Как готовить кабачковую икру из свежих, молодых и замороженных кабачков. Икра с майонезом, тыквой, яблоком и баклажаном. Как сделать в мультиварке.
Содержание статьи
- Ира из кабачков: калорийность
- ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ икры из кабачков на зиму без уксуса, чтобы получилась, как магазинная
- ВИДЕО: Икра из кабачков как из магазина консервация
- РЕЦЕПТ: икра с майонезом из кабачков
- ВИДЕО: Рецепт. Кабачковая икра домашняя с майонезом
- РЕЦЕПТ консервированной икры из кабачков по молдавски
- РЕЦЕПТ на зиму: икра из баклажанов и кабачков
- ВИДЕО: Икра из баклажанов и кабачков. Простой и вкусный рецепт
- РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и яблок
- РЕЦЕПТ на зиму: икра из тыквы и кабачков на зиму
- РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и моркови
- РЕЦЕПТ консервированной икры из молодых кабачков
- Как приготовить икру из замороженных кабачков
- Как делать икру из кабачков в мультиварке редмонд
- ВИДЕО: Кабачковая икра
Кабачковая икра – это заморский деликатес, как шутили в известном фильме? Конечно, нет! Но то, что она является очень вкусным, полезным, любимым многими блюдом, очевидно. Готовить икорку можно по-разному, добавлять в нее разные ингредиенты, тушить, варить, использовать мультиварку. Она может быть мелкими кусочками или абсолютно гомогенная, как в магазине. Словом, каждый найдет свой собственный рецепт.
Ира из кабачков: калорийность
Несмотря на то, что кабачковая икра – блюдо овощное, некоторые, особенно женщины на диете, интересуются, сколько в нем калорий, можно ли набрать от него лишние килограммы.
ВАЖНО: В 100г икры из кабачков до 100 ккал, блюдо можно назвать диетическим
Поправиться от него нельзя, если:
- не есть икорку по 2 кг в день
- не мазать ее на белый хлеб
Следует обратить внимание на то, что некоторые рецепты кабачковой икры подразумевают майонез в качестве ингредиента. Он не существенно, но повышает энергетическую ценность блюда.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ икры из кабачков на зиму без уксуса, чтобы получилась, как магазинная
Домашние и магазинные блюда очень редко сравниваются в пользу последних.. Но почему-то аппетитная желтоватая или золотистая, густая, но однородная магазинная кабачковая икра считается эталоном. И дома «такая, как в магазине» не всегда получается с первой попытки. По этому рецепту должна получиться.
Нужно (количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально):
- кабачки – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- паста томатная – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- петрушка корень – 1 шт.
- соль, перец, зелень – по вкусу
- Овощи следует вымыть, почистить, из кабачков удалить зерна
- Нарезать овощи кубиками небольшого размера
- Кабачки тушить для размягчения. Для этого нужен сотейник с растительным маслом
- В отдельной сковороде обжарить лук, корень петрушки и морковь
- Соединить овощи, вешать в них томатную пасту
- Когда сок из овощей выпарится, добавить муку для загущения , приправить, добавить зелень
- Через не более чем 10 минут взбить овощи блендером. Если остались кусочки, раздавить их вручную колотушкой
- Довести до кипения овощную смесь и, не дождавшись остывания, разложить ее в стерильные банки
- Накрыть банки стерильными крышками и оправить в кастрюли с водой стерилизоваться
- Через 30 минут (если баночки пол-литровые) вынуть банки и быстро закатать
- Перевернуть икру на крышку, укутать до остывания
- Отправить банки для хранения в кладовую
ВИДЕО: Икра из кабачков как из магазина консервация
РЕЦЕПТ: икра с майонезом из кабачков
Майонез кладут в икорку из кабачков, чтобы сделать ее вкус более ярким. Но, к сожалению, он не прибавляет блюду полезности. Если планируется съесть икру сразу, в нее можно положить домашний соус. Но для закруток не зиму лучше брать магазинный.
Нужно:
- кабачки – 1 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- томатная паста – 2 ст. ложки
- острый томатный соус – по желанию 2 ст. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль, перец, зелень – по вкусу
- Овощи обязательно тщательно моют, чистят и, так как они будут тушиться уже измельченными, пропускают через мясорубку
- Овощную массу сливают в толстостенную кастрюльку и доводят до кипения в собственном соку
- Овощи на очень медленном огне должны прокипеть как минимум 2,5 часа, а потом их приправляют, сдабривают маслом, добавляют майонез, томатную пасту, соус, если хочется
Тушат еще 1 час - К концу тушения икры банки и крышки должны быть уже стерильными. В них раскладывают горячую овощную массу. Закатывают сразу и перевернутыми оставляют остывать под утеплением
- Для гарантии перед закруткой банки можно простерилизовать в течение 1 часа
ВИДЕО: Рецепт. Кабачковая икра домашняя с майонезом
РЕЦЕПТ консервированной икры из кабачков по молдавски
В рецепте икорки по-молдавски присутствует чеснок и используется больше томатной пасты, поэтому она получается красного цвета и более пикантной на вкус.
