Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем. Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить. На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.
Содержание статьи
- Секреты сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем
- Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром
- Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста
- Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
- Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста
- Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке
- Открытый пирог с щавелем: рецепт
- Пирог с щавелем и сыром
- Сладкий пирог со щавелем
- Быстрый пирог со щавелем в духовке
- Пироги со щавелем и яйцом
- Пирог с творогом и щавелем
- Пирог с щавелем и яблоками
- Пирожки с щавелем сладкие жареные
- Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста
- Слойки с щавелем сладкие
- Видео. Что я могу приготовить из щавеля?
Секреты сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем
Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.
После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.
Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром
Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.
- Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
- Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
- Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
- Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
- Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
- Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
- Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
- Через 45 минут тесто должно подойти
- Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
- В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
- Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку
ИНТЕРЕСНО: Щавель хорошо поддается консервированию. Поэтому вы можете закрыть листья этого полезного растения на зиму. И использовать его для своих кулинарных изысков круглый год.
Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю
- Промываем, обсушиваем и нарезаем листья
- Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов
- Остальное количество сахара засыпаем в кефир
- Вливаем растительное масло и перемешиваем
- Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете)
- Заливаем его половину в подготовленную форму
- Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью
- Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку
Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт
Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.
- Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
- Взбиваем соль с яйцами и кефиром
- В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
- Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
- Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
- Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
- Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку
Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.
Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста
Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
- Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
- Перемешиваем ингредиенты до однородности
- Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
- Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
- Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
- На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
- Выпекаем в духовке до готовности
Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.
Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке
У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.
Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.
Открытый пирог с щавелем: рецепт
В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.
- Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
- Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
- Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
- Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
- Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
- Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
- Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
- Выпекаем в разогретой духовке около получаса
В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.
Пирог с щавелем и сыром
Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
- Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
- Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
- Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
- Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
- В начинку добавляем паприку или черный перец
- Тесто делим на две части
- Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
- Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином
Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.
Сладкий пирог со щавелем
Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.
- Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
- Листья нарезаем полосками по 1 см
- Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
- Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
- Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
- Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут
Быстрый пирог со щавелем в духовке
Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.
- Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк
- Вымешиваем до однородности
- Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом
- Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса
- Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое
- Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой
ИНТЕРЕСНО: На Руси был очень популярен рецепт «Бабки из щавеля». Для ее приготовления использовали начинающий черстветь белый хлеб. Его размачивали в молоке и смешивали с нарезанными полоской листья щавеля. Затем тушили в печи вместе с яйцами и сливочным маслом.
Пироги со щавелем и яйцом
Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.
- Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
- Измельчаем репчатый лук и щавель
- Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
- Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
- Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
- Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
- После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
- Можно добавить щепотку черного перца
- Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
- Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
- Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
- Делаем бортики и укладываем начинку
- Сверху накрываем вторым пластом
- Немного приминаем пирог и прищипываем края
- Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
- Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут
Пирог с творогом и щавелем
Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.
- Моем щавель и измельчаем в блендере
- К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
- Делаем массу однородной
- Ее половину укладываем в форму
- Разравниваем и делаем бортики
- Выкладываем начинку и накрываем второй частью
- Прищипываем края и формируем форму пирогу
- Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
- Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке
Пирог с щавелем и яблоками
Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.
- Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
- Смешиваем дрожжи и муку
- В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
- Вливаем яйцо и перемешиваем
- Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
- Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
- Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
- Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
- Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
- Листья шинкуем полосками
- Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
- Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
- Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
- Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
- На тесто выкладываем начинку
- Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
- Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
- Выпекаем до готовности
Пирожки с щавелем сладкие жареные
Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.
- Щавель готовим вышеописанным способом
- Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
- Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
- Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
- Манка нужна для сохранения сока
- Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
- Оно должно получиться средней консистенции
- Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
- Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле
Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста
Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.
- В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
- Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
- Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
- Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
- Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
- Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
- Лепим пирожки с начинкой из щавеля
- Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
- Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
- Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок
Слойки с щавелем сладкие
Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.
- Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
- Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
- Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
- Скрепляем края квадратов и формируем слойки
- Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
- Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
- Выпекаем слойки до готовности
Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!