Рецепты маринования свеклы на зиму в ассортименте.
Содержание статьи
- Маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт
- Свекла для винегрета на зиму в банках: рецепт
- Свекла с хреном и чесноком на зиму в банках без стерилизации
- Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт
- Вареная свекла на зиму в банках: рецепт
- Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт салата
- Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
- Свекла с перцем и помидорами на зиму: вкусный рецепт
- Свекла на зиму без уксуса рецепты с лимонной кислотой
- Свекла икра на зиму: очень вкусный рецепт
- Видео: Заготовка из свеклы на зиму. Икра из свеклы
- Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт
- Квашеная свекла на зиму, рецепты. Как заквасить свеклу в домашних условиях?
- Видео: Заготовка из свеклы на зиму. Редкий рецепт
Общеизвестные полезные свойства свеклы сохраняются даже после тепловой обработки. Это делает ее очень востребованной для зимних заготовок. Различные рецепты приготовления дают возможность вкушать этот продукт как отдельное холодное блюдо, в виде икры и салатов, так и использовать в виде заправки для приготовления горячих блюд.
Предлагаем вашему вниманию варианты приготовления зимних заготовок из свеклы, пользующиеся наибольшей популярностью.
Маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт
Основные составляющие заготовки:
- Свекла — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Корень петрушки, сельдерей, петрушка, укроп, соль — на свое усмотрение
Технологический процесс:
- Хорошо промываем и очищаем все продукты
- Томаты перерабатываем на мясорубке или блендере
- Сладкому перцу придаем форму мелкой соломки при помощи острого ножа
- Корнеплоды свеклы, моркови и петрушки пропускаем сквозь крупную терку
- Оставшуюся зеленушку измельчаем
- Пюре из томатов тушим в большой кастрюле, на медленном огне около 12-15 минут
- Затем добавляем остальные подготовленные ингредиенты и соль, тушим еще минут 20
- Снимаем с плиты, сразу же раскладываем в стерилизованные банки
- Плотно укупориваем металлическими крышками
- Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом на сутки
- После остывания отправляем на хранение (допустима комнатная температура)
Свекла для винегрета на зиму в банках: рецепт
Состав продуктов:
- Свекла – 1 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л
- Черный и душистый перец горошком – по 4 шт.
- Горчичные зерна – 9 шт.
- Гвоздика – 3 звездочки
- Уксус – 0,5 ст.л
Этапы технологического процесса:
- Отвариваем свеклу целиком до готовности
- Хорошо остужаем
- Нарезаем порционными кубиками, как обычно для винегрета
- Распределяем по сухим стерилизованным банкам
- Заливаем кипящим маринадом, приготовленного из соли, сахара, перца, зерен горчицы, гвоздики
- Добавляем уксусную эссенцию
- Закатываем металлическими крышками
- Прогреваем банки под теплой шубой, до полного остывания
- Храним в любом удобном месте, вдали от теплых обогревающих предметов
Свекла с хреном и чесноком на зиму в банках без стерилизации
Продуктовый набор:
- Свекла вареная — 1 кг
- Корень хрена — 150 г
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 1/2 шт.
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
Приготовление:
- Очищаем от шкурки: свеклу, чеснок, корень хрена
- Перемалываем вместе с острым перцем в блендере
- Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем
- Раскладываем овощной паштет в небольшие стерилизованные банки
- Закрываем пластмассовыми крышками
- Храним на холоде
- Для длительного использования, на указанный объем добавляем 0,5 ч.л. уксуса, закупориваем герметично железными крышками
Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Фасоль любая, не стручковая – 0,5 кг
- Томатная паста – 0,7 ст.
- Вода – 1 ст.
- Молотый черный перец – на кончике ножа
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль крупная – 3 ч. л.
- Столовый уксус – 2,5 ст.л
- Растительное масло – 1/2 ст.
Этапы приготовления:
- Предварительно замачиваем фасоль на 6-8 часов или на ночь
- Затем отвариваем ее на медленном огне до готовности
- Свеклу промываем освобождаем от кожуры, натираем на крупной терке
- Соединяем заготовку из фасоли с измельченным корнеплодом
- Сдабриваем солью, сахаром и перцем
- Добавляем томат, растительное масло и воду
- Отправляем на медленный огонь
- Тушим около получаса
- За 2-3 минуты до готовности вливаем уксус
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам
- Закатываем
- Утепляем банки, перевернутые вниз крышкой
- Прогреваем таким образом около суток
- Храним в прохладном месте
Вареная свекла на зиму в банках: рецепт
Заранее подготавливаем:
- Палочки гвоздики — 5-7 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Свекла – 1,5 кг
- Свежий чернослив – 1 кг
- Сок яблочный – 1 л
- Соль –1 ст.л.
