Маринованная свекла на зиму – лучшие рецепты. Как замариновать свеклу для холодного борща, винегрета, тушеную, сырую, вареную на зиму в банках?

pickled-beets.jpg.824x0_q71[1]

Рецепты маринования свеклы на зиму в ассортименте.

Общеизвестные полезные свойства свеклы сохраняются даже после тепловой обработки. Это делает ее очень востребованной для зимних заготовок. Различные рецепты приготовления дают возможность вкушать этот продукт как отдельное холодное блюдо, в виде икры и салатов, так и использовать в виде заправки для приготовления горячих блюд.
Предлагаем вашему вниманию варианты приготовления зимних заготовок из свеклы, пользующиеся наибольшей популярностью.

Маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт

Самый популярный способ

Основные составляющие заготовки:

  1. Свекла — 3 шт.
  2. Помидоры — 2 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Болгарский перец — 3 шт.
  5. Корень петрушки, сельдерей, петрушка, укроп, соль — на свое усмотрение

Технологический процесс:

  • Хорошо промываем и очищаем все продукты
  • Томаты перерабатываем на мясорубке или блендере
  • Сладкому перцу придаем форму мелкой соломки при помощи острого ножа
  • Корнеплоды свеклы, моркови и петрушки пропускаем сквозь крупную терку
  • Оставшуюся зеленушку измельчаем
  • Пюре из томатов тушим в большой кастрюле, на медленном огне около 12-15 минут
  • Затем добавляем остальные подготовленные ингредиенты и соль, тушим еще минут 20
  • Снимаем с плиты, сразу же раскладываем в стерилизованные банки
  • Плотно укупориваем металлическими крышками
  • Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом на сутки
  • После остывания отправляем на хранение (допустима комнатная температура)

Свекла для винегрета на зиму в банках: рецепт

Оптимальный вариант для винегрета

Состав продуктов:

  1. Свекла – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Сахар – 2 ст.л
  5. Черный и душистый перец горошком – по 4 шт.
  6. Горчичные зерна – 9 шт.
  7. Гвоздика – 3 звездочки
  8. Уксус – 0,5 ст.л

Этапы технологического процесса:

  • Отвариваем свеклу целиком до готовности
  • Хорошо остужаем
  • Нарезаем порционными кубиками, как обычно для винегрета
  • Распределяем по сухим стерилизованным банкам
  • Заливаем кипящим маринадом, приготовленного из соли, сахара, перца, зерен горчицы, гвоздики
  • Добавляем уксусную эссенцию
  • Закатываем металлическими крышками
  • Прогреваем банки под теплой шубой, до полного остывания
  • Храним в любом удобном месте, вдали от теплых обогревающих предметов

Свекла с хреном и чесноком на зиму в банках без стерилизации

Продуктовый набор:

  1. Свекла вареная — 1 кг
  2. Корень хрена — 150 г
  3. Чеснок – 1 головка
  4. Острый перец – 1/2 шт.
  5. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  6. Соль – 1 ст.л.
  7. Сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем от шкурки: свеклу, чеснок, корень хрена
  • Перемалываем вместе с острым перцем в блендере
  • Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем
  • Раскладываем овощной паштет в небольшие стерилизованные банки
  • Закрываем пластмассовыми крышками
  • Храним на холоде
  • Для длительного использования, на указанный объем добавляем 0,5 ч.л. уксуса, закупориваем герметично железными крышками

Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

Ингредиенты:

  1. Свекла – 1 кг
  2. Фасоль любая, не стручковая – 0,5 кг
  3. Томатная паста – 0,7 ст.
  4. Вода – 1 ст.
  5. Молотый черный перец – на кончике ножа
  6. Сахар – 4 ст. л.
  7. Соль крупная – 3 ч. л.
  8. Столовый уксус – 2,5 ст.л
  9. Растительное масло – 1/2 ст.

Этапы приготовления:

  • Предварительно замачиваем фасоль на 6-8 часов или на ночь
  • Затем отвариваем ее на медленном огне до готовности
  • Свеклу промываем освобождаем от кожуры, натираем на крупной терке
  • Соединяем заготовку из фасоли с измельченным корнеплодом
  • Сдабриваем солью, сахаром и перцем
  • Добавляем томат, растительное масло и воду
  • Отправляем на медленный огонь
  • Тушим около получаса
  • За 2-3 минуты до готовности вливаем уксус
  • Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам
  • Закатываем
  • Утепляем банки, перевернутые вниз крышкой
  • Прогреваем таким образом около суток
  • Храним в прохладном месте

Вареная свекла на зиму в банках: рецепт

Заранее подготавливаем:

  1. Палочки гвоздики — 5-7 шт.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Свекла – 1,5 кг
  4. Свежий чернослив – 1 кг
  5. Сок яблочный – 1 л
  6. Соль –1 ст.л.

