Причины возникновения мутности в законсервированных банках с огурцами. Советы по избежанию подобного казуса.
Содержание статьи
- Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины
- Если огурцы помутнели, забродили: можно ли их переделать?
- Можно ли есть маринованные и консервированные огурцы в помутневшем рассоле?
- Секреты правильной засолки и маринования огурцов
- Видео: что делать, если огурцы в банке после консервации помутнели?
Летняя пора горячая не только по показателям температуры, но и по количеству заготовок на зиму для каждой хозяйки.
Дача или огород в середине жаркого сезона дают стабильный урожай, который мы хотим успеть сохранить подольше. Потому без банок, пастеризации, маринования овощей никак не обойтись.
Пожалуй, одно из любимых блюд зимой — огурцы из банки. Но бывают неприятные моменты, когда рассол мутнеет, а банки и вовсе взрываются.
О причинах подобных проблем и секретах их предотвращения поговорим подробнее.
Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются: причины
У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:
- зависящих от технологии консервации
- не зависящих от неё
Обозначим причины из новой категории:
- Подготовка огурцов и зелени.
Чем тщательнее и внимательнее вы помоете, почистите ингредиенты для домашней консервации, тем вероятнее отсутствие помутнения рассола.
Учтите, что огурцы вам следует потереть усерднее, например, с помощью щётки. Тогда никакая грязь не запустит процесс гниения под крышкой. - Уксус или лимонная кислота.
Они обеспечивают сохранность кислой среды, которая враждебна для размножения гнилостных бактерий. Но из-за нарушений в пропорциях, соотношения с солью и сахаром, использования просроченного продукта налицо образование мути в законсервированных банках с огурцами. - Соль.
Используйте только столовую для заготовок на зиму. Йодированная и морская имеют в своём составе примеси, способные нарушить прозрачность огуречного рассола. - Приготовление маринада.
Опытные хозяйки рекомендуют его кипятить дважды, а уксус добавлять непосредственно перед закруткой банок. - Выбор, мытьё и обработка банок.
Внимательно отбирайте банки для консерваций. Лучшие кандидаты — без сколов и трещин на горлышке. Мойте теми средствами, что легко ополаскиваются холодной водой. Идеальный вариант — пищевая сода. Стерилизация горячим паром также обязательна.
А если вы еще и кипятите банки с зеленью и огурцами в горячей воде, то однозначно повышение их шансы достоять до зимы без мутности. - Крышки.
Проверяйте их после распаковки на мягкость резины. Если она жесткая, замените на другие. Перед процессом закатывания обработайте их, окунув на 3 минуты в кипяток. Совет годится и для винтовых крышек. - Закаточный прибор.
Бывает, что в силу времени, он изнашивается, его детали перестают правильно работать. Тогда неизбежны проблемы отсутствия герметичности, плохого прилегания крышки к горлышку банки. - Процесс до укупорки крышками.
Если вы практикуете 2-3-кратную заливку кипящим рассолом огурцов и зелени, сложенных в банки, то существенно увеличиваете шансы консервации достоять до нужной вам даты без помутнения жидкости.
Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.
Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.
Если огурцы помутнели, забродили: можно ли их переделать?
Ответ однозначный — да. Однако порядок действий имеет отличия в зависимости от того, что помутнело:
- рассол
- огурцы
Во-первых, опытные хозяйки отмечают, что свежая огуречная консервация может утратить прозрачность в первые сутки после закупорки крышками. Через 3-4 суток она исчезнет, осядет на дно.
