Классический рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом пошагово. Как приготовить вкусный салат Тиффани с говядиной, кедровыми орешками, шампиньонами, ветчиной, кальмарами?

7569059-10

Украшение праздничного стола — салат Тиффани. Научитесь готовить его с курицей, индейкой, говядиной, ветчиной и кальмарами.

Содержание статьи

Вот бывает так: к грядущему застолью хочется приготовить какой-нибудь необычный, сытный, вкусный, красивый салатик. В Интернете море оригинальных рецептов. Но почитаешь их, и понимаешь, что или ингредиенты слишком экзотические и дорогие, или готовить салат придется слишком долго. Неужели опять оливье?

Вовсе не обязательно! На праздничный стол можно подать салат «Тиффани». Его ингредиентами являются курица, яйца, сыр и виноград. Вкус закуски очень нежный, презентуется она потрясающе красиво – виноградинки отличают на свету подобно драгоценным камням, которыми инкрустирует свои ювелирные изделия знаменитый бренд Тиффани.

Классический рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом пошагово: фото. Как приготовить салат Тиффани с виноградом и грецким орехом?

Среди большого количества вкусных и достаточно простых по рецептуре салатов с курицей и сыром, Тиффани, пожалуй, самый красивый. Секрет в винограде, который используют как ингредиент – украшение. Ягода имеет удивительный кисло-сладкий вкус, ее одинаково успешно использую для приготовления сладких блюд, закусок и блюд из мяса. Для этого салата его берут без косточек.

Салат Тиффани в виде виноградной грозди.

Салат Тиффани в виде виноградной грозди.

Половинки виноградин или целые некрупные виноградины зеленого и красного цвета (иногда их совмещают) выкладывают сверху на салат. В зависимости от того, как Тиффани будут подавать, блюдо может быть похожим на брошку или кольцо с самоцветами или виноградную гроздь.

ВАЖНО: Тиффани обычно подают на большом блюде, чем больше виноградин, тем вкуснее и красивее. По желанию же можно поставить этот салат гостям в одноразовых стаканчиках, наполнить им тарталетки.

Вот еще несколько моментов, которые нужно запомнить, готовя классический салат Тиффани:

  • главные составляющие блюда, помимо винограда, — куриное мясо, обжаренное в карри, яйца, орехи, сыр и майонез
  • в качестве дополнительных ингредиентов используют маринованный лук, свежие огурцы, салатные листья или пекинскую капусту, грибы, зелень укропа, прочее
  • Тиффани — слоеный салат: каждый ингредиент формирует свой собственный слой, который промазывается майонезом
Тиффани в порционных стаканчиках.

Тиффани в порционных стаканчиках.

Из-за простоты приготовления салата, доступности продуктов для него, Тиффани невозможно испортить. Этой нарядной закуской может порадовать своих близких даже неопытная хозяйка.

ВАЖНО: Для приготовления Тиффани по классическому или любому импровизированному рецепту понадобится минимум утвари: нож, разделочная доска, терка, посуда для варки и жарки, салатники, а также несколько бумажных полотенец.

Итак, для классического Тиффани нужны:

  • куриное филе – 500 г
  • яйца куриные — 5 шт.
  • твердый сыр с нейтральным или пряным вкусом – 300 г
  • крупный виноград – 500 г
  • майонез – 230 г
  • карри
  • зелень
  • соль, перец
Классический слоеный салат Тиффани.

Классический слоеный салат Тиффани.

  1. Куриное филе тщательно моют, разрезают на крупные куски и отправляют вариться в подсоленной воде.
  2. Когда мясо курицы будет готово, его остужают, режут мелкими кубиками или волокнами, обваливают в приправе карри и отправляют обжариваться в кипящем масле на 3-5 минут.
  3. Куриные яйца вкрутую трут на терку или разминают вилкой.
  4. Из грецких орехов делают крупную крошку. Для этого половинки ядер складывают в полиэтиленовый пакет, после в полотняный мешочек (можно просто обернуть кухонным полотенцем) и прокатывают скалкой.
  5. Виноградины должны быть крупными. Их моют, просушивают на бумажных полотенцах и разрезают вдоль пополам. Если попадаются косточки, аккуратно их удаляют.
  6. Презентуют салат на большом блюде. Последовательность слоев будет такой: курица – орехи – яйца – сыр – виноград. Между орехами и яйцами, сыром и виноградом промазывается майонез. По желанию, этим соусом можно промазывать каждый слой, но салат может растекаться. С жирным майонезом важно не переборщить.
  7. Украшают блюдо зеленью. Она особенно нужна, если Тиффани подается в виде виноградной грозди.
Тиффани с красным виноградом.

