Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.
Содержание статьи
- Засолка патиссонов на зиму в банках
- Видео: Патиссон и помидор в одной банке
- Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации
- Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке
- Маринованные патиссоны на зиму кусочками
- Малосольные патиссоны (рецепт)
- Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?
- Как закрыть патиссоны в томате на зиму?
- Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
- Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?
- Видео: Как консервировать патиссоны?
Консервация — лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи. Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным, к тому же, приготовленным собственноручно.
Патиссоны и кабачки — универсальные овощи. Для солений они подойдут просто идеально, а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам. К тому же, цены на них всегда ниже. Поэтому просто, дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму.
Засолка патиссонов на зиму в банках
Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой, они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде. Более зрелые плоды пойдут на салаты, икру, варенье. Рассмотрим же как можно готовить патиссоны.
Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол. Вам потребуются:
- 2 кг молодых маленьких патиссонов
- головка чеснока
- листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
- укроп — половина небольшого пучка
- соль — 2 ст.л. с горкой
- перец черный горошком — 3 горошины на банку
- вода — около полутора литров
Итак, после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке:
- Возьмите патиссоны, хорошенько промойте. Если они большие и не поместятся в банку, то порежьте их на половинки
2. В банки распределите поровну листики хрена, смородины, укроп, перец горошком и чеснок
3. Плотненько уложите в баночки патиссоны
4. Наберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться. В кипящую воду добавьте соль, прокипятите еще несколько минут
5. Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом, который сварили, прикройте крышкой
6. Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
7. По истечению 3—х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю, хорошенько прокипятите, опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
8. Каждую баночку переверните и плотно укутайте. Когда баночки охладятся, выносите в подвал сохраняйте соления там
Приятного аппетита!
Видео: Патиссон и помидор в одной банке
Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации
Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении, представляем рецепты без стерилизации. Порадуйте себя и свою семью чем—то новеньким.
Патиссоны маринованные
Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3—х литровую банку Вам понадобится:
- патиссоны среднего размера
- укроп — соцветья 3—4 шт.
- петрушка — несколько веточек
- корень хрена — 30 г
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 3—4 зубца
- лавровый лист — 2—3 шт.
- вода — 1 л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус столовый или яблочный — 80 г
Процесс приготовления удивит своей простотой:
- Хорошенько моем приготовленные патиссоны, обрезаем хвостики
2. Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд. Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
3. Моем тару для консервации, во все баночки выкладываем чесночок, корень хрена, укроп, петрушку, горький перец целый или порезанный кружочками
4.Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
5. Сварим рассол: 1 л. воды кипятим, добавляем соль, даем еще пару минут покипеть
6. В банки с патиссонами заливаем маринад
7. Даем постоять 10 минут
8. Сливаем маринад, прокипячиваем в течение 15 минут. Пред снятием с огня добавляем уксус, выключаем
9. Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
10. Переворачиваем баночки, хорошенько заворачиваем в одеяло, даем полностью остыть. После остывания храните маринованные патиссончики в подвале.
Варенье из патиссонов
Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации. Главный ингредиент такого варенья — патиссоны, но для разнообразия и придания желаемого вкуса, можно добавить те фрукты и ягоды, которые Вам по душе.
Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов. Если вы выбрали что—то кисленькое, просто добавляйте побольше сахара.
Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом. Подготовьте:
- по 1 кг патиссонов и сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
Процесс приготовления:
- Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше, чем 2—3 часа
2. Достаньте вымоченные патиссоны из водички, просушите, очистите от кожуры и хвостиков
3. Перекрутите патиссоны, лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
4. Сахар—песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел
5. Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны, апельсин и лимон.
6. Варите на очень медленном огне, часто помешивая
7. Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать, дать покипеть 20—30 минут, а затем снимите с огня. Когда масса полностью остынет, опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15— 20 минут. Повторять эту процедуру следует 4—5 раз. Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
8. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
9. Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло
Рецепт патиссоновой икры
Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра. Приготовьте:
- 5 кг патиссонов (маленького размера), можно смешать с кабачками
- 1 кг лука
- 500 г помидоров
- 1 кг моркови
- 75 г сахара—песка
- 300 г салатного перчика
- 50 г соли
- 1—2 ст. ложки томата
- 4 ст. ложки уксуса
- 0,5 литра подсолнечного масла
- чесночок (по вкусу)
После этого переходите к приготовлению икры:
- Очистьте патиссоны и кабачки, достаньте из них все семена и прожилки, снимите кожуру, удалите плодоножки
2. Лук и морковку очистьте и вымойте
3. Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна, лук порежьте кубиками
4. Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа. Примерно через пол часа после закипания, откройте крышечку, чтобы жидкость лучше испарялась
5. Помидорчики нарежьте кубиками, перчик соломкой
6. Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
7. Когда патиссончики приготовятся, добавьте в них перец, помидорчики, перчик и поджарку. Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
8. За 5—10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар, соль, уксус и томат
9. Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками.
Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке
На баночку объемом 1 л нужно взять:
- патиссоны — около 700 г
- чеснок —1—2 зубчика
- перец черный горошек — 2—3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- укроп — несколько веточек
- листья хрена — 1 шт.
- листья вишни — 1—2 шт.
- листья черной смородины — 2—3 шт.
- листья мяты — 2шт.
- листья дуба — 1 шт.
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 100 г
- сахар песок — 2,5—3 ст.л.
