Как приготовить самые вкусные маринованные огурчики разными способами расскажем в этой статье?
Содержание статьи
- Секреты консервирования огурцов на зиму
- Общие принципы и методы маринования огурцов в домашних условиях
- Как сделать огурцы хрустящими: рецепт маринованных хрустящих огурцов
- Классический рецепт маринования огурцов с укропом, чесноком, уксусом
- Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей хрустящие
- Огурцы маринованные кисло-сладкие, очень вкусные
- Вкусные огурцы, маринованные в горчице
- Видео: Как консервировать вкусные хрустящие огурцы?
- Огурцы, маринованные без стерилизации: рецепт
- Видео: Консервирование огурцов на зиму
- Огурцы, маринованные без уксуса: вкусный рецепт
- Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов
- Маринованные огурцы в пакете
- Видео: Консервированные маринованные огурцы
Несмотря на наличие готовых огурчиков разного вида маринования в розничной продаже, многие хозяйки стремятся не только заготовить самостоятельно этот продукт, но и вырастить собственными руками.
Такая потребность все больше возрастает с проблемой качественных и экологически чистых продуктов в продаже.
Разнообразие рецептов, предложенных в этой статье, дает возможность удовлетворить вкус даже самой привередливой хозяйки.
Секреты консервирования огурцов на зиму
- Огурцы для консервации, должны быть отменного качества: приблизительно одного размера, твердые, зеленые, с пупырышками, с мелкими семенами
- Перерабатываем их в день сбора
- Основательно подготавливаем посуду хорошо промывая и стерилизуя
Выбирая рецепт, следует учитывать, что в зависимости от входящих в состав ингредиентов зависит вкус огурцов:
- Чеснок и хрен наполняют особой пикантностью и ароматом. При этом чеснок в избытке добавляет мягкости огурцам
- Уксус – придает резкость
- Лавровый лист, зелень, перец горошком – специфический вкус
- Горчица придает остро-пряный вкус вкус и предотвращает банки от бомбажа
- Берем для заготовки не тепличные плоды. Так как, такие плоды после консервирования становятся мягкими
- Заменить уксус можно соком алычи, лимона, смородины
- При помутнении рассола — заливку сливают и заливают новой
- Храним лучше в прохладном месте
- Чем холоднее вода при замачивании, тем более хрустящими будут огурцы
Общие принципы и методы маринования огурцов в домашних условиях
Обычно маринование производят тремя способами:- При помощи горячей заливки
- Холодной заливкой
- Стерилизацией
Перед консервированием овощи замачивают холодной водой от 2 до 12 часов
- Емкость для хранения стерилизуется любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на носике чайника с кипящей водой
- Неотъемлемой частью является: укроп, литья смородины, хрена
- Остальные приправы и пряности зависят от изобретательности хозяйки
Как сделать огурцы хрустящими: рецепт маринованных хрустящих огурцов
Продукты:- 10 килограмм огурцов
- 250 грамм укропа
- 15 грамм эстрагона
- 15 грамм корня хрена
- 2 головки чеснока
- 15-20 грамм горчицы
- 3-5 грамма черного перца
Заливка :
- 8 литров воды
- 1,4 литра 3% уксуса
- 250-400 грамм соли
- 300-500 грамм сахара
- На дно тары кладем укроп, эстрагон, 1/2 всех приправ
- Укладываем вертикально огурцы
- Сверху оставшиеся приправы и укроп
- Заливаем кипящим маринадом
- Пастеризуем при 90 градусах:
- литровые-20 минут
- 3-х литровые 30 минут
- Укупориваем, охлаждаем
Классический рецепт маринования огурцов с укропом, чесноком, уксусом
- В стерилизованные, теплые банки емкостью три литра кладем чистые, вымоченные огурцы. Перекладывая укропом, сельдереем, листьями хрена,черной смородины
- Направляя струю в центр банки, заливаем кипятком
- Выдерживаем пять минут
- На слитой в кастрюлю воде готовим рассол: 3 столовые ложки соли и 1-2 столовые ложки сахара
- Еже раз заливаем огурцы водой
- Выдерживаем пять минут
- Воду удаляем
- Кладем пару зубчиков чеснока
- Рассол доводим до кипения
- Добавляем стакан 3% уксуса
- Кипящим маринадом заливаем банку до самого верха
- Закатываем и переворачиваем банку до остывания
Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей хрустящие
- На дно подготовленной банки кладем: по 8 штучек гвоздики и душистого перца горошком, чайную ложку корицы, стручок острого перца, 3 дольки чеснока
- Наполняем тару огурцами
- Заливаем рассолом (на 3 л воды — 5 ст. л. сахара и соли)
- Прикрываем крышкой
- Отправляем банку в посуду с горячей водой
- Стерилизуем около 20 минут
- Перед закруткой вливаем столовую ложку уксуса
- Закатываем и охлаждаем, накрыв банку марлечкой пропитанной холодной водой
- После чего каждые 5 минут поливаем сначала теплой, потом холодной водой. Такой способ охлаждения придает дополнительных хрустящих свойств огурцам
Огурцы маринованные кисло-сладкие, очень вкусные
- На два литра заливки – 3 столовые ложки крупной соли, 9 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки 70% уксуса, по 5,7 штучек перца горошком, лаврового листа, зонтика укропа, листьев вишни, смородины, дуба
- Обрезаем хвостики огурцов
- Замачиваем на 1,5-2 часа
- В кастрюлю засыпаем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист
- Заливаем водой
- Доводим до кипения
- Отключив плиту, добавляем уксус
- На дно стерилизованных банок укладываем укроп и листья деревьев
- Плотно укладываем огурцы
- Заливаем горячим маринадом
- Накрываем крышками
- Пастеризуем банки в большой кастрюле с водой при температуре 60-70 градусов от 5 до 15 минут, в зависимости от объема банки. Признаком окончания процедуры, является смена цвета огурцов
- Вынимаем банки из кастрюли
- Закатываем
- Переворачиваем
- Укутываем теплым одеялом на сутки
- Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре.На трехлитровую банку уходит 2,5 кг небольших огурцов
Вкусные огурцы, маринованные в горчице
- Пол стакана столового уксуса разогреваем на плите, вместе с 250 гр сухой горчицы, половиной стакана сахарного песка и соли, мелко шинкованного пучка укропа и головки репчатого лука
- Доводим до кипения
- Добавляем лавровый лист и перец горошком
- Кладем в заливку огурцы
- Добавляем 2 литра воды
- Когда заливка закипит, снимаем с плиты
- Раскладываем горячие огурцы в стерилизованные банки
- Заливаем горячим рассолом
- Плотно укупориваем
Видео: Как консервировать вкусные хрустящие огурцы?
