С приходом лета ваши родные перестали есть привычную еду? Тогда порадуйте их необычными летными супами, которые подаются охлажденными. Наша статья предлагает вашему вниманию несколько простых рецептов овощных супов и для взрослых, и для детей.
Содержание статьи
- Чем полезны супы?
- Холодный летний томатный суп с болгарским перцем
- Летный суп из огурцов
- Летный суп на кефире
- Летний овощной суп
- Летний куриный суп
- Свекольный летный суп
- Горячие супы
- Летний суп со щавелем и яйцом
- Летний суп с капустой
- Простые, легкие летние супы
- Летние супы для детей
- Видео: Холодный суп Таратор. Болгарский холодный суп для лета. Летний суп с огурцами
Достаточно много людей не представляют полноценной трапезы без вкусного и ароматного супчика. Поэтому они с большим удовольствием едят это блюдо на завтрак или обед. Еще с детства наши мамы и бабушки приучили нас к мысли, что жидкая еда делает наш организм здоровее и сильнее
- По этой причине, как только мы подхватывали простуду, нас сразу же начинали кормить легким куриным супчиком с морковкой и домашней лапшой. Но если говорить о летних супах, то их приготовление немного отличается от тех, которые готовятся зимой. Если в холодное время года суп должен быть максимально сытным и согревающим, то с наступлением тепла оно должен дарить энергию и охлаждать организм изнутри
- Поэтому чаще всего для приготовления этого блюда хозяйки используют спелые сезонные овощи, много зелены и ароматные приправы. Это позволяет им создавать настоящие кулинарные шедевры, способные не только бороться с жарой и хорошо насыщать организм полезными витаминами и минералами
Чем полезны супы?
- Любой диетолог вас скажет, что правильно приготовленный суп будет способствовать плавному и правильному похудению. Поэтому если вы хотите сбросить лишние килограммы без вреда для организма, тогда обязательно включите в свой рацион витаминные супы. Так как такая пища будет богата на пищевые волокна и различные питательны вещества, то это будет способствовать правильной работе кишечно-желудочного тракта. А это значит, что еда, попадая в желудок, не будет бродить и загнивать, а достаточно быстро усвоится и переработается на энергию
- Еще одним достоинством супов является то, что они очень хорошо стимулируют пищеварение. Если есть их хотя бы 3-4 раза в неделю, то проблем с низкой кислотностью у вас не будет никогда. Правда следует сказать, что такими свойствами обладают легкие и нежирные супы, которые не перегружают пищеварительную систему. Если же в этом блюде будет присутствовать много не сочетаемых продуктов, то пользы такой супчик вам особой не принесет
- Летние супчики — это отдельная история. Так как их обычно готовят из самых свежих овощей, то они способны не только насыщать и охлаждать, а и максимально повышать сопротивляемость организма разнообразным болезням. Самое приятное что летом суп может быть не только соленым, а и сладким. Если вам больше по душе фрукты, а не овощи, тогда можете баловать себя и свою семью охлажденными ягодными супчиками. Такая еда насытит ваш организм витамином C, очистит его от токсинов и шлаков, а также выведет из вашего организма лишнюю воду
Холодный летний томатный суп с болгарским перцем
- В некоторых теплых странах, например, в Болгарии очень любят готовить томатные супы с болгарским перцем. И, хотя в качестве томатной основы в этом летнем супе используется уже готовый сок, вкус у этого блюда все равно получается божественный
- Благодаря тому, что в его составе есть болгарский перец, лук и зелень у него получается довольно интересная структура, способная понравится самому изысканному гурману. Но запомните, для его приготовления надо выбирать самые свежие овощи. Если они будут слегка завядшими, то готовое блюдо не будет иметь хрустинку, которая и является главной особенностью этого супа
Рецепт приготовления томатного супа с болгарским перцем:
- Удалите из помидор смена и порежьте их небольшими кубиками
- Возьмите красный и желтый перец и измельчите их так же, как и помидоры
