Рецепты маринованной свеклы.
Содержание статьи
- Свекла и морковь по-корейски: самый вкусный рецепт
- Свекла острая по-корейски: самый вкусный рецепт
- Свекла по-корейски сырая: рецепт приготовления
- Свекла по-корейски быстрого приготовления: самый вкусный рецепт
- Свекла по-корейски с кунжутом: самый вкусный рецепт
- Вареная свекла по-корейски: самый вкусный рецепт
- Маринованная свекла по-грузински с орехами: самый вкусный рецепт
- Свекла, маринованная по-осетински: самый вкусный рецепт
- Свекла, по-корейски маринованная с капустой: самый вкусный рецепт
- Видео: Как приготовить маринованную свёклу в домашних условиях, мастер класс?
У многих из нас свекла ассоциируется с советским салатом селедка под шубой или постным овощным винегретом. По этой причине хозяйки очень редко готовят этот овощ, совершенно забывая о том, что в мире существует еще очень много интересных рецептов приготовления этого красно-бордового корнеплода.
Ввиду этого, попробуйте взглянуть на этот продукт с другой стороны, и приготовьте из него острый салат по-корейски. Не надо бояться специфического вкуса свеклы, благодаря тому, что вы будете использовать для приготовления этого блюда пряные специи салатик, получится очень вкусным и красочным.
Свекла и морковь по-корейски: самый вкусный рецепт
Если вы хотите, чтобы ваш корейский салат получился максимально сочным, тогда выбирайте для его приготовления только твердые плоды. Такие корнеплоды будут легче натираться на специальной терке и что самое важное дадут готовому блюду нужную хрустинку.
Достоинством этого рецепта является то, что каждая хозяйка сама сможет решать вкус какого овоща в готовом салате будет преобладать. Если вам не очень нравится вкус сырой свеклы, тогда можете увеличить количество моркови в блюде. В случае если вы хотите получить именно свекольный вкус, тогда добавляйте ее совсем чуть-чуть,
Компоненты салата:
- Морковь — 300 г
- Свекла — 400 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло — 60 мл
- Приправа к моркови по-корейски — 1 пачка
- Сахар — 25 г
- Яблочный уксус — 2-3 ст. л
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Первым делом моем и очищаем от кожуры морковь и свеклу.
- Затем натираем их на специальной терке и складываем в одну большую миску.
- Очищаем от кожуры чеснок и добавляем его к измельченным корнеплодам.
- В сотейник выливаем все масло, добавляем сюда же соль, сахар, приправу и прогреваем все до 80 градусов.
- До кипения доводить смесь не надо так, как при более сильном нагревании могут начать гореть сухие специи.
- Добавляем ароматную смесь к овощам и тщательно все перемешиваем.
- Пробуем салатик на вкус, и если требуется, немножко его подсаливаем.
- Прикрываем его крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
- По истечении этого времени убираем блюдо в холодильник и ждем еще 4 часа.
Свекла острая по-корейски: самый вкусный рецепт
Если вы любите более пикантные блюда, тогда не используйте для приготовления еды покупную приправу, а добавьте вместо нее много чеснока и перца чили. И запомните, чтобы свекольный салат по-корейски, приготовленный по этому рецепту, набрался достаточного вкуса и аромата, овощи нужно мариновать не менее 12 часов.
Поэтому если вы планируете удивлять им своих гостей, тогда сделайте его за день до предполагаемого торжества. Не переживайте если он будет стоять больше заявленного времени. Чем дольше свекла пробудет в пряном маринаде, тем вкуснее у вас получиться блюдо.
Продукты для приготовления:
- Свекла — 1 кг
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Кориандр — 1 ст. л
- Чеснок — 1 головка
- Уксус — 3 ст. л
- Перец чили — 1 шт.
