Лучшие рецепты маринадов и рассолов для засолки селедки астраханской, каспийской, донской, норвежской, беломорской, свежей и свежемороженной. Как правильно и быстро засолить селедку кусочками, филе и целиком в домашних условиях: рецепты, советы, правила

9f4c715baf32c7e0c20539ac59570853_kak_solit_skumbriyu_depositphotos_78983300

В данной статье мы рассмотрим способы засолки селедки.

Селедка является, пожалуй, самой доступной рыбой для каждой семьи. Именно поэтому сельдь можно увидеть на любом праздничном, да и будничном столе.

Купить вкусную селедку в магазине – задача не из простых, а вот засолить ее самостоятельно по своему вкусу, это запросто.

Как солить селедку в домашних условиях: основные правила

Процесс посола селедки не является сложным. Однако дабы получить вкусный готовый продукт, нужно придерживаться некоторых правил во время приготовления сельди.

Первое, на что нужно обратить внимание, это качество рыбы, которую вы хотите засолить. Для засолки подходит как свежемороженая рыба, так и охлажденная.

Покупая свежемороженую сельдь, учитывайте такие рекомендации:

  • Рыба не должна быть деформированная, то есть, должны отсутствовать какие-либо ее повреждения, например, оторванная голова, надорванное брюхо и т. д.
  • Конечно же, мороженый продукт всегда будет иметь на себе немного льда, но его количество должно быть умеренным. Не стоит покупать сельдь, которая покрыта большим слоем льда, поскольку, скорее всего она неоднократно поддавалась разморозке и заморозке.
  • Шкурка рыбы должна быть чистой и красивой, без каких-либо пятен, шероховатостей и т. д.
  • Также обращайте внимание на запах рыбы. Конечно же, почувствовать неприятный запах испорченной замороженной рыбы очень сложно, но если перед вами лежит целый стеллаж такой рыбы, то это возможно. Любые запахи, которые не характерны для рыбы, должны насторожить вас.
Засолка селедки

Засолка селедки

Если же вы приобретаете охлажденный продукт, то выбирайте его по таким критериям:

  • Отдавайте предпочтение более крупным, не деформированным тушкам.
  • Кожица сельди должна быть не надорванной и гладкой.
  • Обратите внимание на глаза сельди, в них не должно быть мути, налета.
  • Если у вас есть такая возможность, слегка надавите пальцем на тушку. После такой манипуляции на рыбе не должно оставаться никаких следов.
  • Обязательно нюхайте рыбу. По охлажденной сельди достаточно легко можно понять, свежая она или нет.
  • Также важно отметить, что мороженую рыбу нужно правильно размораживать. Сельдь в обязательном порядке должна размораживаться естественным способом. Можно достать ее из морозильной камеры и поместить в холодильник – в таких условиях рыба разморозится примерно за 12 час., а еще можно размораживать продукт, достав его из холодильника. В таких условиях этот процесс пройдет гораздо быстрее. Кипяток, микроволновка и т. д. не подходят для размораживания селедки.
  • Далее продукт в обязательном порядке моется и обсушивается бумажными полотенцами. Ну, а дальше, селедка разделывается исходя из того, по какому рецепту она будет готовиться – потрошится, филируется и т. д.

Как правильно и вкусно солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях?

Засолка целой рыбы – одно удовольствие, ведь занимает такой процесс сравнительно мало времени и усилий. Готовая селедка будет не хуже, а скорее всего даже лучше магазинной.

  • Селедка мороженая – 1 кг (2-3 шт.)
  • Соль – 50 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.
  • Вода – 1,2 л

Не ленитесь правильно размораживать продукт. С вашей стороны усилий нужно минимум, но при этом структура селедки не повредится, и в готовом виде вы получите твердую, просоленную рыбку, а не приваренный продукт. Либо дайте селедке разморозиться в холоде, либо при комнатной температуре.