Тиффани с красным виноградом.

Чем можно заменить курицу в салате Тиффани?

Преимущество салата Тиффани еще и в том, что ингредиенты в нем вариабельные и взаимозаменяемые. Конечно, без курицы карри вкус у блюда будет несколько другим, но вместо ее можно использовать:

  • копченую курицу
  • отварную говядину или свинину
  • индейку
  • ветчину
  • вареную колбасу
  • крабовые палочки
  • кальмары

ВИДЕО: ВКУСНЫЙ, КРАСИВЫЙ САЛАТ ТИФФАНИ САЛАТ С ВИНОГРАДОМ, КУРИЦЕЙ, ОРЕХАМИ, СЫРОМ, ЯЙЦАМИ

Рецепт салата Тиффани с миндалем. Рецепт салата Тиффани с копченой курицей и виноградом

Классика для Тиффани – это грецкие орехи в виде крошки. По желанию их можно заменить, например, на миндаль. Специфические орешки еще больше разнообразят вкусовую гамму салата.

ВАЖНО: В этом рецепте вместо отварной и обжаренной в карри курятины используется курятина варено — копченая.

Нужны:

  • курица варено – копченая – 300 г
  • сыр твердый пряный — 150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • миндальные орешки – 70 г
  • виноград — 300 г
  • майонез
  • зелень, соль, перец
салат-тиффани-с-виноградом1

Продукты для салата Тиффани с ветчиной и миндалем.

салат-тиффани-с-виноградом6

Формирование слоев салата Тиффани с ветчиной и миндалем.

салат-тиффани-с-виноградом

Салат Тиффани с ветчиной и миндалем.

  1. Так как варено-копченое куриное филе не нужно обрабатывать, такой вариант Тиффани готовится от силы за полчаса. Филе режут мелкими кубиками, формируют из него первый слой салата.
  2. За курятиной идет слой майонеза.
  3. Формируют следующий слой – из миндаля.
  4. Пропуская майонез, сверху на миндальные орешки выкладывают натертое на терку или покрошенное вилкой яйцо.
  5. Следует слой майонеза.
  6. Предпоследним слоем ложится тертый сыр. Его промазывают майонезом по желанию.
  7. «Инкрустируют» салат виноградинками. В данном случае, красными, без косточек.

Салат Тиффани с виноградом и кедровыми орешками: рецепт

Для приготовления салата Тиффани часто используют кедровые орешки. Из них не только формируют отдельный слой блюда, орешки также служат его украшением. Для приготовления берут:

  • филе куриное отварное и обжаренное с приправой карри – 300 г
  • виноград – 300 г
  • яйца куриные -3 шт.
  • сыр твердый – 150 г
  • кедровые орешки – 50 г
  • майонез
Салат Тиффани с кедровыми орешками.

Салат Тиффани с кедровыми орешками.

Как всегда, салат выкладывают слоями: курица – яйца- сыр – виноград. Половиной кедровых орешков присыпают курицу, другу использует вместе с половинками виноградин для украшения. Майонез будет между основными слоями салата.

Новогодний салат Тиффани с черносливом: рецепт

В качестве дополнительного составляющего Тиффани используют чернослив. Сухофрукты отлично сочетаются с курицей в карри, сыром и ягодами винограда. Для этого варианта салата, который называют новогодним, требуются:

  • филе курицы, обжаренное с приправой карри -400 г
  • виноград белый – 200 г
  • виноград красный – 200 г
  • орешки (крошка миндаля или грецкого ореха) – 50 г
  • чернослив – 5-6 крупных плодов
  • яйца – 3 шт.
  • майонез
Новогодний Тиффани с черносливом.

Новогодний Тиффани с черносливом.

Чернослив необходимо размягчить, убрать из него горечь. Для этого плоды тщательно моют, выкладывают в мисочку и заливают кипятком. Через четверть часа его можно слить
, просушить и измельчить. В салат Тиффани чернослив пойдет первым слоем, его перемешивают с курицей.