Приготовление:
- Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие. Тщательно их помойте, обрежьте ножки. При необходимости, разрежьте на несколько частей
2. В чистые баночки положите листья и специи. Если у вас нет листьев дуба, можно обойтись без них
3. На пряности выложите наши патиссоны. Старайтесь сложить овощи плотненько
4. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте покипеть 2—5 минут, добавьте уксус и снимите с плиты
5. Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
6. Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью, устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
7. Патиссоны должны «вариться» 10 минут. Важно не передержать, тогда они будут не хрустящими. Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
9. Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло.
Патиссоны, маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов:
- патиссоны — 2 кг
- острый перец Чили — 1 шт
- морковка — 1—2 шт
- чеснок 3—4 зубчика
- гвоздика — 7 шт
- зелень — по вкусу
- сахар—песок — 50г
- соль — 50г
- уксус столовый — 4 ст. ложки
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте овощи: обрежьте ножки, разрежьте на 4—8 частей. Очистите морковь от кожуры. Морковь порежьте кружочками
2. Очистите чеснок, помойте зелень
3. В баночки складывайте чеснок, морковь, перец, гвоздику, зелень и патиссоны
4. Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15—20 минут
5. Слейте воду из баночек в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
6. В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
7. Закройте баночки металлическими крышечками, переверните, укутайте в теплое одеяло, оставьте остывать
Малосольные патиссоны (рецепт)
Компоненты:
- патиссоны — около 1,5 кг
- корень сельдерея — 30 г
- укроп — 1 пучок
- листья хрена — 1 шт
- чеснок 4—5 зубчиков
- соль — 30 г
Приготовление:
- Патиссоны хорошенько помойте, срежьте плодоножки
2. Возьмите чистую банку на 3 литра. На дно нее выложите треть специй
3. До половины заложите банку патиссоны. Если попались больше плоды, можно их разрезать
4. Выложите остаток листиков и специй
5. Банку заполните оставшимися патиссонами
6. В кастрюлю налейте 1— 1,2 воды, доведите до кипения, засыпьте соль
7. Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
8. Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
9. Если рассол «сел«, добавьте его в банку, чтобы он полностью покрыл патиссоны
10. Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике
Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?
Вкус у патиссонов нейтральный, поэтому с помощью специй, приправ и определенных продуктов их можно приготовить так, что не отличить на вкус от грибов.
Ингредиенты:
- патиссоны — 1,5 кг
- чеснок — 5—6 зубчиков
- зелень по вкусу — укроп или петрушка
- масло растительное — 1/2 стакана
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — 25 г
- сахар — 50 г
- перец черный молотый — 1/2 столовой ложки
Подробный рецепт приготовления патиссонов:
- Патиссоны помыть, очистить от ножек, нарезать на маленькие кусочки
2. Вымыть и нарезать зелень
3. Смешайте в большой миске патиссоны, зелень, пропустите через давилку чеснок
4. Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло, соль, сахар, перец
5. Все содержимое миски хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на 3 часа. Когда овощи будут готовы, они пустят сок
6. Простерилизуйте банки, сложите в них промаринованную смесь
7. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
8. После этого закройте банки ключом, переверните и дайте остыть замотанными в полотенце.
Как закрыть патиссоны в томате на зиму?
Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются:
- патиссоны — 500 г
- салатный перец — 300 г
- репчатый лук — 300 г
- томатный сок — 1,5 л
- соль — 1 ч. ложка
- сахар песок — 1 ст. ложка
- уксус — 40 мл
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий:
- Помойте патиссоны, обрежьте плодоножки, если нужно, вырежьте семена. Порежьте на небольшие кусочки. Отправьте в кастрюлю
2. Лук порежьте полукольцами, добавьте к патиссонам
3. Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
4. Вылейте в овощи томатный сок, чтобы он полностью покрыл массу
5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите 20 минут после закипания
6. В конце варки добавьте сахар, соль, кориандр, перец молотый, и чесночок. Хорошо перемешайте
7. Перед снятием с огня добавьте уксус — 30 мл. На вкус салатик получается кисло—сладким
8. Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками.
9. Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- патиссоны — 4—5 шт
- укропчик —1 пучок
- перец душистый горошек — 3—4 шт
- чесночок — 4—5 зубчиков
- лавровый лист — 1—2 шт
- соль, сахар, уксус для маринада
Процесс приготовления таков:
- Огурцы и патиссоны помойте, очистите, высушите
2. В чистые баночки сложите все специи, чеснок и укроп
3. Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
4. Сварите маринад: на 1 лир воды — 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, закипятить, 2 ст. ложки уксуса столового
5. Баночки залейте кипящим маринадом
6. Поставьте банки «вариться» в кастрюлю с кипятком на 3—5 минут.
7. После стерилизации закройте металлическими крышками, переверните и до полного остывания укутайте в одеяло
Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?
Ингредиенты:
- патиссоны молоденькие — 500 г
- кабачки маленького размера — 500 г
- перец черный горошек — 5 шт
- укроп — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- мята — 2 листа
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт
- вода — 1 л
- соль — 3 ст. ложки
- уксус столовый — 4 ст. ложки
Приготовление:
- Овощи тщательно помыть, отрезать ножки
2. Зелень помыть, измельчить, очищенный чеснок порезать дольками
3. Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут, и сразу кинуть в холодную воду
4. Займитесь маринадом: 1 л воды вскипятите, добавьте туда лавровый лист, соль, сахар. Когда снимете с огня, добавьте уксус
5. В большую миску положить порезанную зелень с чесноком. Кабачки нарезать кружочками, патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками. Отправить все в миску
6. Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
7. Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре. После этого можно кушать. Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике
Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.