Солим целиком

Солим целиком

  • Далее обязательно моем рыбу и ножницами удаляем жабры. Этот процесс также не рекомендовано игнорировать, так как жабры дают рыбе горечь. Когда-то давно, когда только селедку только начали пробовать засаливать, ее посчитали непригодной рыбой для еды, поскольку она всегда горчила. Только после того, как поняли в чем причина, селедка стала вкусным и относительно ценным продуктом.
  • Посол рыбы целиком предполагает засолку ее вместе с кишками, головой и т. д. Поэтому привычную обработку рыбы проводить не нужно.
  • Солить селедку мы будем в тузлуке – растворе соли, сахарного песка и воды. Соедините ингредиенты, доведите до кипения и остудите.
  • Сельдь помещаем в пластиковую тару и туда же наливаем рассол, поверх него наливаем масло, закрываем тару крышкой.
  • Солится продукт в холодном месте примерно 1-3 суток, в зависимости от того, какую рыбу вы любите – малосольную или же посолонее. Смельчаки и любители чуть «живой» рыбы пробуют ее уже спустя день засолки.

Как солить свежую селедку в маринаде в домашних условиях: рецепт

Солить селедку можно в принципе как угодно, никаких ограничений тут нет, разве что ваша кулинарная фантазия. Маринуют рыбу в майонезе, сливках, масле, с пряностями, овощами и без.

  1. Маринуем в масляном маринаде: рецепт
  • Селедка мороженая или свежая – 1 шт.
  • Масло растительное – 120 мл
  • Луковица белая – 1,5 шт.
  • Соль – 10 г
  • Перец душистый горошком

Солить селедку будем кусочками, поэтому предварительно ее нужно обработать – удалить кишки, голову и хвостовую часть. Далее нарезаем селедку небольшими кусками. От размера кусочков зависит время, которое понадобиться для их засолки и соответственно чем больше куски, тем дольше они будут мариноваться.

Солим свеженькую

Солим свеженькую

  • Лук чистим и измельчаем полукольцами.
  • Масло для маринования рыбы нужно брать рафинированное, поскольку нерафинированный продукт обладает резким запахом и горьковатым вкусом.
  • Варим маринад, смешав в кастрюле масло, соль и перец. Даем смеси остыть.
  • Рыбу утрамбовываем в подготовленную тару, так как мы по рецепту готовим всего лишь 1 рыбину, будет достаточно 0,5 л банки. Старайтесь плотно утрамбовать куски. Поверх их выложите полукольца овоща.
  • В тару вливаем жидкий маринад, закрываем ее. Обратите внимание, все кусочки должны быть в маринаде, иначе сельдь засолится неравномерно.
  • Пробовать на вкус рыбку можно по истечении 48 час., ну а если вы любитель более соленого продукта, выдержите селедку в банке еще 1 день.
  1. Маринуем в майонезном маринаде: рецепт
  • Свежая селедка – 2 шт.
  • Майонез – 350 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 10 г
  • Перец душистый горошком
  • Кинза свежая – 1 ст. л.
Вкусная рыбка

Вкусная рыбка

Такой вариант посола лучше использовать, засаливая обработанную рыбу, без внутренностей и костей или как минимум без внутренностей.

  • Тушки обрабатываем, удаляем все ненужные части рыбы. Филируем селедку или нарезаем кусками.
  • Кинзу моем и обсушиваем, мелко рубим.
  • В тарелке готовим майонезную смесь. Смешиваем майонез, кинзу и все остальные указанные в рецепте ингредиенты.
  • Получившейся смесью заливаем куски сельди, аккуратно перемешиваем их, чтобы все они были погружены в маринад.
  • Утрамбовывает куски рыбы в стеклянную тару, плотно закрываем ее.
  • Мариноваться сельдь будет 48-72 час.

Как солить селедку кусочками в домашних условиях: пошаговый рецепт

Солить сельдь кусочками проще простого, ведь для этого не нужно разделывать ее на филе. Готовые кусочки соленой рыбы можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать к столу.

  • Сельдь свежемороженая – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перец – пол шт.
  • Растительное рафинированное масло – 1 стакан
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 10 г
  • Кинза свежая – 1 ст. л.
Засол кусочками

Засол кусочками

Рыбу размораживаем естественным способом или же в холодильнике. Далее удаляем из сельди внутренности и голову. По желанию можно очистить рыбу от шкуры. Режем сельдь небольшими кусочками.

  • Лук чистим и измельчаем полукольцами.
  • Морковку чистим, моем и режем кружочками.
  • Перец моем, удаляем из него сердцевину и режем любыми кусочками.
  • Кинзу моем, обсушиваем и рубим.
  • Солить рыбу по этому рецепту мы будем в стеклянной таре. На дно емкости выложите овощи. Затем плотно утрамбуйте в тару кусочки сельди. Посыпьте селедку солью и сахаром, зеленью. Теперь залейте в емкость масло.
  • Плотно закройте тару крышкой, несколько раз встряхните ее и поставьте в холодильник.
  • Пробовать рыбку такого посола можно спустя 2 дня.