- При желании можете еще измельчить и половинку красного сладкого лука
- Все ингредиенты складываем в большую миску, добавляем в нее бальзамический уксус, оливковое масло и измельчённый чеснок
- В конце все солим, перчим и заливаем томатным соком
- Отправляем суп в холодильник на три часа настаиваться
- Подавать суп можно со сметаной, оливками и свежим базиликом
Летный суп из огурцов
- Если вам по душе более привычные сочетания, тогда попробуйте порадовать свой организм легким и низкокалорийным супчиком из свежих огурцов и огуречного сока. В случае если это для вас очень легкий суп, можете заменить огуречный сок обезжиренным кефиром
- Так как главной составляющей этого блюда являются огурцы, то будет лучше если вы будете использовать для его приготовления грунтовые овощи. Конечно, можно брать и тепличные, но будьте готовы к тому что аромат и огуречный вкус будут менее выраженными
- Также учитывайте то, что такое блюдо достаточно быстро утрачивает свои вкусовые качества. Поэтому готовить его впрок не надо. Готовьте его ровно столько, сколько ваша семья сможет осилить за один раз
Рецепт приготовления летнего супа из огурцов:
- Огурцы очищаем от кожуры и натираем их на самой большой терке
- Очищаем ревень от кожицы и также измельчаем его тонкими длинными брусочками
- Петрушку, мяту и сельдерей тщательно моем и тоже измельчаем
- Отвариваем пару яиц, охлаждаем их и измельчаем мелким кубиком
- Складываем все составляющие огуречного супа в кастрюлю, солим, перчим и сдабриваем все небольшим количеством измельченного имбиря
- Заливаем в кастрюлю огуречный сок или кефир и даем диетическому блюду настояться
Летный суп на кефире
- Супы на кефире получаются одновременно и сытными, и легкими. В том случае вы сможете сами регулировать калорийность готового блюда. Если в конце готовки вам хочется получить максимально диетическую еду, тогда добавляйте в сухие компоненты обезжиренный продукт
- В случае если хотите, чтобы на вашем столе был супчик пожирней, заправляйте его более жирным продуктом. Также в этом рецепте есть мясо, но при желании вы вполне спокойно можете его туда не класть, от этого вкусовые качества готового блюда практически никак не изменятся
Рецепт летнего супа на кефире:
- На первоначальном этапе измельчите вашу любимую зелень и тщательно разотрите ее с солью и сахаром
- Переложите полученную пасту в емкость, в которую будете отправлять все остальные ингредиенты
- Измельчите редис, огурцы и сельдерей
- Отварите куриное мясо, остудите и порежьте его небольшими кусочками
- Переложите все компоненты к зеленой пасте и добавьте к продуктовой массе чайную ложку горчицы
- Залейте измельченные компоненты кефиром, посолите, поперчите и отправьте настаиваться в холодное место
Летний овощной суп
- В летнее время на полках супермаркета можно найти очень много различных сезонных овощей. Это изобилие позволяет хозяйкам готовить своим домочадцам совершенно разные освежающие супы. Так как вначале лета обильнее всего плодоносят кабачки, то именно они и станут изюминкой нашего летнего супчика
- Этот неприметный и водянистый овощ поможет вашему оргазму оздоровиться, наладит работу сердечной системы, а также поспособствует мягкому снижению веса. Если вы будете кушать суп из кабачков регулярно, то к концу лета ваш организм избавится от всех шлаков и токсинов, которые вы копили годами
Рецепт приготовления летнего овощного супчика:
- Доведите до кипения воду или овощной бульон
- Когда он закипит, опустите в воду заранее измельченный картофель, морковь и пастернак
- Пока овощи варятся, пассируем на оливковом масле помидоры без семечек и кабачки
- Следите, чтобы эти овощи лишь слега подрумянилась, превращать их в кашу не стоит
- Когда картошка и морковка сварятся, добавляем в нее помидоры и кабачки, соли и перчим блюдо
- Даем супчику 5 минут покипеть и выключаем плиту. В еще горячий суп добавляем оливки, зелень и чеснок
- Через 15 минут блюдо будет готово к подаче
Летний куриный суп