- Соль и сахар по вкусу
Рекомендации по приготовлению:
- Буряк подготовьте стандартным образом, а затем натрите его на терке для моркови по-корейски
- Чеснок очистите от кожуры, измельчите любым удобным способом и добавьте к свекле
- Перец чили ополосните под проточной водой, удалите из него смена и порежьте максимально мелким кубиком
- Влейте на сковородку масло, добавьте в него перец чили и кориандр и прогрейте практически до кипения
- Когда масло начнет благоухать ароматами, добавьте его к овощам
- Посолите, поперчите салат, сдобрите его уксусом и тщательно перемешайте
- Поставьте овощи настаивается не меньше чем на 12 часов и не забывайте периодически их помешивать
Свекла по-корейски сырая: рецепт приготовления
Если вашим домочадцам не очень нравится вкус сырой свеклы, можете попробовать замаскировать его при помощи других овощей. Смогут добавить новых ноток вашему блюду дайкон и редис. Эти два овоща очень хорошо сочетаются со свеклой, делая корейский салат еще более интересным и пикантным.
Ингредиенты:
- Дайкон — 150 г
- Редис — 100 г
- Свекла — 400 г
- Растительное масло — 70 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Молотый кориандр — 1 ч. л
- Паприка — 1 ч. л
- Уксус — 1 ст. л
- Соль, сахар и перец по вкусу
Приготовление:
- Редис и дайкон промойте в чистой воде, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой
- Свеклу тоже почистите и натрите на терке для моркови по-корейски
- Свеклу, дайкон и редиску сложите в одну посуду
- Чеснок раздавите чеснокодавилкой и добавьте к овощам
- Разогрейте на плите масло и добавьте в него кориандр, паприку, соль, сахар и перец
- Подождите пока сухие компоненты растворяться в масле, а затем залейте полученной смесью овощи
- Все хорошенечко перемешайте и дайте полностью остыть при комнатной температуре
- Когда увидите, что овощи начали пускать сок, еще раз их перемешайте и отправьте в холодильник на 5 часов
Да, и если хотите, то можете не измельчать овощи так, как указано в рецепте, а порезать их, например, кружочками. Хотя готовое блюдо будет выглядеть немного по-другому, но на его вкусовых качествах это никак не скажется. Единственное что вы должны учитывать, что мариновать овощи порезанные таким образом, придется не 5, а как минимум 8 часов.
Свекла по-корейски быстрого приготовления: самый вкусный рецепт
Если вы хотите, чтобы свекла промариновалась немножко быстрее чем обычно, тогда после натирания немного ее помните.
Сок, который образуется в процессе этих действий ни в коем случае не выливайте, а оставьте его в посуде с потертым корнеплодом. В процессе маринования он смешается со специями и готовое блюдо получится максимально сочным и хрустящим.
Компоненты салата:
- Свекла — 700 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соевый соус — 3 ч. л
- Подсолнечное масло — 65 мл
- Свежая кинза — небольшой пучок
- Винный уксус — 30 мл
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1 ч. л
- Приправа для моркови по-корейски — полпачки
- Смесь перцев по вкусу
Приготовление:
- Начинаем как всегда с подготовки овощей, моем их очищаем от кожуры и измельчаем максимально мелко.
- Складываем свеклу и чеснок в одну посуду, заливаем их соевым соусом, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Подсолнечное масло смешиваем с сахаром, солью, острой приправой и перцем, и прогреваем до появления аромата.
- Заливаем ароматной жидкостью овощи, добавляем к ним винный уксус и тщательно перемешиваем.
- Пока салат немного остывает, моем и нарезаем крупными кусочками зелень кинзы.
- Добавляем ее в салат, еще раз все перемешиваем и отправляем в холодильник буквально на 1 час.
- По истечении этого времени можете смело раскладывать овощи по тарелкам и подавать к столу.
- Если вам кажется, что аромат кинзы мало заметен, можете посыпать готовое блюдо зеленью еще и на тарелке.
Свекла по-корейски с кунжутом: самый вкусный рецепт
Наверное, вы знаете что корейцы просто обожают кунжут и добавляют его практически во все блюда. Поэтому если вы хоте приготовить блюдо идентичное оригиналу, тогда обязательно добавьте в него эти маленькие семечки.