Приготовление:

  • Вареную в кожуре свеклу очищаем, нарезаем толстыми пластинками
  • Из слив удаляем косточки, промываем
  • Укладываем фрукты и овощи слоями в банки, перекладывая каждый ряд гвоздикой
  • Сок кипятим с сахаром и солью
  • Горячим рассолом заливаем банки с продуктами
  • Прикрываем железными крышками
  • Стерилизуем банки на водяной бане от 10 да 15 минут, в зависимости от размера тары
  • Закатываем заготовки
  • Хранить можно при комнатной температуре

Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт салата

Состав продуктового набора:

  1. Свекла — 1 кг
  2. Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
  3. Чеснок — 1 головка
  4. Приправа для моркови по-корейски — 2 ч. л.
  5. Подсолнечное масло — не полный стакан

Основные технологические этапы:

  • Тщательно промываем овощи
  • Заливаем их холодной водой, доводим до кипения
  • Варим 20 минут
  • Сливаем кипяток, заливаем холодной водой и остужаем корнеплоды

Шаг 1

  • Очищаем от шкурки, натираем на специальной терке для корейской моркови

Шаг 2

  • Посыпаем специями, перемешиваем

Шаг 3

  • Чесночные зубчики измельчаем
  • Кладем в кипящее масло, но не обжариваем

Шаг 5

  • Полученным ароматизированным маслом заливаем, добавляем уксус

Шаг 6

  • Расфасовываем по чистым банкам салат
  • Прикрываем металлическими крышками
  • Стерилизуем пол литровую стеклянную тару 15 минут
  • После чего закупориваем

Готовый продукт

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Различные сочетания

Необходимо иметь в наличии:

  1. Свеклы и кабачков — по 1,5 кг
  2. Лука репчатого — 1,5 кг
  3. Уксуса 10% —1,5 ст.
  4. Масла — 1/2 ст.
  5. Сахара — 4 ст.л.
  6. Соли — 2 ст.л.
  7. Перца черного и душистого — 7-9 горошин
  8. Листа лаврового — 3 шт.

Процесс заготовки: 

  • Свекольные корнеплоды отвариваем до полной готовности
  • Далее снимаем кожуру со свеклы, кабачки очищаем от семечек
  • Измельчаем овощи с помощью крупной терки
  • Очищенные от шелухи головки лука шинкуем на небольшие кубики
  • В большой толстостенной кастрюле смешиваем компоненты для маринада:
  1. уксус
  2. растительное масло
  3. сахар
  4. соль
  5. перец
  6. душистый перец
  7.  лавровый лист
  • Кипятим 2-3 минуты
  • Кидаем подготовленные овощи
  • Томим на слабом огне 10-15 минут
  • Раскладываем в пол литровые банки
  • Проводим стерилизацию заготовок при помощи водяной бани, в течении 9 минут
  • После чего банки закатываем
  • Убираем на хранение

Свекла с перцем и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Подготавливаем ингредиенты:

  1. Свежего урожая свекла – 2 кг
  2. Болгарский перец – 1 кг
  3. Помидоры – 1 кг
  4. Репчатый лук – 1 кг
  5. Перец чили – 2 шт.
  6. Растительное масло – 1,5 ст.
  7. Уксус столовый – 70 мл
  8. Лавровый лист – 2-4 шт.
  9. Соль — по своему предпочтению

Приступаем к приготовлению:

  • Свеклу отвариваем, остужаем, нарезаем средней соломкой
  • Лук режем полукольцами тушим на подсолнечном масле до прозрачности
  • Болгарский перец шинкуем тонкой лапшой, отправляем в сотейник с луком на обжаривание в течении 5 минут
  • Далее туда же кладем вареную свеклу
  • Продолжаем томить 5-10 минут
  • Помидоры и стручки жгучего перца превращаем в пюре с помощью блендера
  • Заливаем полученным острым соусом тушеные овощи
  • Кладем соль, лавровый лист томим 10 минут
  • Перед снятием с плиты, заливаем в кипящую массу уксус
  • Готовое блюдо разливаем в чистые сухие банки
  • Стерилизуем на водяной бане 15-20 минут
  • Далее закатываем
  • Убираем сразу в холодное место на хранение

Подробные шаги

Свекла на зиму без уксуса рецепты с лимонной кислотой

Состав:

  1. Свекла варенная — 5 шт.
  2. Корень хрена — 25 г
  3. Сахара — 0,5 ст.
  4. Вода кипяченая — 1 ст.
  5. Лимонная кислота — 20 г
  6. Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Вареные овощи нарезаем соломкой
  • Очищенные корешки хрена перекручиваем на мясорубке
  • Соединяем со свеклой
  • В воде разводим лимонную кислоту, сахар и соль
  • Заливаем холодным маринадом овощи, перемешиваем
  • Раскладываем в чистую тару небольшого размера
  • Стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25 минут
  • После чего плотно укупориваем металлической крышкой