- Все мы знаем, что для того, чтобы было легче переживать жару очень важно не перегружать желудок тяжелой пищей. Прекрасной альтернативой тяжелой еде может стать легкий куриный супчик с грибами. Это ароматное блюдо можно кушать в течение всего дня, не боясь того, что у вас начнутся проблемы с пищеварением
- Калорийность этого блюда будет зависеть от того какую часть курочки вы будете использовать для его приготовления. Сразу же хочется сказать, что для супа пригодны абсолютно все части птицы. Но если вы стремитесь всегда быть в форме, то лучше всего и используйте для приготовления питательного блюда куриную грудку
Рецепт куриного летнего супчика:
- Закипятите воду и заложите в нее куриную грудку
- Пока она готовится измельчаем на кусочки картофель, морковь, сельдерей и любую зелень
- Когда мясо сварится его надо достать и тоже измельчить так же, как и все овощи
- В куриный бульон закладываем измельченные картофель морковь сельдерей
- Солим, перчим суп и даем овощам дойти до готовности
- Пока они варятся на отдельной сковородке поджариваем порезанные слайсами шампиньоны
- На последнем этапе соединяем все компоненты в кастрюле и даем им прокипеть 2-3 минуты
Свекольный летный суп
- Если вам очень нравится красный борщ, но из-за жары ваш организм отказывается его воспринимать, тогда попробуйте заменить это сытное блюдо легким охлажденным свекольником. Это блюдо порадует вас не только прекрасными вкусовыми качествами и довольно оригинальным внешним видом
- У летнего свекольника есть несколько вариаций: вегетарианская и стандартная с мясом. Также в этом случае вы сможете самостоятельно регулировать его густоту. Если готовое блюдо покажется вам очень густым, вы всегда сможете довести его до нужной консистенции минеральной водой с лимоном
- При желании вы можете даже добавлять в него кусочки льда. Это позволит сохранить его свежеть, даже если обед затянется на длительное время
Рецепт легкого свекольного супа:
- Заранее отварите или запеките 2-3 небольших свеклы
- Когда они остынут, потрите их на крупной терке и переложите в большую миску
- Сюда же добавьте кусочки свежих перцев, томатов и индюшиного мяса
- Все перемешайте, посолите, поперчите и залейте кефиром или минеральной водой
- Пока блюдо настаивается, перетрите в ступке зелень и грецкие орехи
- Приблизительно через полчаса свекольник можно будет подавать к столу, предварительно украсив его пастой из зелени и орехов
Горячие супы
- В случае если вы даже в жару готовы есть горячие супы, тогда попробуйте максимально облегчить это блюдо, и самое главное, правильно сочетайте в нем продукты. Летом лучше всего готовить овощные супы и отказаться от использования жирного мяса, сливочного масла и фермерской сметаны. Все эти продукты будут очень сильно перегружать желудочно-кишечный тракт, мешая тем самым вашему организму правильно бороться с жарой
- Поэтому если вы никак не можете отказаться от горячих блюд, тогда балуйте себя овощными супами пюре. Такая еда поможет вам быстро насытиться, но при этом достаточно быстро усвоиться желудком и организм не будет тратит энергию на длительно перетравливание еды
Рецепт овощного супа с гренками:
- Батон порежьте небольшими кубиками, сбрызните их чесночным маслом и поставьте в духовку на 15-20 минут
- Пока гренки будут готовиться, чистим, моем и измельчаем корень петрушки, пастернак, морковь и картофель
- Все овощи измельчаем и закладываем в воду вариться
- Достаем из духовки гренки и даем им остыть
- На следующем этапе достаем овощи из бульона и тщательно пребываем их блендером
- На чистую сковородку наливаем небольшое количество оливкового масла и прогреваем в нем свои любимые специи
- Когда услышите отчетливый аромат, перелейте масло со специями в овощное пюре и тщательно перемешайте
- Доводим суп до нужной конституции оставшимся овощным бульоном, солим, перчим и раскладываем по тарелкам
- Готовое блюдо украсьте чесночными гренками и свежей зеленью
Летний суп со щавелем и яйцом
