Консервированные патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации, кусочками, малосольные, как грибы, в томате, с огурцами, с кабачками. Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие

y_8a2a2ee1

Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.

Консервациялучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи. Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным, к тому же, приготовленным собственноручно.

Патиссоны и кабачки универсальные овощи. Для солений они подойдут просто идеально, а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам. К тому же, цены на них всегда ниже. Поэтому просто, дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму.

Засолка патиссонов на зиму в банках

Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой, они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде. Более зрелые плоды пойдут на салаты, икру, вареньеРассмотрим же как можно готовить патиссоны.

Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный столВам потребуются:

  • 2 кг молодых маленьких патиссонов
  • головка чеснока
  • листья хрена и смородины (или вишни) по 3 шт
  • укроп — половина небольшого пучка
  • соль2 ст.л. с горкой
  • перец черный горошком — 3 горошины на банку
  • водаоколо полутора литров
При необходимости патиссоны можно разрезать на части

При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

Итак, после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке:

  1. Возьмите патиссоны, хорошенько промойте. Если они большие и не поместятся в банку, то порежьте их на половинки
    2В банки распределите поровну листики хрена, смородины, укроп, перец горошком и чеснок
    3. Плотненько уложите в баночки патиссоны
    4. Наберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться. В кипящую воду добавьте соль, прокипятите еще несколько минут
    5. Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом, который сварили, прикройте крышкой
    6. Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
    7. По истечению 3х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю, хорошенько прокипятите, опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
    8. Каждую баночку переверните и плотно укутайте. Когда баночки охладятся, выносите в подвал сохраняйте соления там

Приятного аппетита!

Видео: Патиссон и помидор в одной банке

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении, представляем рецепты без стерилизации. Порадуйте себя и свою семью чемто новеньким.

Патиссоны маринованные

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3х литровую банку Вам понадобится:

  • патиссоны среднего размера
  • укропсоцветья 34 шт.
  • петрушканесколько веточек
  • корень хрена30 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок34 зубца
  • лавровый лист23 шт.
  • вода1 л.
  • соль2 ст.л.
  • уксус столовый или яблочный80 г
Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами

Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны, обрезаем хвостики
    2. Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд. Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
    3. Моем тару для консервации, во все баночки выкладываем чесночок, корень хрена, укроп, петрушку, горький перец целый или порезанный кружочками
    4.Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
    5. Сварим рассол: 1 л. воды кипятим, добавляем соль, даем еще пару минут покипеть
    6. В банки с патиссонами заливаем маринад
    7. Даем постоять 10 минут
    8. Сливаем маринад, прокипячиваем в течение 15 минут. Пред снятием с огня добавляем уксус, выключаем
    9. Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
    10. Переворачиваем баночки, хорошенько заворачиваем в одеяло, даем полностью остыть. После остывания храните маринованные патиссончики в подвале.

Варенье из патиссонов

Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизацииГлавный ингредиент такого варенья — патиссоны, но для разнообразия и придания желаемого вкуса, можно добавить те фрукты и ягоды, которые Вам по душе.

Цитрусовое варенье с патиссоном

Цитрусовое варенье с патиссоном

Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов. Если вы выбрали чтото кисленькое, просто добавляйте побольше сахара.

Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом. Подготовьте:

  • по 1 кг патиссонов и сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше, чем 23 часа
    2Достаньте вымоченные патиссоны из водички, просушите, очистите от кожуры и хвостиков
    3Перекрутите патиссоны, лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
    4. Сахарпесок залейте 500 мл воды и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел
    5. Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны, апельсин и лимон.
    6. Варите на очень медленном огне, часто помешивая
    7. Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать, дать покипеть 2030 минут, а затем снимите с огняКогда масса полностью остынет, опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 1520 минут. Повторять эту процедуру следует 45 раз. Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
    8Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
    9. Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

Рецепт патиссоновой икры

Патиссоновая икра

Патиссоновая икра

Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икраПриготовьте:

