Статья расскажет вам о том, почему мутнеют банки с помидорами и как избежать вздутия закрутки.
Содержание статьи
- Почему мутнеют консервированные и маринованные помидоры в банках?
- Можно ли и как переделать помутневшие маринованные помидоры?
- Взорвались банки с помидорами: что делать?
- Как правильно закрывать помидоры на зиму, чтобы не взрывались: секреты, советы
- Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
- Видео: «Как перезакатать банки с солениями при вздутии крышек»
Почему мутнеют консервированные и маринованные помидоры в банках?
Многие хозяйки консервируют огурцы и помидоры. Конечно же, существует множество разнообразных рецептов таких закруток, но технология всегда одна – а именно заливка овощей горячим маринадом. Однако не редко случается так, что консервация «мутнеет» и даже «взрываются». В итоге такие заготовки портятся и банки подлежат выбрасыванию.
ВАЖНО: Если с консервацией возникают проблемы – это значит, что был нарушен один из процессов консервирования.
- Не все ингредиенты для засола были хорошо вымыты (помидоры, зелень, перец, чеснок).
- Крышки или же банки были не качественно простерилизованы (неважно каким способом).
- В маринаде было слишком маленькое количество уксуса (уксус выступает консерватором).
- Вода для рассола не была доведена до кипения или не использовалась чистая вода.
- Банки хранились в плохих условиях (слишком теплых, благоприятных для брожения консервации).
Можно ли и как переделать помутневшие маринованные помидоры?
ВАЖНО: Если первое помутнение рассола произошло спустя несколько часов после закрутки, у вас еще есть шанс реанимировать «консервацию».
Что для этого нужно делать:
- Вскройте помутневшую банку, крышку следует выкинуть
- Слейте весь «плохой» рассол
- Такие помидоры можно снова законсервировать
- Для начала промойте помидоры чистой водой
- Проведите тщательную стерилизацию банки и новой крышки
- Сварите новый маринад
- Сложите помидоры в подготовленные баночки
- Залейте помидоры свежим маринадом
- Дайте помидорам постоять до 20-25 минут
- Снова закатайте банки
Взорвались банки с помидорами: что делать?
Чаще всего заготовки портятся потому, что внутри банки происходит чрезмерное газообразование. Возникает оно тогда, когда были нарушены технологии приготовления маринада или допущена недостаточная стерилизация посуды. Не редко помидоры «взрываются» из-за некачественных крышек, либо плохого их закручивания.
Чтобы не случались неприятности с консервацией, лучше всего выбирать самый надежный метод стерилизации банок – прогревание в духовке на 100 градусах. Крышки можно проваривать несколько минут кипятком, а при закатывании хорошо прокручивать машинку (до конца). Обязательно после закручивания банок, их следует переворачивать вверх дном и хранить сутки под одеялом.
Помидоры так же могут «взрываться» потому, что на овощах для закрутки сохранилась грязь (в ней же может быть множество бактерий и грибков). Чтобы избежать брожения, каждый помидор, зелень и зубок чеснока необходимо тщательно промыть горячей проточной водой. Закатывайте помидоры, подготовив «правильный» маринад с достаточным количеством уксуса и соли. Ведь они выступают натуральными консервантами, которые и сохраняют овощи.
ВАЖНО: Даже если помидоры в банке не помутнели спустя сутки, за консервацией следует следить еще несколько недель (2 или 3). Чтобы устранить риск брожения помидор, храните свою консервацию в прохладном месте (подвал, погреб, балкон), ведь в теплом помещении риск помутнения и взрыва банок намного выше.
Если вы замечаете в банках даже небольшую пену, такую консервацию следует сразу же вскрывать и закатывать заново. После любой консервации, даже если вы убрали банки в прохладное место, проверяйте крышки на предмет вздутия первый месяц. Делать это достаточно просто – постучите по крышкам: звонкий звук символизирует хорошую и надежную закатку, глухой предвещает скорое вздутие.
Если вздуваются крышки, такую консервацию следует хранить в холодильнике. Это может притормозить процесс брожения, но если этого не происходит, банки нужно открыть (свежие помидоры можно переконсервировать, а «старые» есть, если у них сохранился пригодный вкус). Намного хуже ситуация, когда в банках проглядывается плесень. Такая консервация требует только лишь выбрасывания, ведь внутри разросся грибок.
ВАЖНО: Все же взорванные и плесневые помидоры лучше не есть, так как в банках может находиться кишечная палочка – сама причина брожения закруток.
Как правильно закрывать помидоры на зиму, чтобы не взрывались: секреты, советы
Для того, чтобы консервация из помидор не портилась и всегда была вкусной, важно придерживаться 7 главных правил:
- Правило первое «Перебирание овощей». Для этого следует перебрать овощи, выбрав самые упругие и целенькие, без повреждений, вмятин, потемнений, не перегнивший.
- Правило второе «Подготовка овощей». Для этого каждый плод следует промыть водой (желательно горячей), можно делать это так же слабым раствором соли и соды.
- Правило третье «Качественная стерилизация». Для этого следует промыть банки содой и прогреть их в духовке, а крышки желательно прокипятить.
- Правило четвертое «Натуральный консервант». Он должен находиться в маринаде. Используйте соль, уксус или лимонную кислоту.
- Правило пятое «Настаивание в маринаде». Сложите подготовленные овощи в стерильные банки и залейте горячим рассолом, дав им настояться около 15-20 минут. Рассол затем можно слить, заново вскипятить и снова залить.
- Правило шестое «Правильная закрутка». Убедитесь, что горлышко банки целое и без трещин, закатывание производите очень плотно, до последнего поворота машинки (это позволит сделать вакуум в банке и препятствовать брожению).
- Правило седьмое «Хранить в прохладном месте». Чтобы избежать вздутия крышки, брожения и взрыва банки.
Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?
Если рассол в банках помутнел, но крышки не вздулись – это свидетельствует о начале процесса квашения в банке. Такие помидоры вполне пригодны для употребления в пищу. Если крышка на банках вздулась и рассол белый – это свидетельство ботулизма, развитие и размножение кишечной палочки в консервации, такие помидоры есть нельзя.