перебивать пикантного вкуса стрелок
- Включите прибор и измельчайте 5-8 минут. Нужно чтобы получилась однородная паста
- Переложите закуску в банки и храните в холодильнике. Можно часть смеси заморозить и использовать зимой при приготовлении первых и вторых блюд
- На 500 г зелени нужно 20 г соли и 50 мл масла
Соленые стрелки чеснока рецепт
Это не маринованные, а соленые стрелки. По вкусу напоминают бочковые огурцы. Солятся, как огурцы или баклажаны под гнетом. В итоге стрелки готовятся в рассоле, который бродит.
Рецепт:
- Переберите и вымойте зелень. Отрежьте соцветия и жесткую часть
- Нарежьте небольшими кусочками и побланшируйте 3 минуты
- Приготовьте рассол из 1000 мл воды, 50 г соли и 25 мл уксуса. Прокипятите его и дайте остыть
- Сложите стрелки в эмалированную кастрюлю и залейте холодным рассолом. Сверху положите тарелку и поставьте груз
- Оставьте в тепле на 7-8 дней
- После этого переложите в холодильник
Как называются маринованные стрелки чеснока?
Существует несколько названий маринованных стрелок. В народе называют такую заготовку Черемшой. Хотя это не совсем правильно, так как черемша – это дикорастущий чеснок. Также можно встретить название «Скорода», но на самом деле это тоже дикорастущий лук или чеснок. Правильнее всего так и называть – стрелки чеснока.
Как сделать замороженные стрелки чеснока?
Чесночные стрелки – отличное дополнение ко вторым блюдам. Их очень просто заморозить.
Рецепт:
- Переберите зелень, обрежьте бутончики, жесткую часть и пожелтевшие отрезки
- Вымойте в воде и разложите на бумажных полотенцах
- Дайте полностью высохнуть и всыпьте в пакет. Выпустите из него воздух и завяжите
- Поместите в морозильную камеру
Как видите, чеснок – универсальная пряность, которой можно наслаждаться в свежем или маринованном виде.