  • 5 кг патиссонов (маленького размера), можно смешать с кабачками
  • 1 кг лука
  • 500 г  помидоров
  • 1 кг моркови
  • 75 г сахарапеска
  • 300 г салатного перчика
  • 50 г соли
  • 12 ст. ложки томата
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 0,5 литра подсолнечного масла
  • чесночок (по вкусу)

После этого переходите к приготовлению икры:

  1. Очистьте патиссоны и кабачки, достаньте из них все семена и прожилки, снимите кожуру, удалите плодоножки
    2. Лук и морковку очистьте и вымойте
    3. Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна, лук порежьте кубиками
    4. Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа. Примерно через пол часа после закипания, откройте крышечку, чтобы жидкость лучше испарялась
    5Помидорчики нарежьте кубиками, перчик соломкой
    6. Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
    7. Когда патиссончики приготовятся, добавьте в них перец, помидорчики, перчик и поджарку. Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
    8. За 510 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар, соль, уксус и томат
    9. Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
    10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками.

Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке

На баночку объемом 1 л нужно взять:

  • патиссоныоколо 700 г
  • чеснок12 зубчика
  • перец черный горошек23 шт.
  • лавровый лист1 шт.
  • укропнесколько веточек
  • листья хрена1 шт.
  • листья вишни12 шт.
  • листья черной смородины23 шт.
  • листья мяты2шт.
  • листья дуба1 шт.
У патиссонов необходимо удались семечки и измельчить их

У патиссонов необходимо удались семечки и измельчить их

Для маринада:

  • вода1 л
  • соль100 г
  • сахар песок2,53 ст.л.

Приготовление:

  1. Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие. Тщательно их помойте, обрежьте ножки. При необходимости, разрежьте на несколько частей
    2. В чистые баночки положите листья и специи. Если у вас нет листьев дуба, можно обойтись без них
    3. На пряности выложите наши патиссоны. Старайтесь сложить овощи плотненько
    4. Вскипятите воду, добавьте соль и сахардайте покипеть 25 минут, добавьте уксус и снимите с плиты
    5. Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
    6. Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью, устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
    7. Патиссоны должны «вариться» 10 минут. Важно не передержать, тогда они будут не хрустящими. Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
    9. Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло.

Патиссоны, маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам

Маринованные патиссоны на зиму кусочками

Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов:

  • патиссоны2 кг
  • острый перец Чили 1 шт
  • морковка12 шт
  • чеснок 34 зубчика
  • гвоздика7 шт
  • зеленьпо вкусу
  • сахарпесок50г
  • соль50г
  • уксус столовый4 ст. ложки
Выбирайте патиссоны небольшого размера - они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте овощи: обрежьте ножки, разрежьте на 48 частей. Очистите морковь от кожуры. Морковь порежьте кружочками
    2. Очистите чеснок, помойте зелень
    3. В баночки складывайте чеснок, морковь, перец, гвоздику, зелень и патиссоны
    4. Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 1520 минут
    5. Слейте воду из баночек в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
    6. В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
    7. Закройте баночки металлическими крышечками, переверните, укутайте в теплое одеяло, оставьте остывать

Малосольные патиссоны (рецепт)

Компоненты:

  • патиссоныоколо 1,5 кг
  • корень сельдерея30 г
  • укроп1 пучок
  • листья хрена1 шт
  • чеснок 45 зубчиков
  • соль30 г 
Малосольные патиссоны станут незаменимым дополнением к основным блюдам

Малосольные патиссоны станут незаменимым дополнением к основным блюдам

Приготовление:

  1. Патиссоны хорошенько помойте, срежьте плодоножки
    2. Возьмите чистую банку на 3 литра. На дно нее выложите треть специй
    3. До половины заложите банку патиссоны. Если попались больше плоды, можно их разрезать
    4. Выложите остаток листиков и специй
    5. Банку заполните оставшимися патиссонами
    6. В кастрюлю налейте 11,2 воды, доведите до кипения, засыпьте соль
    7. Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
    8. Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
    9. Если рассол «сел«, добавьте его в банку, чтобы он полностью покрыл патиссоны
    10. Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике

Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?