Класть кунжут в салат можно как сырым, так и слегка поджаренным. Но последний вариант все-таки предпочтительней так как во время жарки у кунжута появляется интересный аромат, который и добавляет пикантные нотки в салат из свеклы по-корейски.
Продукты для приготовления:
- Свекла — 900 г
- Кунжут — 70 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 100 г
- Растительное масло — 90 мл
- Молотый кориандр — 2 ч. л
- Паприка — 1 ч. л
- Лимонный перец — 1 ч. л
- Яблочный уксус — 2 ст. л
- Соль и сахар по вкусу
Рецепт:
- Очистите от кожуры лук, чеснок и свеклу.
- Свеклу измельчите стандартным образом и сложите в глубокую миску.
- Лук порежьте полукольцами и поджарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Чеснок порежьте тонкими слайсами, а затем измельчите его аккуратной соломкой.
- Добавьте лук и чеснок к свекле, посолите и поперчите, и поставьте мариноваться.
- Буквально через 20 минут поставьте на плиту оставшееся масло, добавьте в него кориандр, паприку и перец и хорошенечко прогрейте.
- Залейте ароматной смесью ваши овощи и поставьте остывать при комнатной температуре.
- Высыпьте на сухую сковородку кунжут, прокалите его до появления пряного аромата и тоже добавьте к овощам.
- Все тщательно перемешайте и поставьте в темное место мариноваться на 4-5 часов.
- Подавать такой салатик лучше всего к запеченной говядине или рыбке.
Вареная свекла по-корейски: самый вкусный рецепт
Свекла относится к уникальным продуктам, которые не утрачивают своей полезности даже после термической обработки. Благодаря тому, что она легко переносит высокую температуру, даже после длительной варки в ней остается практически столько же полезных веществ, как и в сыром овоще.
Поэтому если вы категорически не приемлите вкус сырого овоща, тогда можете сделать вкусный салат по-корейски и из вареной свеклы.
Компоненты салата:
- Свекла — 1 кг
- Приправа к моркови по-корейски — 1 пачка
- Чеснок — 10 зубчиков
- Сок лимона — 2 ст. л
- Растительное масло — 80 мл
- Соль и сахар по вкусу
Приготовление:
- Сначала очистите свеклу от всего лишнего, а затем залейте ее водой и поставьте на плиту вариться.
- На это у вас уйдет приблизительно 20-30 минут.
- Готовую свеклу залейте холодной водой и поставьте остывать.
- Когда она полностью остынет, слейте воду, очистите ее от кожуры и натрите на специальной терке.
- Очистите чеснок, измельчите его и вместе с соком лимона добавьте к свекле.
- В разогретое растительное масло добавьте соль, сахар и абсолютно всю приправу, быстро все перемешайте и залейте им овощи.
- Дайте свекле постоять 2-3 часа и можете смело подавать ее к столу.
Такая свекла по-корейски при условии, что вы положите в нее немного меньше чеснока чем рецепте, может быть прекрасным гарниром к куриному мясу и паровым котлеткам.
Также вы вполне спокойно сможете давать это блюдо своим детям. Так как оно готовится из термических обработанных овощей, то вы сможете не переживать, что желудок вашего сына или дочки не справится с приготовленной едой.
Маринованная свекла по-грузински с орехами: самый вкусный рецепт
Если вы хотите еще больше удивить своих домочадцев, тогда приготовьте для них свеклу по-грузински с грецкими орехами. Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать среднего размера корнеплоды. В принципе вы можете взять и большие, но они будут иметь менее яркий вкус и более твердую консистенцию.
В отличие от свеклы по-корейски эту вы свободно можете заготавливать впрок. Так как она заливается горячим маринадом, то при желании вы даже можете закрыть банку вакуумной крышкой и съесть салатик через несколько недель или даже месяц.
Ингредиенты:
- Свекла — 1.5 кг
- Лук — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Перец горошком — 2 г
- Уксус — 70 мл
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — 2 ст. л
- Лавровый лист — 3 шт.
