Рецепты блюд и напитков с имбирем. Рецепты супов, выпечки и коктейлей.
Содержание статьи
- Как заваривать чай и кофе с имбирем?
- Какие напитки приготовить из имбиря
- Маринованный имбирь
- Суп с имбирем
- Рецепт соуса с имбирем
- Мясо с имбирем, свинина
- Рыба с имбирем
- Курица с имбирем
- Имбирь для суши и роллов
- Морепродукты с имбирем
- Выпечка с имбирем: печенье кексы, пряники
- Рецепты из свежего имбиря
- В какие блюда добавляют молотый имбирь?
- ВИДЕО: Имбирь в кулинарии
Несколько лет назад на полках отечественных супермаркетов появился чудо-корень – имбирь. Эта пряность завоевала огромную популярность среди худеющих и женщин, которые следят за своей внешностью.
Но кроме пользы, имбирь отличается необычным терпким вкусом и едва уловимым запахом лимонной цедры. Благодаря этому пряность добавляют в различные блюда и напитки.
Как заваривать чай и кофе с имбирем?
Чай и кофе с имбирем – целебные напитки, помогающие избавиться от простуды и укрепить иммунитет. Существует множество рецептов вкусных напитков с добавлением пряности, вот самые популярные из них:
- В термос всыпьте ложечку зеленого чая и залейте 500 мл кипятка. Закройте термос и дайте настояться 10 минут. После этого всыпьте в емкость измельченный на терке корешок и оставьте термос еще на 20 минут. Процедите и пейте с медом
- Очень вкусный имбирный чай с цитрусами. Для приготовления напитка всыпьте в кастрюлю ложку стружки имбиря и залейте ее кипятком. Томите на легком огне 10 минут и залейте кипящим отваром зеленый чай. Дайте постоять 15 минут и процедите. В горячий напиток влейте сок половины грейпфрута, щепотку корицы и гвоздики. Можете подсластить медом
- Чтобы приготовить классический имбирный кофе, возьмите ложку тертого корня и пару ложечек заварного кофе. Все утрамбуйте на дне турки и залейте холодной одой. Два или три раза доводите смесь до кипения, но не кипятите. Процедите и пейте с медом. Такой напиток можно разнообразить корицей и цедрой лимона
Какие напитки приготовить из имбиря
Имбирь — необычная пряность с выраженным жгучим вкусом и насыщенным запахом. Он как нельзя лучше дополняет алкогольные и безалкогольные напитки.
Лучшие рецепты напитков с имбирем:
- Глинтвейн. Вам необходимо вылить в кастрюлю бутылку красного вина и 200 мл воды. Тонкими ломтиками нарежьте зеленое яблоко и один апельсин. В кастрюлю с жидкостью погрузите тертый корень, 3 гвоздики и немного корицы. Перед закипанием добавьте фрукты и выключите напиток. Оставьте на 15 минут и разливайте по бокалам, добавьте мед. Пейте горячим
- Безалкогольный глинтвейн. Влейте в емкость 700 мл виноградного сока и 120 мл воды. Поставьте жидкость на огонь и добавьте в нее ложку стружки имбиря, щепотку цедры лимона, одно яблоко, корицу, гвоздику, кардамон. Доведите до кипения и выключите. После того как жидкость немного остынет, введите мед
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь часто используется при подаче суши. Но необязательно приобретать готовую пряность. Потратив немного времени, вы сможете приготовить имбирь-гари, потратив минимум денег.
Рецепт маринованного имбиря:
- Возьмите 0,5 кг зрелого корня и очистите его от кожицы. Присыпьте солью и оставьте на 1 час
- Слейте образовавшуюся жидкость, а остатки сока промокните бумажным полотенцем
- Влейте в кастрюлю 100 мл уксуса, 50 г сахара. Вскипятите этот раствор и залейте ним имбирь
- Поставьте банку в холодильник, как только пластинки окрасятся в розовый цвет, можете дегустировать пряность
Суп с имбирем
Суп с этой пряность – необычное блюдо с пикантным вкусом. Обычно такие супы готовят на основе куриного бульона.
Рецепт супа с курицей и имбирем:
- Небольшой корень нарежьте тонкими кружками и поместите в кастрюлю 500 мл воды и 200 г куриного мяса
- Мясо можете брать на свое усмотрение. Наиболее жирным получается суп на основе бедер или задней части курицы
- Растолките чеснок в ступке с кинзой и введите в кипящий бульон
- Добавьте перец и приправу чили, ложку растительного масла
- Варите до готовности, разделите мясо на кусочки и разложите по тарелкам, залейте бульоном
- Подавайте с зеленым луком и петрушкой
Рецепт соуса с имбирем
Соус с этой пряностью отлично сочетается с мясом или рыбой, приготовленной на гриле. Соус достаточно острый и жгучий.