Вкус у патиссонов нейтральный, поэтому с помощью специй, приправ и определенных продуктов их можно приготовить так, что не отличить на вкус от грибов.

Ингредиенты:

  • патиссоны1,5 кг
  • чеснок56 зубчиков
  • зелень по вкусу — укроп или петрушка
  • масло растительное1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль25 г
  • сахар50 г
  • перец черный молотый1/2 столовой ложки
Патиссон имеет нейтральный вкус - его можно "маскировать" под различные овощи, фрукты и даже грибы

Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы

Подробный рецепт приготовления патиссонов:

  1. Патиссоны помыть, очистить от ножек, нарезать на маленькие кусочки
    2. Вымыть и нарезать зелень
    3Смешайте в большой миске патиссоны, зелень, пропустите через давилку чеснок
    4. Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло, соль, сахар, перец
    5Все содержимое миски хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на 3 часа. Когда овощи будут готовы, они пустят сок
    6. Простерилизуйте банки, сложите в них промаринованную смесь
    7. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
    8. После этого закройте банки ключом, переверните и дайте остыть замотанными в полотенце.

Как закрыть патиссоны в томате на зиму?

Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются:

  • патиссоны500 г
  • салатный перец300 г
  • репчатый лук300 г
  • томатный сок1,5 л
  • соль1 ч. ложка
  • сахар песок1 ст. ложка
  • уксус40 мл
  • лавровый лист1 шт
Патиссон отлично сочетается с томатным соусом

Патиссон отлично сочетается с томатным соусом

Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий:

  1. Помойте патиссоны, обрежьте плодоножки, если нужно, вырежьте семена. Порежьте на небольшие кусочки. Отправьте в кастрюлю
    2. Лук порежьте полукольцами, добавьте к патиссонам
    3. Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
    4. Вылейте в овощи томатный сок, чтобы он полностью покрыл массу
    5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите 20 минут после закипания
    6. В конце варки добавьте сахар, соль, кориандр, перец молотый, и чесночок. Хорошо перемешайте
    7. Перед снятием с огня добавьте уксус30 мл. На вкус салатик получается кислосладким
    8. Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками.
    9. Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты:

  • огурцы1 кг
  • патиссоны45 шт
  • укропчик1 пучок
  • перец душистый горошек34 шт
  • чесночок45 зубчиков
  • лавровый лист12 шт
  • соль, сахар, уксус для маринада
Огурцы и патиссоны можно закатывать в одной банке

Огурцы и патиссоны можно закатывать в одной банке

Процесс приготовления таков:

  1. Огурцы и патиссоны помойте, очистите, высушите
    2. В чистые баночки сложите все специи, чеснок и укроп
    3. Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
    4. Сварите маринад: на 1 лир воды2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, закипятить, 2 ст. ложки уксуса столового
    5. Баночки залейте кипящим маринадом
    6. Поставьте банки «вариться» в кастрюлю с кипятком на 35 минут.
    7. После стерилизации закройте металлическими крышками, переверните и до полного остывания укутайте в одеяло

Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?

Ингредиенты:

  • патиссоны молоденькие — 500 г
  • кабачки маленького размера — 500 г
  • перец черный горошек5 шт
  • укроппо вкусу
  • петрушка по вкусу
  • мята2 листа
  • чеснок3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • вода1 л
  • соль3 ст. ложки
  • уксус столовый4 ст. ложки
Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам

Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам

Приготовление:

  1. Овощи тщательно помыть, отрезать ножки
    2. Зелень помыть, измельчить, очищенный чеснок порезать дольками
    3. Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут, и сразу кинуть в холодную воду
    4. Займитесь маринадом: 1 л воды вскипятите, добавьте туда лавровый лист, соль, сахар. Когда снимете с огня, добавьте уксус
    5В большую миску положить порезанную зелень с чесноком. Кабачки нарезать кружочками, патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками. Отправить все в миску
    6Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
    7. Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре. После этого можно кушатьДалее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

Видео: Как консервировать патиссоны?