Свекла икра на зиму: очень вкусный рецепт

1 вариант

Необходимые компоненты:

  1. Свекла свежая – 1 кг
  2. Лук – 0,5 кг
  3. Масло растительное – 0,7 мл
  4. Столовый уксус (9-%) – 25 мл
  5. Соль – 10 г

Технология процесса:

  • Корнеплоды отвариваем до готовности, охлаждаем, натираем на терке
  • Лук нарезаем мелкими кубиками соединяем со свеклой
  • Добавляем масло и уксус, соль
  • Размешиваем, кладем в глубокий сотейник
  • Тушим на медленном огне 20-30 минут
  • Раскладываем в чистые банки, стерилизуем обычным способом
  • Закатываем банки, остужаем, убираем на хранение

2 вариант

Продукты:

  1. Свекла свежая – 1,5 кг
  2. Морковь – 0,5 кг
  3. Лук – 0,5 кг
  4. Чеснок – 2 головки
  5. Острый перец – 0,2 стручка
  6. Масло растительное – 1 ст.
  7. Соль, сахар – по 1 ст.л.
  8. Томатная паста – 1 ст.
  9. Уксусная эссенция (70-%) – 1 ст.л.

Этапы технологического процесса:

  • Сырые корнеплоды свеклы и моркови очищаем от кожуры, крупно натираем
  • Лук и чеснок мелко шинкуем
  • Стручок перца очищаем от семечек, режем тонкой соломкой
  • В первую очередь обжариваем на масле минуты 4: лук и перец
  • Затем добавляем морковь и тушим еще минут 6
  • Далее кладем свеклу и томим еще 15 минут
  • После чего заливаем томатной пастой, сыплем соль, сахар, чеснок
  • Готовим при помешивании еще 5 минут
  • Вливаем уксус
  • Раскладываем по банкам
  • Стерилизуем
  • Закатываем, убираем в погреб для длительного хранения

Видео: Заготовка из свеклы на зиму. Икра из свеклы

Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт

Заготовка целой свеклы

Ингредиенты: 

  1. Свекла, приблизительно одинакового размера – 10 шт. (2 кг)
  2. Вода – 1 л
  3. Уксус 70%– 1 ч.л. на литровую банку
  4. Сахар – 2 ст.л
  5. Соль – 2 ст.л
  6. Черный перец горошком – 7 шт.
  7. Лавровый лист – 3 шт.
  8. Корица – на кончике ножа

Технологические этапы:

  • Корнеплоды свеклы отвариваем до готовности
  • Очищаем от шкурки
  • Просушиваем
  • Утрамбовываем плотно в банки
  • Кипятим около 10 минут маринад из воды соли, сахара, горошков перца
  • Заливаем маринадом банки со свеклой
  • Выдерживаем под крышкой 10 минут
  • Сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения
  • В банку кладем лавровый лист, корицу
  • Заливаем кипящим маринадом
  • Вливаем уксус
  • Закатываем металлическими крышками

Квашеная свекла на зиму, рецепты. Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Составляющие компоненты для квашения:

  1. Свекла (темно бордовая) — 1,5 кг
  2. Вода — 1 л
  3. Соль — 1,5 ст. л.
  4. Перец острый — 1 стручок
  5. Чеснок — 10 зубчиков
  6. Укроп сухой (семена) — 1 ст.л.
  7. Перец черный и душистый — по 7 горошин
  8. Зелень укропа — 2-3 веточки

Основы технологического процесса:

  • Свекольные корнеплоды отвариваем до готовности вместе с кожурой
  • Мягкие плоды вынимаем из воды, очищаем и остужаем
  • Нарезаем тонкими кружочками
  • Укладываем в трехлитровую чистую банку свекольные пластики слоями, пересыпая семенами укропа, нарезанными зубчиками чеснока, горошками перца. Жгучий перец ставим целиком
  • Заливаем остуженным прокипяченным рассолом из воды и соли
  • Выдерживаем при комнатной температуре около 3-х дней, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой
  • Храним в холодильнике

Этот рецепт используют в основном для приготовления салатов.

Вкусный борщ получается из квашеных корнеплодов в сыром виде:

  • Ход работы и состав продуктов подойдет от предыдущего рецепта
  • Свеклу не отвариваем
  • Квасим в теплом месте около 2-х недель.

Благодаря прекрасной сочетаемости свеклы со многими другими ингредиентами заготовки из неё весьма разнообразны. На основе предложенных вариантов приготовления закуски можно придумать еще множество дополнительных оригинальных блюд, с добавлением любимых продуктов.

Видео: Заготовка из свеклы на зиму. Редкий рецепт