ВИДЕО: Новогодний САЛАТ ТИФФАНИ

Как приготовить салат Тиффани с грибами шампиньонами?

Еще одно идеальное в плане вкуса сочетание – это курица и грибы. Салат Тиффани получится слегка пикантным, если добавить в него дополнительный слой – маринованные шампиньоны.

  1. Грибы можно купить свежие, далее замариновать их самому, либо уже в банке, из магазина.
  2. С шампиньонов сливают маринад, далее обсушивают их и нарезают дольками.
  3. Рецепт с шампиньонами – импровизация. Поэтому грибочки либо выкладывают слоем перед яйцами, либо и вовсе заменяют ими яйца.
Салат Тиффани с грибами.

Салат Тиффани с грибами.

ВИДЕО: Салат с куриным мясом грибами и виноградом

Салат Тиффани с ветчиной: рецепт. Салат Тиффани с яблоками: рецепт

Вариация на тему Тиффани – салат с ветчиной и виноградом. Ветчину для него лучше брать куриную, но подойдет и любая другая. Кроме замены мясного ингредиента в этом салате приветствуется еще одно новшество – в него следует добавить свежий огурец или кислое яблоко.

Нужны такие продукты:

  • ветчина куриная – 300 г
  • яблоко зеленое — 2 шт. (или огурец свежий — 2 шт.)
  • яйца — 4 шт.
  • сыр твердый пряный – 200 г
  • виноград зеленый — 300 г
  • майонез
Салат Тиффани с ветчиной.

Салат Тиффани с ветчиной.

  1. Ветчину режут мелкими кубиками или соломкой.
  2. Сверху на нее кладут тертые на терку огурцы или яблоки (в любом случае, их нужно очистить от кожуры).
  3. Далее последовательность слоев в этом салате будет такой же, как и у Тиффани с курятиной.

Салат Тиффани без курицы со свининой или с говядиной

Если же менять курицу отварной говядиной, в дополнение к ней необходимо взять свежую морковь. Она нужна для сочности первого слоя, ведь, как известно, говядина может быть суховатой. Яиц для этого варианта салата нужно брать немного меньше.

Нужны:

  • отварная говядина – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • яйца -2 шт.
  • майонез
  • зелень, соль и перец
ветчина

Тиффани с говядиной.

  1. Отварную говядину режут соломкой.
  2. Морковь сырой трут на терку, сбрызгивают 1 чайной ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Соединяют говядину с морковью, это и будет первый слой салата.
  4. Далее слои пойдут как в классическом Тиффани.

Как приготовить новогодний салат Тиффани с ананасом?

Для салата с курицей на Новый год подходит не только виноград, но и консервированные ананасы. Получается не совсем Тиффани, но тоже очень вкусно и красиво. Продукты нужны такие:

  • куриное филе отварное – 300 г
  • кукуруза консервированная – 0,5 банки
  • шампиньоны маринованные – 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сыр – 150 г
  • ананасы консервированные – 1 банка
  • майонез
  • зелень
Тиффани с ананасами.

Тиффани с ананасами.

Салат выкладывают слоями, перемазанными майонезом, в такой последовательности:

  • курица (половина)
  • кукуруза
  • грибы
  • курица
  • яйца
  • сыр
  • ананасы

Салат Тиффани с кальмарами

Вариант салата Тиффани с кальмарами не обязательно должен быть слоеным. Для этого блюда берут:

  • филе кальмара – 1-2 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сыр мягкий (фета или адыгейский) – 200 г
  • виноград – 200 г
  • листья салата
  • майонез
Тиффани с кальмарами.

Тиффани с кальмарами.

Слои салата могут быть такими:

  • отваренные и мелко нарубленные кальмары
  • рваный руками салат
  • свежий огурец без шкурки брусочками
  • сыр
  • виноград

На каждом слое рисуется сеточка из майонеза.

Салат Тиффани с индейкой: рецепт

Чтобы не уступать своим принципам, сторонники правильного питания могут приготовить себе на праздник диетический салат Тиффани:

  • курятину заменить отварной индейкой
  • твердый сыр заменить адыгейским
  • майонез заменить сметанным соусом (сметаной, взбитой в блендере с чесноком, солью и травами)
Салат Тиффани с индейкой.

Салат Тиффани с индейкой.

ВИДЕО: Салат Тиффани с копченой курицей