Как правильно солить филе селедки с горчицей в домашних условиях?

Засоленное филе сельди получается очень нежным и мягким. Такую вкусность можно без сомнений подавать на праздничный стол.

Главное правило, которого стоит придерживаться при засолке рыбы, используя горчицу, это не переборщить с острым ингредиентом.

  • Селедка свежемороженая или свежая – 2 шт.
  • Горчица – 2,5 ст. л.
  • Соль – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Кориандр – пол ч. л.
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Вода – 1 л
Селедочка

Селедочка

Если вы используете мороженую рыбу, разморозьте ее естественным способом. Сельдь моем, удаляем голову и хвост. Далее чистим ее от шкуры. Удаляем внутренности, делаем надрез по хребту и разделяем сельдь на 2 части. Удаляем хребет и кости – получаем филе.

  • Филе рыбы сбрызгиваем лимонным соком.
  • Далее сдабриваем каждое филе горчицей и оставляем рыбу на полчаса, чтобы оно промариновалась.
  • В это время нужно подготовить маринад. Вливаем в кастрюлю воду, отправляем ее на огонь и ждем, пока закипит.
  • В кипящую воду засыпаем соль, сахар, кориандр. Выключаем под емкостью газ и ждем, пока маринад остынет.
  • Лук чистим и режем кольцами или полукольцами.
  • В стеклянную тару выкладываем измельченный лук. Затем плотно утрамбовываем в емкость филе сельди в горчице.
  • Заливаем в баночки маринад, закрываем емкости и отправляем их в холодильник на 2 суток.
  • Спустя 2 суток, сливаем маринад, заливаем рыбу маслом и даем ей постоять так еще 1 сутки.

Как солить селедку в банке целиком – вкусный рецепт

Такой вариант засолки селедки отлично подходит для ленивых хозяюшек, которые при этом любят баловать себя и родных вкусной рыбкой.

  • Селедка мороженая – 1,5 кг
  • Вода кипяченая холодная – 1,5 л
  • Соль – 120 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Пряности по вкусу
Готовый результат

Готовый результат

Мы будем солить селедку в 2-л банке, также для этих целей можно использовать банки объемом в 3 л.

  • Потребуется нам примерно 4 рыбины.
  • Мороженую селедку нужно предварительно полностью разморозить, иначе уже в банке она будет давать дополнительную жидкость.
  • Далее несколько раз моем рыбу и обсушиваем бумажными салфетками.
  • В отдельной таре соединяем все остальные ингредиенты, которые указаны в рецепте и получаем рассол.
  • Рыбу помещаем в банку вертикально, вниз головой.
  • Заливаем рассол в тару, закрываем ее крышкой и отправляем рыбу солиться в прохладное место.
  • Понадобится 2-4 дня, чтобы рыбка просолилась и стала вкусной.

Как солить селедку в соевом соусе – пошаговый рецепт

Этот способ посола весьма необычен и вместе с тем, он все-таки пользуется популярностью среди любителей домашней рыбки. На вкус селедка получается слегка островатая и очень нежная.

  • Селедка мороженая или свежая – 3 тушки
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Лимон – пол шт.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Имбирь в порошке – пол ч. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 6 ст. л.
Рыбка

Рыбка

Замороженный продукт требует разморозки, поэтому переложите селедку из морозильной камеры в холодильник или же оставьте ее размораживаться при комнатной температуре.