В других случаях при образовании мутности, если крышка не вздулась, действуйте так:
- вскройте банки
- слейте рассол и выньте содержимое
- если решили не вынимать, то промойте его кипятком пару раз
- если вынули, обработайте банки и огурцы с зеленью горячей водой отдельно друг от друга
- сложите ингредиенты обратно и заполните подсоленным кипятком
- через 10-15 минут слейте его в ёмкость для варки, добавьте по рецепту сахара, уксуса или лимонной кислоты
- закипятите и снова разлейте по банкам с огурцами
- закатайте новыми стерильными крышками
Когда цвет огурцов в банках приобрел мутность, не ждите её исчезновения. Действуйте следующим образом:
- вскройте банки и слейте рассол в кастрюлю
- обдайте кипятком огурцы и зелень, заполнив банки по горлышко
- слейте горячую воду
- рассол в кастрюле доведите до кипения и увеличьте концентрацию уксуса
- разлейте обратно в банки и закатайте
В случае образования мутности в банке с огурцами на 2-3 сутки после консервации, поставьте её в холодильник на неделю. Наблюдайте за рассолом.
Если он посветлел и появился осадок, при этом крышка осталась плоской, без вздутия, то смело оставляйте банку на хранение.
Вариант для ленивых — оставить помутневшие огурцы без переделки. Если они не взорвутся, смело добавляйте их в кастрюлю с будущим рассольником.
Можно ли есть маринованные и консервированные огурцы в помутневшем рассоле?
Ответ зависит от:
- степени мутности рассола
- количества дней его появления после консервации
- отсутствия вздутия крышки на банках
Когда мутность появилась через пару суток после герметичного укупоривания огурцов, можете либо открыть их и кушать, или поставить в холодильник для продолжения наблюдений на цветом жидкости. К слову, по вкусу такие огурцы будут как малосольные.
Если вы достали из подвала банку огурцов в мутном рассоле и крышка при этом осталась без вздутий и герметично закрытой, кушайте их после дополнительной термической обработки. Например, в рассольнике.
В случае вздутия крышки и тем более её взрыва огурцы из банки подлежат только выбросу. Иначе вы рискуете здоровьем людей, которые станут их есть.
Одно из неприятных заболеваний, которые провоцирует употребление в пищу некачественных продуктов, — ботулизм.
Секреты правильной засолки и маринования огурцов
- Берите выращенные на своем участке огурцы, кроме салатных ранних сортов.
- Тщательно их перебирайте и отбраковывайте любые проявления порчи — мягкость и гниль.
- Замочите на сутки огурцы в холодной воде, чтобы она заняла все внутренние пустоты продуктов. Тогда воздух с ними не окажется под крышкой.
- Используйте хорошую воду. Лучший вариант — родниковая, колодезная, в крайнем случае бутилированная.
- Не пренебрегайте всеми манипуляциями по стерилизации банок, крышек, огурцов и зелени до закладки и закупорки.
- Положите в банку небольшой помидор или зеленое яблоко, упавшее с дерева.
- Тщательно следуйте технологии подготовки тары, продуктов и процессу маринования. Уделите внимание устранению причин плохого результата, перечисленным в первом разделе статьи.
- Положите пару зубчиков чеснока. Он нейтрализует процесс газообразования и добавит пикантности огурцам из банки.
- Добавьте щепотку горчичных зёрен в рассол перед его разливом в банки, а под крышку — пару кусочков корня хрена для избежания появления плесени.
- Поэкспериментируйте со спиртом или водкой, добавленными в количестве 1 столовой ложки в банку перед закупоркой.
- Переворачивайте закатанные банки с огурцами, укутывайте их в шубу и оставляйте до полного остывания или как минимум на сутки. Так вы проведете дополнительную стерилизацию крышек, проверите герметичность их прилегания к горлышкам.
- Посоветуйтесь с мамой или бабушкой. У них точно накопились свои проверенные временем секреты вкусных хрустящих маринованных огурцов, заготовленных на зиму. И при этом они подскажут, как избежать помутнения рассола и сохранить консервацию без вздутия и взрывов.
Итак, мы рассмотрели причины появления мутности рассола в банках с огурцами после их консервации. Учли советы опытных хозяек по нейтрализации образования этих причин. Выяснили насколько безопасно кушать огурцы из банки с непрозрачным рассолом.
Лето в разгаре. Каждый день вы собираете урожай со своего участка. Потому практики для проверки советов по консервации огурцов на зиму у вас достаточно.
Вкусных вам заготовок!