В статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению молочного сахара.
Содержание статьи
- Что такое молочный вареный сахар, как в детстве?
- Старинный рецепт молочного сахара на молоке
- Старинный рецепт молочного сахара со сливками
- Старинный рецепт молочного сахара с использованием сметаны
- Старинный рецепт молочного сахара на молоке мягкий
- Старинный рецепт молочного сахара с маслом
- Старинный рецепт вареного фруктового сахара
- Старинный постный рецепт вареного сахара на воде
- Помадка из сахара и молока: рецепт
- Видео: «Как приготовить вареный сахар?»
Что такое молочный вареный сахар, как в детстве?
Молочный сахар – вкусный «бабушкин» рецепт. Его очень просто готовить, а результат всегда будет радовать вас нежностью. Молочный сахар – это своеобразные домашние конфетки, которые станут дополнением к чаю или кофе.
Чтобы молочный сахар имел эстетичный вид, в качестве основы для его застывания используйте формочки под лед (силиконовые кубики, сердечки, яблочки и так далее). Дополнить молочный сахар вы можете любыми ингредиентами, чтобы он стал еще вкуснее.
Что вам потребуется:
- Сахар – 250-300 гр.
- Молоко – 100 мл. (домашнее или жирное магазинное)
- Горсть орешков – любых
Как сварить:
- Налейте в сковороду с толстым дном и высокими бортиками молоко (можно использовать сотейник).
- Всыпьте сахар и начните уваривание массы
- Огонь не должен быть большим
- Время варки займет около 10 минут
- Следите за тем, чтобы сахар растворился
- Масса должна стать гуще
- Снимать с огня ее следует тогда, когда сахар только начнет пригорать.
- Массу разложите по формочкам для льда
- Внутрь можно воткнуть кусочек ореха или сухофрукта
- Поставьте в холодильник и держите там до застывания, потом достаньте «конфетки».
Старинный рецепт молочного сахара на молоке
Это лакомство не менее вкусное, чем те, что можно найти в современных магазинах.
Что потребуется:
- Сахар – 700-800 гр.
- Молоко жирное – 1 стакан (или сливки, можно использовать домашний или магазинный продукт).
- Изюм – маленькая горсть
- Ванилин – 1 маленький пакетик
Как сварить:
- Сахар всыпьте в сотейник или сковороду с тефлоновым покрытием (антипригарным).
- Влейте молоко или сливки, начните варить «молочный сахар».
- Добавьте ванилин, включите минимальный огонь
- Варите сахар 10-15 минут, тщательно его перемешивая
- Если замечаете, что масса начала приставать ко дну, сахар пора выключать.
- Залейте сахар в форму (любую), ее следует смазать маслом (чтобы сахар потом отставал от нее легче).
- Оставьте застывать в холодильнике, потом достаньте, разломайте или порционно нарежьте.
Старинный рецепт молочного сахара со сливками
Сливки жирнее и потому вкус готовых «сахарных конфет» будет в готовом виде более насыщенным.
Что вам потребуется:
- Сахар – 250-300 гр.
- Сливки 10-15% – 100 мл. (домашние или магазинные)
- Горсть орешков или сухофруктов – любых
Как сварить:
- Налейте в сковороду с толстым дном и высокими бортиками сливки (можно использовать сотейник).
- Всыпьте сахар и начните уваривание массы
- Огонь не должен быть большим
- Время варки займет около 8-10 минут
- Следите за тем, чтобы сахар растворился
- Масса должна стать гуще
- Снимать с огня ее следует тогда, когда сахар только начнет пригорать.
- Массу разложите по формочкам для льда
- Внутрь можно воткнуть кусочек ореха или сухофрукта
- Поставьте в холодильник и держите там до застывания, потом достаньте «конфетки».
Старинный рецепт молочного сахара с использованием сметаны
Даже сметана подойдет для приготовления домашнего молочного сахара. Она сделает его невероятно насыщенным и вкусным. Использовать можно домашнюю или жирную магазинную сметану.
Что пригодится:
- Сметана жирная – 200-300 мл. (20-30% жирности)
- Сахар – 500-600 гр. (можно больше)
- Масло – 40-50 гр. (хорошего качества, без растительных примесей).
- Какао – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 маленький пакетик
Как сварить:
- Сахар и сметану одновременно всыпьте в сотейник или сковороду.
- Добавьте какао и ванилин, все тщательно перемешайте и начните уваривание.
- Уваривание должно продолжаться 25-30 минут до тех пор, пока масса не обретет красивый темный карамельный цвет.
- Затем массу перелейте в одну или несколько формочек, оставьте до застывания.
Старинный рецепт молочного сахара на молоке мягкий
Сделать молочный сахар мягче поможет сливочное масло.
Что потребуется:
- Молоко или сливки – 1 стакан (250-300 мл).
- Сахар – 3-4 стакана
- Масло – 80-100 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Арахис – горсть (очищенный и пожаренный)
Как сварить:
- Молоко (или сливки) с сахаром залейте в сковороду
- Начните уваривание массы на медленном огне
- Добавьте масло и ванилин
- Когда масса станет на 50% гуще, добавьте арахис
- Уваривайте молочную основу еще 5 минут, а потом добавьте масло, тщательно перемешайте.
- Массу разложите по формочкам и оставьте застывать
Старинный рецепт молочного сахара с маслом
Что потребуется:
- Молоко – 1 стакан (250-300 мл).
- Сахар – 300-250 гр.
- Масло – 100-110 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
Как сварить:
- Молоко с сахаром налейте в сковороду
- Всыпьте ванилин и начните уваривание
- Когда масса станет густой, снимите ее с огня и смешайте с маслом
- Массу разложите по формочкам и оставьте застывать
Старинный рецепт вареного фруктового сахара
Что потребуется:
- Сахар – 600-700 гр.
- Фруктовый фреш – 1 стакан (апельсиновый, лимонный, вишневый — любой).
- Ванилин – 1 маленький пакетик
Как сварить:
- Сахар всыпьте в сотейник или сковороду с тефлоновым покрытием (антипригарным).
- Влейте сок и начните варить «фруктовый сахар»
- Добавьте ванилин, включите минимальный огонь
- Варите сахар 5-8 минут, тщательно его перемешивая, до тех пор, пока он не станет гуще и не начнет липнуть к сковороде.
- Затем ее можно снимать и разливать по формочкам для застывания.
Старинный постный рецепт вареного сахара на воде
Что вам потребуется:
- Сахар – 2,5-3 стакана
- Сок лимона – несколько ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Ванилин – 1 маленький пакетик
Как сварить:
- Насыпьте сахар в сковороду
- Влейте воду и сок лимона
- Добавьте ванилин
- Варите 5-8 минут
- Разлейте по формочкам и остужайте
Помадка из сахара и молока: рецепт
Вам потребуется:
- Молоко или сливки 10% — 2 стакана
- Сахар – 800-900 гр.
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Масло – 1 ст.л.
Как сварить:
- В сковороду сразу засыпьте сахар и молоко
- Доведите до кипения и начните уваривание
- Всыпьте ванилин и масло
- Варите до тех пор, пока массы не станет меньше в 2 раза
- Форму смажьте маслом
- Перелейте в форму молочную массу
- Ждите полного застывания, потом нарезайте порционно