Нужно:
- кабачки – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубка
- томатная паста — 200 г
- приправы и зелень по вкусу
Готовится икорка по той же технологии, что и «магазинная», рецепт которой указан выше. Чеснок можно обжарить с луком и морковью или отжать прессом в овощную массу.
РЕЦЕПТ на зиму: икра из баклажанов и кабачков
Баклажаны и кабачки – беспроигрышное сочетание Икра из этих овощей получается красивой. Ее даже можно ставить на праздничный стол, предварительно украсив зеленью.
Нужно:
- баклажаны — 1 кг
- кабачки – 800 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец, зелень по вкусу
- Овощи для заготовок всегда подготавливаются одинаково – вымываются, чистятся, освобождаются от зерен
- Чтобы баклажаны не отдали икорке горечь, их, нарезанные кольцами, нужно поместить на четверть часа в подсоленный кипяток, а после еще 10 минут отваривать
- На растительном масле обжарить кубики кабачка, нарезанные мелко лук , тертые на терку морковь с чесноком
- Добавить туда же баклажаны
- Помидоры бланшировать, нарезать кубиками, добавить к овощам
- Приправить икру и варить ее 1 час
- Разложить икорку в стерильные банки, стерилизовать ее под крышками по технологии и закатать
ВИДЕО: Икра из баклажанов и кабачков. Простой и вкусный рецепт
РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и яблок
Нейтральность кабачка и кислинка яблока заставляют эти овощ и фрукт интересно сочетаться в икре.
Нужно:
- кабачки — 1 кг
- яблоки – 2 шт. некрупные
- морковь – 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидор – 1 шт., большая и сочная
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец, зелень по вкусу
- Подготовленные овощи распределяют таким образом: яблоки без кожуры и кабачки выкладывают в толстостенную кастрюлю; лук с морковью пассируют
- Соединяют овощи, добавляют к ним бланшированные помидоры, выдавливают чеснок
- Тушат приправленную и подсоленную икорку 1 час
- Стерильные банки уже должны быть наготове. В них раскладывают икру и стерилизуют, после закатывают и оставляют остывать, перевернутыми
РЕЦЕПТ на зиму: икра из тыквы и кабачков на зиму
Говорят, рецепт икры из кабачков и тыквы позаимствован из венгерской кухни. Но отечественные хозяйки так сильно полюбили нежный сладковатый вкус блюд, так часто его готовят летом и на зиму, что оно уже давно стало нашим, традиционным.
Нужно:
- кабачки — 1 кг
- тыква – 0,5 кг
- морковь – 200 г
- лук – 200 г
- помидоры – 300 г
- болгарский перец – 2 шт.
- сахар – 1 ст. ложка
- майонез – 2 ст. ложки
- соль, перец, зелень по вкусу
- Подготовленные кабачок и тыкву начинают тушить отдельно
- Морковь, перец и лук обжаривают на рафинированном растительном масле
- Соединяю овощи, добавляют к ним дольки бланшированного помидора , солят, сладят, приправляют и вместе тушат 1 час
- Добавляют майонез и тушат еще 20 минут
- Закрывают банки с икрой, соблюдая технологию
РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и моркови
Можно приготовить кабачковую икру, используя только лишь:
- кабачки
- морковь
- лук
- соль
- перец
- зелень
Причем, пропорция кабачков и морковки может быть равной.
РЕЦЕПТ консервированной икры из молодых кабачков
Преимущество молодых кабачков в том, что их не придется чистить. Удалять маленькие мягкие зернышки также не надо. Готовить ее на зиму можно, как магазинную.
ВАЖНО: Чтобы икорка лучше хранилась в квартире, можно добавить в нее немного уксуса. На 1 кг кабачков, обычно, берут 2 ст. ложки обычного уксуса в 9%
Как приготовить икру из замороженных кабачков
Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить их витаминный состав. Если, когда за окном морозы, захочется кабачковой икры, из кабачков из морозилки можно приготовить ее буквально за полчаса и скушать сразу, свежую.
Нужно:
- кабачки замороженные – 500 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 0,5 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложа
- яблоко кислое – 0,5 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- Чтоб разморозить кабачки, достаточно окатить их кипятком и через минуту слить
- Пассируют морковь и лук, к ним через 5 минут добавляют кабачки, очищенное от кожуры и тертое на тераку яблоко, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
- Тушат овощи 20 минут, солят и приправляют их
- Взбивают блендером до желаемой консистенции и едят холодную или теплую икорку
Как делать икру из кабачков в мультиварке редмонд
Мультиварка для консервации используется довольно широко. Из нее делают и икру.
На кухонный аппарат бренда Редмонд берут:
- кабачки – 2 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томатная паста — пакетик
- болгарский перец – 1 шт.
- соль, сахар, перец, зелень
- Мультиварку нагревают, смазывают чашу небольшим количеством растительного масла
- Сначала обжаривают кубики кабачков, потом – мелко порезанные лук и перец, тертую морковку
- Обжаренные овощи выкладывают в глубокую посуду и с помощью блендера доводят до состояния пюре
- Отправляют пюре обратно в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 30-40 минут
- Добавляют в протушенное пюре томатную пасту
- Вновь тушат икру 20 минут
- Икры должно получиться на две пол-литровые баночки, они к концу приготовления блюда должны быть уже стерильными