  • После этого чистим рыбу: отрезаем голову и хвост, вытаскиваем внутренности, чистим шкуру. Филируем рыбу, удаляя сначала хребет, а затем оставшиеся мелкие кости. Филе селедки будем солить целиком, поскольку после засолки мы дополнительно замаринуем его.
  • Лимон нужно помыть, обдать кипятком. Из половины фрукта выжимаем сок.
  • Лук лучше всего брать белый, он не будет таким горьким и едким, как другие сорта. Очищаем его и режем полукольцами.
  • В кастрюльке соединяем все указанные по рецепту ингредиенты, соевый соус, кроме овощей, размешиваем получившуюся жидкость и получаем маринад. Особенностью рецепта является то, что сахар в нем заменен медом. Переживать не стоит, мед не испортит вкус селедки, а лишь подчеркнет вкус соли. Тем, кто хочет получить менее соленую рыбку нужно увеличить количество меда или же добавить к меду немного сахарного песка.
  • Укладываем в емкость лук, рыбу заливаем все это маринадом и, закрыв крышку тары, ставим ее в прохладное место.
  • Спустя 1 сутки достаем филе из маринада.
  • Морковку чистим и трем на терку крупными полосками. Перец моем, достаем сердцевину и режем брусочками.
  • На каждое филе кладем немного морковки, перца и заворачиваем его, формируя рулет. По желанию связываем рулетики ниткой, чтобы они не распадались.
  • Выкладываем рулетики в маринад и внутрь каждого вливаем 1 ст. л. масла.
  • Выдерживаем рыбу в маринаде еще 1 сутки.

Как солить селедку в масле: рецепт

Сельдь в масле можно солить по-разному. Некоторые отдают предпочтение классическому рецепту, по которому в принципе кроме масла и специй ничего больше не используется, другие выбирают для себя более сложные и интересные рецепты.

  • Селедка свежая – 2 тушки
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Сок яблочный – 50 мл
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Соль – 55 г
  • Сахарный песок – 35 г
  • Уксус столовый – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец
Солим сельдь

Солим сельдь

Выберете 2 тушки среднего размера, помойте их и обсушите бумажным полотенцем. Почистите рыбу, удалив голову, хвост и внутренности, а после порежьте небольшими кусочками.

  • Соком лимона сбрызните селедку.
  • Чеснок очистите, и разрежьте каждый зубчик пополам.
  • В сковородку влейте масло и раскалите его. На раскаленном масле обжарьте чеснок и достаньте его из сковороды.
  • В масло добавьте все остальные указанные по рецепту ингредиенты и перемешайте их, подождите, пока смесь остынет.
  • Куски селедки плотно уложите в стеклянную тару, и залейте масляной смесью.
  • Закройте крышкой тару и несколько раз встряхните ее.
  • Оставьте рыбу в прохладном месте на пару дней.
  • Подавая на стол, сдобрите селедку зеленым луком.

Вот еще один рецепт с маслом, которым можно воспользоваться, чтобы получить вкуснейшую рыбку:

  • Мороженая селедка – 2 шт.
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
  • Соль – 45 г
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Морковка – пол шт.
  • Болгарский перец – пол шт.
  • Розмарин свежий – 1 веточка
  • Базилик – пару листочков
Пряная селедочка

Пряная селедочка

Рыбу размораживаем, удаляем голову, внутренности и хвост, снимаем шкуру. Моем рыбу и обсушиваем.

  • Далее филируем селедку, удаляя сначала хребет, а затем мелкие кости.
  • Филейки режем небольшими кусочками.
  • Лук чистим и режем полукольцами.
  • Перец моем и удалив сердцевину, мелко режем.
  • Морковку чистим, моем и тоже мелко измельчаем.
  • Розмарин и базилик моем. Розмарин оставляем веточкой, а базилик крупно режем.
  • На дно стеклянной тары выкладываем овощи.
  • Поверх овощей плотно выкладываем кусочки рыбы, которые сдабриваем солью.
  • Масло подсолнечное смешиваем с уксусом и получившейся жидкостью заливаем рыбу.
  • На рыбу выкладываем базилик и розмарин.
  • Закрываем емкость и ставим ее в холодное место.
  • Селедку можно будет употреблять в еду спустя 2-3 дня.

Как правильно солить беломорскую селедку в домашних условиях?

Беломорка, так еще называют беломорскую селедку. К слову на прилавках магазинов такую рыбу можно встретить не очень часто, в крупных масштабах ее никто не вылавливает.

Различают 2 вида беломорки, разница между ними заключается в их размерах – есть мелкая и более крупная рыба. Рецепт засолки такой селедки будет зависеть от ее размера.

  1. Солим мелкую рыбешку
  • Беломорская селедка свежая или свежемороженая – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 75 г
  • Сахарный песок – 15 г
  • Сок лимона – 3 ч. л.
  • Имбирь в порошке – пол ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.

Мелкую рыбу лучше всего солить целиком, не удаляя внутренности и т. д. Поэтому по необходимости размораживать беломорку, моем ее и плотно утрамбовываем в емкость, в которой она будет солиться.