Огурцы, маринованные без стерилизации: рецепт
- Предварительно вымоченные огурцы освобождаем от хвостиков
- Чистые банки обдаем кипятком
- Укладываем в них плотно огурцы, припасая место для приправ
- Заливаем кипятком на 10 минут
- Сливаем кипяток
На трехлитровую банку кладем:
- 2 не больших жгучих зеленых перца
- По 4 штуки гвоздики, тмина, можжевельника
- По пол чайной ложки зерен кориандра, горчицы и перца горошком
- Корешок и зелень одного хрена
- Листья смородины, вишни, лаврового листа по 2-3 штуки
- Один стебель укропа с зонтиком
- Крупной не йодированной соли— 2 столовые ложки
- Сахар— 1 столовая ложка
- Хорошую головка чеснока
- Когда все это утрамбовано, аккуратно, держа ложку над банкой, заливаем столовую ложку эссенции и сразу же наполняем банку кипятком по ложечке
- Закупориваем банку
- В перевернутом виде, тепло укутываем до следующего дня
Видео: Консервирование огурцов на зиму
Огурцы, маринованные без уксуса: вкусный рецепт
- На одну литровую банку понадобится около килограмма огурцов
- В чистую простерилизованную банку кладем по зонтику укропа и дольке чеснока, плотно запихиваем огурцы, накрывая листом хрена
- Кладем столовую ложку соли
- Заливаем в банку кипяченую, не горячую воду
- Накрываем капроновой крышкой
- Встряхиваем банку, до растворения соли
- Выставляем банки на поддон, что бы во время брожения было куда стекать рассолу
- Прикрываем слегка крышками
- Оставляем до начала процесса брожения на 2,3 дня
- Периодически банки встряхиваем, чтобы выходили газы
- Когда огурцы пожелтеют, сливаем рассол в кастрюлю и ставим кипятить
- Заливаем банки с огурцами кипятком
- Оставляем на 10 минут
- Сливаем остывшую воду
- Вновь прокипяченным рассолом заливаем банки еще на 10 минут
- Затем еще раз повторяем эту же процедуру
- В последний раз не сливая рассол, кладем лавровый лист, 3-4 горошинки перца
- Закатываем готовые огурцы
Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов
Отсутствие чеснока и перца в этом рецепте дает возможность без опаски давать вкушать детям. Кроме того, применяя их в салате они дают натуральный вкус, не перебивая остротой вкусовые качества салатов.
- Предварительно замоченные на ночь огурцы очищаем от хвостиков
- Одну очищенную морковь разделываем на кружочки
- Головку свежего лука шинкуем полукольцами
- Выкладываем на дно простерилизованных банок морковь, лук и зонтик укропа
- Распределяем плотно в банке огурцы
Заливаем горячим маринадом:
- В кипящие 2 литра воды засыпаем 7 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли
- Перед отключением плиты вливаем стакан столового уксуса
- После заливки маринадом закатываем банки
- Отправляем на ночь под теплую шубу
Маринованные огурцы в пакете
Легкий и быстрый способ приготовления маринованных огурчиков.
- Промытые молодые огурцы(1кг) очищаем от кончиков
- Головку чеснока нарезаем кусочками
- Отправляем в подготовленный пакет огурцы, чеснок, хороший пучок укропа, по листу смородины, вишни, хрена
- Добавляем нарезанный корень хрена, по 2-3 штучки гвоздики душистого перца
- Присыпаем столовой ложкой соли
- Пакет закрепляем
- Встряхиваем
- Через 5-6 часов огурцы готовы
- Хранить нужно в холодильнике
- Готовим не большими порциями. Так как длительному хранению такие огурцы не подлежат
Старинные и современные рецепты собраны в этой статье. Любая хозяйка с их помощью сумеет сделать деликатесные огурчики из такого простого и доступного продукта.