Рецепт пряного соуса:
- Измельчите 50 г корня и залейте его 40 мл яблочного уксуса
- Введите 10 г растертого кориандра и немного соли
- Введите 50 мл оливкового масла
В этом соусе можно мариновать шашлык или дополнить им готовое мясное блюдо.
Мясо с имбирем, свинина
Свинина – нежное и жирное мясо, которое просто обожают мужчины. Попробуйте удивить своего возлюбленного и приготовьте свинину по-китайски.
Рецепт:
- Килограмм вырезки нарежьте небольшими кубиками и оставьте
- Два корня имбиря измельчите при помощи ножа и добавьте чеснок. При помощи ступки разотрите специи
- Залейте пряную смесь 50 мл соевого соуса, введите ложку пчелиного нектара
- Залейте маринадом свинину и оставьте на 20 минут
- Пока мясо маринуется, нарежьте мелкими кусочками три болгарских перца и пучок зеленого лука
- Поместите мясо в сковороду вместе с маринадом и тушите до готовности
- За 5 минут до готовности положите сверху перец и лук, накройте крышкой и потушите 5 минут
Рыба с имбирем
Имбирь придает рыбе неповторимый аромат и насыщенный вкус. Можно готовить с пряностью любую морскую и речную рыбу.
Рецепт хека с корнем:
- Натрите на мелкой терке корешок и 3 морковки
- Измельчите 5 луковиц
- 500 г филе вымойте и натрите солью
- Морковь с имбирем выложите на дно сковороды, а сверху уложите филе
- Засыпьте луком и долейте немного воды
- Накройте крышкой и тушите до готовности
Курица с имбирем
Если вы обожаете готовить запеченную курицу, разнообразьте привычный рецепт. Добавьте в маринад для тушки ароматный корень.
Рецепт:
- Два корня имбиря измельчите, и смешайте с раздавленной головкой чеснока
- Влейте в пряную смесь стакан белого вина и 50 мл оливкового масла. Всыпьте перец и соль
- Куриную тушку разрежьте пополам по позвоночнику и грудке
- Поместите курицу в маринад на 4 часа
- Смажьте маслом, выпекайте в духовке до румяной корочки
Имбирь для суши и роллов
Суши и роллы отлично сочетаются с маринованным пряным корнем. Его можно смело готовить дома.
Рецепт:
- Полкилограмма очищенного корня при помощи овощерезки нарежьте на лепестки
- В отдельной посудине смешайте 50 г водки и 50 г красного вина. Влейте в жидкость 150 мл рисового уксуса и всыпьте 70 г сахарной пудры
- Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, залейте лепестки маринадом и оставьте до остывания
- Кушать блюдо можно через 4 дня
Морепродукты с имбирем
Очень вкусные тайские креветки на гриле. Они предварительно маринуются в специальном соусе с добавлением пряного корня.
Рецепт:
- Смешайте в чашке ложку семян сезама с ложкой тертого имбиря. Залейте смесь ложкой соевого соуса и оливкового масла
- Введите 2 зубка измельченного чеснока
- Погрузите в маринад креветки и оставьте на полчаса
- Наколите креветки на шпажки и готовьте на гриле
Выпечка с имбирем: печенье кексы, пряники
Обычно с имбирем ассоциируются рождественские пряники или печенье. В Европе такое лакомство можно встретить в каждом доме на Рождество.
Рецепт имбирных пряников:
- Половинку пачки сливочного масла взбейте с 120 г сахара до пышной пены и введите ложечку соды
- Постепенно введите в жирную пену 100 мл пчелиного нектара
- Смешайте в миске 600 г муки с ложкой сухого имбиря, измельченной корицей и гвоздикой
- Замесите очень крутое тесто и поместите его на 30 минут в холодильник
- Раскатайте и вырежьте разные фигурки. Выпекайте при 190-200 °С около 7-10 минут
Рецепты из свежего имбиря
Свежий корешок добавляют в самые различные блюда. Это могут быть супы, выпечка и напитки. Летом вы сможете немного охладиться, выпив имбирного лимонада.
Рецепт лимонада:
- Приготовьте сироп. Для этого 300 г пряного корешка измельчите, и залейте 250 мл воды. Всыпьте стакан сахара и добавьте половинку лимона
- Томите на медленном огне 20 минут
- Процедите раствор
- В 1500 мл обычной газировки влейте сок одного лимона и весь приготовленный сироп
- В стаканы положите лед и влейте подготовленный напиток
В какие блюда добавляют молотый имбирь?
Если вы не смогли найти на рынке свежий пряный корень, можете использовать сухой, молотый имбирь.
Сфера использования молотого корня:
- При приготовлении пряников и печень. Вводится пряность в самом конце после замеса теста
- При приготовлении блюд с рисом. Часто пряность вводят в плов, рис с креветками и овощами
- В восточных странах его включают в состав карри
- Часто вводят в супы и напитки
Если вы до сих пор не добавляете пряный корень в маринады и мясные блюда, обязательно попробуйте. Вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом яства.