Мелкая рыбка

Мелкая рыбка

  • Лимонным соком сдабриваем рыбку.
  • В кастрюлю вливаем воду, туда же закладываем все остальные продукты, которые указаны в рецепте.
  • Кипятим содержимое кастрюли и даем готовому рассолу полностью остыть.
  • Рассол заливаем в тару с рыбой, закрываем емкость. Обратите внимание, селедка должна полностью быть в рассоле, иначе определенные ее места останутся сырыми.
  • Особенность засола беломорской селедки заключается в том, что происходит он в течение минимум 1 недели. Раньше этого времени беломорку кушать не рекомендуют.
  1. Солим более крупную беломорскую селедку
  • Беломорка свежая или замороженная – 3-4 шт.
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 10 г
  • Перец черный горошком
  • Горчица в порошке – 1,5 ч. л.
  • Лаврушка – 4 листочка
Засалываем покрупней

Засалываем покрупней

По данному рецепту мы не будет готовить маринад или рассол, беломорская селедка будет солиться «сухим» способом.

  • Рыбу размораживаем если это нужно, моем и обсушиваем. Если есть желание, можно удалить из селедки внутренности.
  • Перец раздавливаем, лаврушку ломаем на небольшие кусочки.
  • В тарелке соединяем соль, сахарный песок и все специи, указанные в рецепте.
  • Получившейся смесью щедро сдабриваем каждую рыбину, не забывая делать это и внутри селедки.
  • Плотно укладываем беломорку в емкость и даем ей постоять так примерно 2-3 час.
  • Далее накрываем рыбу тарелкой и на тарелку отправляем небольшой груз
  • Солиться рыба должна в холодном месте.
  • Спустя сутки рекомендовано порезать рыбу кусочками и сдобрить их маслом и луком. Спустя еще сутки можно лакомиться вкуснейшей рыбкой.

Как солить каспийскую и норвежскую селедку балыком в домашних условиях?

Балык из селедки можно по праву считать вкуснейшим деликатесом. Несмотря на то, что сельдь не является «благородной» рыбой, такое лакомство придется по вкусу, пожалуй, всем, кто любит рыбу.

  • Каспийская или норвежская селедка – 2 тушки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Пиво светлое – 50 мл

Сделать балык из селедки достаточно просто. Для этого не нужно использовать большое количество ингредиентов, готовить маринады и рассолы, достаточно правильно разделать рыбу, а после просолить и подсушить ее.

  • Итак, тушки каспийской или норвежской селедки по необходимости размораживаем, чистим от чешуи и моем.
  • Далее с помощью острого ножа от головы селедки и до хвоста вдоль ее хребта делаем глубокий надрез. Таким образом полностью «снимая» одну часть рыбы с хребта.
  • Раскрываем рыбу и получаем пласт сельди с внутренностями. Удаляем внутренности, по необходимости еще раз промываем рыбу.
  • Теперь сдабриваем пласт рыбы солью и перцем, а после слегка сбрызгиваем пивом.
  • Поскольку голову селедки мы не удаляем, то просолить нужно и ее. Засыпьте немного соленой смеси в голову рыбы.
  • Сверните селедку, соединив 2 ее части и дайте ей просолиться в таком состоянии 3 часа.
Солим селедку

Солим селедку

  • Потом обязательно промойте рыбу от соли.
  • Уже в раскрытом виде балык из сельди обмотайте марлей и повесьте в проветриваемом помещении на солнце.
  • В таком положении селедка должна солиться минимум 3 час., а по возможности и все 5 час.
  • За это время солнце немного подсушит рыбу, выделится вкусный жирок, который пропитает сельдь и она станет еще вкуснее.
  • Подавать балык из селедки можно, просто порезав его на кусочки или же предварительно сдобрив его рафинированным маслом.

Как солить астраханскую, донскую, дунайскую селедку самостоятельно вкусно и быстро: рецепт

Данные виды рыбы отличаются весьма приятным вкусом и высокой жирностью. Засолить их можно несколькими способами.

  1. Солим рыбу без рассола. Этот способ отлично подходит для засолки донской селедки, но также его можно использовать и для приготовления астраханской и дунайской.
  • Селедка свежая – 1,5 кг
  • Соль – 100-150 г
  • Луковица белая – 1-2 шт.
  • Нерафинированное масло – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

По данному рецепту лучше всего использовать свежепойманную рыбу, но если такой под рукой не окажется, можно заменить ее мороженой или охлажденной.