Приготовление:
- Вареную в кожуре свеклу очищаем, нарезаем толстыми пластинками
- Из слив удаляем косточки, промываем
- Укладываем фрукты и овощи слоями в банки, перекладывая каждый ряд гвоздикой
- Сок кипятим с сахаром и солью
- Горячим рассолом заливаем банки с продуктами
- Прикрываем железными крышками
- Стерилизуем банки на водяной бане от 10 да 15 минут, в зависимости от размера тары
- Закатываем заготовки
- Хранить можно при комнатной температуре
Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт салата
Состав продуктового набора:
- Свекла — 1 кг
- Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Приправа для моркови по-корейски — 2 ч. л.
- Подсолнечное масло — не полный стакан
Основные технологические этапы:
- Тщательно промываем овощи
- Заливаем их холодной водой, доводим до кипения
- Варим 20 минут
- Сливаем кипяток, заливаем холодной водой и остужаем корнеплоды
- Очищаем от шкурки, натираем на специальной терке для корейской моркови
- Посыпаем специями, перемешиваем
- Чесночные зубчики измельчаем
- Кладем в кипящее масло, но не обжариваем
- Полученным ароматизированным маслом заливаем, добавляем уксус
- Расфасовываем по чистым банкам салат
- Прикрываем металлическими крышками
- Стерилизуем пол литровую стеклянную тару 15 минут
- После чего закупориваем
Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
Необходимо иметь в наличии:
- Свеклы и кабачков — по 1,5 кг
- Лука репчатого — 1,5 кг
- Уксуса 10% —1,5 ст.
- Масла — 1/2 ст.
- Сахара — 4 ст.л.
- Соли — 2 ст.л.
- Перца черного и душистого — 7-9 горошин
- Листа лаврового — 3 шт.
Процесс заготовки:
- Свекольные корнеплоды отвариваем до полной готовности
- Далее снимаем кожуру со свеклы, кабачки очищаем от семечек
- Измельчаем овощи с помощью крупной терки
- Очищенные от шелухи головки лука шинкуем на небольшие кубики
- В большой толстостенной кастрюле смешиваем компоненты для маринада:
- уксус
- растительное масло
- сахар
- соль
- перец
- душистый перец
- лавровый лист
- Кипятим 2-3 минуты
- Кидаем подготовленные овощи
- Томим на слабом огне 10-15 минут
- Раскладываем в пол литровые банки
- Проводим стерилизацию заготовок при помощи водяной бани, в течении 9 минут
- После чего банки закатываем
- Убираем на хранение
Свекла с перцем и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Подготавливаем ингредиенты:
- Свежего урожая свекла – 2 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Перец чили – 2 шт.
- Растительное масло – 1,5 ст.
- Уксус столовый – 70 мл
- Лавровый лист – 2-4 шт.
- Соль — по своему предпочтению
Приступаем к приготовлению:
- Свеклу отвариваем, остужаем, нарезаем средней соломкой
- Лук режем полукольцами тушим на подсолнечном масле до прозрачности
- Болгарский перец шинкуем тонкой лапшой, отправляем в сотейник с луком на обжаривание в течении 5 минут
- Далее туда же кладем вареную свеклу
- Продолжаем томить 5-10 минут
- Помидоры и стручки жгучего перца превращаем в пюре с помощью блендера
- Заливаем полученным острым соусом тушеные овощи
- Кладем соль, лавровый лист томим 10 минут
- Перед снятием с плиты, заливаем в кипящую массу уксус
- Готовое блюдо разливаем в чистые сухие банки
- Стерилизуем на водяной бане 15-20 минут
- Далее закатываем
- Убираем сразу в холодное место на хранение
Свекла на зиму без уксуса рецепты с лимонной кислотой
Состав:
- Свекла варенная — 5 шт.
- Корень хрена — 25 г
- Сахара — 0,5 ст.