- Кипяченая вода — 600 мл
Приготовление:
- Залейте свеклу холодной водой и поставьте на плиту вариться.
- Почистите лук и порежьте его полукольцами.
- Когда свекла дойдет до готовности слейте воду, остудите ее и очистите от кожуры.
- Порежьте овощ соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски.
- Очистите грецкие орехи от скорлупы, немножко измельчите и добавьте их к свекле.
- Все тщательно перемешайте и разложите в чистые стеклянные банки, на дно которых уложен лавровый лист, лук и перец горошком.
- Из воды, соли и сахара сварите маринад.
- Выключите плиту, добавьте в него уксус и залейте свеклу.
- Если вы планируете кушать ее сразу, тогда закройте банку полиэтиленовой крышкой.
- В случае если вы планируете чтобы она стояла некоторое время, тогда закатайте ее жестяной.
- В таком виде свекла должна постоять не менее одних суток.
- Промаринованный овощ можно кушать прямо так или сдабривать его небольшим количеством растительного масла.
Свекла, маринованная по-осетински: самый вкусный рецепт
Если ваши познания об осетинской кухне заканчиваются на острой баранине и закрытых пирогах с сыром, тогда обязательно попробуйте приготовить пикантную маринованную свеклу.
Благодаря тому, что в процессе приготовления вы будете использовать очень много специй и приправ, готовое блюдо получится настолько ароматным и пряным, что вы просто не сможете от него оторваться.
Продукты:
- Свекла — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Базилик — 1 ч. л
- Чабер садовый — 1 ч. л
- Кинза — 1 ч. л
- Уцхо-сунели — 1 ч. л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус — 150 мл
- Сахар — 4 ст. л
- Соль — 2 ст. л
- Острый перец — 2 стручка
- Вода — 700 мл
Приготовление:
- Свеклу поставьте на плиту и сварите до полуготовности
- Порежьте ее на крупные куски и отложите на время в сторону
- Чеснок очистите от кожуры и порежьте тонкими слайсами
- Острый перец прямо с сменами порежьте соломкой
- Закипятите воду и добавьте в нее абсолютно все сухие специи, соль и сахар
- Дайте им прокипеть буквально 2 минуты, а затем выключите плиту и оставьте маринад настаиваться
- Пока специи будут отдавать ароматы воде, начинайте подготавливать к маринованию свеклу
- Для этого укладывайте ее шарами в банку или кастрюлю
- Обязательно каждый шар перекладывайте чесноком и острым перцем
- После того как вся свекла будет уложена, залейте ее маринадом, прикройте крышкой и отправьте набираться вкуса в темное прохладное место
Свекла, по-корейски маринованная с капустой: самый вкусный рецепт
Свекла, приготовленная таким образом, своими вкусовыми качествами сможет удивить любого гурмана. При желании вы можете добавить в маринад свои любимые специи и заменить пекинскую капусту на белокочанную.
Но если вы будете использовать для приготовления этого блюда именно белокочанную капусту, тогда обязательно перед тем, как заливать ее пряным маринадом ошпарьте кипятком. Это поможет ей быстрее набраться вкуса и аромата, а также сделает ее намного мягче.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Пекинская капуста — 500 г
- Молотый кориандр — 1 ч. л
- Красный перец — 1 ч. л
- Зерна горчицы — 3 г
- Чеснок — 1 головка
- Яблочный уксус — 100 мл
- Соль и сахар по вкусу
- Вода — 500 мл
Приготовление:
- Очистите свеклу от кожуры и натрите на терке или просто порежьте соломкой
- Пекинскую капусту порежьте крупным куском и разберите на отдельные листики
- Чеснок очистите от кожуры и порежьте крупным кубиком
- Сложите все эти ингредиенты в глубокую емкость и аккуратно смешайте их руками
- Закипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, острый перец и зерна горчицы
- Горячим маринадом залейте свеклу с капустой, накройте тарелкой и положите на нее гнет
- Оставьте блюдо в таком положении на 2-3 дня