  • Рыбку нужно помыть и по необходимости почистить. Чистить в принципе не обязательно, так как потом шкура селедки будет сниматься с рыбы.
  • Селедку плотно уложите в пластиковый контейнер и щедро посыпьте солью. Старайтесь соль распределять равномерно по всей селедке, не забудьте о голове рыбы, в нее также нужно засыпать соль.
  • В таком состоянии рыба должна солиться минимум 3 дня, если же селедка большая, то процесс этот затянется на 4-5 дней.
  • Лук чистим и режем кольцами.
  • Как только рыба просолится, ее необходимо почистить от шкуры и внутренностей, голова и хвост так же удаляются.
  • Режем селедку кусочками, сдабриваем их нерафинированным маслом и луком, а также лимонным соком.
  • По желанию просоленную селедку можно заморозить, а после по необходимости размораживать, чистить и кушать.
Солим селедку

Солим селедку

  1. Солим рыбу в пиве. Рецепт отлично подходит для дунайской селедки.
  • Свежая рыба – 1,5 кг
  • Соль – 150 г
  • Сахарный песок – 45 г
  • Укроп – 2 пучка
  • Пиво светлое – 1,5-2 л

Рыбу по данному рецепту предварительно нужно очистить от чешуи, внутренности также нужно удалить, голову по желанию можно оставить или удалить. Если рыба будет солиться с головой, обязательно удалите жабры.

  • Поместите почищенную рыбу в воду и вымачивайте ее минимум 3 раза. Изначально вода будет становиться грязной, коричневого и красного цвета. О том, что рыба хорошо вымочена, будет свидетельствовать прозрачный цвет воды.
  • Вымоченную рыбу нужно обсушить бумажными салфетками.
  • Смешиваем сахарный песок и соль.
  • В емкость, в которой селедка будет солиться, выкладываем смесь сахара и соли, равномерно распределяем ее.
  • Закладываем в тару рыбу и заливаем ее пивом. Пива нужно столько, чтобы оно покрывало всю селедку.
  • Поверх сельди выкладываем помытые веточки свежего укропа.
  • Закрываем тару и отправляем в холодное место на 2-3 дня.

Как солить малосольную селедку в домашних условиях?

Угадать, какая рыба будет на соль, покупая ее в магазине весьма сложно. Но ведь есть такие люди, которые кушают исключительно малосольную селедку. В таком случае есть отличный выход – солить рыбу самому.

  • Селедка – 4 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Соль – 55 г
  • Луковица белая – 2 шт.
  • Сладкий перец – пол шт.
  • Перец чили – по вкусу
  • Масло рафинированное подсолнечное – 150 мл

По данному рецепту лучше всего мариновать филе селедки, поскольку оно просаливается гораздо быстрее, чем вся рыба целиком. Однако если времени и желания филировать рыбу нет, можно солить ее целиком, но процесс этот займет больше времени.

Малосолим

Малосолим

  • Итак, селедку по необходимости размораживаем, моем. Удаляем голову, хвост, внутренности и шкуру. Делаем надрез по хребту и удаляем сначала хребет, а затем все остальные более мелкие кости.
  • Филе оставляем целыми.
  • Воду нужно закипятить и растворить в ней соль.
  • Складываем филе селедки в пластиковые контейнеры и заливаем холодным раствором воды с солью.
  • Таким образом рыба должна солиться примерно 50-60 мин.
  • Далее стоит попробовать продукт на вкус и оценить его на соль. Если селедка покажется вам совсем не просоленной, дайте ей побыть в рассоле еще 20 мин., если же вкус будет малосольным и будет устраивать вас, слейте рассол и дайте ему полностью стечь с рыбы.
  • Лук почистите, и порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него сердцевину и порежьте мелкими кусочками.
  • По желанию можно будет добавить в маринад немного острого перца.
  • Филе режем кусочками.
  • В стеклянную тару выкладываем филе, овощи и заливаем емкость маслом.
  • В таком состоянии рыбка должна постоять еще полчаса. Селедка станет более нежной и ароматной.

Как видите, вкусная и нежная засоленная селедка домашнего приготовления, это довольно простое и доступное блюдо. Используя для засолки те продукты, которые нравятся именно вам, вы сможете получить селедку такого вкуса, как хотите.

Видео: Вкусный и быстрый рецепт засола селедки