- Вода кипяченая — 1 ст.
- Лимонная кислота — 20 г
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Вареные овощи нарезаем соломкой
- Очищенные корешки хрена перекручиваем на мясорубке
- Соединяем со свеклой
- В воде разводим лимонную кислоту, сахар и соль
- Заливаем холодным маринадом овощи, перемешиваем
- Раскладываем в чистую тару небольшого размера
- Стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25 минут
- После чего плотно укупориваем металлической крышкой
Свекла икра на зиму: очень вкусный рецепт
1 вариант
Необходимые компоненты:
- Свекла свежая – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Масло растительное – 0,7 мл
- Столовый уксус (9-%) – 25 мл
- Соль – 10 г
Технология процесса:
- Корнеплоды отвариваем до готовности, охлаждаем, натираем на терке
- Лук нарезаем мелкими кубиками соединяем со свеклой
- Добавляем масло и уксус, соль
- Размешиваем, кладем в глубокий сотейник
- Тушим на медленном огне 20-30 минут
- Раскладываем в чистые банки, стерилизуем обычным способом
- Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение
2 вариант
Продукты:
- Свекла свежая – 1,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Острый перец – 0,2 стручка
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.
- Уксусная эссенция (70-%) – 1 ст.л.
Этапы технологического процесса:
- Сырые корнеплоды свеклы и моркови очищаем от кожуры, крупно натираем
- Лук и чеснок мелко шинкуем
- Стручок перца очищаем от семечек, режем тонкой соломкой
- В первую очередь обжариваем на масле минуты 4: лук и перец
- Затем добавляем морковь и тушим еще минут 6
- Далее кладем свеклу и томим еще 15 минут
- После чего заливаем томатной пастой, сыплем соль, сахар, чеснок
- Готовим при помешивании еще 5 минут
- Вливаем уксус
- Раскладываем по банкам
- Стерилизуем
- Закатываем, убираем в погреб для длительного хранения
Видео: Заготовка из свеклы на зиму. Икра из свеклы
Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт
Ингредиенты:
- Свекла, приблизительно одинакового размера – 10 шт. (2 кг)
- Вода – 1 л
- Уксус 70%– 1 ч.л. на литровую банку
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – 2 ст.л
- Черный перец горошком – 7 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Корица – на кончике ножа
Технологические этапы:
- Корнеплоды свеклы отвариваем до готовности
- Очищаем от шкурки
- Просушиваем
- Утрамбовываем плотно в банки
- Кипятим около 10 минут маринад из воды соли, сахара, горошков перца
- Заливаем маринадом банки со свеклой
- Выдерживаем под крышкой 10 минут
- Сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения
- В банку кладем лавровый лист, корицу
- Заливаем кипящим маринадом
- Вливаем уксус
- Закатываем металлическими крышками
Квашеная свекла на зиму, рецепты. Как заквасить свеклу в домашних условиях?
Составляющие компоненты для квашения:
- Свекла (темно бордовая) — 1,5 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 ст. л.
- Перец острый — 1 стручок
- Чеснок — 10 зубчиков
- Укроп сухой (семена) — 1 ст.л.
- Перец черный и душистый — по 7 горошин
- Зелень укропа — 2-3 веточки
Основы технологического процесса:
- Свекольные корнеплоды отвариваем до готовности вместе с кожурой
- Мягкие плоды вынимаем из воды, очищаем и остужаем
- Нарезаем тонкими кружочками
- Укладываем в трехлитровую чистую банку свекольные пластики слоями, пересыпая семенами укропа, нарезанными зубчиками чеснока, горошками перца. Жгучий перец ставим целиком
- Заливаем остуженным прокипяченным рассолом из воды и соли
- Выдерживаем при комнатной температуре около 3-х дней, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой
- Храним в холодильнике
Этот рецепт используют в основном для приготовления салатов.
Вкусный борщ получается из квашеных корнеплодов в сыром виде:
- Ход работы и состав продуктов подойдет от предыдущего рецепта
- Свеклу не отвариваем
- Квасим в теплом месте около 2-х недель.
Благодаря прекрасной сочетаемости свеклы со многими другими ингредиентами заготовки из неё весьма разнообразны. На основе предложенных вариантов приготовления закуски можно придумать еще множество дополнительных оригинальных блюд, с добавлением любимых продуктов.