- Наши предки считали щавель сорняком, поэтому попросту выкидывали эту полезную зелень. Но со временем люди начали экспериментировать и стали добавлять слегка кисловатую культуру в пироги и запеканки. Только в начале девятнадцатого столетия из щавеля стали варить витаминные похлебки, которые впоследствии стали называть зелеными борщами
- Но если раньше это блюдо ели исключительно в горячем виде, то современные повара трансформировали зеленый борщ под охлажденное летнее блюдо. Они убрали из него картофель, мясо и животный жир. В итоге получилось довольно легкое блюдо, способное и насытить организм и утолить голод
Рецепт щавелевого супа яйцом:
- Измельчаем и поджариваем на небольшом количестве масла лук, морковь и корневой сельдерей
- Когда овощи немного размякнут прикладываем их в овощной бульон
- Все солим, перчим и даем прокипеть минут 5-7
- Пока овощи варятся тщательно моем и измельчаем молодой щавель, зеленый лук и укроп
- Отвариваем вкрутую несколько куриных яиц, остужаем их и разрезаем на небольшие части
- Закладываем щавель и зелень к остальным овощам, доводим суп до кипения и сразу же выключаем
- Оставляем супчик настаиваться до полного остывания
- Подаем с заранее сваренными яйцами и нежирной сметаной
Летний суп с капустой
- Капуста считается прекрасной основой для летнего супчика. Благодаря тому, что это продукт содержит в себе минимум калорий блюда из него, получаются легкими и диетическими. Это позволяет кушать их даже тем людям, которые придерживаются строгой диеты
- В этом случае вы не будете ограничены в выборе овощей. Для приготовления охлаждающей еды подходят практически все знакомые нам виды капусты. Только следует учитывать, что белокочанная больше всего подходит для жидких супов, а цветная и брокколи для супов-пюре
Рецепт летнего супа с капустой:
- Нарезаем небольшими кубиками картофель, морковь и капусту и отправляем все вариться на плиту
- Пока овощи варятся, на оливковом масле поджариваем грибы (можно использовать белые, лисички и даже шампиньоны)
- Тщательно моем и нарезаем зеленый лук, укроп и петрушку
- Закладываем в кипящий бульон сначала пассированные грибы, а потом абсолютно всю зелень
- Доводим суп до кипения и выключаем плиту
- Даем супчику отдохнуть 10-15 минут и раскладываем его по тарелкам
Простые, легкие летние супы
Если вы очень сильно заняты на работе и у вас нет времени на длительное приготовление еды, тогда порадуйте своих родных вкуснейшим супчиком Овдух. Это узбекское блюдо состоит из двух частей мясной и молочной. Самое приятно что вы спокойно можете с вечера приготовить все ингредиенты, остудить их и поставить в холодильник. На следующий день вам надо будет только все смешать и можно будет подавать мужу и детям.
Рецепт легкого узбекского супчика:
- Отварите несколько яиц, остудите их и порежьте небольшими кубиками
- Такие же манипуляции проведите и с говядиной
- Перед подачей измельчите большое количество вашей любимой зелени и разложите её по тарелкам
- Туда же добавьте яйца и мясо
- В отдельной емкости посолите и поперчите кефир
- Залейте кефиром все сухие компоненты и тщательно все перемешайте
- Украсьте блюда измельченными орехами
Летние супы для детей
- Понятное дело, что накормить ребенка супом практически невозможно. Чаще всего они попросту закатывают истерику и отказываются кушать полезные овощные супчики. Самое неприятное что если ребенок очень маленький, то ему бесполезно рассказывать насколько это полезно для его организма
- Но именно летом у любящих родителей появляется шанс приучить свое чадо к жидкой пище. Попробуйте периодически готовить для ребенка сладкие ягодные супы. Такие блюда получаются настолько красочными и ароматными что отказаться от них не сможет ни один ребенок
Рецепт летнего ягодного супа:
- Помойте и просушите клубнику и землянику
- Взбейте ягоды блендером и протрите полученную смесь через сито
- Порежьте несколько листиков мяты и добавьте их в ягодную смесь
- Чтобы суп не был слишком жидким и однородным, добавьте в него целые ягодки черники и малины
- Если хотите добиться более сливочного вкуса, добавьте в суп несколько ложек нежирной сметаны